Когда стоит овер-бетить на ривере в блеф и на велью

None

Привет, народ! В сегодняшней статье мы поговорим о довольно сильном и одновременно веселом приеме в покере – овер-бет олл-инах на ривере.

Это очень мощная и эффективная игра в следующих сценариях:

  • Ваш диапазон выглядит сильнее диапазона оппонента, и поэтому вы часто можете проворачивать эксплойтные блефы.
  • У вас сильная рука, которая может быть воспринята оппонентом как блеф (особенно на досках с не доехавшими дровами).

Мы также рассмотрим реальную руку, недавно сыгранную мною, чтобы продемонстрировать вам эту концепцию более детально. Поехали!

Овер-беты на ривере в блеф

Запихнуть олл-ин на ривере в блеф может быть очень эффективным действием для провоцирования фолдов от рук, которые вероятнее всего заколлировали бы вас на меньшую ставку.

Овер-бет олл-ин лучше всего работает, когда текстура доски подходит вашему диапазону больше, чем диапазону оппонента.

Овер-беты в таких ситуациях будут создавать оппонентам трудные споты, вынуждая их совершать хиро-коллы с маргинальными руками, чтобы не быть эксплойтными. Однако многие игроки попросту не способны делать такие коллы, и как результат будут фолдить практически все свои руки.

Чтобы увидеть эту стратегию в действии, давайте рассмотрим одну раздачу, которую я сыграл на низких лимитах, записывая обучающий ВОД.

Пример

Рука была сыграна на NL50, 6-макс, кэш-стол.

Хиро (BU): $50

SB: $118.20

Рука Хиро: 7♣3♣

До Хиро все фолдят, Хиро открывается $1.25, SB коллирует, BB фолдит.

Флоп ($3): 9♥2♣4♥

SB чекает, Хиро ставит $2.75, SB коллирует.

Терн ($8.50): 4♠

SB чекает, Хиро ставит $10, SB коллирует.

Ривер ($28.50): К♠

SB чекает, Хиро ставит $36, SB фолдит.

Чтобы понять, почему это хороший спот для овер-бета, нам нужно сравнить наш диапазон на баттоне с диапазоном SB.

Сначала давайте взглянем на наш диапазон вэлью-бета на флопе 9-4-2 радугой:

Вот диапазон конт-бета BU vs SB на доске 942r (63 комбы вэлью, ~90 комб блефов).

Давайте сравним это с диапазоном продолжения оппонента против нашего бета на флопе.

Это приблизительный диапазон продолжения SB против конт-бета на флопе, без учета чек/рейза (12 комб сильных рук).

Как показывают эти диапазоны, на таком флопе у нас будет почти в 5 раз больше сильных вэлью-рук, чем у оппонента. Все потому что оверпары (ТТ+) мы исключаем из диапазона оппонента, так как он не 3-бетил на префлопе.

Поскольку в данной ситуации у нас серьезное преимущество в диапазоне над оппонентом, то мы можем попытаться заэксплойтить его, атакуя слабый диапазон своими блефовыми руками.

На флопе мы ставим сайзингом, который дает оппоненту приблизительно 2 к 1 на колл, а это означает, что мы должны соответствующим образом сбалансировать свой диапазон бета.

Идеальное балансирование диапазонов – это очень сложная задача, поэтому мы будем делать это приблизительно. И здесь мы будем руководствоваться следующим грубым правилом: 2 блефа на 1 вэлью-бет.

Наш диапазон на флопе выглядит очень даже хорошо, в нем 63 вэлью комбы и около 90 комб блефа.

Вэлью-диапазон состоит из сильных рук, с которыми мы часто будем хотеть ставить 3 улицы вэлью (К9+). Руки типа Q9 или J9 тоже можно ставить на флопе, но давайте предположим, что мы прочекали с ними в данном споте.

Для блефов мы выбрали такие руки, которые способны к риверу улучшиться во что-то очень сильное. Но прошу заметить, что это лишь один из предложенных диапазонов блефа. Руки со стрэйт/флаш дро (или бэкдорами) будут тоже хорошими руками для блефа, но они будут также хороши и для диапазона чека вдогонку.

