Концепция SPR в покере: влияние на силу руки и принятие решений

None

Всегда считалось, что кэш-покер из-за постоянной игры на пост-флопе, намного труднее, чем турниры. Хоть отчасти это и правда, однако турнирным игрокам тоже непросто, им приходится постоянно быть внимательными и адаптировать свою стратегию и диапазоны под непрерывно изменяющуюся глубину стэков. Таким образом, в сегодняшней статье я хотел бы поговорить о глубине стэков, а точнее о таком понятии в покере, как отношение стэка к поту (SPR), и о том, как это будет влиять на нашу игру и процесс принятия решений.

Мы рассмотрим 3 примера с различными SPR:

  1. Глубокий SPR ~10
  2. Средний SPR ~5
  3. Низкий SPR <2.5

Итак, приступим!

Что такое SPR?

Смысл понятия «отношение стэка к поту (SPR)» собственно и заложен в самом его названии.

SPR – это отношение самого короткого стэка, вовлеченного в раздачу, к текущему размеру пота.

SPR рассчитывается отдельно для каждой улицы.

Предположим, вы играете за кэш-столом $2/$5, и у всех игроков в стэках по $500. Вы открываетесь с BU $15, и коллирует только игрок на BB.

В поте сейчас $32 (рейк для упрощения не будем учитывать), а в стэках игроков, вовлеченных в пот, осталось по $485.

С увеличением SPR возрастает и сложность розыгрыша, а с ней и значимость скилла игроков. SPR~15 это довольно высокое значение, и это будет означать, что на постфлопе у игроков будет достаточно места для различных маневров.

Понятие SPR используется для определения силы руки на постфлопе. К примеру, при SPR=1 рука adth на доске ts8s7c считается очень сильной, и ее можно играть на стэк. При SPR=10 эта же рука на той же доске в лучшем случае будет рукой средней силы, и выставиться олл-ин было бы катастрофой для нас.

Отсюда можно вывести общее правило SPR:

В спотах с низким SPR отлично играются руки типа одной пары, в то время как при более глубоком SPR вам понадобятся как минимум две пары и лучше, чтобы рассчитывать выиграть крупный банк.

Кратко по теории это всё, теперь давайте перейдем к примерам.

Глубокий SPR >10

Умение играть в глубоких SPR это, по сути, хлеб любого профессионального кэш-игрока. SPR>10 это обычные рейзженые поты в кэш-играх или ранних стадиях турниров, где у игроков будет в районе 70 бб или больше.

Многие игроки считают себя экспертами в этих спотах, однако они зачастую не думают о том, какой SPR они создают на поздних улицах.

Рука, которую мы сейчас будем рассматривать, наверняка многим из вас знакома. Она была сыграна между Джеймсом Обстом и Майклом Руаном на 2016 WSOP Main Event, когда в игре оставалось всего 25 человек. Это была одна из самых ярких и запоминающихся раздач в турнире из-за дичайшего фолда Обста на ривере. Но наш анализ будет посвящен не этому знаменитому фолду, а SPR на каждой улице и ошибкам игроков.

Блайнды были 100k/200k. Фернандо Понс открылся с UTG на 450k с рукой kdqd. Заколлировали Руан на BU с 9c8c, Обст – с 7h7d на SB, и Нгуен – с 9h6c на BB.

Четыре игрока вышли на флоп: qsjc7c.

Теперь поговорим об экшене на флопе! У Обста нижний сет, у Руана стрэйт-флаш-дро, и у Понса (префлоп-рейзера) – топ-пара с хорошим кикером.

В поте к тому моменту было 2,025M фишек, размеры стэков игроков и SPR следующие:

  • Понс 17.7М фишек — 8.74 SPR
  • Руан 21.5М фишек — 10.62 SPR
  • Обст 25.4М фишек — 12.54 SPR
  • Нгуен 5.8М фишек — 2.86 SPR

Понс ставит конт-бет 625k. Руан рейзит его до 2.025M, и Обст играет 3-бетом вхолодную до 5,3М. Нгуен и Понс тут же сфолдили, передав ход Руану.

Для Руана это простейший колл. Его пуш будет плохо стоять против диапазона 3-бета вхолодную Обста, у которого в лучшем случае будет две пары, а в худшем – сет или дрова сильнее.

Но самое интересное здесь то, что Руан сам был инициатором зарейзить. Хоть это может показаться вам вполне нормальным решением, но здесь важно заранее прикидывать, какой SPR ты получишь на терне, если тебя затрибетят, что в итоге и случилось.

Ведь не только у Обста могли быть вышеупомянутые руки. У Понса запросто могли быть все сеты (на дровяной доске с 4 игроками в поте вряд ли бы он решил их слоу-плеить), а также у него могли быть флаш-дро сильнее.

Если Обст или Понс решат затрибетить, то Руану придется коллировать, и тогда к терну SPR будет в районе 1. А это означает, что если оппонент решит впушить на бланковом терне – что весьма вероятно – то Руану просто не хватит пот-оддсов, чтобы заколлировать, и придется падать, выкидывая хорошее эквити.

