Кража блайндов (далее так же стил) – рейз на префплопе в надежде забрать блайнды без боя. Если после вашего рейза все скинут карты, то вы выиграете мертвые деньги и вам не нужно будет играть постфлоп. Когда попытка стила успешна, то очевидно, совсем не важно, какие у вас карты. Именно из этих соображений, когда вашей целью является кража блайндов, вы можете быть более агрессивным, чем обычно, со слабыми руками.
Если честно, между стилом блайндов и рейзом на велью префлоп очень тонкая грань. Очевидно, что держа на руках тузов вы бы очень хотели, чтобы кто-то заколировал ваш рейз. Но в какой момент ваши руки становятся пригодны только для стила? С рукой К9s вы хотите, чтобы вас заколировали или нет?
Чтобы объективно относить разные руки к какой либо категории (стил или велью), вам в первую очередь нужно знать оппонентов на блайндах и диапазон рук, с которыми они будут блайнды защищать. Но в этой статье я хочу поговорить именно о стилах, поэтому далее давайте считать, что на руках у вас карты, с которыми вы совсем не хотите смотреть флоп.
Почему кража блайндов прибыльна?
Представьте ситуацию – мы на батоне с 89 крести. До нас все скинули. Мы делаем рейз, в надежде забрать блайнды. Будет ли это прибыльно? Давайте проведем некоторые расчеты. К примеру:
- Малый блайнд сдается на стил в 85% случаев
- Большой блайнд сдается на стил в 45% случаев
Прибыльность стила (P(s)) в данном случае = вероятность фолда СБ помноженная на вероятность фолда ББ.
P(s) = 0,45*0,85=0,38=38%
Получается, 38 раз из 100 мы, с рукой 89 крести, будем забирать блайнды без боя. Если брать единицей измерения блайнд, то в случае, если мы делаем стил сайзингом 2бб, мы получаем в 38% случаев 1,5бб, а в остальных случаях проигрываем 2бб. Ожидаемое велью от данного действия получается таким:
EV = 0,38*1,5+0,62*(-2) = -0,67бб
Значит ли это, что нам стоит отказаться от стила? Конечно же нет! Мы будем проигрывать в данных ситуациях 0,67бб только если мы никогда не будем выигрывать эти банки на постфлопе. Очевидно, что это не так. Ведь каждая рука имеет шанс усилиться до монстра на флопе. А что самое важное, на баттоне мы имеем позицию. Я вас еще не убедил? Даже если в каждом из 62% случаев, когда на стил не удался, у оппонента будут карманные тузы, наш стил все равно будет выгоден! Даже если мы будем сталкиваться с лучшей из возможных стартовых комбинаций, мы все равно будем иногда выигрывать с 89s. Давайте представим, что мы будем выигрывать раздачу в 30% случаев, когда увидим флоп. Тогда наше ожидание будет таким:
EV = 0,38*1,5+0,7*0,62*(-2) + 0,3*0,62*2,5 = 0,167бб
Данный примерно, конечно же, тоже далек от реальности, потому что учитывает только случаи, когда вы будете забирать банки на флопе. На деле же, мы будем выигрывать больше, потому что мы не всегда скидываем худшие руки постфлопе, т.е. имеем возможность выдавить из банка лучшую. Да, не стоит забывать, что когда мы будем проигрывать, мы так же будем терять больше 2бб. Но имея позицию, я считаю объективно полагать, что мы сможем разыграть руку достаточно хорошо на дистанции, чтобы оказаться в плюсе. Обратите внимание, что все-таки не стоит открывать с баттона 100% диапазона. Вы просто не сможете со всеми этими руками выигрывать постфлоп в 30% случаев, а соотношение 80:20 (20% побед на постфлопе) уже будет минусовым:
EV = 0.38 * 1.5 + 0.8 * 0.62 * (-2) + 0.2 * 0.62 * 2.5 = -0.112бб.
Поэтому, выбирать руки все равно нужно с умом.
Подведем итоги: С рукой, которая имеет некоторые шансы оказаться лучшей на шоудауне, стил блайндов достаточно плюсовое действие. Вам не стоит на автомате скидывать руку вроде J-9, потому что в сумме шансы выиграть блайнды без боя и шансы выиграть раздачу постфлопе, даже будучи позади, будут давать вам хороший профит. Но вам так же стоит принять во внимание ваших оппонентов. Ведь чем чаще они отдают свои блайнды, тем более выгодной будет их кража.
