Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов проще, потому что диапазоны здесь будут более узкие и точные, чем в обычных рейзженых банках. Мы поговорим отдельно о балансе, с точки зрения агрессора, и с точки зрения защищающегося коллера, а также обсудим ситуации, в которых мы можем отклоняться от этого баланса, с целью максимизации EV.
Перевод страниц: 464-471 из 532
3-бет поты, как правило, это самые проблематичные споты у большинства игроков. Соотношение стэка к поту (SPR) здесь гораздо ниже, чем в привычных рейзженых потах при 100 бб в эффективных стэках, поэтому любая ошибка в 3-бет поте будет гораздо весомее сказываться на ваших результатах, будь то бет, колл, рейз или даже фолд.
А начнем мы обсуждение 3-бет потов с позиции префлоп-агрессора и темы конт-бетов на флопе. Мы обсудим то, как будут меняться наши бет-сайзинги в зависимости от размера эффективных стэков, а затем перейдем к построению крепких диапазонов блефа, вэлью-бетов и коллов, в ситуациях «Рег vs. Рег», исходя из соображений баланса.
Бет-сайзинг конт-бетов в 3-бет потах
До этого момента мы сперва задумывались о том, стоит ли вообще ставить конт-бет, и лишь затем принимали решение о его размере. В этом же разделе я хотел бы поменять направление этого процесса. Размеры эффективных стэков и вероятность, с которой мы рискуем выставиться, будут оказывать большое влияние на оптимальный бет-сайзинга наших конт-бетов, а следовательно, и на их частоту в целом.
Рассмотрим следующий пример для наглядности.
Пример 126
CO – Рег (20/16/61/56)
BU – Неизвестный
SB – Хиро
BB – Неизвестный
CO оупен–рейзит 2.5 бб, BU фолдит, Хиро 3-бетит 8.5 бб, BB фолдит, CO коллирует.
Флоп (18 бб, 2 игрока):
Хиро?
В обычном рейзженом поте у нас бы вряд ли получилось выставиться на ривере, если бы мы ставили стандартно по 2/3 пота на каждой улице. На флопе в поте было бы 6 бб. После конт-бета 4 бб и колла, стало бы 14 бб. И даже после бет-пота на терне, к риверу у нас бы оставался большой овер-бет 75-80 бб в банк 42 бб.
В 3-бет поте же нет такой проблемы, и наш сайзинг, особенно на флопе, может быть значительно меньше, и мы все равно к риверу сможем выставиться. К примеру, если на флопе мы поставим 9 бб, то к терну в банке будет 36 бб, которые уже очень легко подогнать к выставлению на ривере.
В данной раздаче я не задал Хиро конкретной руки, потому что здесь нас будет волновать весь наш диапазон, а не какая-то его отдельная часть. Меньший бет-сайзинг, в районе 1/2 пота, будет очень хорош как для наших лайтовых конт-бетов, так и для вэлью-бетов.
Для лайтовых конт-бетов уменьшение бет-сайзинга влечет за собой снижение НФЭ, а это делает наши блефы более прибыльными. Для вэлью-бетов это тоже хорошо, так будет провоцировать оппонента на коллы с руками хуже, при этом мы не боимся недобора с таким низким SPR.
На дровяных досках и против слабых оппонентов, иногда имеет смысл с вэлью-руками ставить бóльшим сайзингом на ранних улицах, так как баланс здесь менее актуален, а на флопе игроки в целом склонны коллировать шире, чем на поздних улицах. В нашем же случае на такой сухой доске против рега ставки в 1/2 пота будет вполне достаточно.
Помните, что в спотах SB vs BU наши 3-беты, как правило, будут линейными, поскольку у нас не будет диапазона колла на SB, если мы не будем уверены в том, что редко получим сквиз от BB? Это означает, что у нас в диапазоне на такой доске будет гораздо больше овер-пар, чем у оппонента. И наши овер-пары чаще всего будут доминировать его овер-пары. Это дает нам большое преимущество в силе диапазона. Оппоненту будет очень тяжело плюсово противостоять нашему конт-бету в 1/2 пота с любой частью нашего диапазона. Ведь для выхода в ноль нам нужно всего 33% фолдов, минус еще эквити нашей руки.
Ответ: Конт-бет 9 бб.
На самом деле, не имеет значения, какая рука у нас была в данном споте. Ставку 9 бб со всем нашим диапазоном будет очень тяжело заэксплойтить. Тем не менее, это не означает, что такая стратегия всегда будет лучшей. Если у нас есть основания полагать, что оппонент несбалансирован в какой-то области совей игры, то мы, конечно, можем отклоняться от этого плана. К примеру, против оппонентов, которые редко сдаются на флопе и любят ставить в пропущенные конт-беты, можно часто играть чек/коллом на флопе. Против игроков, которые редко сдаются на флопе, но при это и редко ставят сами, можно играть чек/фолд, но при этом шире вэлью-бетить их с готовыми руками. Эти примеры можно продолжать до бесконечности.
В целом, идея такова, что 3-беты поты больше подходят для конт-бетов, чем обычные рейзженые поты, поскольку уменьшенный сайзинг улучшает НФЭ лайтовых конт-бетов, при этом практически не снижая их эффективности. Нет таких рук в нашем диапазоне, которые бы пострадали о того, что пот будет расти медленнее, чем обычно.
Лайтовые конт-беты
Вы все уже наверняка эксперты в теме лайтовых конт-бетов в простых рейзженых потах. Что ж, пришло время перенести эти знания на 3-бет поты.
Из предыдущего примера мы узнали, что НФЭ для лайтовых конт-бетов в 3-бет потах будет ниже. Да, следует также оценивать все те же факторы, что и для обычных потов, но при этом определяющим здесь все же будет фактор НФЭ.
