Конт-беты в блеф на флопе в мульти-потах

None

У всех такое бывало: вы оупен-рейзите на префлопе и неожиданно получаете за собой несколько коллеров. На флопе вы ни во что не попадаете, и возникает вопрос: стоит ли вообще в мульти-потах конт-бетить со слабыми руками? Плюсово ли будет блефовать против нескольких оппонентов? Наверняка в таких ситуациях у многих из вас возникает чувство, что просто сдаться с А-хай или слабой парой будет слишком слабо. Так как же принять максимально правильное +EV решение?

Давайте разбираться...

Мульти-поты - это особенно распространенное явление за пассивными столами и на низких лимитах. Безусловно, чем больше игроков на флопе, тем тяжелее блефовать, однако все же можно находить +EV возможности для блефа, если знать, что искать.

Как часто оппоненты будут фолдить?

Поскольку мы рассматриваем данный спот с точки зрения блефов, то мы подразумеваем, что наша главная цель - получать достаточное количество фолдов. В идеале хотелось бы, чтобы все оппоненты упали прямо здесь и сейчас, чтобы ваш блеф был мгновенно плюсовым. Я не говорю, что мы ищем только мгновенно плюсовые блефы, но в первую очередь - именно их.

Есть формула, по которой можно рассчитать совокупную частоту, с которой будут фолдить все оппоненты сразу. Нужно просто перемножить индивидуальные частоты фолдов каждого оппонента - и вы получите совокупную частоту, с которой вы будете забирать пот здесь и сейчас. Например, оппонент Опп1 фолдит на конт-бет в 70% случаев, а Опп2 - в 40%.

70% * 40% = 28%

Следовательно, вы можете ожидать забирать пот на флопе в 28% случаев.

Важным параметром, помимо индивидуальных частот фолдов, является также и количество оппонентов. Чем больше игроков в поте, тем реже вы будете забирать пот на флопе. Даже если, к примеру, вы играете против 4 нитов, каждый из которых фолдит в 80% случаев, вы все равно будете выигрывать пот на флопе реже чем в половине случаев:

80% * 80% * 80% * 80% = 41%

Советую вам немного поиграть с этой формулой, чтобы вы могли набить руку и затем быстро прикидывали все эти значения уже в режиме реального времени за столами.

Чтение рук

Знать формулу хорошо. Но вам также необходимо уметь прикидывать и сами частоты фолдов для каждого игрока, чтобы получать более точные результаты.

И здесь в первую очередь многое будет зависеть от ваших навыков чтения рук в покере. Это хоть и не самый простой в освоении покерный скилл, однако наиболее нужный и полезный из всех, которые вы можете развить в себе как игрок. Вот несколько основных вопросов, которые я задаю себе, когда пытаюсь определить, с какой частой будет фолдить каждый оппонент:

  1. Какие руки находятся внизу диапазона продолжения оппонента?
  2. Много ли фолдов это мне даст?
  3. Повлияет ли мой бет-сайзинг на что-то?

Если ответ на Вопрос #1 - "топ-пара", то ответ на Вопрос #2 - "много". Если ответ на Вопрос #1 - "нижняя пара и гатшоты", то ответ на Вопрос #2 - "мало".

Если хотя бы один из оппонентов будет лузово продолжать, то вам практически невозможно будет сделать ваш блеф на флопе мгновенно плюсовым. Конечно, вы можете распланировать блеф в несколько баррелей, но в первую очередь вы должны искать возможности для мгновенных +EV блефов.

Что касается Вопроса #3, то многие игроки его недооценивают. Нужно понимать, что помимо стандартных 1/2-2/3 пота есть и другие сайзинги. Подумайте, к примеру, как бет-пот повлияет на диапазоны продолжения оппонентов. Если бет-потом вы будете получать тонны фолдов, то возможно такой блеф будет плюсовее, чем стандартные по 1/2 пота.

Бет-сайзинг при блефах является ключевым фактором, так как он будет влиять два основных параметра. Во-первых, он будет влиять на частоту фолдов каждого игрока. Во-вторых, он будет менять точку безубыточности (ТБ%):

ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение),

где "риск" - это и есть наш бет-сайзинг (деньги, которыми мы рискуем), а "вознаграждение" - это размер пота, за который мы боремся (до нашей ставки).

Вот основные значения ТБ%, которые вы уже должны знать наизусть:

  • 1/2 пота - 33%
  • 2/3 пота - 40%
  • 1х пот - 50%
  • 2х пот - 67%

Для того чтобы ваш блеф был мгновенно плюсовым, нужно, чтобы совокупная частота фолдов всех оппонентов была выше ТБ%. Если так и есть, то смело заряжайте. Если нет - а это будет происходить чаще всего в мульти-потах - то читайте дальше...

