Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1

None

В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний.

Перевод страниц: 225-230 из 532

В следующих примерах третий (зеленый) стат в ХУДе это Raised  First In с соответствующей позиции. Четвертый (синий) – WWSF. А следующие три – CBet Flop, CBet Turn и CBet River соответственно.

Пример 49

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Рег (27/22/65/51/74/62/65) (300 рук)

BB – Хиро

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, SB рейзит 3 бб, Хиро коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

SB ставит 4 бб, Хиро коллирует.

Терн (14 бб, 2 игрока):

SB ставит 9 бб, Хиро коллирует.

Ривер (32 бб, 2 игрока):

MP ставит 29 бб, Хиро?

На первых трех улицах все вполне стандартно.

Префлоп: Мы защищаем в позиции руку, которая довольно хорошо стоит против 65% RFI на SB. Тут вопросов у вас быть не должно.

Флоп: Мы коллируем конт-бет на флопе с очень сильной рукой, относительно всего диапазона конт-бета оппонента, в котором, как мы видим, со статом 70% будет куча рук хуже нашей. Мы иногда можем и зарейзить с нашей топ-парой при подходящей динамике между игроками, когда оппонент, не доверяя нам, будет коллировать лайтово. Однако без этих ридсов и динамики, рейз будет лишь сильно сужать диапазон противника. К тому же нам нужно каким-то образом защищать и слабейшую часть нашего диапазона колла, оставляя в нем такие сильные руки, как топ-пара. Это не позволит нашему агрессивному оппоненту широко блефовать в нас и получать достаточное количество фолдов. Более подробно, на эту тему мы поговорим в следующей главе.

Терн: Вышедший на терне kc – не самая лучшая карта, однако именно в нее оппонент с большой вероятностью продолжит блефовать, если он до этого блефовал на флопе. У нас по-прежнему часто будет лучшая рука, поэтому фолд здесь мы вообще не рассматриваем, особенно против игрока, который конт-бетит на терне так много (62%).

Ривер: И вот мы подходим к завершению. Наша рука теперь является лишь блеф-кетчером, поэтому рейз мы не рассматриваем. И наше следующее действие (колл или фолд) будет завершающим в раздаче. Поэтому самое время применить те знания, которые мы приобрели в предыдущих частях.

Шаг 1: Необходимое эквити

Нам нужно НЭ = РК / (РК + ОБ) % эквити, чтобы заколлировать ставку. Помните, что ОБ включает в себя и ставку противника.

2/(29+61) = 32%

Шаг 2: Реальное эквити

Достаточно ли у нас будет эквити против диапазона оппонента, чтобы заколлировать ставку? Что ж, давайте пробежимся по списку вопросов, на которые нужно ответить, чтобы это узнать.

В1. Есть ли вероятность, что оппонент стал бы вэлью-бетить руки хуже?

Это маловероятно, но возможно. Противник потенциально мог бы вэлью-бетить тонко qo9o или jo9o, однако его большой сайзинг делает это практически невозможным. И даже если бы он стал ставить с этими руками, то это все равно лишь небольшая часть его диапазона. Поэтому ответ на этот вопрос будет скорее «нет», чем «да».

В2. Мог ли оппонент протащить на ривер воздух?

Абсолютно точно мог. Множество дров не доехало, плюс это динамичный спот (блайнд против блайнда), да и оппонент склонен к агрессии и лузовости. Поэтому это пока точно не фолд.

В3. Правдоподобно ли оппонент изображает руки лучше?

Да. У него может быть целый набор таких сильных рук: [TT-QQ, Kx, AA] и сеты. Это минус для нас.

В4. Что говорят нам ридсы (конкретно на оппонента, на игроков его типа, на поле игроков в целом)?

Этот игрок баррелит на постфлопе много, причем по всем улицам. Его WWSF высок, и поэтому он редко будет играть «фит-ор-фолд» на поздних улицах. Король на терне это «страшная карта» для нас, на которой многие игроки стали бы продолжать свой блеф на широком диапазоне. Просто эта карта больше подходит диапазону рейзера, чем коллера. Поэтому, учитывая ширину диапазона конт-бета оппонента на терне, наша рука ao9o будет очень хорошо смотреться. К тому же наш туз блокирует несколько вэлью-комбинаций противника, таких как aoko и aoao.

Более того, крупная ставка на ривере исключает у оппонента руки с тонким вэлью. То есть теперь маловероятно, что он покажет нам toto, jojo, qoqo или слабого короля, ведь ему нужно получать коллы от совсем слабых рук, поэтому он не должен был с этими руками ставить меньше. Таким образом, вэлью диапазон оппонента сокращается, а следовательно увеличивается доля блефов.

Суммируя все это, можно с уверенностью сказать, что мы бýдем оказываться впереди не реже 32% случаев, которые нам необходимы для колла.

Ответ: Колл.

