У всех такое бывало: вы оупен-рейзите на префлопе и неожиданно получаете за собой несколько коллеров. На флопе вы ни во что не попадаете, и возникает вопрос: стоит ли вообще в мульти-потах конт-бетить со слабыми руками? Плюсово ли будет блефовать против нескольких оппонентов? Наверняка в таких ситуациях у многих из вас возникает чувство, что просто сдаться с А-хай или слабой парой будет слишком слабо. Так как же принять максимально правильное +EV решение?
Давайте разбираться...
Мульти-поты - это особенно распространенное явление за пассивными столами и на низких лимитах. Безусловно, чем больше игроков на флопе, тем тяжелее блефовать, однако все же можно находить +EV возможности для блефа, если знать, что искать.
Как часто оппоненты будут фолдить?
Поскольку мы рассматриваем данный спот с точки зрения блефов, то мы подразумеваем, что наша главная цель - получать достаточное количество фолдов. В идеале хотелось бы, чтобы все оппоненты упали прямо здесь и сейчас, чтобы ваш блеф был мгновенно плюсовым. Я не говорю, что мы ищем только мгновенно плюсовые блефы, но в первую очередь - именно их.
Есть формула, по которой можно рассчитать совокупную частоту, с которой будут фолдить все оппоненты сразу. Нужно просто перемножить индивидуальные частоты фолдов каждого оппонента - и вы получите совокупную частоту, с которой вы будете забирать пот здесь и сейчас. Например, оппонент Опп1 фолдит на конт-бет в 70% случаев, а Опп2 - в 40%.
70% * 40% = 28%
Следовательно, вы можете ожидать забирать пот на флопе в 28% случаев.
Важным параметром, помимо индивидуальных частот фолдов, является также и количество оппонентов. Чем больше игроков в поте, тем реже вы будете забирать пот на флопе. Даже если, к примеру, вы играете против 4 нитов, каждый из которых фолдит в 80% случаев, вы все равно будете выигрывать пот на флопе реже чем в половине случаев:
80% * 80% * 80% * 80% = 41%
Советую вам немного поиграть с этой формулой, чтобы вы могли набить руку и затем быстро прикидывали все эти значения уже в режиме реального времени за столами.
Чтение рук
Знать формулу хорошо. Но вам также необходимо уметь прикидывать и сами частоты фолдов для каждого игрока, чтобы получать более точные результаты.
И здесь в первую очередь многое будет зависеть от ваших навыков чтения рук в покере. Это хоть и не самый простой в освоении покерный скилл, однако наиболее нужный и полезный из всех, которые вы можете развить в себе как игрок. Вот несколько основных вопросов, которые я задаю себе, когда пытаюсь определить, с какой частой будет фолдить каждый оппонент:
- Какие руки находятся внизу диапазона продолжения оппонента?
- Много ли фолдов это мне даст?
- Повлияет ли мой бет-сайзинг на что-то?
Если ответ на Вопрос #1 - "топ-пара", то ответ на Вопрос #2 - "много". Если ответ на Вопрос #1 - "нижняя пара и гатшоты", то ответ на Вопрос #2 - "мало".
Если хотя бы один из оппонентов будет лузово продолжать, то вам практически невозможно будет сделать ваш блеф на флопе мгновенно плюсовым. Конечно, вы можете распланировать блеф в несколько баррелей, но в первую очередь вы должны искать возможности для мгновенных +EV блефов.
Что касается Вопроса #3, то многие игроки его недооценивают. Нужно понимать, что помимо стандартных 1/2-2/3 пота есть и другие сайзинги. Подумайте, к примеру, как бет-пот повлияет на диапазоны продолжения оппонентов. Если бет-потом вы будете получать тонны фолдов, то возможно такой блеф будет плюсовее, чем стандартные по 1/2 пота.
Бет-сайзинг при блефах является ключевым фактором, так как он будет влиять два основных параметра. Во-первых, он будет влиять на частоту фолдов каждого игрока. Во-вторых, он будет менять точку безубыточности (ТБ%):
ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение),
где "риск" - это и есть наш бет-сайзинг (деньги, которыми мы рискуем), а "вознаграждение" - это размер пота, за который мы боремся (до нашей ставки).
Вот основные значения ТБ%, которые вы уже должны знать наизусть:
- 1/2 пота - 33%
- 2/3 пота - 40%
- 1х пот - 50%
- 2х пот - 67%
Для того чтобы ваш блеф был мгновенно плюсовым, нужно, чтобы совокупная частота фолдов всех оппонентов была выше ТБ%. Если так и есть, то смело заряжайте. Если нет - а это будет происходить чаще всего в мульти-потах - то читайте дальше...
Играбельность на будущих улицах
Мгновенный профит - это моя первостепенная цель при блефах. Но поскольку это не всегда будет получаться, особенно в мульти-потах, то неплохо было бы планировать на несколько улиц вперед.
Я думаю, что никому не открою секрет, если скажу, что баррелинг главным образом основывается на математике и чтении рук (как и почти все в покере). Поэтому если вы до сих пор не знакомы с этими фундаментальными концепциями, не надо начинать баррелить направо и налево, не имея четкого +EV плана атаки на терн и ривер.
Если мой блефовый конт-бет на флопе не будет мгновенно плюсовым, я задаю себе следующие вопросы:
Большой ли разрыв между ожидаемыми и необходимыми фолдами?
Если, к примеру, я блефую ставкой 2/3 пота на флопе (то есть мне нужно минимум 40% фолдов для мгновенного профита), но при этом я реально ожидаю получить лишь около 15%, то этот недостаток мне придется компенсировать выигрышами на последующих улицах. Если же я посчитаю, что сделать это не реально, то чек на флопе становится более привлекательным решением.