Однако…
… не смотря на то, что я показал вам огромную плюсовость рейза с более слабыми, чем обычно, руками с баттона, на деле все не так красиво и замечательно. Во-первых, я привел лишь средние показатели фолдов на стилы, и эти показатели могут вообще не подойти для ваших игр. Я знаю игроков кто вообще не фолдит на блайндах, даже если перед ними были рейзы и ре-рейзы. Они просто не рассматривают такую возможность – не увидеть флоп, если они уже внесли свои деньги. Очевидно, что вам не стоит красть блайнды у таких ребят, наоборот, против них стоит концентрироваться на велью диапазоне. Ваша рука сильнее его диапазона колла? Тогда рейз. Если нет, то фолд.
Во-вторых, есть игроки, которые очень хорошо умеют играть с блайндов (к сведению, таких очень мало). Они прекрасно понимают, что вы делаете рейз с более слабыми руками с баттона, и они будут под это подстраиваться, агрессивно защищая свои блайнды. Вам стоит ожидать, что хорошие игроки будут часто вас легко 3бетить с руками средней силы с малого блайнда, а так же колировать на большом блайнде много рук, когда они поймут, что ваш диапазон очень широк с баттона. Против хороших агрессивных игроков стоит так же сузить диапазоны открытия.
В-третьих, вы не сможете ожидать профит от ваших стилов, если вы не умете хорошо играть постфлоп. Я упоминал ранее, что «имея позицию, я считаю объективно полагать, что мы сможем разыграть руку достаточно хорошо на дистанции, чтобы оказаться в плюсе». Но можете ли вы в действительности играть в плюс в ситуациях стила?
Да, у вас есть позиция и инициатива, но этого может быть недостаточно. Когда вы открываетесь с поздней позиции и большой блайнд вас колирует, динамика игры будет совсем другой, чем если бы открывались с ранней позиции. Понимание того, как меняется динамика игры в таких ситуациях, очень важна для понимания, как в таких ситуациях играть постфлоп. И это понимание приходит, обычно, из опыта, из розыгрыша таких ситуаций тысячи и тысячи раз. Здесь очень много разных нюансов, но я бы хотел с вами далее обсудить самые важные.
Стил блайндов и обратно-потенциальные шансы банка
Это действительно ключевая проблема в ситуациях стила против хорошего игрока – вы будете считать, что у вас хорошие потенциальные шансы, но это совсем не так. Если вы являетесь игроком, который открывает много рук из поздних позиций, я могу проколировать вас с блайндов с рукой вроде 9-7s, но если я не попаду во флоп, я не собираюсь инвестировать много денег и просто сыграю чек/фолд.
Но если я все же попаду, я так же сыграю чек, и единственная для вас возможность выиграть пот сейчас – попасть в мою ловушку и сделать бет. Если я заколирую вас и сыграю чек на терне, что вам дальше делать? Ставить снова в надежде, что я сдамся на второй баррель? Или же если вы сделали рейз с баттона с K-8 одномастными, вышел флоп A-J-8, и я сыграл через чек-рейз, вы скинете свою руку?
Я уверен, вы поняли суть проблемы. Если вы не можете заставить большого блайнда сфолдить его жалкую пару четверок, что вы еще можете сделать, кроме как играть через чек вдогонку? Конечно, если вы решите сыграть через чек, вы подарите бесплатную карту. Возможно, я планировал уже играть чек/фолд на флопе, но вы не поставили, а на терне я усилился до пары.
К сожалению, вы только что подарили мне пот. Но как же вы могли знать, что я сыграть фолд на вашу ставку? Никак, и это суть проблемы в данных спотах. Это я – не вы – кто контролирует ход раздачи. Я принимаю решение о том, как много я готов вложить в этот пот, а вам лишь остается пытаться выдавить из пота своими ставками, и с каждой улицей вам придется принимать все более сложные решения. И поверьте, в этом нет ничего хорошего.
Ну и где же твоя помощь, парень?
Простите, я не хотел так негативно вас настраивать. Итак, какое же здесь решение? Читайте продолжение во второй части статьи.