Конт-беты на флопе перестали работать. Что делать?

None

Вопрос: «Я понимаю, что я должен ставить конт-беты на флопе, если я был агрессором на префлопе. Но оппоненты продолжают меня коллировать, и мне приходится на терне играть чек/фолд. Как быть?»

Это очень распространенный вопрос. Игроки, будучи агрессорами на префлопе, практически всегда чувствуют себя обязанными делать продолженную ставку (конт-бет) на флопе. Но зачастую такая стратегия дает сбой, и оппоненты просто не фолдят на каждый ваш конт-бет. Что с этим делать?

Насколько хорош мой конт-бет на флопе?

Прежде чем решаться на конт-бет в блеф, мульти-баррелинг или начать варьировать бет-сайзинг, всегда в первую очередь подумайте, а насколько хорош будет мой конт-бет на данном флопе в данном споте?

Если вы конт-бетите на автопилоте, не принимая во внимание ни текстуру доски, ни диапазон оппонента – вы попросту сжигаете свои деньги.

Конечно, иногда вы будете забирать банки, но на дистанции вы чаще будете их проигрывать.

Понятие конт-бет зачастую неправильно толкуют. В действительности конт-бет не предполагает ни слабой руки, ни сильной, вообще никакой. Конт-бет на флопе – это просто ставка на флопе от префлоп-агрессора, и не важно – у него там натс или полный воздух.

Когда вы конт-бетите в блеф (будь то на флопе или на любой другой улице), вы должны быть уверенны, что оппонент будет фолдить достаточно часто (либо сейчас, либо позже). Многие игроки, которые конт-бетят на автомате, надеются, что их оппонент будет падать прямо сейчас, давая им мгновенный профит. Если брать в расчет стандартный сайзинг конт-бета (1/2 или 2/3 пота), то оппоненту нужно фолдить в районе 33-40%.

Будет ли ваш оппонент фолдить так часто?

Рассмотрим спот, где вы считаете, что оппонент будет коллировать вас на префлопе с ~20% рук. Сюда будут входить мелкие и средние карманные пары, ненатсовые бродвейные руки, одномастные коннекторы, одномастные гапперы, одномастные Ах.

К примеру, выйдет флоп qoto6o радугой, достаточно ли часто оппонент будет фолдить на вашу ставку 2/3 пота?

Если вы предполагаете, что оппонент будет продолжать со всеми парами, дровами и с некоторыми бэкдорными/слабыми дровами, то определенно он не будет фолдить достаточно часто, чтобы вы получали мгновенный профит со своими блефами. Таким образом, если вы конт-бетите на автопилоте, без намерения баррелить дальше, вы просто выбрасываете деньги на ветер.

Понимание того, насколько хорош или плох ваш конт-бет на флопе, в основном зависит от двух вещей:

  • Ваших умений читать руки
  • Склонностей оппонента продолжать

Вам необходимо развивать навыки чтения рук, чтобы уметь класть оппонента на диапазон в соответствии с его префлоп-действиями. Затем вы этот диапазон сопоставляете с картами флопа. Внимательно подумайте о силе рук, с которыми оппонент будет продолжать на ваш конт-бет всегда, иногда и никогда. Некоторые игроки будут продолжать с любыми парами, дровами, и поэтому будут редко фолдить. Другие – будут продолжать со средними парами и лучше, а из дров только с OESD и флаш-дро. Такие игроки будут фолдить гораздо больше, и поэтому имеет смысл чаще в них блефовать на флопе.

И последнее, о чем следует сказать здесь, это о ширине вашего диапазона. В большинстве случаев ваши руки не будут попадать во флоп, даже АК будут попадать в топ-пару+ или дрова лишь в 1/3 случаев. Таким образом, если вы не будете часто попадать во флоп, особенно против игроков, которые редко фолдят, вам следует пересмотреть свои префлоп-диапазоны и не открываться так уж агрессивно широко.

Так нужно ли вообще конт-бетить?

Когда игрок продолжает конт-бетить на автопилоте и при этом терпит неудачи, ситуация может развиваться по одному из трех сценариев:

  • Игрок никак не будет подстраиваться. Он будет продолжать конт-бетить, получать коллы и сдаваться на терне/ривере.
  • Он начнет конт-бетить реже (обычно сокращая количество блефов).
  • Продолжит конт-бетить на флопе, но будет более добросовестно и внимательно рассматривать варианты вторых и третьих баррелей.

Очевидно, что первый вариант самый ужасный. И я думаю, вам не стоит расписывать и объяснять, почему именно. Поэтому не будем тратить время и перейдем к следующим двум.

