Малый блайнд (СБ) – это бесспорно самая трудная позиция в Безлимитном Холдеме. Вы вынуждены платить полблайнда, не глядя в свои карты, и при этом каждый раз на постфлопе вынуждены играть без позиции. Эти негативные факторы невозможно преодолеть полностью, вот почему все игроки, независимо от уровня скилла, проигрывают на дистанции с позиции SB.
Однако если вы последуете этому 6-ступенчатому профессиональному подходу, вы сможете минимизировать свои проигрыши на SB и в целом поднять свой винрейт.
Шаг 1: Стил, стил и еще раз стил
Когда все игроки до вас фолдят, вам остается выбить всего одного оппонента, чтобы забрать мертвые деньги. И этой возможностью нужно пользоваться как можно чаще.
Многие игроки, особенно менее опытные, имеют тенденцию слишком часто фолдить на большом блайнде против стилов. И широкое открытие рейзом с малого блайнда – отличный способ это эксплойтить.
Насколько широк может быть наш диапазон стила? Что ж, мы рекомендуем стилить с позиции SB около 40-50% рук. На первый взгляд это может показаться опасно для такой невыгодной позиции как SB, однако соблазн забрать мертвые деньги оправдывает в большинстве случаев этот широкий диапазон.
Ниже приведен приблизительный диапазон стила с SB (44,19% рук):
Это всего лишь приблизительный дефолтный диапазон стила, который очень важно уметь подстраивать под конкретного оппонента, по мере появления информации на него. Например:
- Если на BB сидит агрессивный игрок с высокой частотой 3-бетов, сузьте свой диапазон стила.
- Если на BB супертайтовый игрок, вы можете открываться еще шире.
В ситуациях SB vs BB вы должны склоняться больше в сторону крупных сайзингом (3х-4х). Меньший сайзинг будет давать оппоненту на BB крайне хорошие шансы на колл, что будет далеко не идеально для нас без позиции. Используя большего размера сайзинг, мы заставляем оппонента защищать более узкий диапазон рук, что делает наши стилы еще более успешными.
Так же как в случае с шириной диапазона, мы будем варьировать и величину нашего бет-сайзинга, в зависимости от типа оппонента на BB. Например, если у игрока, сидящего за нами, будет огромный фолд на стил, мы можем стилить у него меньшим сайзингом.
Шаг 2: Не защищайте SB так же, как BB
Эти 0,5 бб, уже вложенных в пот, могут слегка улучшить ваши пот-оддсы, но это не означает, что из-за них вы должны входить в каждый банк. (На самом деле, в большинстве случаев вы наоборот должны избегать входа в пот коллом, о чем мы подробнее поговорим в Шаге 3).
Давайте рассмотрим простой пример, показывающий, почему вам не следует перебарщивать с защитой своих 0,5 бб.
6-макс кэш-стол, 100 бб в эффективных стэках
Хиро на SB с рукой:
UTG открывается 3 бб, MP коллирует, СО коллирует, BU фолдит, Хиро…?
Нам остается заколлировать 2,5 бб, чтобы побороться за пот в 10,5 бб. А это означает, что нам нужно 23,07% эквити, чтобы прибыльно коллировать.
23,07% эквити может показаться и не таким уж большим значением, однако для того чтобы реализовать это эквити, нам нужно дойти до шоу-дауна. И имеется сразу несколько причин, почему рука , будет плохим кандидатом на эту роль:
- Чаще всего мы не дотянем до ривера в мультипоте на четверых
В мультипоте без позиции мы вынуждены играть очень тайтово . Даже если мы более или менее попадем во флоп, к примеру , чаще всего мы просто вынуждены будем сфолдить, на агрессию и из-за игроков, сидящих за нами.
- J7s – легко доминируемая рука с плохой играбельностью
Наша рука будет задоминирована множеством рук Jx, которые будут в диапазоне рейзера на UTG и в диапазонах коллеров. Стрэйтовый потенциал нашей руки будет не самым лучшим, да к тому же и ненатсовым.
- Опасность сквиза от BB
Когда мы выбираем колл вместо 3-бета на SB, наш диапазон автоматически становится капнутым – он не может содержать самых сильных рук. Хороший игрок на BB может воспользоваться этим и засквизить на широком диапазоне, вынудив нас сфолдить свое эквити, не дав даже посмотреть флоп.
Шаг 3: 3-бетьте со всем своим диапазоном продолжения
Присущий SB недостаток позиции является катализатором для создания трудных ситуаций на постфлопе. Однако мы можем смягчить этот минус, используя «3-бет/фолд» стратегию на SB, когда до нас будет идти оупен-рейз.
3-бет дает возможность малому блайнду выиграть пот, не заходя на флоп, а также сократить количество игроков в раздаче и перехватить инициативу.
Наш диапазон 3-бета с малого блайнда должен быть относительно тайтовым, поскольку наличие сильных рук сильно минимизирует трудность их розыгрыша без позиции. Пытаться разыгрывать широкий диапазон в заведомо проигрышной позиционной ситуации – это прямой путь к минусовой сессии.
Несмотря на недостаток позиции, нам по-прежнему важно будет разбавлять (балансировать) наш диапазон 3-бета SB блефами (относительно сильными блефами). Если мы будем 3-бетить исключительно на вэлью, оппоненты смогут легко нас эксплойтить, просто падая каждый раз, когда будут получать от нас 3-бет.
Оптимальный диапазон 3-бета будет зависеть от позиции рейзера. Вот нормальный диапазон 3-бета SB против открытия с CO (12.97%-17.95%):
И здесь кое-что следует пояснить.
