Ментальные хендхистори — эффективный способ решения проблем с тилтом

Психология покера
413 Просмотров
2
None

Я горжусь, что бо́льшая часть материала моего двухтомника «Покер: игры разума» выдержала проверку временем и остаётся актуальной спустя восемь лет после публикации. Однако в моей книге есть одна тема, которую я бы хотел обновить и расширить.

В обоих томах я упоминал о «ментальных хендхистори» — моей главной технике, помогающей игрокам найти первопричину своих тилта, страха, проблем с мотивацией или уверенностью. Сегодня я хочу рассказать об этой технике подробнее. Я назвал её так потому, что хотел стимулировать игроков использовать такой же структурный и логический подход к решению психологических проблем, какой они используют для устранения технических ошибок. Теперь клиенты регулярно присылают мне на анализ свои «ментальные хендхистори» подобно тому, как присылают истории сыгранных раздач своему тренеру по покерной стратегии.

В этой статье я хочу показать, что есть большая разница между тем, как нужно решать психологические проблемы в покере, и тем, как это обычно делают игроки. Чаще всего они пытаются блокировать и контролировать свои эмоции, досрочно выходя из игры, практикуя глубокие вдохи, опускаясь на лимит ниже или следуя советам вроде: «Просто не позволяй этой проблеме беспокоить тебя». Подобные действия могут предотвратить тилт, уменьшить боязнь риска или придать уверенность, но проблема не уйдёт. Вы просто отодвинете её на задний план, и она всплывёт вновь, подобно траве, которая, если не выкосишь её под корень, вырастает снова, иногда ещё выше, чем раньше.

Контроль тилта — это не решение проблемы, а лишь шаг к избавлению от неё.

Многие игроки, однако, считают, что контроль — это единственный способ борьбы с психологическими проблемами. Такой подход приводит к следующим последствиям:

  • Уровень игры у этих игроков переживает большие взлёты и падения.
  • У них случаются периоды сильного эмоционального выгорания, во время которых они испытывают сильный тилт, парализующий страх или полную потерю мотивации.
  • Они растрачивают энергию, которую можно было бы направить на принятие более качественных решений.

Избавление от проблемы означает, что вы её решили, и она ушла прочь. Чрезмерные эмоции, которые вы испытываете, когда находитесь в даунстрике, совершили ошибку или столкнулись с агрессивными соперниками, — это симптом более глубокого изъяна в вашем подходе к игре. Настоящая проблема не в эмоциях, а в ваших более глубоких недостатках, таких как иллюзия контроля, неправильное понимание процесса обучения и ваши желания.

Когда вы научитесь исправлять эти глубинные недостатки, вы будете лучше реагировать на даунстрики, собственные ошибки или неуступчивых соперников, даже в самых трудных ситуациях. Вам не нужно будет постоянно бороться со своими эмоциями или пытаться их контролировать, потому что этих эмоций уже не будет. Когда вы избавитесь от своей проблемы, она исчезнет, и вам больше не придётся постоянно заниматься устранением её последствий.

«Ментальные хендхистори» — это последовательность шагов, с помощью которых можно понять первопричину своей проблемы и способ её решения. Важно, чтобы вы рассматривали это упражнение как инструмент для получения новой информации, а не как контрольную работу, в которой нужно дать уже известный вам ответ, который вы считаете правильным. Если вы уже знаете правильный ответ, то вам, скорее всего, не нужно выполнять эту процедуру. Исходите из того, что даже за пределами лучших книг о покере вам есть чему поучиться, и заставьте себя мыслить глубже, чем обычно.

Ниже я перечислю эти шаги и дам дополнительные инструкции к их выполнению. Однако упражнение, возможно, станет вам более понятно после того, как вы ознакомитесь с дальнейшими примерами.

Шаг 1. Сформулируйте проблему или ошибку как можно подробнее.

Это включает в себя мысли, эмоции, физические реакции, изменения в вашей игре и любые другие действия, связанные с вашей проблемой. Потрудитесь точно описать свою проблему, потому что качество ваших ответов в следующих шагах будет зависеть от того, что вы напишете здесь.

Шаг 2. Объясните логику этой проблемы или ваши мысли/чувства/действия, которые с ней связаны.

Цель этого шага — понять, откуда у вас появилась эта проблема. В чём её причина? В области игровой психологии ничто не происходит случайно, поэтому у вашей проблемы должна быть предсказуемая причина. Заставьте себя подумать об этом немного глубже и попробуйте найти объяснение того, почему она возникла.

Шаг 3. Объясните, почему логика в Шаге 2 ошибочна.

Здесь мы выясним истинную причину вашей проблемы. Если вы новичок в решении ментальных игровых проблем, этот шаг может быть трудным, но не отчаивайтесь. Проработав эти шаги, вы получите более качественные ответы, чем те, которые содержатся в набивших оскомину примитивных покерных советах. Приложите в этом шаге максимум усилий и, если вам потребуется помощь, обратитесь к моей книге «Покер: игры разума». Запомните: ваши эмоции — не изъян, а симптом изъяна. Вам нужно определить, почему вы испытываете эти эмоции, и, узнав это, вы поймёте, в чём же заключается ваш изъян.

