Можно ли выигрывать без HUD'a

None

Это один из самых популярных вопросов, которые получает Натан «BlackRain79» Уильямс. С более чем 7-ю миллионами рук, отыгранными как с HUD’ом, так и без, его можно считать экспертом по этой части, и в этой статье он раз и навсегда развеет все связанные с этой темой мифы.

Что такое HUD?

Для тех, кто не знает, что такое HUD – это один из компонентов популярных трекинговых программ, таких как PokerTracker 4 или Hold’em Manager 2. Он позволяет отображать информацию о ваших оппонентах непосредственно рядом с их никами на столе. Сама информация извлекается этими программами из вашей собственной истории рук. История рук представляют собой небольшие текстовые файлы, которые автоматически создаются румом после каждой раздачи и хранятся на вашем компьютере.

Допустим, вы отыграли 100 рук против конкретного игрока. В данном случае я имею в виду, что на протяжении 100 рук вы просто сидели с ним за одним столом. Вы могли фолдить большую часть этих рук. Трекинговая программа соберет информацию о том, как этот игрок сыграл 100 рук, и вычислит, например, какой процент из этих рук он открывал. Затем вы можете отобразить данную статистику (как и многие другие) рядом с ником этого игрока.

Стол с включенным HUD’ом может выглядеть следующим образом:

Capture1-copy

О том, что означает каждый из этих статов мы поговорим немного позже.

Давайте вернемся к вопросу в заголовке. Можно ли выигрывать в онлайн покер без HUD’а или же все эти модные числа на экране крайне необходимы?

Зачем усложнять себе жизнь?

Ответ на этот животрепещущий вопрос:

Да! Конечно, вы можете выигрывать в онлайн покер без HUD’а.

Однако зачем себе усложнять жизнь?

Позвольте мне объяснить.

HUD дает вам больше возможностей

Играть в онлайн покер без HUD’а это как играть в гольф только с двумя клюшками. Большинство профессиональных игроков в гольф и просто любителей обычно располагают десятью и более клюшками. И на то есть причины. Большее количество клюшек дает им больше возможностей победить, сталкиваясь с разными ситуациями. Можно ли выигрывать в гольф, используя всего две клюшки? Конечно, можно, если вы играете против совсем неумелого игрока. Но если вы играете против более опытного игрока, ваше преимущество уже будет далеко не очевидным.

То же самое и в онлайн-покере. Все что дает вам HUD это дополнительные возможности, в данном случае информация. Если вы не хотите, вы можете и не обращать на нее внимание. На самом деле я даже рекомендую новичкам использовать более упрощенный HUD, чтобы в первую очередь сосредотачиваться на основах игры. Информация всегда полезна, даже если вы используете лишь её часть.

Подумайте о том, как представленная ниже информация об оппоненте может помочь вам принять лучшее решение в игре:

  • Процент рук, с которыми он играет – VPIP
  • Процент рук, с которыми он рейзит – PFR
  • Насколько он агрессивен или пассивен – AGF
  • Как часто он трибетит – 3bet%
  • Как часто он падает на трибет – Fold to 3bet%
  • Как часто он контбетит флоп – CBF
  • Как часто он падает на контбет флопа – Fold to CBF

Этот список можно продолжить, но я думаю, вы поняли, к чему я веду.

Но играть с HUD’ом это уже не настоящий покер!

Очень распространенная жалоба от любителей «старой школы» или тех, кто пришел из оффлайна. Многие думают, что HUD разрушает традиционную игру, в основу которой входит чтение оппонента и игра «по чуйке».

Что ж, во-первых, нужно помнить, что онлайн и оффлайн покер это две разные игры. Хоть правила и остаются теми же, все остальное (от темпа и до возможности взаимодействовать с вашим оппонентом) довольно сильно отличается. В оффлайне есть такие аспекты, как физические телсы, внешний вид и застольные беседы, чего нет в онлайн-покере.