Второй вариант может быть вполне хорошим решением. Это стандартный способ, которым я подстраиваюсь под фишных оппонентов, редко фолдящих по всем улицам. Против таких игроков я усиливаю свой диапазон конт-бета, чтобы эксплойтить их вэлью-бетами. Они будут коллировать меня слишком широко, и поэтому я буду вэлью-бетить их тоньше. Блефовать в них будет тяжело, поэтому делать я это буду редко, при этом не парясь по поводу баланса, поскольку эти игроки не будут за ним следить.

И третья опция это именно та, на которой вы должны остановить свой выбор.

Если ваш одиночный конт-бет перестал работать, это еще не означает, что вы обречены на проигрыш. Есть еще терн и ривер.

Сперва подумайте, как часто оппонент будет продолжать на ваш конт-бет на флопе, а затем задайте себе следующий вопрос: «Среди рук, которые будут коллировать меня на флопе, как много выстоят на мой второй баррель?».

Прошу обратить внимание, что мы все больше отходим от вопроса «какова моя рука?» и приходим к вопросу «каков диапазон оппонента, и как он будет реагировать на мое давление?». Это серьезный психологический и мыслительный барьер, который начинающим игрокам необходимо преодолеть. Хоть это и непросто, но именно это и является основой большинства наших +EV-решений.

Если вы только начинаете внедрять мульти-баррелинг в свой покерный арсенал, то рекомендую к прочтению мою статью по теме двойного баррелинга.

Возьмем тот пример, который мы рассматривали выше, где вы ставили конт-бет, а оппонент продолжал с парами, дровами и бэкдорами. Насколько рад будет этот диапазон увидеть второй баррель от вас на терне в 5c?

Что ж, здесь потребуется определенные навыки чтения рук, но это не невозможно, если постараться. Диапазон, с которым оппонент продолжал на флопе, на терне будет иметь топ-пару+ и хорошие дрова лишь в 40% случаев. Если вы считает, что вторым баррелем сможете выбить все остальное, то любая ваша ставка в пределах пота будет приносить вам мгновенный профит.

Такого рода ситуации возникают гораздо чаще, чем средний игрок привык думать. А с практикой и работой вне игровых столов все станет еще проще. Использование такого инструмента, как Flopzilla сильно поможет вам в разборе и более глубоком понимании этих спотов.

Запомните, если оппонент не фолдит на конт-беты на флопе, это еще не значит, что мы должны бояться блефовать в него на флопе.

Думайте наперед и прикидывайте, как оппонент будет справляться с вашей продолженной агрессии на терне и ривере. Для хороших блефов не терне и ривере можно найти множество возможностей, если знать, что искать.

Что нужно делать?

Иметь крепкие навыки второго и третьего барреля – дорогого стоит. Если бы мне пришлось сегодня начинать учиться заново, я пошел бы по следующему пути.

Развитие навыков чтения рук. Уметь класть оппонента на диапазон рук – это основа основ в покере. Если вы знаете, что может быть на руках у оппонента, вам будет проще находить блефы, вы сможете тоньше вэлью-бетить и т.д. Это сложный навык, но он стоит того, чтобы его развивать.

Посмотрите, как распространенные диапазоны попадают в различные флопы. Откройте Флопзиллу и задайте диапазон, с которым, как вы думаете, оппонент мог заколлировать вас на префлопе. Затем отметьте те группы рук, с которыми оппонент никогда бы не упал на ваш конт-бет на флопе. И потом просто подставляйте различные флопы и смотрите, как этот диапазон будет попадать или не попадать в них. Чем больше флопов вы изучите, тем лучше.

Проделайте ту же работу и для остальных диапазонов рук, которые являются наиболее стандартными для ваших лимитов. Такого рода работа требует времени, но она просто неоценима в развитии вашей «чуйки» для игры в режиме реального времени.

Само собой, вам понадобится и базовый набор математических навыков. И хорошая новость в том, что тут достаточно школьной программы.

Так, например, точка безубыточности (минимальный процент фолдов оппонента, необходимый нам, чтобы выходить в ноль) рассчитывается следующим образом:

ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение)

  • Риск = Сумма, которой вы рискуете
  • Вознаграждение = Размер пота, за который вы боретесь (без вашей ставки).

Например, если вы ставите $20 в банк $45, вам нужно, чтобы противник фолдил чаще 31% раз, чтобы ваш блеф был плюсовым. Попрактикуйтесь с подобными вычислениями вне игровых столов – и они быстро осядут у вас в памяти.

Запомните, линия может быть плюсовой в целом (+EV), даже если какие-то единичные действия в ней не будут приносить вам мгновенный профит.

Блефовать на флопе против игрока, который редко фолдит, на первый взгляд может показаться самоубийством, но если он часто сдается на баррелинг, то в целом это может быть очень даже плюсово.

Перестаньте бездумно конт-бетить

Прошли те времена, когда вы могли просто открываться на префлопе, получать коллы и прибыльно ставить одиночные конт-беты. Так обычно и проходила вся игра.

С развитием покера игроки все чаще стали получать конт-беты, и как результат начали реже фолдить. Они поняли, что конт-бет это чаще всего блеф, и поэтому расширили свои диапазоны колла вплоть до воздуха, надеясь, что вы притормозите на терне и сдадитесь.

У нас осталось место для маневра в виде мульти-баррелинга, а вот одиночные прибыльные конт-беты все больше начали уходить в прошлое. Прежде чем заряжать очередной конт-бет, задумайтесь, насколько хорошо он будет работать в одиночку, и если плохо, то рассмотрите варианты со вторым и третьим баррелями.

Само собой, иногда конт-беты просто не будут срабатывать, как и вторые, и третьи баррели. На определенных текстурах досок и ситуациях чек тоже будет хорошей опцией. Но это уже тема для отдельного разговора. Главное, что вы должны понять, что никто вас не обязывает ставить конт-бет на каждом флопе.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 45%

Бонус 100% до $2,000

Возврат до 55%

Бонус 200% до €1000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
21 января, 21:00
22 января, 21:00
23 января, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как кеш-игроку начать выигрывать в турнирах
В самом разгаре WSOP 2017, а это значит, что все внимание покерного сообщество приковано именно к турнирам. Глядя на размеры призовых некоторых турниров, трудно не мечтать оказаться среди этих счастливчиков! Большой плюс турнир в том, что они привлекают огромное количество игроков-любителей, наверное, больше, чем все ...
23 июня, 15:00
168
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как стать плюсовым игроком на микролимитах
Начинающих игроков в покер, зачастую волнует один и тот же вопрос – «Как стать постоянно выигрывающим игроком, хотя бы на микролимитах?». В данной статье мы дадим вам 5 ключевых моментов, выполнив которые вы сможете стать именно таким игроком. Как только вы понимаете, что именно позволяет вам ...
19 апреля, 10:21
172
0
None Стратегии покера
kalina1
4 правила для выбора идеального бет-сайзинга
Выбор размера ставки – это непростая задача в Безлимитном Холдеме. Не существует одного «идеального» бет-сайзинга, который бы вы смогли применять во всех спотах. Оптимальный размер ставки будет зависеть от ряда факторов, включая: экшен на префлопе, текстуру доски, глубину стэков и преимущество в диапазоне одного игрока над ...
30 октября, 18:00
203
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Советы от Дага Полка по оптимизации покерного мышления
Для достижения успеха в покер от игрока требуется выработать определенный подход к мышлению, как за покерными столами, так и в отношении развития своей стратегии игры и восприимчивости к новому материалу. В данной статье Даг расскажет о том, какие именно компоненты помогают игроку развить устойчивое покерное ...
25 августа, 11:06
142
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему большинство игроков не могут побить микро-лимиты
Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих ...
22 сентября, 20:00
277
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как добиться максимального винрейта с оверпарами
В данной статье мы разберемся с тем, как выжать максимальный винрейт в тех ситуациях, когда мы имеем оверпару на пост-флопе и проиллюстрируем это на примере 3 типичных раздач.  Как вы разыгрываете свои оверпары после флопа? Несколько лет назад было популярно следующее утверждение: “Разыгрывайте их быстро ...
7 марта, 20:00
168
0
None Стратегии покера
PekarStas
Сильные фолды в покере – три концепции сохранения денег
Уверен вы не один раз слышали советы от игроков в покер из разряда “Кнопка фолд – ваш друг” или “карты в пас – деньги спас”, которые являются не только простыми и при этом весьма действенными советами, но также имеют под собой и весьма фундаментальную концепцию, о которой ...
31 октября, 18:00
162
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры использования полярного и линейного диапазонов 3-бета
Алгоритм построения диапазонов 3-бета, который мы рассматривали с вами ранее, отлично подходит для внеигровой работы с диапазонами. Однако проблема его использования в реальной игре состоит в том, что у нас просто не будет времени на то, чтобы определять, сколько комбинаций и какие именно нам нужны ...
24 января, 13:00
224
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.