Шаг 4. Внесите в свою логику поправку, которая исправит эту ошибку.

Поправка должна концентрироваться на ошибочной логике, а не повторять досужие покерные поговорки, которые вам уже известны. Например, если вы испытываете тилт после бэдбитов, не применяйте поправку «Бэдбиты неизбежны, поэтому не нужно из-за них беспокоиться». Реальность такова, что вы беспокоитесь из-за бэдбитов, и непринятие этого факта мешает вам понять причину, по которой бэдбиты вас беспокоят.

Шаг 5. Объясните, почему эта поправка — верная.

Это бонусный шаг, но он затрагивает теорию, лежащую в основе внесённой вами поправки, и это поможет закрепить полученную информацию в вашей голове.

Вот два примера «ментальных хендхистори» от моих учеников. В первом из них проблема игрока заключается в том, что во время даунстрика у него пропадает вера в себя.

Шаг 1. Сформулируйте проблему или ошибку как можно подробнее. Во время даунстрика я потерял уверенность в себе, начал думать, что играю ужасно и никогда не заработаю игрой хороших денег. Из-за этого я играю не так много, как хотелось бы, и мне трудно сохранять концентрацию, когда я изучаю статьи по стратегии холдема.

Шаг 2. Объясните логику этой проблемы или ваши мысли/чувства/действия, которые с ней связаны. Я не вижу, за счёт чего могу выигрывать, если играю настолько плохо. Зачем мне вообще учиться, если я всё равно проиграю?

Шаг 3. Объясните, почему логика в Шаге 2 ошибочна. Я слишком сильно ориентируюсь на результат и не анализирую свою игру. Возможно, я играю хорошо, просто мне не заходит. Кроме того, я не вправе утверждать, что никогда не буду выигрывать, потому что невозможно знать будущее.

Шаг 4. Внесите в свою логику поправку, которая исправит эту ошибку. Если я буду усердно работать, у меня будет шанс. Покер не даёт никаких гарантий, а это значит, что и хорошие текущие результаты не гарантируют того, что я добьюсь своей цели. Вне зависимости от результатов я должен точнее оценивать свою игру, лучше выбирать игры и более грамотно управлять своим банкроллом.

Шаг 5. Объясните, почему эта поправка — верная. Краткосрочные результаты — не самый точный показатель моего мастерства или моих шансов на успех. Только экстрасенсы могут предсказывать будущее.

Вот пример решения ещё одной проблемы, с которой сталкивалось большинство из вас: мой клиент испытывает гнев, когда слабые рекреационные игроки его переезжают.

Шаг 1. Сформулируйте проблему или ошибку как можно подробнее. Я злюсь, когда очень слабые игроки выигрывают у меня банки. За всю свою жизнь они не прочли ни одной книги о покере, не говоря уже о продвинутом обучении, так почему же им всегда настолько везёт??

Шаг 2. Объясните логику этой проблемы или ваши мысли/чувства/действия, которые с ней связаны. Я усердно работаю над своей игрой, и нечестно, что те, кто этого не делают, выигрывают у меня.

Шаг 3. Объясните, почему логика в Шаге 2 ошибочна. Невозможно играть в идеальный покер, и иногда слабые игроки становятся самыми трудными соперниками, потому что их действия невозможно предсказать. Кроме того, если я играю хорошо, против таких игроков мне никогда и не будет везти, потому что моя рука почти всегда будет впереди. Повезти может только им.

Шаг 4. Внесите в свою логику поправку для исправления этой ошибки. Проигрыш — это часть покера. Я могу контролировать только качество своей игры, поэтому мне нужно сосредоточиться на принятии лучших решений и понимании того, как мыслят и играют соперники.

Шаг 5. Объясните, почему эта поправка — верная. Она побуждает меня думать о тех вещах, которые я могу контролировать, вместо того, чтобы думать о вещах, которые контролировать невозможно.

Учтите, если у вас есть несколько ментальных проблем, требующих решения, то выполнять такую процедуру нужно отдельно для каждой проблемы. После того как вы разберёте таким способом каждую из своих проблем, для окончательного избавления от них повторяйте это упражнение снова и снова. Чтобы внесённая вами поправка начала действовать, нужно много повторений, и вот несколько советов, которые помогут вам этого добиться. Советы будут одинаково полезны как для новичков, так и для продвинутых покеристов:

  • Выпишите из своих ответов в Шагах 4 или 5 краткое утверждение или фразу, которые смогут легко напомнить вам правильную логику. Затем, при первых признаках появления вашей проблемы (не важно, проявились они за покерным столом или вне его) проговорите про себя это утверждение, чтобы уменьшить свои эмоции и направить мысли в нужное русло. Выполняя рекомендации из этой статьи, вы сможете блокировать отрицательные эмоции во время игры, а после необходимого числа повторений они у вас полностью исчезнут.
  • Как минимум раз в неделю перечитывайте свои «ментальные хендхистори» и, если нужно, вносите в них исправления. Даже если вы не узнаете ничего нового о своей проблеме, то хотя бы выполните повторения, которые приблизят вас к полному избавлению от неё.
  • После сессий, в которых вам приходилось много работать над блокированием отрицательных эмоций, или когда такие эмоции вас переполняют, дайте им выход на бумаге. Если вы этого не сделаете, эмоции будут переходить изо дня в день, и вам будет труднее их контролировать и играть в хороший покер. После этого просмотрите свои записи и, если они относятся к проблеме, над решением которой вы уже работаете, то перечитайте соответствующие «ментальные хендхистори», чтобы ещё лучше понять причину проблемы и способ её решения. Если же вам кажется, что проблема в чём-то другом, то напишите новое «ментальное хендхистори» и докопайтесь до сути.

Чем чаще вы будете проделывать эти шаги, тем сильнее будет меняться ваш подход к решению психологических проблем в покере. Со временем вы начнёте замечать больше тонкостей, и вам будет проще выполнить все шаги.

«Ментальные хендхистори» — это эффективный способ искоренить первопричину ваших ментальных игровых проблем. Выполняйте это упражнение в течение месяца, чтобы оценить, как оно повлияет на вашу игру. В худшем случае, оно поможет вам остыть после тяжёлых сессий и перейти к повседневным делам с чистой головой, не заполненной мыслями о покере.

Это была 14-я глава книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере». Предыдущие главы:

Глава 1. Введение
Глава 2. Правильная энергия для покера
Глава 3. Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
Глава 4. Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
Глава 5. Причины лени в покере и как с ней бороться
Глава 6. Как бороться с отвлекающими факторами
Глава 7. Наведите порядок в своей голове
Глава 8. Почему вы принимаете плохие решения в покере
Глава 9. Можно ли играть в покер по чуйке?
Глава 10. Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника
Глава 11. Как тренировать свой процесс принятия решений
Глава 12. Как повысить психологическую устойчивость
Глава 13. Что делать, если покер вскрыл у вас глубокие личностные проблемы?

BestPoker — слабые игроки из Азии
Нашим игрокам на BestPoker мы предлагаем возможность игры в сети GG network с 50% фиксированным рейкбеком и прямой кассой.
  • Фикс. рейкбек 50%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобные депозиты и выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 40%

12 вариантов бонуса

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ОБЗОР PPPoker

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €40,000

ОБЗОР Betfair
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
10 декабря, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
11 декабря, 22:00
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
12 декабря, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Психология покера
D.V.
D.V.
Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера
«Верь своим инстинктам. Следуй зову сердца. Будь собой. Доверяй своему чутью». В последнее время в обществе стали популярными советы в духе: «То ...
19 сен
587
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Причины лени в покере и как с ней бороться по мнению Джареда Тендлера
Парадоксально, но признаваться в собственной лени — это само по себе лень, оправдание тому, что вы не работаете над своей мотивацией. Делая такое ...
4 июл
438
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Что делать, если покер вскрыл у вас глубокие личностные проблемы
В последние несколько лет я заметил одну тенденцию у игроков, которые приходят ко мне за консультациями по психологии покера. Большинство из них ...
31 окт
527
0
Интересное о покере
Govard
Govard
Почему интуиция важна в покере и как ее развивать
У любого покериста возникают ситуации во время игры, когда он предчувствует, как события должны развиваться в дальнейшем в той или иной раздаче ...
14 мар
504
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Жажда мгновенных улучшений — как покеристу её побороть?
В одной из самых известных сцен фильма «Матрица» Нео «скачивает» навыки кунг-фу и сразу же вступает в жестокую схватку со своим наставником ...
9 дек
90
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
Почему многие игроки в покер считают, что они играют лучше среднего?
Почему игроки в покер зачастую переоценивают свои собственные навыки? Профессор математических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дункан Паламурдас, специализирующийся в частности на ...
12 окт
1055
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
Никто не начинает играть в покер, желая проиграть, но скоро вы понимаете, что проигрыши неизбежны. Из всех стратегических игр, основанных на умении ...
30 май
1516
1
Интересное о покере
Govard
Govard
Как научиться относиться к покеру, как к полноценной профессии
Покер представляет собой ту сферу, углубившись в которую можно зарабатывать хорошие деньги и заниматься при этом любимым делом. Даже с учетом современных ...
7 мар
1102
1
Архив всех статей
2 Комментария
Рейтинг: +1
Сообщения: 5
Не знаю кому помогают его советы или книги. Сам прочитал 2 книги. Вода водой. 0 практической пользы.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +2
Сообщения: 9
Te11z, книги - не волшебная пилюля. Прочитать недостаточно, советы нужно применять на практике, работать над собой.
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где сейчас самое слабое поле игроков в онлайн-покере
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
Видео курсы от PRO игроков с переводом на русский язык