Мы должны стараться избегать ситуаций, когда мы вынуждены будем фолдить наши дрова с хорошим эквити, только из-за того что нам не хватит пот-оддсов заколлировать вероятный пуш оппонента.

В данном случае, если бы Руан просто заколлировал на флопе, вместо рейза, он смог бы комфортно сыграть и на терне и на ривере. Особенно это касается таких сильных рук, как комбо-дро с 9c8c, потому что с таким хорошим эквити, он сможет комфортно заколлировать на терне даже большую ставку.

Руан коллирует 3-бет, на терн выходит: tc, и он ловит свой стрэйт-флаш, оставляя Обста тянуть вмертвую. Теперь в поте 13.265М. У Руана за спиной осталось 16.2М, у Обста – 20.1М, что делает SPR=1.19.

На кону огромные деньги. Обст чекает, Руан ставит 3.75М, или около 28% пота. Чек Обста здесь имеет смысл, теперь он позади диапазона Руана, ведь закрылись флаши. Но Обст получает хорошие шансы банка, чтобы тянуть дальше, и на ривер выходит td.

Для Обста все становится еще хуже! Теперь у него фулл-хаус в споте с SPR=0.6, и это означает, что Руан сейчас удвоится. (В любом другом турнире удвоился бы, но не в этом).

Обст делает совсем мелкую ставку на ривере 4,7М, и это объясняется тем, что он пытается получить гарантированное вэлью с флашей, и избежать полного разорения, если он бит. Однако SPR настолько низок, что единственной разумной ставкой в данном случае должен быть олл-ин. Любой другой сайзинг на дистанции обернется недобором вэлью.

Руан ставит олл-ин до 12.48М. И Обст, при шансах почти 5 к 1, находит невероятный фолд, который позволил ему остаться в турнире.

Можно утверждать, что игра Обста была разумна, учитывая, что дело приближалось к финальному столу ME WSOP. Но с точки зрения теории, это явная и грубая ошибка.

Вывод здесь таков, что чем глубже SPR, тем более избирательны мы должны быть к рукам, с которыми хотим выставляться.

Средний SPR ~5

Споты со средним SPR это, как правило, 3-бет поты с начальными стэками 100 бб или же простые рейзженые поты с короткими стэками в районе 30 бб, как например, на поздних стадиях турниров.

Здесь мы рассмотрим руку, сыгранную Дагом Полком в турнире $2,100 PokerStars SCOOP 2016. Блайнды 150/300, и у Дага в стэке 11.8k фишек.

Оппонент открывается с MP на 750, игрок на BU коллирует, и коллирует Даг на BB с kh7h. На флоп выходит: th4h2s.

Оппонент на MP конт-бетит 1.2k, BU фолдит.

Это интересный спот для Дага. При SPR в районе 4, и рейз и колл с флаш-дро выглядят вполне разумными опциями.

Если бы SPR был чуть ниже – к примеру, у Дага было бы 8k фишек – то рейз олл-ин был бы более предпочтительным. Все потому что на терне у нас просто не осталось бы выбора из-за низкого SPR.

И наоборот, если бы SPR был чуть больше – к примеру, 15k в стэке – чек-рейз олл-ин уже смотрелся бы гораздо хуже. Это был бы невынужденный овер-бет.

Даг коллирует, и на терн выходит qh. В поте теперь 5.2k, а у Дага в стэке 10.2k. SPR получается в районе 2. Даг чекает, оппонент чекает, и на ривер выходит jc.

Теперь Дагу предстоит выбор: на ривере поставить самому на вэлью или надеяться сыграть чек-рейзом?

В данной ситуации с такой сильной рукой, чек-рейз будет более разумным решением по двум причинам:

  • Само собой, чек-рейзом мы выиграем большего размера пот, чем простой ставкой.
  • Чек-рейз с сильной рукой позволит нам также чек-рейзить и с блефами, что увеличит наш профит в целом на дистанции.

Вдобавок ко всему у оппонента, безусловно, будет множество рук, с которыми он захочет поставить на наш чек, в том числе, и которые захотят потом заколлировать чек-рейз. Сбалансировать наш диапазон можно блефовыми чек-рейзами с руками, содержащими ah.

В итоге, Даг чекнул, оппонент поставил 2.4k. Даг чек-рейзнул олл-ин – при SPR~2 у нас нет других вариантов сайзинга – и оппонент заколлировал с toto.

Низкий SPR <2.5

Споты с SPR ниже 2.5 это, как правило, 4-бет поты в кэш-играх (со стэками в районе 100 бб), 3-бет поты в турнирах на поздних стадиях или в турнирах защита игрока на BB со стэком меньше 15 бб.

В качестве примера мы рассмотрим последний сценарий. Это довольно часто встречающиеся споты, в которых игроки зачастую совершают ошибки.

Итак, рассмотрим руку. Блайнды 500/1000, анте 100. Хиро на BB со стэком 13k. Оппонент на BU с 68k стилит у нас сайзингом 2.1k. SB фолдит, Хиро защищается с th9c.

Флоп выходит: ts7c4s.

В поте 5.6k, у Хиро 10.6k, следовательно, SPR чуть ниже 2. Оппонент конт-бетит 3.3k.

В данной ситуации мы запросто можем чек-рейзить олл-ин. При более глубоком SPR, олл-ин со средней топ-парой был бы ужасен, так как нас бы зачастую коллировали только руки лучше.

При таком низком SPR, мы можем чек-пушить, чтобы выбить эквити оппонента, у которого в диапазоне конт-бета будет множество комбинаций непарных овер-карт, у которых будет приличное количество эквити, если мы будем просто коллировать. Для оппонента это будет весьма неприятная ситуация, так как решение между коллом и фолдом будет очень и очень пограничным.

Более того, есть вероятность собрать вэлью с рук, типа 88, 99, Тх слабее и дров.

Еще один важный момент. Поскольку у нас очень часто при игре чек-пушем будет вэлью-рука, нам необходимо добавить в этот диапазон и достаточное количество блефов для баланса. На данной доске возможно большое количество флаш- и стрэйт-дро которые мы можем использовать для этих целей: 98s, 65s, и все ФД.

Чем ниже SPR, тем шире будет становиться наш диапазон, который мы будем пушить. Когда мы попадаем в пару на флопе с SPR ниже 2.5, для нас это всегда будет натс, который мы будем играть на стэк.

Выводы

Что ж, надеюсь, данная статья оказалась полезной кому-то из вас. И вот две основные идеи, которые вы должны были вынести из нее:

  1. Всегда оценивайте силу своей руки в связке с SPR на флопе. К примеру, если у вас топ-пара топ-кикер в споте с SPR 10+, то выставлении здесь будет ужасным решением, в то время как при SPR~3 ТПТК можно приравнивать к натсам.
  2. Если у вас дро-рука, старайтесь избегать создания ситуаций, когда оппонент с большой вероятностью запушит и заставить вас выкинуть ваше сильное эквити.

А на сегодня это всё, всем удачи за столами!

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в сильный ABC-покер. ч.1
Концепцию ABC-покера очень часто воспринимают неправильно. Многие игроки думают, что ABC-покер – это игра в чересчур прямолинейной, эксплойтной и глупой манере, которая на выходе дает около 0 бб/100. Но это далеко не так. Что такое ABC-покер? На самом деле, термином ABC-покер описывается простая стратегия ...
9 января, 17:00
350
0
None Стратегии покера
kalina1
8 ключевых принципов и ошибок в турнирном покере
Гриндить турниры – это сложно. Вы можете месяцами играть их и оставаться практически без призов, наблюдая за тем, как остальные игроки заносят крупные суммы. И тут приходят на ум слова Дага Полка по этому поводу: «Если вы хотите более-менее «справедливого» покера, то играйте в кэш». Тем ...
14 ноября, 18:00
105
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли нам блефовать против нескольких оппонентов?
Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам конт-бетить в блеф на флопах против нескольких оппонентов? Просто мне кажется, слишком слабо будет чек-фолдить АК, когда мы не попадаем». Мультипоты чаще возникают на низких/слабых лимитах, хотя и на высоких являются не такой уж редкостью. Поэтому всегда нужно ...
24 июля, 17:00
26
0
None Стратегии покера
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то представляем вашему вниманию перечень 5 самых популярных ошибок в покере. Каждый из нас когда-то начинал играть в покер, и нет ничего постыдного в ...
16 октября, 20:00
43
0
None Стратегии покера
kalina1
Какие руки коллировать на пре-флопе, если рыба в банке
Недавно мы приступили к изучению раздела, посвященного коллам оупен-рейзов на префлопе. В частности мы рассмотрели такие причины для колла, как сила руки и имплайд-оддсы. Сегодня же мы поговорим о таких не менее важных основаниях для колла, как фиш в раздаче и хорошие пот-оддсы. Поехали! Перевод ...
5 июля, 17:00
105
0
None Стратегии покера
kalina1
Как подстраиваться под игру на низких лимитах
Низкие лимиты и микролимиты в онлайн-покере отличаются друг от друга, но не так сильно, как многие из вас думают. В комментариях к своим видео и стримам я очень часто встречаю подобные комментарии: «Как ты мог там блефовать?! Они же НИКОГДА не падают на этих лимитах ...
14 марта, 12:35
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Основные принципы игры против донк-бетов
Донк-бет – это как палка в колесо! Вы рейзили на префлопе, зарабатывали себе инициативу, уже собирались ставить конт-бет на флопе, а тут раз – и оппонент хочет отнять у вас всё это. Противник пренебрег естественными законами покера и теперь должен быть наказан! Соблазн вернуть себе инициативу и ...
22 ноября, 20:00
103
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.2
На прошлой неделе мы начали обсуждать обширную тему, посвященную тому, как научиться хорошо играть в покер, в которой рассматриваем наиболее эффективные способы и методы обучения игре. Мы рассмотрели такие эффективные способы, как ВОДы, книги, покерные форумы. И сегодня мы продолжим этот список. Поехали! Разбор и ...
21 августа, 16:40
59
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.