Играбельность на будущих улицах

Мгновенный профит - это моя первостепенная цель при блефах. Но поскольку это не всегда будет получаться, особенно в мульти-потах, то неплохо было бы планировать на несколько улиц вперед.

Я думаю, что никому не открою секрет, если скажу, что баррелинг главным образом основывается на математике и чтении рук (как и почти все в покере). Поэтому если вы до сих пор не знакомы с этими фундаментальными концепциями, не надо начинать баррелить направо и налево, не имея четкого +EV плана атаки на терн и ривер.

ФТР

Если мой блефовый конт-бет на флопе не будет мгновенно плюсовым, я задаю себе следующие вопросы:

Большой ли разрыв между ожидаемыми и необходимыми фолдами?

Если, к примеру, я блефую ставкой 2/3 пота на флопе (то есть мне нужно минимум 40% фолдов для мгновенного профита), но при этом я реально ожидаю получить лишь около 15%, то этот недостаток мне придется компенсировать выигрышами на последующих улицах. Если же я посчитаю, что сделать это не реально, то чек на флопе становится более привлекательным решением.

Если блеф на флопе не сработает, сколько скорее всего игроков продолжат: один, два, больше?

Если на флопе меня заколлируют несколько человек, то насколько реально их выбить блефами не терне/ривере? Все, о чем мы говорили выше, применимо и к терну с ривером (имеется ввиду, чтение рук, совокупная частота фолдов, точки безубыточности % и т.д.).

Если на терне выйдет бланк, смогу ли я продолжить блеф и будет ли это прибыльно?

Это также один из важных моментов, о котором я обязательно думаю, прежде чем блефовать на флопе. Если оппонент будет меня широко флоатить, а на терне будет продолжать лишь с топ-парой+, то вероятнее всего я смогу получить приличное количество фолдов. И на самом деле, против таких игроков хорошо дабл-баррелить именно на бланковых картах, так как это будет еще сильнее убеждать их, что у нас есть готовая рука.

Если я улучшусь на терне, смогу ли я велью-бетить?

Иногда бывает так, что наши блефы превращаются в велью-руку на терне. Если это произойдет, сможем ли мы собрать велью с ней? К примеру, если я конт-бетил на флопе с А-хай, и на терне вышел туз, продолжит ли оппонент коллировать со второй лучшей рукой? Чем больше имплайд-оддсов у вас есть, тем, к сожалению, менее эффективными будут ваши блефы на терне, но зато более прибыльными станут велью-беты, если закроется какой-то полу-блеф.

Если блеф на терне не сработает, смогу ли я на ривере получить достаточное количество фолдов?

В современном покере развелось немало оппонентов, которые достаточно либерально коллируют флоп и терн, однако гораздо осторожнее играют на ривере. Игроки, которые коллируют два барреля с любой парой или любыми дровами, а на ривере продолжают лишь с топ-парой+, будут нашими основными кандидатами на третий баррель. У таких игроков будет большой разрыв между количеством рук, которые они тянут на ривер и с которыми они коллируют стаавки на ривере. Именно это и позволит нам прибыльно блефовать против них третьим баррелем.

Поначалу всё это может показаться сложным, поэтому Flopzilla вам в помощь. Внеигровая работа с этим софтом позволит найти ответы на многие ваши вопросы и разовьет вашу покерную интуицию ("чуйку").

И последний важный параметр, который необходимо учитывать при блефах на флопе, это эквити. Чем больше у меня эквити, тем меньше фолдов мне нужно, так как определенный процент раз я буду улучшаться и выигрывать пот по лучшей руке, при этом извлекая параллельно велью.

Действительно ли чек/фолдить так плохо?

Игроки, которые оперируют такими понятиями, как "слишком слабо", обычно больше сосредоточены на своем эго, чем на математике.

Плюсовая игра есть плюсовая игра, независимо от того, как она выглядит: "слабо" или "сильно".


Приятно ли фолдить на флопе АК в мульти-поте? Нет.

Может ли фолд быть самым плюсовым решением? Да.

Когда у вас возникает возможность поставить конт-бет в блеф, не спешите, рассматривайте все возможные опции. Конечно, наиболее очевидные это "бет" и "чек/фолд". Но на самом деле есть и другие линии, начиная от чек/колла и заканчивая чек/пушем, в том числе и донк-беты на терне и т.п. Все это заслуживает изучения и обсуждения.

Никогда не надо загонять себя в какие-то рамки и ограничивать свои действия, особенно во время обучения и анализа вне игровых столов. Если вы разрешите себе только конт-бетить и только чек/фолдить, вы быстро сделаете себя несбалансированными и эксплойтными, чем смогут воспользоваться ваши думающие и наблюдательные оппоненты.