Если блеф на флопе не сработает, сколько скорее всего игроков продолжат: один, два, больше?
Если на флопе меня заколлируют несколько человек, то насколько реально их выбить блефами не терне/ривере? Все, о чем мы говорили выше, применимо и к терну с ривером (имеется ввиду, чтение рук, совокупная частота фолдов, точки безубыточности % и т.д.).
Если на терне выйдет бланк, смогу ли я продолжить блеф и будет ли это прибыльно?
Это также один из важных моментов, о котором я обязательно думаю, прежде чем блефовать на флопе. Если оппонент будет меня широко флоатить, а на терне будет продолжать лишь с топ-парой+, то вероятнее всего я смогу получить приличное количество фолдов. И на самом деле, против таких игроков хорошо дабл-баррелить именно на бланковых картах, так как это будет еще сильнее убеждать их, что у нас есть готовая рука.
Если я улучшусь на терне, смогу ли я велью-бетить?
Иногда бывает так, что наши блефы превращаются в велью-руку на терне. Если это произойдет, сможем ли мы собрать велью с ней? К примеру, если я конт-бетил на флопе с А-хай, и на терне вышел туз, продолжит ли оппонент коллировать со второй лучшей рукой? Чем больше имплайд-оддсов у вас есть, тем, к сожалению, менее эффективными будут ваши блефы на терне, но зато более прибыльными станут велью-беты, если закроется какой-то полу-блеф.
Если блеф на терне не сработает, смогу ли я на ривере получить достаточное количество фолдов?
В современном покере развелось немало оппонентов, которые достаточно либерально коллируют флоп и терн, однако гораздо осторожнее играют на ривере. Игроки, которые коллируют два барреля с любой парой или любыми дровами, а на ривере продолжают лишь с топ-парой+, будут нашими основными кандидатами на третий баррель. У таких игроков будет большой разрыв между количеством рук, которые они тянут на ривер и с которыми они коллируют стаавки на ривере. Именно это и позволит нам прибыльно блефовать против них третьим баррелем.
Поначалу всё это может показаться сложным, поэтому Flopzilla вам в помощь. Внеигровая работа с этим софтом позволит найти ответы на многие ваши вопросы и разовьет вашу покерную интуицию ("чуйку").
И последний важный параметр, который необходимо учитывать при блефах на флопе, это эквити. Чем больше у меня эквити, тем меньше фолдов мне нужно, так как определенный процент раз я буду улучшаться и выигрывать пот по лучшей руке, при этом извлекая параллельно велью.
Действительно ли чек/фолдить так плохо?
Игроки, которые оперируют такими понятиями, как "слишком слабо", обычно больше сосредоточены на своем эго, чем на математике.
Приятно ли фолдить на флопе АК в мульти-поте? Нет.
Может ли фолд быть самым плюсовым решением? Да.
Когда у вас возникает возможность поставить конт-бет в блеф, не спешите, рассматривайте все возможные опции. Конечно, наиболее очевидные это "бет" и "чек/фолд". Но на самом деле есть и другие линии, начиная от чек/колла и заканчивая чек/пушем, в том числе и донк-беты на терне и т.п. Все это заслуживает изучения и обсуждения.
Никогда не надо загонять себя в какие-то рамки и ограничивать свои действия, особенно во время обучения и анализа вне игровых столов. Если вы разрешите себе только конт-бетить и только чек/фолдить, вы быстро сделаете себя несбалансированными и эксплойтными, чем смогут воспользоваться ваши думающие и наблюдательные оппоненты.
Поэтому не надо париться, что чек/фолд это слишком слабо. Парьтесь о том, эксплойтно это или нет.
Если я открываюсь на префлопе с , получаю коллы от 3 фишей, и на флоп выходит
, то я на 100% уверен, что не буду эксплойтным, если буду постоянно здесь чек/фолдить. Совокупная частота фолдов в данном споте будет очень низкая, а оппоненты вообще не будут думать об эксплойте.
Однако если я откроюсь с , получу коллы от 2 регов, и на флоп выйдет
, меня запросто можно будет эксплойтить, если я постоянно буду чек/фолдить. Дело в том, что мой диапазон чека будет очень слаб, а диапазон бета тоже будет весьма предсказуем. Хорошие игроки будут понимать это, и поэтому превратят мою жизнь в ад, независимо от того, поставлю я или чекну. Такого рода косяков нужно избегать.
Хорошая новость в том, что низкие лимиты не особо изобилуют сильными регами, которые будут четко знать, когда и как нужно на вас надавить. В большинстве своем на низких лимитах играют новички и слабые реги, которые обычно максимум знают какие-то базовые элементы игры и приемчики. Поэтому не надо "левелить" себя в этих спотах. Просто сосредоточьтесь на математике, поиске мгновенно плюсовых блефов и планировании наперед, если фолдов на флопе не будет хватать.
Изучайте и разбирайте эти споты вне игровых столов, чтобы выходить за рамки примитивных линий "бет" и "чек/фолд" и развить вашу покерную чуйку.
И помните, если вы заметили, что часто оказываетесь в мульти-потах, то возможно вам следует пересмотреть всю вашу стратегию на префлопе. Повышение агрессии и сайзинга на префлопе могут уменьшить количество мульти-потов, но это уже тема для отдельной статьи. Однако следует сказать, что игроки зачастую упускают из виду этот момент.
Что ж, на сегодня это всё, всем удачи за столами и пока!