Одно из важнейших правил в покере для уверенной игры в плюс заключается в том, что вы не должны проплачивать оппонентам их сильные руки. Если игрок ставит крупно на терне или ривере, и вы не бьете ни одной руки, которую он изображает своей ставкой, вы должны фолдить. Логика проста. Игроки на низких лимитах блефуют крупно недостаточно часто. А если они не способны блефовать, то следовательно вы и не должны пытаться ловить их на блефе.
Игрокам низких лимитов тяжело понять, что их приличные на первый взгляд руки зачастую будут становиться всего лишь блеф-кетчерами, если оппонент будет ставить крупно на поздних улицах.
Однако, как и в любом правиле, всегда найдутся исключения. А исключения этого конкретного правила особенно важны. Итак, вот несколько наиболее важных из них.
Неопытные игроки (нубы)
Главная причина, почему вы должны фолдить на большие ставки, заключается в том, что игроки низких лимитов блефуют недостаточно часто, по крайней мере, крупным сайзингом.
Этот принцип также касается и новичков, так как они обычно не чувствуют себя достаточно комфортно за столом, чтобы пытаться переигрывать оппонентов. Тем не менее, против «нубов» вам чаще нужно будет коллировать их крупные ставки, когда у вас будет более-менее сильная рука.
Новички обычно не понимают, что именно означает тот или иной экшен за столом, что такое диапазоны, даже на самом базовом уровне. Более опытный игрок обычно понимает, что если, например, вы ставите флоп и терн, то у вас как минимум топ-пара. И поэтому рейз от этого игрока предполагает, что он бьет вашу топ-пару.
Новички же вообще не понимают эту динамику. Они могут заколлировать флоп с К7о, без пары, а затем зарейзить на терне при выходе семерки.
Чтобы бить таких игроков, нужно просто играть строго по шансам и рассматривать бóльшую часть их рук как случайно выбранные.
Предположим, на NL100 вы открылись на префлопе со стэком $100 и рукой KQ. Несколько игроков, включая одного фиша, заколлировали. На флоп вышло QT4 радугой. Вы ставите флоп, и коллирует только этот нуб.
Вы не должны падать с такой рукой. Здесь очень трудно иметь руку лучше топ-пары, а действия конкретно этого оппонента не дадут вам достоверных и веских на то оснований. Поэтому вы просто должны отталкиваться от того факта, что рука лучше топ-пары редко будет у вашего оппонента, и поэтому вы должны ставить и терн и ривер. Если получите рейз, то пихнете олл-ин.
Если вы прочитали оппонента правильно, то вы часто будете видеть у него такие руки как Т5, 74, А2. Конечно, иногда он будет показывать и руки, которые вас бьют, но на дистанции такая игра будет очень плюсовой.
Дикие оппоненты (маньяки)
Эти игроки уже увереннее себе чувствуют за столом, в отличие от предыдущих. У них будет больше опыта. Но играть они будут очень широко и очень агрессивно. У них нет четкого понимания того, как собрать весь свой экшен воедино для создания более-менее разумной и прибыльной стратегии.
Если вам тяжело определить таких игроков, то просто следите за розыгрышами больших потов и их шоудаунами. Как правило, в играх на низких лимитах будут в большинстве своем играть аккуратные регуляры. Они часто будут играть через чек, особенно на терне и ривере. Когда кто-то будет ставить на терне, то чаще всего это будет окончанием экшена.
Не очень часто вы будете видеть игроков, выставляющихся друг против друга на стэк, но когда это все же будет происходить, то на шоудауне вы будете видеть причину, почему именно это случилось.
Маньякам пофиг на эту динамику. Они часто могут делать очень причудливого размера рейзы на префлопе, например, могут зарейзить до $50 на NL200. Такие игроки также любят пушить олл-ины в обычных спотах на флопе и терне. За этими игроками вы можете заметить по 3-4 олл-ина в короткий промежуток времени. Если все это сопровождается очень лузовой и агрессивной префлоп-игрой (необычного размера рейзы, постоянные колд-коллы и т.д.), то велика вероятность, что этот игрок маньяк.
Так вот, как и в случае с новичками, против этих парней мы тоже не должны фолдить свои топ-пары. Держитесь с ними до конца.
Вот один пример с Мировой Серии Покера. Это был первый день серии, и мне попался классный стол. Один игрок за ним играл очень странно. Примерно каждые полчаса он начинал делать крупные овербеты. Если его коллировали, он ставил еще больше на следующей улице. И так он играл часами, и забирал каждый пот.
Наконец, и мне удалось разыграть с ним руку. Блайнды были 75-150, и у нас было примерно по 50000 фишек. Я открылся с A♣Q♠ со средней позиции на 400. Он зарейзил меня на баттоне до 2000. Я заколлировал. По моим наблюдениям, 3-беты этот оппонент мог делать на крайне широком диапазоне рук, и поэтому я был счастлив коллировать его с AQ.
На флоп вышло A♦ Q♦ 6♠. Я чекнул, и он поставил 8000 в банк 4225. Я заколлировал.
На терн вышла T♣. Я чекнул, он поставил 22000 в пот 20225. Я пихнул оставшиеся 18000. Он сфолдил.
Очевидно, что флопнувшиеся нам топ две пары облегчили наше решение, но я бы сыграл точно так же и просто с топ-парой, несмотря на то, что наши стэки были глубже чем 300 бб.
Я не уверен на 100%, стоило ли пушить терн. Просто после колла на ривере у меня в стэке осталось бы очень мало фишек (относительно стэка), и поэтому вряд ли бы он осмелился продолжать блефовать ривер. А если у него были дрова, то я не хотел давать ему шанс переехать меня.
Хотя очевидно, что этот игрок немного туповат, и я скорее всего совершил ошибку, положив его на рациональное поведение на ривере, хотя он этого не заслужил своей предыдущей игрой. Все же была велика вероятность, что он тянул вмертвую, и возможно стоило дать ему последний шанс совершить безумный блеф на ривере. Ну да ладно.
Короткие оппоненты (коротыши)
Если ваш оппонент заходит в раздачу с коротким стэком, не стоит придавать большой силы его последующим пушам. Предположим, вы играете NL200, и на старте раздачи у вашего оппонента в стэке $65. Игрок лимпит, вы рейзите до $10, и коротыш коллирует.
Если вам флопнется топ-пара, вы ни в коем случае не должны фолдить ее против короткого стэка.
Когда стэки игроков опускаются ниже некой условной критической отметки, они начинают играть просто отчаянно. Они будут пушить с любой более-менее «приемлемой» рукой (а иногда и вообще без руки). Не сбрасывайте свои готовые руки в подобных ситуациях.
Заключительные мысли
Правило не оплачивать оппонентам их сильные руки крайне важно в покере, и на дистанции сэкономит вам кучу денег. Однако это правило работает при выполнении нескольких условий. Во-первых, необходимо, чтобы ваш оппонент имел хотя бы базовое понимание относительной ценности рук. Если он не знает этого, то вы не можете особо полагаться на информацию его ставок.
Во-вторых, необходимо, чтобы оппонент действовал рационально, с учетом вэлью своих рук. Некоторые игроки просто любят делать крупные ставки, при этом понимают, что играют не совсем разумно. Не стоит фолдить против этих ребята только потому, что они делают очередную громадную ставку без видимой на то причины.
И наконец, не забывайте о неком условном «переключателе», который срабатывает в головах игроков, когда их стэк становится коротким. Они будут просто искать споты, чтобы выставится на стэк. Если у вас будет готовая рука против такого оппонента, не стесняйтесь ответить ему.
Следуя этому правилу, но при этом, обращая внимание на перечисленные выше исключения, вы безусловно повысите успешность своих коллов крупных ставок.