Поэтому не надо париться, что чек/фолд это слишком слабо. Парьтесь о том, эксплойтно это или нет.

Если я открываюсь на префлопе с aoko, получаю коллы от 3 фишей, и на флоп выходит to9o6o, то я на 100% уверен, что не буду эксплойтным, если буду постоянно здесь чек/фолдить. Совокупная частота фолдов в данном споте будет очень низкая, а оппоненты вообще не будут думать об эксплойте.

Однако если я откроюсь с aoko, получу коллы от 2 регов, и на флоп выйдет jo4o2o, меня запросто можно будет эксплойтить, если я постоянно буду чек/фолдить. Дело в том, что мой диапазон чека будет очень слаб, а диапазон бета тоже будет весьма предсказуем. Хорошие игроки будут понимать это, и поэтому превратят мою жизнь в ад, независимо от того, поставлю я или чекну. Такого рода косяков нужно избегать.

Хорошая новость в том, что низкие лимиты не особо изобилуют сильными регами, которые будут четко знать, когда и как нужно на вас надавить. В большинстве своем на низких лимитах играют новички и слабые реги, которые обычно максимум знают какие-то базовые элементы игры и приемчики. Поэтому не надо "левелить" себя в этих спотах. Просто сосредоточьтесь на математике, поиске мгновенно плюсовых блефов и планировании наперед, если фолдов на флопе не будет хватать.

Изучайте и разбирайте эти споты вне игровых столов, чтобы выходить за рамки примитивных линий "бет" и "чек/фолд" и развить вашу покерную чуйку.

И помните, если вы заметили, что часто оказываетесь в мульти-потах, то возможно вам следует пересмотреть всю вашу стратегию на префлопе. Повышение агрессии и сайзинга на префлопе могут уменьшить количество мульти-потов, но это уже тема для отдельной статьи. Однако следует сказать, что игроки зачастую упускают из виду этот момент.

Что ж, на сегодня это всё, всем удачи за столами и пока!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
122
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.1
Вопрос: «Я уже достаточно давно играю в покер, однако я никогда целенаправленно не учился ему. Джеймс, подскажи, каким образом проводить обучение между сессиями, чтобы как можно быстрее улучшить свою игру?» Все обучаются по-разному. Некоторые люди лучше усваивают аудио-источники, другие – книги и статьи, третьи – видео, а ...
14 августа, 6:00
246
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук в 3-бет потах в качестве коллера
На прошлой неделе мы с вами разобрали принципы сбалансированной защиты в 3-бет потах в качестве коллера. Пришло время закрепить теорию практикой. И сегодня рассмотрим несколько примеров рук, в которых мы будем защищаться против 3-бетов. Перевод страниц: 494-500 из 532 [vip] Пример 135 UTG – Неизвестный MP ...
18 июля, 6:00
378
0
None Стратегии покера
kalina1
Как получить преимущество над среднем полем игроков низких лимитов
Играете в покер за кэш-столами на низких лимитах и никак не можете показывать стабильный плюс? Вам повезло! Сегодня мы сделали для подборку фундаментальных советов, которые помогут вам наконец получить преимущество (эдж) над средним полем игроков низких лимитов. Вы узнаете о блефах на флопе, игре против ...
10 сентября, 6:00
2162
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.2
В прошлой части, посвященной основам подъема и закрепления на верхнем лимите мы обсудили фундаментальные концепции, которые необходимо понимать и применять любому игроку. Сегодня мы продолжим разбираться с этапами, которые помогут вам в росте по лимитам и независимо от вашего текущего уровня их применение обязательно с ...
2 апреля, 18:00
77
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 50 до 100NL
Продолжая тему показателей статов HUD’а топовых регуляров в покер-руме 888Poker, в данной статье мы рассмотрим игроков с лимитов NL50 и NL100, разберемся с их средними показателями основных статов, а также проведем небольшое сравнение с другими лимитами. Первую часть статьи вы можете найти по ссылке ...
3 октября, 18:00
288
0
None Стратегии покера
kalina1
Основы уместного слоуплея в покере
В сегодняшней статье речь пойдет о любимом многими игроками приеме – слоуплее. В каких спотах стоит его применять, а в каких следует воздержаться, об этом мы узнаем сегодня. Перевод страниц: 143-145 из 532 [vip] Когда не надо слоуплеить Итак, сперва давайте вспомним нашу схему (алгоритм) вэлью-бета ...
10 мая, 17:00
170
0
None Стратегии покера
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков ...
23 февраля, 18:00
227
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
2 Комментария
16 декабря, 14:00
Ответить
👍
16 декабря, 14:01
Ответить
👍
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.