Математика стила блайндов на баттоне

Пособие для гриндера Стратегии покера
24 окт 2024
3
Математика стила блайндов на баттоне

Теперь давайте посмотрим, что происходит при стилах с баттона в реальной игре, когда математика встречается с действительностью. Ведь теория теорией, а практика всегда немного сложнее.

Перевод страниц: 50-53 из 532

Согласитесь, было бы здорово, если в реальной игре мы бы могли так просто определять, стоит ли нам открывать ту или иную руку через нахождение НФЭ. Боюсь, что в реальности эта процедура чуть-чуть иная, чем та, что я описал ранее.

НФЭ теоретическое совпадает с реальным фолд эквити только в том случае, если хиро планирует сдаваться на каждом флопе, будучи заколлированным, невзирая на силу своей руки или фолд эквити на постфлопе; или же если он планирует фолдить каждый раз на 3-беты, когда противник решит защитить свои блайнды. По сути, НФЭ игнорирует все возможные постфлоп сценарии, которые также будут влиять на прибыльность нашего стила.

Таким образом, в реальности положение наших дел будет еще лучше, чем говорит нам математика, описанная выше. Нам никогда не понадобится больше фолд эквити, чем определено значением НФЭ, а на самом деле, нам нужно будет даже чуть меньше.

В реальной игре противник обычно будет коллировать с приличным количеством рук при защите своих блайндов, а у нас с нашей рукой тоже будут положительные опции. Например, попасть в сильную руку, поймать на флопе эквити, поставить на вэлью, поставить конт-бет в блеф на подходящей доске, прибыльно блефануть на последующих улицах, взять бесплатную карту, воспользоваться ошибками оппонента и многое другое. Список сценариев, которые могут произойти на постфлопе бесконечен, и мы просто не сможем учесть все это математически, а если и сможем, то это будет очень громоздко, так что у нас не получится воспользоваться этой формулой.

Достаточно будет сказать, что для стила нам нужно будет чуть меньше фолд эквити, чем показывает значение НФЭ. Насколько именно меньше, зависит от силы нашей руки и множества других факторов, перечисленных на картинке ниже.

В данной таблице собраны положительные и отрицательные факторы для стила, которые нам следует учитывать. Чем больше положительных факторов у нас будет, тем меньше фолд эквити нам понадобится для прибыльного стила, и наоборот. В большинстве случаев мы всегда сможем чуть-чуть понижать значение НФЭ даже с такой рукой как 72o.

Математика стила блайндов на баттоне 1

Фактор 1: Здесь имеется ввиду потенциал руки по трем важнейшим характеристикам, которые мы рассматривали в главе «Принципы построения диапазонов открытия в покере». Чем лучше рука играется на постфлопе, тем ниже ФЭ нам необходимо для прибыльного стила.

Фактор 2: Лайтовые 3-беттеры гораздо хуже для нас, чем просто коллирующие игроки. Мы можем узнать, как часто блайнды будут падать, но нам также нужно понимать, что именно они будут делать, когда не будут фолдить. Если они будут 3-бетить нас, то нам придется зарывать приличную часть низа своего диапазона, а это означает, что мы не сможем рассчитывать на попадание во флоп, конт-беты и т.д.

Фактор 3: Если противник будет играть «фит-ор-фолд» на постфлопе, то нам понадобится меньше фолд эквити, и мы сможем открываться шире. Здесь нам основной профит будут приносить наши конт-беты, и нам не придется часто попадать во флоп.

Фактор 4: Внимательные оппоненты – это те, которые склонны подстраиваться к нашей стратегии по ходу игры. Поначалу мы можем прибыльно стилить у таких игроков и с рукой 72о (100% рук), но если мы будем делать это постоянно против них, то со временем они перестанут фолдить достаточно часто, чтобы наш мусор оставался в плюсе. Таким образом, если наш противник будет наблюдательным, то нам нельзя будет сильно расширять свой диапазон стила в долгосрочной перспективе.

Фактор 5: Как я уже упоминал в самом начале данной главы, EV оупен-рейза будет напрямую зависеть от относительного уровня знаний и навыков всех игроков за столом. Если на блайндах будут сидеть игроки, совершающие грубые и частые ошибки, то нам опять же не понадобится много фолд эквити на префлопе, поскольку мы сможем эксплойтить эти ошибки на постфлопе.