Телсы в онлайн покере больше связанны со временем и размерами ставок. И, конечно, основным отличием является то, что в онлайн-покер играют при помощи мощного вычислительного устройства, такого как ноутбук, ПК или планшет. Вполне естественно, что, используя технологии, люди пытаются вынести из них максимум пользы.

Тем не менее, вы должны помнить, что HUD показывает информацию на основе сыгранных рук. Хоть это и может показаться смешным, но в оффлайне никто вам не запрещает собирать статистику на оппонентов аналогичным образом, используя какое-нибудь мобильное устройство. Так что в ответ на жалобы любителей «старой школы» я скажу, что HUD никоим образом не помогает «обманывать» и не нарушает правила игры.

Информация, которую мы получаем из HUD’а, дает нам подсказки для последующей работы. Никакой HUD на свете не назовет вам с точностью карты вашего оппонента. Доступ к такой информации будет чистой воды обманом. В онлайн покере мы все еще принимаем решения, полагаясь на интуицию. HUD же помогает отсортировать уже имеющуюся информацию наиболее эффективным и полезным образом.

HUD быстро окупит себя

В течение многих лет я насмехался над идеей играть с HUD’ом. Большая часть моих 7+ миллионов рук была сыграна как раз без него. Конечно, это было несколько лет назад, когда поле было намного слабее, и его можно было спокойно бить даже без HUD’а. Кроме того, очень немногие из моих оппонентов тогда сами им пользовались. Сегодня же картина совсем иная.

В конце концов, поняв, насколько полезной может быть информация, предоставляемая HUD’ом, я начал им пользоваться. Теперь, когда я сажусь играть в покер, мой HUD всегда готов к бою. Я даже не задумываюсь о том, нужен мне он или нет. В современных играх HUD – важнейший инструмент любого серьезного игрока в покер. И даже при его минимальном использовании, окупается он очень быстро.

Вот пример:

Вы с QQ на фуллринг столе Нл5. У вас была определенная динамика с оппонентом, и вот он идет олл-ин. Каковы ваши действия?

Если вы заглянете в HUD, можно заметить, что ваш оппонент нит, который играет только 10% рук. Большинство нитов не любят выставляться на префлопе без абсолютного натса, и HUD даст вам нужную информацию. Так что велика вероятность того, что у вашего оппонента одна из двух рук, которые вас бьют. Вы можете спокойно выкидывать дам и экономить $5.

С другой стороны, HUD может сказать вам, что ваш оппонент маньяк, который играет 50% рук и рирейзит приличную часть из них. В этом случае при выставлении мы будем часто забирать его $5. И такие простые ситуации будут появляться достаточно часто, чтобы HUD окупился в течение короткого периода времени даже на самых низких лимитах.

Конечно, некоторые скажут, что можно играть один-два стола и наблюдать за всеми оппонентами. Но тогда вы не пользуетесь одним из главных преимуществ онлайн-покера – возможности мультитейблить. Мультитейблинг позволяет повысить вашу почасовку, быстрее набивать дистанцию, генерировать больше рейка и, соответственно, получать больший рейкбек. К тому же, статистика HUD’а всегда будет надежнее вашей памяти.

Если вы серьезно подходите к онлайн покеру, вы обязаны пользоваться HUD’ом

Если вы хотите иметь профессиональный подход к игре, HUD будет вашей самой +EV инвестицией. И это не говоря об остальных бесчисленных преимуществах трекинговых программ, таких как возможность разбирать сессии и анализировать историю рук, как вашу собственную, так и имеющуюся на ваших оппонентов.

Как мы уже убедились, даже если вы выводите в HUD только самую основную статистику, он очень быстро окупит себя. Кроме того, обе главных трекинговых программ имеют бесплатную 30-дневную версию, так что вы сможете спокойно оценить все преимущества HUD’а за 30 дней.