- Для блефовых 3-бетов мы будем выбирать руки, которые улучшают наше «покрытие досок».
Обратите внимание на руки, которые составляют наш диапазон 3-бета. Сюда входят все одномастные тузы, одномастные коннектор, одномастные гапперы и карманные пары. 3-беты на широким массиве рук повышают нашу площадь покрытия досок, то есть мы сможем попадать в сильные руки на любых текстурах бордов. Если у нашего диапазона не будет широкого покрытия, оппоненты смогут легко начать нас эксплойтить, проявляя агрессию на досках, которые плохо подходят нашему диапазону.
- С некоторыми руками мы будем использовать смешанную стратегию
Руки выделенные розовым цветом находятся в пограничной зоне. То есть это будет либо низ нашего диапазона 3-бета, либо топ нашего диапазона фолда. Как именно играть с ними будет зависеть от наклонностей рейзера.
Если на СО слабый игрок с высоким фолдом на 3-бет, то склоняйтесь в сторону 3-бета с руками в розовой зоне, чтобы забирать больше банков. Против сурового игрока на СО с агрессивными статами, наоборот выбрасывайте руки из розовой зоны, чтобы усилить свой диапазон 3-бета.
- Большое значение имеет позиция оупен-рейзера
Чем раньше позиция рейзера, тем тайтовее должен быть ваш диапазон 3-бета.
Против UTG за 9-макс столом рекомендуется 3-бетить всего 2,56% рук (в 5 раз меньше, чем против СО). А против BU, к примеру, ваш диапазон 3-бета с SB может доходить даже до 21%.
Шаг 4: Следите за игроком на BB
Приходилось ли вам когда-нибудь играть с реально хорошим, агрессивным игроком, сидящим слева от вас? Это же просто кошмар, особенно в ситуациях блайнд против блайнда. Его постоянные коллы, флоаты и 3-беты затрудняют розыгрыш всех наших рук, кроме самых сильных.
Для сравнения вспомните, какое удовольствие играть блайнд против блайнда с нитом. Как приятно постоянно и уверенно воровать у него блайнды на каждом кругу.
Вы должны держать в уме манеру игры всех игроков за столом, и особенно сидящих слева от вас, чтобы соответствующим образом подстраивать свою стратегию против них.
Если слева от вас на BB сидит агрессивный игрок, который защищает 3-бетами и 4-бетами широкие диапазоны, сузьте все свои диапазоны, чтобы сократить утечку денег в маргинальных спотах. Если же слева от вас сидит крайне тайтовый игрок, то наоборот расширьте все свои диапазоны, чтобы забирать как можно больше мертвых потов.
Шаг 5: Не играйте донк-бетами
Не играйте донк-бетами с малого блайнда. Никогда. (Даже в лимпованных потах).
Это просто бессмысленно с точки зрения диапазона. Когда игрок коллирует оупен-рейз (или овер-лимпит), его диапазон по умолчанию выглядит слабее, чем у игрока, который открывался. Коллер скорее всего 3-бетил бы (или рейзил) с сильной рукой, если бы она у него была, поэтому их можно смело исключать ее из его диапазона.
Донк-беты обычно делаются слабыми игроками (отсюда и название) на вэлью или в качестве защиты, когда они каким-то образом цепляются за доску. Следовательно, чекать со всем своим диапазоном на SB – это единственный способ эффективно сбалансировать ваш диапазон чека. И это очень важно, поскольку так вы предостережете себя от чрезмерных блефов со стороны думающих оппонентов, когда они будут получать от вас чек.
Шаг 6: Определитесь со стратегией блайнд против блайнда
Ситуации блайнд против блайнда динамичны и сложны. И всё из-за мертвых денег, уже вложенных в пот обоими игроками, что стимулирует их играть на широких диапазонах.
Существует два разных подхода, которые можно использовать на SB, оба из которых будут успешны при правильном исполнении. Решите для себя, какой из них подходит вам больше и при каком вы чувствуете себя комфортнее, и используйте его.
- Рейз или фолд
Первая стратегия – это стратегия рейз/фолда с SB. У этой стратегии есть 2 заметных плюса: простота и относительно высокие шансы забирать поты на префлопе. Поскольку менее опытным игрокам свойственно слишком часто фолдить на BB, то эта стратегия отлично подойдет игрокам низких лимитов.
- Смешанная стратегия
Смешанная стратегия игры с SB гораздо более сложная. В ней будут диапазоны лимп/фолда, лимп/колла, лимп/рейза, рейза и фолда. Уметь эффективно балансировать эти диапазоны – очень непростая задача, а также такая стратегия часто будет создавать вам непростые ситуации на постфлопе.
Смешанная стратегия будет наиболее эффективна против игроков, которые не умеют правильно реагировать на различные линии лимпов от оппонента. Однако очевидный минус этого подхода в том, что лимпом вы часто будете позволять оппоненту бесплатно реализовать его эквити.
Выводы по игре с SB
При таком большом количестве факторов, которые нужно учитывать, не удивительно, что малый блайнд является самой сложной позиции в покере. Итак, выводы:
- Воруйте блайнды как можно чаще
- Не защищайте SB слишком часто
- 3-бетьте со всем своим диапазоном продолжения
- Обращайте внимание на игрока на BB
- Не донк-бетьте
- Определитесь заранее со своей стратегией «блайнд против блайнда».
На дистанции невозможно играть в плюс с малого блайнда, поэтому не ругайте себя за красные цифры в вашей базе с этой позиции. Просто придерживайтесь этой 6-шаговой инструкции, чтобы эти цифры не становились еще больше.