Для вас будет грубой ошибкой открываться слишком тайтово против плохих игроков, только из-за того что они редко падают на стилы. Преимущество в скилле, превосходство в позиции и инициативе создадут вам тонну +EV на постфлопе.

Что ж, вы можете сказать: «Окей, по поводу этих факторов все понятно, но как нам увязать их с математикой НФЭ?»

Для этого я вывел приблизительное правило. Здесь вам придется прибегать к вышеприведенной таблице, чтобы знать, когда можно сильнее понижать порог ФЭ, а когда слабее.

В вакууме, когда все факторы нейтральны, вы можете понижать свой реальный порог ФЭ на 5-10% ниже НФЭ.

Само собой, когда у вас будет хорошая рука, скажем AJs, нам вообще не придется ничего оценивать, и мы просто будем открываться. Аналогично, когда у нас, например, будет рука 86s, а на блайндах будут сидеть два ужасных фиша с полными стэками, то опять же, мы не будем обращать внимание на наше фолд эквти. А вот с рукой 75о против более-менее компетентных игроков, нам уже понадобится хорошее ФЭ, чтобы открыться.

Скилл приходит с опытом. Со временем вы начнете на автомате определять, когда и в каких ситуациях стоит расширять свой диапазон, а когда не стоит. Если у вас пока нет этого опыта, то таблица факторов, приведенная выше, будет для вас отличной отправной точкой. Как и всегда, обзор и анализ сыгранных рук также будет хорошим инструментом обучения для вас.

Я показываю вам лишь то, на что следует обращать внимание в каких-то определенных ситуациях, а учиться и становиться плюсовым игроком – это уже исключительно ваша задача.

Прежде чем перейти к дефолтному диапазону открытия с BU (когда у нас будет ограниченное количество информации), давайте рассмотрим несколько примеров, и попытаемся определить, стоит нам открываться на BU или нет.

Четвертый по счету стат (красный) в примере это «3-бет на префлопе». Как мы уже знаем, этот стат будет важен при рассмотрении возможности широких стилов.

Стат «3-бет на префлопе» описывает частоту 3-бетов игрока, когда ему предоставлялась такая возможность. Этот стат является одним из обязательных статов в ХУДе.

50 = Плохо: Это примерно около 15-20 возможностей сыграть 3-бетом.

100 = Мало: Хотя и маловероятно, что у тайтовых 3-беттеров при такой выборке этот показатель будет высок.

300 = Прилично

500 = Хорошо

1000 = Отлично

1-3 = Очень низкий: Такой игрок использует только тайтовый диапазон 3-бета на вэлью и не блефует.

3-6 = Низкий: Такой игрок может иногда лайтово 3-бетить, но недостаточно часто.

6-9 = Средний: У такого игрока есть как вэлью диапазон 3-бета, так и отдельно лайтовый диапазон 3-бета.

9-12 = Высокий: Этот игрок 3-бетит очень лайтово.

12-15 = Очень высокий: У такого игрока очень несбалансированный диапазон 3-бета, сильно смещенный в сторону блефов.

16+ = Сумасшедший: Такой игрок 3-бетит слишком много слабых рук и скорее всего является «маньяком».

BU – Хиро

Математика стила блайндов на баттоне 2

SB – Нит (17/14/80/4)

BB – Рег (24/21/64/5)

Хиро?

Первым делом определяем НФЭ для мин-рейза – 57%. Это мы уже делали в Примере 1.

Блайнды фолдят в среднем 0,80*0,64 = 51,2%.

На первый взгляд может показаться, что у нас не хватает фолд эквити, чтобы наш стил тут же на префлопе был плюсовым. Он будет минусовым, если на флопе мы в 100% случаев будем фолдить. На самом деле. Наша стратегия не будет такой примитивной. Вспомните, о чем нам говорит правило. Мы можем уменьшать НФЭ на 5-10%, и при этом EV открытия все равно будет в плюсе. Учитывая тот факт, что нам не хватает всего 6% до НФЭ, мы можем быть уверены, что оупен-рейз в данном споте будет плюсовым.

Ответ: Хиро рейзит 2бб.

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться