Конт-беты на флопе перестали работать. Что делать?

None

Вопрос: «Я понимаю, что я должен ставить конт-беты на флопе, если я был агрессором на префлопе. Но оппоненты продолжают меня коллировать, и мне приходится на терне играть чек/фолд. Как быть?»

Это очень распространенный вопрос. Игроки, будучи агрессорами на префлопе, практически всегда чувствуют себя обязанными делать продолженную ставку (конт-бет) на флопе. Но зачастую такая стратегия дает сбой, и оппоненты просто не фолдят на каждый ваш конт-бет. Что с этим делать?

Насколько хорош мой конт-бет на флопе?

Прежде чем решаться на конт-бет в блеф, мульти-баррелинг или начать варьировать бет-сайзинг, всегда в первую очередь подумайте, а насколько хорош будет мой конт-бет на данном флопе в данном споте?

Если вы конт-бетите на автопилоте, не принимая во внимание ни текстуру доски, ни диапазон оппонента – вы попросту сжигаете свои деньги.

Конечно, иногда вы будете забирать банки, но на дистанции вы чаще будете их проигрывать.

Понятие конт-бет зачастую неправильно толкуют. В действительности конт-бет не предполагает ни слабой руки, ни сильной, вообще никакой. Конт-бет на флопе – это просто ставка на флопе от префлоп-агрессора, и не важно – у него там натс или полный воздух.

Когда вы конт-бетите в блеф (будь то на флопе или на любой другой улице), вы должны быть уверенны, что оппонент будет фолдить достаточно часто (либо сейчас, либо позже). Многие игроки, которые конт-бетят на автомате, надеются, что их оппонент будет падать прямо сейчас, давая им мгновенный профит. Если брать в расчет стандартный сайзинг конт-бета (1/2 или 2/3 пота), то оппоненту нужно фолдить в районе 33-40%.

Будет ли ваш оппонент фолдить так часто?

Рассмотрим спот, где вы считаете, что оппонент будет коллировать вас на префлопе с ~20% рук. Сюда будут входить мелкие и средние карманные пары, ненатсовые бродвейные руки, одномастные коннекторы, одномастные гапперы, одномастные Ах.

К примеру, выйдет флоп qoto6o радугой, достаточно ли часто оппонент будет фолдить на вашу ставку 2/3 пота?

Если вы предполагаете, что оппонент будет продолжать со всеми парами, дровами и с некоторыми бэкдорными/слабыми дровами, то определенно он не будет фолдить достаточно часто, чтобы вы получали мгновенный профит со своими блефами. Таким образом, если вы конт-бетите на автопилоте, без намерения баррелить дальше, вы просто выбрасываете деньги на ветер.

Понимание того, насколько хорош или плох ваш конт-бет на флопе, в основном зависит от двух вещей:

  • Ваших умений читать руки
  • Склонностей оппонента продолжать

Вам необходимо развивать навыки чтения рук, чтобы уметь класть оппонента на диапазон в соответствии с его префлоп-действиями. Затем вы этот диапазон сопоставляете с картами флопа. Внимательно подумайте о силе рук, с которыми оппонент будет продолжать на ваш конт-бет всегда, иногда и никогда. Некоторые игроки будут продолжать с любыми парами, дровами, и поэтому будут редко фолдить. Другие – будут продолжать со средними парами и лучше, а из дров только с OESD и флаш-дро. Такие игроки будут фолдить гораздо больше, и поэтому имеет смысл чаще в них блефовать на флопе.

И последнее, о чем следует сказать здесь, это о ширине вашего диапазона. В большинстве случаев ваши руки не будут попадать во флоп, даже АК будут попадать в топ-пару+ или дрова лишь в 1/3 случаев. Таким образом, если вы не будете часто попадать во флоп, особенно против игроков, которые редко фолдят, вам следует пересмотреть свои префлоп-диапазоны и не открываться так уж агрессивно широко.

Так нужно ли вообще конт-бетить?

Когда игрок продолжает конт-бетить на автопилоте и при этом терпит неудачи, ситуация может развиваться по одному из трех сценариев:

  • Игрок никак не будет подстраиваться. Он будет продолжать конт-бетить, получать коллы и сдаваться на терне/ривере.
  • Он начнет конт-бетить реже (обычно сокращая количество блефов).
  • Продолжит конт-бетить на флопе, но будет более добросовестно и внимательно рассматривать варианты вторых и третьих баррелей.

Очевидно, что первый вариант самый ужасный. И я думаю, вам не стоит расписывать и объяснять, почему именно. Поэтому не будем тратить время и перейдем к следующим двум.

Второй вариант может быть вполне хорошим решением. Это стандартный способ, которым я подстраиваюсь под фишных оппонентов, редко фолдящих по всем улицам. Против таких игроков я усиливаю свой диапазон конт-бета, чтобы эксплойтить их вэлью-бетами. Они будут коллировать меня слишком широко, и поэтому я буду вэлью-бетить их тоньше. Блефовать в них будет тяжело, поэтому делать я это буду редко, при этом не парясь по поводу баланса, поскольку эти игроки не будут за ним следить.

И третья опция это именно та, на которой вы должны остановить свой выбор.

Если ваш одиночный конт-бет перестал работать, это еще не означает, что вы обречены на проигрыш. Есть еще терн и ривер.

Сперва подумайте, как часто оппонент будет продолжать на ваш конт-бет на флопе, а затем задайте себе следующий вопрос: «Среди рук, которые будут коллировать меня на флопе, как много выстоят на мой второй баррель?».

Прошу обратить внимание, что мы все больше отходим от вопроса «какова моя рука?» и приходим к вопросу «каков диапазон оппонента, и как он будет реагировать на мое давление?». Это серьезный психологический и мыслительный барьер, который начинающим игрокам необходимо преодолеть. Хоть это и непросто, но именно это и является основой большинства наших +EV-решений.

Если вы только начинаете внедрять мульти-баррелинг в свой покерный арсенал, то рекомендую к прочтению мою статью по теме двойного баррелинга.

Возьмем тот пример, который мы рассматривали выше, где вы ставили конт-бет, а оппонент продолжал с парами, дровами и бэкдорами. Насколько рад будет этот диапазон увидеть второй баррель от вас на терне в 5c?

Что ж, здесь потребуется определенные навыки чтения рук, но это не невозможно, если постараться. Диапазон, с которым оппонент продолжал на флопе, на терне будет иметь топ-пару+ и хорошие дрова лишь в 40% случаев. Если вы считает, что вторым баррелем сможете выбить все остальное, то любая ваша ставка в пределах пота будет приносить вам мгновенный профит.

Такого рода ситуации возникают гораздо чаще, чем средний игрок привык думать. А с практикой и работой вне игровых столов все станет еще проще. Использование такого инструмента, как Flopzilla сильно поможет вам в разборе и более глубоком понимании этих спотов.

Запомните, если оппонент не фолдит на конт-беты на флопе, это еще не значит, что мы должны бояться блефовать в него на флопе.

Думайте наперед и прикидывайте, как оппонент будет справляться с вашей продолженной агрессии на терне и ривере. Для хороших блефов не терне и ривере можно найти множество возможностей, если знать, что искать.

Что нужно делать?

Иметь крепкие навыки второго и третьего барреля – дорогого стоит. Если бы мне пришлось сегодня начинать учиться заново, я пошел бы по следующему пути.

Развитие навыков чтения рук. Уметь класть оппонента на диапазон рук – это основа основ в покере. Если вы знаете, что может быть на руках у оппонента, вам будет проще находить блефы, вы сможете тоньше вэлью-бетить и т.д. Это сложный навык, но он стоит того, чтобы его развивать.

Посмотрите, как распространенные диапазоны попадают в различные флопы. Откройте Флопзиллу и задайте диапазон, с которым, как вы думаете, оппонент мог заколлировать вас на префлопе. Затем отметьте те группы рук, с которыми оппонент никогда бы не упал на ваш конт-бет на флопе. И потом просто подставляйте различные флопы и смотрите, как этот диапазон будет попадать или не попадать в них. Чем больше флопов вы изучите, тем лучше.

Проделайте ту же работу и для остальных диапазонов рук, которые являются наиболее стандартными для ваших лимитов. Такого рода работа требует времени, но она просто неоценима в развитии вашей «чуйки» для игры в режиме реального времени.

Само собой, вам понадобится и базовый набор математических навыков. И хорошая новость в том, что тут достаточно школьной программы.

Так, например, точка безубыточности (минимальный процент фолдов оппонента, необходимый нам, чтобы выходить в ноль) рассчитывается следующим образом:

ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение)

  • Риск = Сумма, которой вы рискуете
  • Вознаграждение = Размер пота, за который вы боретесь (без вашей ставки).

Например, если вы ставите $20 в банк $45, вам нужно, чтобы противник фолдил чаще 31% раз, чтобы ваш блеф был плюсовым. Попрактикуйтесь с подобными вычислениями вне игровых столов – и они быстро осядут у вас в памяти.

Запомните, линия может быть плюсовой в целом (+EV), даже если какие-то единичные действия в ней не будут приносить вам мгновенный профит.

Блефовать на флопе против игрока, который редко фолдит, на первый взгляд может показаться самоубийством, но если он часто сдается на баррелинг, то в целом это может быть очень даже плюсово.

Перестаньте бездумно конт-бетить

Прошли те времена, когда вы могли просто открываться на префлопе, получать коллы и прибыльно ставить одиночные конт-беты. Так обычно и проходила вся игра.

С развитием покера игроки все чаще стали получать конт-беты, и как результат начали реже фолдить. Они поняли, что конт-бет это чаще всего блеф, и поэтому расширили свои диапазоны колла вплоть до воздуха, надеясь, что вы притормозите на терне и сдадитесь.

У нас осталось место для маневра в виде мульти-баррелинга, а вот одиночные прибыльные конт-беты все больше начали уходить в прошлое. Прежде чем заряжать очередной конт-бет, задумайтесь, насколько хорошо он будет работать в одиночку, и если плохо, то рассмотрите варианты со вторым и третьим баррелями.

Само собой, иногда конт-беты просто не будут срабатывать, как и вторые, и третьи баррели. На определенных текстурах досок и ситуациях чек тоже будет хорошей опцией. Но это уже тема для отдельного разговора. Главное, что вы должны понять, что никто вас не обязывает ставить конт-бет на каждом флопе.

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Оценка различных типов флопов в покере
Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие». Освоив это, игрок начинает ...
27 сентября, 15:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против очень агрессивных игроков в покере. Часть II
В первой части данной статьи, в которой blackrain79 делится с нами советами по поводу того, как нужно играть против очень агрессивных игроков в покер, мы узнали о том, что с такими игроками не нужно сильно зарубаться. А лучше всего немного сузить свой диапазон открытия и ...
7 октября, 15:00
88
0
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
113
0
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по 3-бетам против фишей
Игра против фишей может показаться сложной на первый взгляд. Они никогда не фолдят, коллирует вас с нижней парой, и постоянно (как вам кажется) доезжают в свои дрова. Однако фиши в покере – это сверхприбыльный источник денег, и поэтому крайне важно, чтобы вы умели правильно играть против ...
24 апреля, 17:00
30
0
None Стратегии покера
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков ...
23 февраля, 18:00
52
0
None Стратегии покера
kalina1
Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе. ч.2
Эффективное применение блокеров – это очень мощный инструмент, помогающий в подборе рук для использования их в качестве блефов как на префлопе, так и на постфлопе. Если мы будем использовать руки, содержащие правильные карты-блокеры, мы сможем снизить вероятность того, что оппонент продолжит на нашу ставку. Использование блокеров ...
2 мая, 15:00
33
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эксплуатация прямолинейных оппонентов в покере
За покерными столами вы можете встретить массу слабых оппонентов, которые играют в простом и прямолинейном стиле, поняв который вы сможете максимально эксплуатировать их на пост-флопе. Как обычно все начинается с понимания того, как именно они выстраивают свои диапазоны и какую логику действий применяют в своей ...
7 декабря, 20:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.1
Вопрос: «Я уже достаточно давно играю в покер, однако я никогда целенаправленно не учился ему. Джеймс, подскажи, каким образом проводить обучение между сессиями, чтобы как можно быстрее улучшить свою игру?» Все обучаются по-разному. Некоторые люди лучше усваивают аудио-источники, другие – книги и статьи, третьи – видео, а ...
14 августа, 6:00
54
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.