Лично я использую PokerTracker 4. Мне нравится его интерфейс и удобные фильтры и настройки HUD’а. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, у PokerTracker 4 есть очень подробное краткое руководство.

Выводы

Надеюсь, этой статьей я ответил на вопрос о том, можно ли выигрывать в онлайн покер без HUD’а.

Да, конечно, можно.

Если вы опытный игрок, отлично тейблселектите и сводите к минимуму влияние тильта, вы можете уверенно бить микролимиты.

Однако нет смысла не пользоваться той качественной информацией о ваших оппонентах, которую предоставляет вам HUD. Такую же информацию на вас, кстати, будет использовать большинство регуляров на вашем пути вверх по лимитам. Конечно, HUD – не какая-то волшебная палочка, которая позволит вам печатать деньги за столами. Тем не менее, при его эффективном использовании он поможет вам принимать более качественные решения, основанные на уже собранной информации. И все это с лихвой окупится в долгосрочной перспективе.

Если вы серьезно подходите к онлайн-покеру, и все еще вы не используете HUD, сделайте себе одолжение и попробуйте хоть раз. Не будьте одним из противников HUD’а. Этим вы вредите лишь самому себе и вашему винрейту.

Источник: pokeroff
1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Что мешает вам показывать свою А-игру в покере?
Игроки в покер зачастую сами себе являются худшими врагами. Одно делать сыграть плохую сессию по причине того, что вы играли против сильных оппонентов, которые вас постоянно переигрывали, а другое дело – сыграть плохую сессию, потому что вы не показывали свою лучшую игру, свои способности и знания ...
11 июля, 15:00
19
0
None Стратегии покера
PekarStas
Современный эксплуатирующий бет-сайзинг оупен-рейзов в MTT
За последние годы популярность GTO солверы распространились не только в кеше, но также и среди турнирных регуляров. Однако несмотря на данный факт и постоянную эволюцию игры, 80% прибыли как и раньше приносит игра в эксплуатационном стиле. В данной статье мы разберем особенности эксплуатирующих бет-сайзингов оупен-рейзов ...
5 декабря, 18:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
6 ключевых составляющих успешного блефа
Один из наиболее частых вопросов о покере, которые мне задают не игроки в покере, это: «Ты часто блефуешь?». Вот что люди далекие от покера думают об этой игре – главное блефовать. Что ж, давайте разбираться, как и когда на самом деле нужно блефовать. 1. Наличие правдоподобной ...
2 января, 18:00
22
0
None Стратегии покера
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то представляем вашему вниманию перечень 5 самых популярных ошибок в покере. Каждый из нас когда-то начинал играть в покер, и нет ничего постыдного в ...
16 октября, 20:00
30
0
None Стратегии покера
kalina1
5 вещей, сдерживающие ваш прогресс в покере
Многие люди начинают играть в покер не из-за денег, а из-за интереса к этой игре, к его экшену, правилам и т.д. Но со временем этот медовый месяц проходит, и они начинают понимать, что на самом деле здесь все решает скилл. И проблема для большинства ...
16 декабря, 15:00
16
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
364
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Holdem Manager 2: Как разбирать свою игру ч.1
Если вы не можете похвастаться двузначным винрейтом на микролимитах или хотя бы крепким винрейтом в 5 бб/100 на низких лимитах, то это означает, что где-то вы просто теряете деньги. Конечно наиболее простым вариантом является работа с тренером, однако если игрок на данный момент не ...
24 августа, 17:00
143
0
None Стратегии покера
PekarStas
Достоверность покер статов: минимальное количество рук для использования
Покерная статистика выводимая в HUD за столами, может как помочь вам лучше понять тенденции оппонента, так и запутать вас в том случае, если вы будете опираться на нее при недостоверной выборке. В данной статье мы расскажем вам о минимальном количестве рук, которые нужны для корректного ...
28 ноября, 13:00
55
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.