Итак, давайте перейдем к терну.

Множество из рук оппонента на флопе будут вынуждены фолдить против овер-бета на терне.

Наш вэлью-диапазон на BU по-прежнему остается гораздо шире (в 4 раза больше комбинаций сильных рук), чем у оппонента.

Здесь, не терне, мы можем прибыльно овер-бетить как с вэлью-диапазоном, так и с блеф-диапазоном. Все потому что, если у нас будет вэлью-рука, мы практически всегда будем впереди колла оппонента, а если у нас будет блеф, то таким сайзингом мы будем вынуждать его фолдить свыше 50% своего диапазона.

К тому же, низкие флаш-дро с большей вероятностью сфолдят на овер-бет, так же как и карманные пары, типа 55, 66, 77 и 88. Даже если мы были впереди этих рук, то выбить их, не дав увидеть ривер, будет для нас тоже отличным результатом.

И наконец, ривер. На вышедшем К♠ мы можем продолжить оказывать давление на оппонента. Взгляните на диапазон ниже, чтобы вам все стало понятно:

Вот приблизительный диапазон продолжения SB против овер-бета на ривере. 8 комбинаций сильных рук, и еще 11 в зеленой зоне (с большей частью которых он, скорее всего, заколлирует).

Очень сильных рук у оппонента на ривере может быть всего 8 комбинаций, а у нас в 5 раз больше. Даже если оппонент будет коллировать со всеми руками из зеленой зоны, это все равно будет лишь 19 комб. Таким образом, мы можем оказывать колоссальное давление на большинство рук оппонента овер-бет блефом. Сыграв так, мы вынудим оппонента сфолдить более 50% своего диапазона на ривере, и заберем приличного размера пот!

Вэлью обвер-беты на ривере

Из-за нашего серьезного превосходства в диапазоне, на ривере мы должны овер-бетить и с вэлью-руками. Это позволит нам сбалансировать наш диапазон овер-бета на ривере, что предостережет нас от эксплойта со стороны оппонента.

Но это также означает, что иногда мы будем получать и отличное вэлью со своими готовыми руками, когда нас будут коллировать. И особенно хорошо это работает на досках, которые дают оппоненту основания думать, что мы могли не доехать в свои стрэйт/флаш дро.

К примеру, возьмем ту же доску…

9♥2♣4♥4♠К♠

… но предположим, что на этот раз нам сдали не 73s, а К♥К♣.

Учитывая то, что мы овер-бетим на ривере с потенциально имеющимися у нас стрэй/флаш дро, оппонент может почувствовать себя обязанным заколлировать нас с какими-то блеф-кетчерами.

На досках с большим количеством не доехавших дров, очень важно подмешивать в свой диапазон овер-бета сильные руки.

Опять же, делая это, мы лишаем оппонента возможности эксплойтить нас, так как наш диапазон будет сбалансирован и блефми и вэлью-руками, а также мы будем извлекать максимум вэлью из своих сильных рук.

Если мы с К♥К♣ сыграем аналогичным образом, как и с 7♣3♣ (бет-пот флоп, овер-бет терн, овер-бет пуш ривер), наш оппонент окажется перед выбором:

  • Коллировать какие-то руки и проигрывать по максимуму, если мы вэлью-бетили, или…
  • …фолдить слишком часто, позволяя себя эксплойтить блефами на ривере.

Учитывайте SPR при овер-бетах

Для более эффективной работы этой стратегии, вы должны давить на своего оппонента, делая большого размера ставки (относительно пота) на всех трех улицах.

Чтобы делать это, очень важно обращать внимание на соотношение стэка к поту (SPR), когда вы будете бетить. Важно подбирать такой сайзинг, чтобы вы могли овер-бетить на каждой улице.

Если вы не учтете это на ранних улицах, вы можете оказаться на ривере с недостаточным количеством фишек для эффективного блефа.

В примере выше, если на флопе и терне мы выберем чуть больший сайзинг, скажем $4 и $14, то ситуация на ривере будет выглядеть следующим образом:

Ривер ($35): К♠

SB чекает, а у Хиро остается всего $31 в стэке.

