Что лучше: действительно хорошо разбираться в чем-то или просто быть везучим? Должны ли мы доверять своим чувствам или при принятии важных решений следует проводить тщательный анализ? В этом коротком разговорном видео профессиональный игрок в покер и просто обаятельная девушка Лив Боэри делится тремя важными концепциями, которые она подчеркнула во время игры в покер и которые с легкостью можно адаптировать для повседневной жизни.
Я профессиональный игрок в покер, и сегодня я бы хотела поговорить о трех важных вещах, связанных с принятием решений, которым я научилась благодаря этой игре и которые эффективно можно использовать в повседневной жизни.
Удача
И первая вещь, о которой я бы хотела поговорить, это удача. Реальная жизнь, как и покер, построена вокруг удачи и мастерства. Когда дело доходит до трех важнейших аспектов жизнедеятельности человека - здоровье, благосостоянии и взаимоотношениях с другими людьми - фидбек от этих аспектов не всегда зависит только от качества принятых нами решений. Влияние также оказывает человеческий фактор.
К примеру, человек может идеально заботиться о своем здоровье и все равно заболеть раком. Или человек может выкуривать пачку сигарет каждый день и вопреки всему дожить до глубокой старости. И подобные нелогичные исходы мешают объективному восприятию чего-либо.
В 2010 году я выиграла действительно масштабное, по покерным меркам, событие - турнир EPT. В тот период времени я не уделяла покеру достаточное количество времени и занималась игрой постольку-поскольку, и после той победы я подумала, что этого делать и не нужно, потому как я и так хороша.
Но ладно бы дело ограничилось просто ленью. Я начала думать, что удача всегда будет на моей стороне, и во время игры я стала чрезвычайно часто рисковать, а также участвовать в самых дорогих турнирах, которые только можно было представить. Мой график выглядел примерно следующим образом, пока я не осознала, что переоценила свои собственные способности.
Это ситуация напоминает мне то, что творилось с миром криптовалют в 2017 году, где быстрее самого рынка росло только количество бездумных псевдо инвесторов, которые появлялись буквально из неоткуда. Большинство из них, естественно, не имели никакого успеха, но некоторые все равно выстреливали, не смотря на свой низкий уровень образованности в этой сфере.
Человеку свойственно принижать влияние удачи, когда ему хорошо складывается, и с этим ничего не поделать. Но не стоит из-за невероятной череды везения начинать пренебрегать грамотным анализом и прекращать сосредотачивать свое внимание на других важных вещах. От этого в долгосрочной перспективе человек всегда проиграет.
Количественная оценка
Покер - это игра с неполной информацией. И в покере невероятно важно стараться давать количественную оценку этой самой неполной информации. Если в покере каждое свое решение оценивать на манер: “А, пофиг, наверное, он блефует”, то особых высот вы вряд ли достигнете, а вот кучу денег наверняка потеряете.
Помимо того, что покер - игра с неполной информацией, это еще и игра с вероятностями. И тут критически важно как можно точнее оценивать эти самые вероятности. Нужно заставить себя постоянно думать цифрами.
Кто-то думает, что если на вопрос “Придешь ли ты сегодня?” человек ответил “Да, наверное”, то это значит, что положительный исход события равен примерно 60%. Для другого этот же ответ может означать 10% на успех. Поэтому вместо абстрактного расплывчатого “Наверное, да”, лучше отвечать “Я сегодня приду с N-ой вероятностью”.
Согласитесь, есть определенная разница между тем, когда в прогнозе погоды вам говорят “сегодня, вероятно, будет дождь” или “сегодня будет дождь с вероятностью 55%”.
Интуиция
В интернете можно часто увидеть различные вдохновляющие цитаты и мемы, по типу “прислушайся к своему сердцу” или “загляни в свою душу”. На мой взгляд, это просто ужасные советы. Вот фотографии одних из лучших покеристов современности. Выглядят ли они как люди, которые прислушиваются к своему сердцу? Едва ли. Они похожи на тех людей, которым свойственна рациональность и методичный анализ.
Наша интуиция не идеальна, и поэтому совет “прислушайся к сердцу” работает с низкой эффективностью, то есть в очень редких ситуациях. И, конечно же, интуиция совершенно не сопоставима по эффективности с методичным анализом.
К примеру, в час пик в центре города вы нашли узкое парковочное место. Вы находились в подобной ситуации сотни раз, и каждый раз вы довольно успешно парковались. Поэтому если ваша интуиция подсказывает, что вы можете втиснуться здесь, то это непременно стоит сделать.
Другое дело, когда ваша интуиция ”говорит”, что человек, которого вы видите третий раз в жизни должен стать вашей второй половинкой. Или профессия, которой вы от силы посвятили несколько месяцев, должна стать вашим выбором на всю жизнь. В таких важных аспектах жизнедеятельности, при принятии того или иного решения, стоит считаться с куда более серьезными аргументами, чем какая-то метафоричная интуиция.