Примеры отличных и очень плохих блефов в истории покера

Интересное о покере
483 
1
5.0
лучший и худший блеф

Блеф — один из самых захватывающих элементов покера. Многие из самых известных и обсуждаемых раздач включают в себя дерзкий блеф с высокими ставками. Своевременный и правильно выполненный блеф иллюстрирует то, насколько сложна наша игра и насколько талантливыми могут быть отдельные игроки.

В этом материале мы разберём примеры лучшего и худшего блефа за всю историю покера. Но сначала давайте проясним цель блефа и факторы, которые делают его хорошим или плохим.

В покере игрок может делать два вида ставок:

  • Доборная ставка. Когда мы ставим для добора, мы считаем, что прямо сейчас у нас лучшая рука, и хотим получить колл от рук слабее нашей, чтобы нарастить банк и выиграть больше фишек.
  • Блеф. Когда мы блефуем, мы считаем, что у противника лучшая рука, и хотим заставить его сделать фолд — прямо сейчас или на одной из следующих улиц.

Блеф — неотъемлемая часть покерной стратегии. Это не только ещё один способ заработать фишки, но и возможность разнообразить свою игру и сделать её менее предсказуемой.

Если не вдаваться слишком глубоко в психологию лжи и блефа, хорошо продуманный блеф всегда должен изображать какую-то руку. Ваша линия розыгрыша, а в живой игре — ещё и язык тела, должны создать у противника ложное представление о сильной руке, составленной с общими картами. Так можно заблефовать продвинутых, думающих игроков.

Если оппонент думает только о собственной руке или не способен сбросить единственную пару, сколько бы вы не поставили, то замысловатый блеф против него не сработает. «Автоответчики» и новички — не самые подходящие мишени для блефа. Лучший блеф в покере часто нацелен на тайтовых игроков, которые обычно выкидывают, когда встречают сопротивление.

В качестве базового правила, хороший блеф:

  • Изображает сильную руку
  • Учитывает тенденции в игре соперника (способен ли тот сделать фолд).

Теперь, когда мы знаем, что делает блеф хорошим или плохим, разберём несколько примеров лучшего блефа в истории покера.

На пике своей карьеры Том «Durrrr» Дван был одним из самых опасных игроков в живом и онлайн-покере. Он был известен за творческий подход к блефу и в некоторых раздачах не жалел сотен тысяч долларов, блефуя несколько улиц подряд. Один из самых известных таких случаев произошёл в банке на троих против Барри Гринштейна и Питера Истгейта в 5 сезоне шоу High Stakes Poker.

Гринштейн открылся рейзом на первой позиции. У такого тайтового игрока, как он, это почти всегда означало монстра. В тот раз у него были ahac. В этой игре с глубокими стеками Гринштейн получил нескольких коллеров, включая Двана с qctc и Истгейта, который продолжил игру на малом блайнде с 4h2d.

Пришёл флоп 2ctd2s, давший Истгейту трипс. Он сыграл чек. Гринштейн поставил $10,000 со своими тузами. Дван сделал рейз до $37,300, превратив свою старшую пару в блеф. Истгейт и Гриншейн заколлировали, в банке стало $133,500.

На тёрне пришла 7d. После двух чеков Дван поставил $104,200. В ответ на это Истгейт выкинул лучшую руку, а Гринштейн после некоторых размышлений последовал его примеру и сбросил карманных тузов.

Эта раздача вошла в золотой фонд покерного блефа потому, что Дван чётко осознавал, что делает, а не просто бросал фишки в банк. По коллу Истгейта он понял, что у того в руке есть какая-то шальная двойка. Также он знал, что у Гринштейна почти наверняка оверпара, тузы или короли. А ещё Дван знал, что может заставить обоих соперников сделать фолд. Это была совершенно гениальная раздача.

Фил Айви — это ещё один игрок, известный своей необычайной хитростью и нечеловеческим умением читать чужие руки. В своё время он не раз проворачивал заслуживающий внимания блеф, но самой выдающимся примером была раздача, которая случилась в 2005 году на турнире Monte Carlo Millions. В хедс-апе этого события Айви боролся с Полом Джексоном за главный приз $1,000,000 и лидировал с перевесом 4 к 1.

Джексон вошёл лимпом с 6s5d, Айви сыграл чек на большом блайнде с qh8h. Раздача не обещала быть взрывной. Сдали флоп 7cjcjh.

Это был хороший флоп для того, чтобы Айви мог попытаться украсть банк, поэтому он поставил. Джексон почуял неладное и переставил его ререйзом. Но Айви, должно быть, остро чувствовал, что у соперника нет крупной руки. Фил сделал ререйз, который выглядел блефом. Если у Джексона монстр, то он, скорее всего, просто уравняет, чтобы побольше добрать на тёрне.

У обоих игроков был «воздух», а ставки уже стали безумными. Но Джексон сделал ещё один ререйз. Айви спросил соперника, сколько фишек у него осталось, и, получив ответ, понял, что Джексон оставил себе пространство для отступления. После этого Айви поставил 5-бет олл-ин. Максимально надавив на противника и сделав этот заключительный ход, он вынудил Джексона выкинуть и выиграл огромный банк.

В хедс-апе турнира PokerStars Caribbean Adventure 2007 Айзек Хекстон играл против Райана Дота. Айзек в то время был представителем новой породы гиперагрессивных онлайн-покеристов, способных атаковать соперников с широким диапазоном.

Райан вошёл лимпом с 7c5s, Айзек прочекал на большом блайнде с 3d2d. Пришёл флоп qh4hac. Хекстон снова сыграл чек, а Дот поставил. Айзек заколлировал с дырявым стритом, но в остальном как его рука, так и рука соперника были пустыми. Скорее всего, сделав этот колл, Айзек планировал блефовать на одной из следующих улиц.

На тёрне пришёл kd, не улучшивший ничью руку. Оба прочекали. На ривере пришла ещё одна qc, которая тоже никому не помогла. Айзек Хекстон поставил 700,000. Своим чеком на тёрне Райан показал слабость, и в его диапазоне было мало рук, которые могли составить какую-то комбинацию с этим ривером.

На ставке Хекстона эта раздача могла и закончиться, но Райан переставил до 2,000,000, чтобы остановить блеф Айзека. Но того это не смутило, и он задвинул олл-ин на 7,000,000, не оставив Доту иного выбора, чем фолд с 7-хай. И всё же этот хедс-ап Хекстон впоследствии проиграл.

Эта раздача очень похожа на предыдущую с участием Фила Айви, но здесь события разворачивались на нескольких улицах, а решающий баррель Айзек зарядил с помощью 3-бета на ривере. Это высший пилотаж.

Переходим к примерам худшего блефа в покере — раздачам, читая описание которых, так и хочется приложить ладонь к лицу и воскликнуть: «Как они додумались до такого? С каких пор 10-хай стала подходящей рукой для пуша?»

Но сначала небольшое примечание. Легко критиковать, когда вы знаете карманные карты всех участников раздачи, но вряд ли на высшем уровне есть хоть один игрок, который никогда не заряжал ошибочный блеф. Так что смейтесь и учитесь на таких ошибках, но знайте, что в послужном списке каждого покер-про был нелепый и дорогой блеф. В другой день или даже в другой раздаче худший покерный блеф может стать лучшим и наоборот.

Но всё же примеры неудачного блефа, описанные ниже, были по-настоящему безумными.

Для затравки — раздача между итальянцем Сорелем Мицци и румыном Игнатом Ливиу в шоу The Big Game VI. Видеозапись не сохранилась, но предыстория была следующей: игроки хорошо знали друг друга, а Ливиу только что проиграл большой банк. В этой раздаче ему сдали kskd, и он открылся рейзом. Мицци, блефуя, сделал ререйз с th7c, а Ливиу переставил его 4-бетом.

Может показаться, что Ливиу было бы разумно просто уравнять, чтобы побольше добрать на флопе, но он искал возможность выставиться со своими королями на префлопе — неплохая линия, поскольку его противник мог считать, что Ливиу тилтует. Тут Мицци, пожалуй, следовало сдаться, но у него была другая идея — он сделал 5-бет! В тот момент он зашёл слишком далеко, перехитрив сам себя.

Ливиу сделал ещё один ререйз. На этом раздача должна была закончиться: Мицци столкнулся с 6-бетом, а на руках у него были только 10-хай. Ливиу демонстрировал огромную силу, и даже если бы у него была какая-то слабая рука, он не собирался уступать. Но Мицци по-прежнему не верил сопернику. Он поставил 7-бет олл-ин, а Ливиу заколлировал, и его короли выстояли.

Этот блеф — по крайней мере, в ретроспективе — кажется чрезмерным и совершенно неуместным.

Швед Виктор «Isildur1» Блом всегда был известен как лузово-агрессивный игрок. Его блеф часто срабатывал, но следующая раздача с его участием вошла в историю, как одна из самых неудачных попыток блефа.

Это был второй день крупного живого турнира. Блом открылся с kd2d на позиции хайджека. Иан Маннс, любитель из Великобритании, переставил его на баттоне с ah7s. Блом уравнял, чтобы увидеть флоп — с его стороны это уже была сомнительная игра без позиции с пограничной рукой.

Пришёл флоп adac3c. Маннс получил монстра, а шансы Блома на победу упали до жалких 4%. Блом сыграл чек, а Маннс не стал стесняться и поставил. Швед ответил огромным рейзом. Эту попытку блефа со стороны Блома ещё можно назвать рациональной. Хотя она оказалась не к месту, он достаточно хорошо изобразил туза, и у слабого игрока он бы достаточно часто забирал банк.

Маннс мог бы просто уравнять этот чек-рейз со своим трипсом тузов, но это было бы слишком очевидным признаком «монстра». Вместо этого он сделал 3-бет, ясно обозначая стремление выставиться на флопе. Блому потребовалось менее 10 секунд, чтобы ответить на это 4-бетом олл-ин со своим K-хай.

Положение Маннса было не безоблачным. У Блома могло быть флеш-дро, более сильный туз или даже фулл-хаус. Немного подумав, он всё же сделал правильный колл со своим тузом, после чего 18-летний Виктор Блом открыл свою руку и покинул стол под смех более старших соперников.

Эту раздачу вполне можно было бы включить в список самого успешного блефа всех времён за общую зрелищность и смелость блефовавшего игрока. Но также её можно назвать и примером очень сомнительного фолда, поэтому в нашем материале мы выделили её отдельно.

Мисс Финляндия Сара Шафак разыграла банк против американского профессионала Ронни Барда на покерном телешоу Shark Cage («Клетка с акулами»). Она вошла лимпом с ah2d, а Ронни прочекал с 8c4s на большом блайнде. На флопе qs5s4c он поставил 15,000 с младшей парой, а Сара переставила его мини-рейзом, совершенно сбив с толку — не только этой ставкой, но и своей невозмутимой улыбкой.

4d на тёрне дала Ронни трипс. Он сделал чек, Сара поставила чуть больше полбанка, Ронни ответил чек-рейзом, а Сара поставила 3-бет. Ронни снова уравнял, и ривером пришла 6h. Ронни прочекал, а Мисс Финляндия поставила олл-ин размером чуть больше банка.

Барда был под большим давлением, потому что у него было только 30 секунд на ход. Он дважды запрашивал таймбанк и чесал свой затылок. Он не мог понять линию Мисс Финляндия, а, может быть, не хотел выбивать её из шоу… Так или иначе, он сбросил свой трипс четвёрок, а Сара Шафак показала всем свой блеф с туз-хай.

Хороший блеф или плохой фолд? Решать вам:

RedStar покер-рум с рейкбеком до 60%
RedStar — это возможность игры против слабых европейских фишей с работающим HUD и майнингом, а также рейкбек до 35%, релоад-бонусы и iPokerTools в подарок от нас.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Рейкбек до 35%
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
18 сентября, 20:00
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
19 сентября, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
20 сентября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Покер и налоги — разбираемся с популярными мифами и заблуждениями
11 окт
2337
15
Интересное о покере
kalina1
kalina1
22 покерных принципа, которых придерживается Нейтан «blackrain79» Уильямс
18 янв
3663
1
Интересное о покере
cupoftea
cupoftea
К чему может привести агрессивный банкролл менеджмент
10 дек
1008
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Что делать когда сессия не задалась - советы Дага Полка
25 сен
1191
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
Den777
Den777
Сравниваем покерные трекеры — какой выбрать для игры в 2020 году
9 июн
1895
11
Интересное о покере
Govard
Govard
6 полезных советов по игре в коротких стеках
1 сен
558
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
Как я заработал $44,341 в покере на низких лимитах в покере
29 май
1616
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Переап месяца Сами Келопуро – как можно тащить миллионы долларов в 2019 году
11 сен
694
1
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 4
Я бы вдул мисс Финляндия!
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где сейчас самое слабое поле игроков в онлайн-покере
BestPoker — рейкбек 55%, iPokerTools в подарок, майнинг от NL2 до NL1000
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков