Может ли интуиция поспособствовать принятию правильных решений в покере?

None

Интуиция и покер. Такая же вечная тема, как проблема отцов и детей в литературе. И пусть по большей мере к принятию интуитивных решений более склонны новички, практически каждый игрок в покер проходил через стадию отрицания факта влияния шестого чувства на нашу игру. Это одна из стадий рационализации покериста.

На протяжение последних 50 лет Артур Ребер, известный американский ученый в области психологии, тесно изучает покер с научной точки зрения. Он был автором статей во многих покерных журналах, а также имел отношение к запуску многих покерных проектов, в том числе и некоторых покер-румов.

Артур широко известен благодаря тому, что ввел понятие имплицитного научения, которое тесно связано с понятием интуиция.

Точнее с тем, что все привыкли считать интуицией, а именно способность людей принимать эффективные решения без осознания того, как они к этому пришли.

Очевидно, что кому, как не Артуру Реберу было суждено изучить и объяснить феномен покерной интуиции или, как называют ее некоторые, “чуйку”. С этой задачей Артур справился как нельзя лучше. Далее повествование в материале пойдет от его лица.

Двойная жизнь Артура Ребера

Был период в моей биографии, когда мне приходилось одновременно жить двумя параллельными жизнями. В одной я был уважаемым ученым, членом ассоциации содействия развитию науки, а в другой – заядлым игроком в покер.

Такую двойную жизнь я преимущественно вел потому, что в научной среде игроков в покер воспринимали, как обычных лудоманов. А если ты лудоман, какая дорога может быть у тебя в науке? Иди играй в казино. Как ни странно, среди покеристов мне тоже приходилось скрывать свои “отношения” с наукой. Ведь какой разумный игрок согласится играть с ученым?

К счастью, в новейшей покерной истории людской менталитет претерпел серьезные изменения, и теперь наука и покер находятся не на разных системах координат, а имеют множество смежных между собой областей. К примеру, психология. И в науке, и в покере психологии уделяют серьезное внимание. И мне, как психологу, увлеченному игрой в покер, ой как сильно с этим фактом повезло.

Что такое интуиция?

Темой моей диссертации было имплицитное научение – это усвоение каких-то сложных взаимосвязей в окружающем мире без участия сознания и также без интенции что-то заучить. Уверен, что многие из вас сейчас впервые сталкиваются с этой научной терминологией, но на самом деле в своей повседневной жизни этот процесс может быть вашим верным спутником.

Имплицитное научение – это тот психический процесс, который лежит в основе интуиции.

Интуиция не имеет ничего общего со сверхъестественными способностями (которых попросту не существует). Природа нашего мозга такова, что способность к имплицитному обучению он обрел относительно недавно. Поэтому современный человек не может при принятии тех или иных решений пока еще не может всецело опираться на интуицию.

Но уверяю, что из-за неизбежности процесса эволюции, наш вид рано или поздно научиться определять с поразительной точностью сработает ли имплицитное обучение в конкретной ситуации или нет.

Интуиция в покере

Как вы, надеюсь, поняли, я изучал то, почему люди в тех или иных ситуациях могут принимать правильные решения, не имея рациональных тому объяснений. Ничего не напоминает? Или ты ни разу не выставлялся с низкой парой на префлопе, будучи точно уверенным, что тебе закроется сет?

Как писал Дойл Брансон в своей “Суперсистеме”, ему часто казалось, что за покерным столом многие ответы на вопросы возникали у него сами по себе.

Стоило ему только подумать, надо ли в конкретной ситуации исполнять конкретную линию против конкретного оппонента, как решение мгновенно появлялось у него на подкорке.

Многие скептически восприняли эту часть книги, где Дойл делился описанием своих “сверхспособностей”, хотя и по сей день “Суперсистема” считается чуть ли не эталонной покерной литературой. И как бы странно это не звучало, всем способностям Дойла есть вполне рациональное научное объяснение.

Интуиция – это бессознательное чувство, что-то вроде внутреннего голоса, который шепчет тебе: “Выбрасывай карманных королей, этот парень не просто так поставил 4-бет.” Это чувство нечеткое и туманное, как будто фантомное. Но только потому, что оно у человека еще не развито.

Вопреки бытующему мнению, интуиция, или как её многие называют “шестое чувство”, не имеет ничего общего со сверхъестественными способностями. Да и число 6 взялось от балды, просто из-за своей “зловещести”. Ведь у нас есть не пять и не шесть чувств, а пятнадцать.

Может ли правильное решение возникать бессознательно?

Ответ на этот вопрос утвердителен. Да, это определенно возможно. Наш мозг очень любопытная вещь, и он действительно хорош в бессознательном обучении. Вам нужен пример, который бы показывал невероятные возможности бессознательного обучения? Он у меня есть.

Я правильно понимаю, что в данный момент вы читаете эту статью? И не важно, перевод или оригинал, один язык вы знаете в совершенстве. Но как же так произошло? Как вы выучили язык? Вы же не занимались специально его изучением?