Теперь у нас нет возможности овер-бетить на ривере, что серьезно облегчает ситуацию для оппонента.

Вынуждайте оппонента «выбирать из двух зол»

Если вы до сих пор не применяли стратегию овер-бетов на ривере в своей игре, добавление ее в ваш арсенал может стать очень эффективным и прибыльным оружием.

Подводя итоги, помните, что использовать ее нужно в следующих ситуациях:

  • В качестве блефов, когда у вас есть ощутимое преимущество над диапазоном оппонента, то есть, когда у вашего оппонента маловероятно наличие сильной руки, учитывая (1) текстуру доски, и (2) предшествующий экшен.
  • С очень сильными руками, когда в вашем предполагаемом диапазоне может быть приличное количество не доехавших дро-рук, с которыми вы могли продолжить блефовать.

Овер-беты могут принести вам не только деньги, но и сделают вас очень трудным и неприятным оппонентом для других игроков.

Делая овер-беты на сбалансированном диапазоне, в котором есть и блефы и сильные руки, мы ставим оппонента перед выбором двух не совсем приятных опций: заколлировать с маргинальной рукой; или сфолдить, давая нам возможность себя заэксплойтить.

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
33
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оптимальные статы ХУДа на пре-флопе для 6-макс стола
Многие начинающие игроки, познакомившись со статистикой в покере задумываются о резонном вопросе: «какие у меня должны быть статы?» В данной статье мы разберем основные показатели статистики за столами 6-макс, приведем их оптимальные значения и расскажем об их возможных отклонениях от нормы. Нас в первую очередь ...
24 ноября, 17:35
470
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры стила блайндов и чарт открытия с баттона
В предыдущей части мы с вами рассмотрели математику стилов блайндов с баттона, а также узнали о благоприятных и неблагоприятных фаткорах стила. Сегодня мы наконец перейдем к примерам, и по завершении я наконец представлю вам дефолтный диапазон открытия дилера. Перевод страниц: 54-60 из 532 [vip] Пример ...
18 января, 17:00
102
0
None Стратегии покера
kalina1
5 категорий донк-бетов и что они означают
В современной игре донк-беты стали почти таким же обыденным делом, как и конт-беты. Но какую информацию они в себе могут нести, и о чем полезном могут нам поведать? Разобраться в этом нам поможет Эд Миллер. Он расскажет нам о 5 категориях донк-бетов и о том ...
5 сентября, 15:00
53
0
None Стратегии покера
PekarStas
15 ситуаций для проверки навыков пре-флопа в покере
На пре-флопе мы можем сталкиваться с непростыми решениями. Мы можем совершать ошибки, выбирать неверные линии розыгрыша и все это будет отбирать EV у наших рук, а то и вовсе сделает их розыгрыш убыточным. Данный тест из 15 вопросов позволит вам проверить ваши навыки игры на ...
3 апреля, 13:00
84
0
None Стратегии покера
PekarStas
4 нестандартных мува, которые помогли Дагу Полку оформить $450,000 на WCOOP
В 2016 году Даг Полк оформил исторический занос во время трансляции на Твиче – он стал раннер-апом в ивенте хайроллеров с бай-ином $10,000 на WCOOP и занес $455,000 (была сделка в 3-максе). В преддверии весенних мейджоров Powerfest и SCOOP я предлагаю еще раз вспомнить ...
24 апреля, 13:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
3 важные мысли из последнего покер стрима Дага Полка на 200-600NL
Недавно известный покерный профессионал и тренер Даг Полк проводил покер-стрим для своих подписчиков, в котором играл 4 кэш-стола на средних лимитах (NL200-600). В течение стрима Даг поведал много чего интересного, но в сегодняшней статье я хотел бы поделиться с вами 3 важными идеями, которые я ...
22 мая, 20:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы построения диапазонов 3-бета в покере
3-беты это, наверное, та тема, в которой я больше всего специализируюсь как покерный тренер. 3-бет поты очень часто возникают в игре, являются ключевыми для вашего вин-рейта и их трудно «обуздать». Эти три факторы делают 3-беттинг очень непростым занятием в покере, но при этом и очень ...
20 декабря, 13:00
177
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.