Пример 50

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Рег (24/20/56/48/65/51/53) (2200 рук)

SB – Хиро

BB – Пассивный фиш (56/12/36/40/40/25/0) (90 рук)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU рейзит 3 бб, Хиро коллирует, BB фолдит.

Флоп (7 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 5 бб, Хиро коллирует.

Терн (17 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 10 бб, Хиро коллирует.

Ривер (37 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 20 бб, Хиро?

Префлоп: Обычно у нас не будет диапазона колла на SB, о чем мы говорили ранее (см. «Построение диапазонов колд-колла на блайндах»). Однако в данном споте наличие фиша на BB делает эту ситуацию исключением из правила, и мы с радостью коллируем KJs, ожидая, что фиш часто тоже зайдет в игру. К тому же KJs будет неплохо смотреться против широкого стила рейзера на BU.

Флоп: К сожалению, фиш не зашел. На флопе мы коллируем конт-бет с флаш-дро и двумя оверкартами. Рейз тоже будет плюсовым действием здесь, однако наша рука настолько хороша, что мы сможем коллировать и на множестве карт терна, а чек-рейзом играли бы с более слабым флаш-дро. К тому же противник может продолжить свой блеф на «страшных» картах, в то время как у нас на них может закрыться топ-пара.

Терн: Так и произошло. На терне нам доехало ШДВ, и мы снова с радостью играем чек/колл, ожидая быть впереди множества рук из диапазона оппонента.

Ривер: Согласно нашей формуле, нам нужно иметь 25% эквити, чтобы заколлировать ставку в полпота.

Задаем себе первый вопрос В1. Мог ли оппонент вэлью-бетить руки хуже? Похоже, что в данном споте мог. Учтите, что ko – страшная карта, на которой оппонент будет ставить широко. И он будет знать, что мы тоже будем понимать, что это опасная карта, и поэтому можем заставить себя коллировать такие руки, как toto, 9o8o, ao9o.

Итак, у нас уже есть досрочный ответ. Колл будет лучше фолда не только потому, что мы можем быть впереди некоторых вэлью-рук оппонента, но и потому, что нам нужно оказываться впереди лишь в четверти случаев. Да и у противника возможны здесь блефы, учитывая ширину его диапазона на ривере.

Ответ: Колл.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 «секретов» как стать успешным игроком в покер
Задумывались ли вы, почему для одних игроков покер становится источником дохода, а для других лишь разочарованием и потерями в плане финансов и времени? При этом на первый взгляд между ними может не быть разницы и вроде оба игрока строят какие-то логические цепочки за столом, отыгрывают ...
24 ноября, 17:00
51
0
None Стратегии покера
PekarStas
Фундаментальное руководство по конт-бетам в покере
Умение правильно определить подходящую ситуацию для постановки конт-бета и сделать это с правильным бет-сайзингом, является одним из основополагающих факторов успешной игры на пост-флопе. Освоив его вы сможете извлекать профит уже на флопе, выбивая оппонентов из банка, заложите основу для получения солидного велью на шоудауне, а ...
12 марта, 18:00
107
0
None Стратегии покера
kalina1
Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе
Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы потенциально выиграть много на последующих улицах, когда мы закроем свою сильную руку. Перевод страниц: 182-187 из 532 Давайте продолжим разговор в контексте Примера ...
28 июня, 17:00
88
0
None Стратегии покера
kalina1
Математика стила блайндов на баттоне
Теперь давайте посмотрим, что происходит при стилах с баттона в реальной игре, когда математика встречается с действительностью. Ведь теория теорией, а практика всегда немного сложнее. Перевод страниц: 50-53 из 532 Согласитесь, было бы здорово, если в реальной игре мы бы могли так просто определять, стоит ...
11 января, 17:00
146
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.2
В прошлой части, посвященной основам подъема и закрепления на верхнем лимите мы обсудили фундаментальные концепции, которые необходимо понимать и применять любому игроку. Сегодня мы продолжим разбираться с этапами, которые помогут вам в росте по лимитам и независимо от вашего текущего уровня их применение обязательно с ...
2 апреля, 18:00
26
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать АК с блайндов: полное руководство. ч.2
Итак, давайте наконец перейдем к постфлопу, поскольку это гораздо интереснее. Когда люди пишут мне о розыгрыше АК на блайндах, то сценарий практически во всех случаях одинаковый – это 3-бет пот, и они не попали во флоп. Как разыгрывать АК на флопе Первое, что хочется сказать по ...
14 апреля, 15:00
129
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как проанализировать свою игру в 3-бет потах. ч. 1
Как известно, основные деньги в покере мы делаем за счет агрессии, а значит весомую часть прибыли нам приносят именно 3-бет поты. В данной статье мы подготовили для вас готовые фильтры, которые помогут вам легко и быстро разобрать вашу базу рук в тех ситуациях, когда вы ...
8 мая, 9:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
47
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.