Чем больше времени вы занимаетесь тем или иным делом, тем более заметным становится результат интуитивного обучения.

Изучение родного для человека языка происходит в детстве, причем без прикладывания каких-либо усилий. Мы просто улавливаем речь окружающих нас людей, которые являются носителем определенного языка, и на интуитивном уровне его заучиваем. И таким образом мы приобретаем очень много знаний, в том числе и покерных.

Даниэль Негреану действительно может читать карты оппонентов?

Многие люди, которые познакомились с покером не сейчас, а в начале или середине нулевых, были поражены видеозаписями с Даниэлем Негреану. Сейчас, конечно, люди тоже ими поражены, но только в негативном плане. Как может увеличение рейка быть полезно для рекреационных игроков? Но речь не об этом…

Я говорю о видеозаписях с игрой Даниэля, где он с точностью угадывал карты своих оппонентов. Многие восклицали: “Как такое вообще возможно? Он должно быть продал душу дьяволу!” Но все его способности, опять же, имеют достаточно рациональное объяснение.

Все почему-то забывают, что ни в одном видео Даниэль не сказал следующих слов: “Я точно знаю твою руку!” Он лишь предполагал: “Мне кажется, что у тебя такая-то рука.” Не более того.

То, что он с поразительной точностью угадывал карты своих оппонентов, можно достаточно просто объяснить. В то время Даниэль был по-настоящему “болен” покером. Он уделял игре практически все свое время. Это помогало ему прокачивать свою способность к имплицитному обучению. Если бы данные видеозаписи появились бы только сейчас, то все бы говорили, не “продал душу дьяволу”, а “чертовски хорошо понимает игру”. Так что ничего сверхъестественного в этом нет.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
15 ноября, 21:00
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
ChookyWooky
10 признаков покерной наркомании
Для одних игроков игра в покер становится работой или как минимум интересных хобби, приносящим дополнительный доход, но есть и те игроки, для которых игра становится серьезной проблемой. В данной статье известный покерный игрок и автор статей Эшли Адамс расскажет о 10 признаках покерной наркомании. Надеемся ...
8 июня, 6:00
54
0
None Интересное о покере
ArtyGoal
Покерная психология - какие проблемы есть у нас в голове?
Думаю каждый из вас знаком с понятием покерной психологии, но не каждый может использовать понимание покерной психологии для повышения эффективности работы за покерными столами. Часто покерную психологию привыкли относить ко вторичным покерным концепциям и считают, что ее влияние на общий успех покериста не особо велико ...
19 июля, 7:00
374
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Советы по выбору банковской карты для покеристов
Ряд последних событий, связанных с прекращением отправления карт Skrill и Neteller в страны СНГ, а также запрет WebMoney и Яндекс.Деньги на территории Украины, вынуждает игроков искать альтернативные способы пополнения и вывода средств на покерные счета. И в ряде случаев, банковская карта может стать подходящим ...
17 ноября, 9:00
225
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 покер книг на которые стоит обратить внимание в 2017 году
Каждый год в мире покера появляются книжные новинки, которые неизменно вызывают интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы разы представить вам 5 книжных новинок по покеру вышедших в 2017 году. Поскольку большинство книг появляется именно от англоговорящих авторов, то увы почитать их можно на данный ...
10 июля, 6:00
118
0
None Интересное о покере
ArtyGoal
Покерные стримы - лучший способ для популяризации покера?
Использование лайв-стриминг платформ, как метод популяризации и продвижения покера в массы продолжает набирать обороты. Абсолютно точно, интернет – это лучший способ не сегодняшний день, чтобы привлечь внимание людей к своему продукту, так как в нем есть пользователи всех целевых аудиторий. От стариков до школьников, от домохозяек ...
7 сентября, 17:00
38
0
None Интересное о покере
PekarStas
Что полезного можно подчеркнуть для себя из фильма “Шулера”?
Несмотря на то, что в прошлом году на экраны вышел покерный фильм “Большая игра”, который стал номинантом престижной премии “Оскар”, большинство игроков все равно считают фильм “Шулера” эталоном кино про покер. В этом году данной картине стукнет уже 20 лет, чем не повод еще раз ...
28 июня, 20:00
292
0
None Интересное о покере
kalina1
Сколько стоит ваше время в покере и в жизни?
Всё в мире имеет свою цену, даже если это бесплатно. В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о моем самом любимом в мире инструменте. Нет, это не блог «SplitSuit идет в поход!», и я не буду делать обзор на какой-нибудь чудо-фонарик 100-в-1. Мой любимый инструмент ...
19 декабря, 20:00
63
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
10 отличий хорошего регуляра от неудачника
Профессиональный игрок, на первый взгляд, может ничем не отличаться от игрока неудачника. Если присмотреться поближе, можно увидеть много отличий, из за которых разные игроки находятся в этих двух категориях. Самое интересное то, что нет одинаковых неудачников и одинаковых профессионалов. У каждого есть свои достоинства и ...
27 июня, 9:52
121
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.