Низкий НФЭ – это всегда очень хорошо, и мы должны на этом делать много EV с помощью наших широких конт-бетов, но будут и исключения. В каких же случаях слишком широкие конт-беты в 3-бет потах будут плохой идеей?
Диапазон колла 3-бетов, как правило, у игроков более жесткий, чем диапазон колла оупен-рейзов. Он намного тайтовее и с более четкими границами, поэтому на определенных текстурах он будет очень хорошо цепляться за доску.
Рассмотрим следующий пример. Третий (зеленый) и четвертый (фиолетовый) статы в ХУДе это Fold to PF 3Bet After Raise и Fold to F Cbet соответственно.
Пример 127
UTG – Неизвестный
MP – Тайтовый Рег (19/15/58/46)
СО – Хиро
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Неизвестный
UTG фолдит, MP оупен-рейзит 3 бб, Хиро 3-бетит до 8 бб, BU фолдит, SB фолдит, BB фолдит, MP коллирует.
Флоп (17.5 бб, 2 игрока):
MP чекает, Хиро?
Давайте начнем с того, что зададим оппоненту диапазон колла 3-бета без позиции. Безусловно, он будет тайтовым, капнутым, но по-прежнему очень сильным. Диапазон открытия у оппонента тоже будет не слишком широким, но при этом он будет фолдить большую его часть на 3-бет, поэтому мы и 3-бетили его полярно с рукой A5s.
Если оппонент будет коллировать без позиции только с этими сильными руками – что выглядит весьма правдоподобно – то в данный флоп он будет попадать практически всегда. Слабейшая рука, которая у него может быть на данный момент, это гатшот с двумя овер-картами (АК). У остальных же рук будут топ-пары, вторые пары, пары+дрова, и поэтому мгновенного фолд-эквити на данном флопе у нас не так уж и много.
Это не означает, что мы никогда не можем блефовать на таком флопе, просто нужно быть готовыми баррелить на большинстве тернов и риверов, так как реализовать наше фолд-эквити за одну улицу редко удастся.
В таких ситуациях нужно быть очень избирательными к рукам для блефа. Мы не можем просто со всем своим диапазоном баррелить до ривера. Это будет очень несбалансированно и эксплойтно. Нужно выбирать руки с «подстраховочным» эквити.
Поэтому с руками без эквити, такими как
, нужно просто сдаваться. Хорошее НФЭ или нет – не имеет значения, оппонент просто не будет фолдить достаточно часто.
Ответ: Чек.
А в следующем примере лайтовый конт-бет будет хорошим решением против диапазона оппонента. А в чем же причина, попробуйте подумать самостоятельно.
Пример 128
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Неизвестный
BU – Рег (27/22/42/52)
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU оупен–рейзит 2 бб, SB фолдит, Хиро 3-бетит до 7.5 бб, BU коллирует.
Флоп (15.5 бб, 2 игрока):
Хиро?
Главное отличие этого спота от предыдущего в том, что флоп очень плохо подошел диапазону оппонента. Данный лузовый рег будет достаточно широко коллировать наши 3-беты в споте BU vs. BB, поэтому в его диапазоне будет множество непарных рук. Мы будем использовать линейный диапазон 3-бета, потому что ожидаем, что оппонент будет коллировать слишком часто.
В Холдеме вероятность получить непарную руку на префлопе гораздо выше, чем пару. На каждую карманную пару приходится всего 6 комбинаций, а учитывая то, как пары плохо играются в 3-бет потах, мелкие из них можно исключить. Также мы можем исключить и крупные пары JJ+, так как они пошли бы в 4-бет на префлопе. Непарных же рук – каждой по 16 комбинаций, поэтому их получить на префлопе гораздо проще.
Как результат, мы получаем огромное преимущество в диапазоне, поэтому можем конт-бетить очень часто, даже без позиции. Опять же, сайзинга в 1/2 пота будет вполне достаточно. Голое НФЭ получается 33%, но это значение можно смело уменьшать на 10%, так как в случае колла у нас будет приличное эквити с нашими овер-картами и бэкдорным флаш-дро. Поэтому ориентироваться реально следует на ~23% фолдов. А это вполне досягаемая цель, я считаю. Чтобы понять почему, давайте визуализируем диапазон оппонента на данной текстуре.
Такой диапазон защиты против 3-бетов вполне стандартен для лузового рега на BU, если даже не чересчур тайтов. На картинке выше вы можете видеть, насколько редко оппонент будет попадать на флопе в пару+.
Темно-зеленая группа рук – это просто овер-карты без А-хай, которые вряд ли будут коллировать без ридсов о том, что мы часто сдаемся после одиночного конт-бета. Светло-зеленая группа одномастных рук часто будет попадать на флопе в бэкдорные флаш-дро и овер-карты, поэтому иногда они будут флоатить. Но оппоненту следует быть осторожным, поскольку очень часто эти овер-карты будут доминированы нашим некапнутым линейным диапазоном. Против этой группы мы по-прежнему ожидаем получать достаточно фолдов. Желтые руки будут иметь кое-какое ШДВ, и поэтому реги очень редко будут сдаваться с ними против одного барреля на флопе. И наконец, красная группа – руки, которые никогда не упадут на флопе на конт-бет 1/2 пота.
Становится очевидным, что 23%+ фолдов от оппонента на данном флопе это вполне ожидаемая цель. Хоть это и не означает, что конт-бет на флопе будет максимально плюсовой линией, но я не могу себе представить, что чек будет плюсовее. Поэтому в вакууме просто ставим конт-бет со всеми своими руками, и реализуем наше преимущество в силе диапазона.
Ответ: Конт-бет 8 бб.