Когда нужно выходить из игры в покере

Стратегии покера Blackrain79
1001 
0
4.4
Когда нужно выходить из игры в покере

Когда нужно закрывать покерные столы в кэш-играх и выходить из-за компьютера? Этот вопрос мне задают постоянно. И я думаю, причина этому в том, что многие люди страдают от так называемого «тильта победителя».

Это чувство, которое появляется у игрока, когда он прилично выиграл за текущую сессию, и теперь у него появляется страх все это проиграть. И такое состояние может заставить вас играть чересчур осторожно, из-за чего вы будете упускать множество прибыльных ситуаций. Некоторые игроки вообще, выиграв 3 БИ за 100 рук, могут выходить из игры, просто чтобы «зафиксировать выигрыш».

И это будет очень контрпродуктивно, поскольку хороший результат – это не самая хорошая причина покидать столы. На самом деле, подобные действия могут навредить вашему винрейту не меньше, чем сам тильт.

В сегодняшней статье покажу вам, как нужно планировать свои игровые сессии, и приведу парочку веских причин, когда действительно нужно закрывать столы и прекращать игру.

Одно из важнейших препятствий, которое вы должны преодолеть на пути становления вас как элитного покерного игрока, это понять, что результаты одной конкретной сессии ничего не значат.

Просто потому что не значат! И всё тут!

Именно поэтому я и рекомендую даже не заглядывать в текущие результаты на протяжении всей сессии (если вы играете в онлайне). Но что-то я отвлекся, это тема для отдельной статьи.

Главное, что вы должны уяснить для себя в покере, это то, что результаты одной конкретной игровой сессии практически никак не будут влиять на ваши действительные долгосрочные результаты.

Общепринятое минимальное количество рук, при котором можно делать хоть какие-то более-менее обоснованные выводы о реальном (долгосрочном) винрейте игрока – это 100k рук.

Да, 100,000 рук!

Исходя из моего опыта, были у меня периоды игры, когда линия EV на 100k рук была намного ниже или наоборот намного выше моих реальных результатов, поэтому я абсолютно согласен с этим утверждением.

Сколько рук вы отыграли за свою последнюю покерную сессию? 500? 1000? Даже если вы прожженный гриндер, то вряд ли вы сыграли больше нескольких тысяч. А если вы играли вживую, то эта цифра вообще не перевалила бы за 200 рук.

Я думаю, теперь вам стало ясно, почему результат одной сессии в действительности не имеет никакого значения. Поэтому использовать этот показатель в качестве причины выхода из игры будет просто бессмысленно.

Однако все же есть один важный фактор, который должен вынуждать вас завершить сессию. Это тильт!

Даже несмотря на то, что результаты одного конкретного дня – далеко не показатель вашего долгосрочного винрейта, тем не менее, из-за неудачной минусовой сессии вы можете начать принимать иррациональные решения, руководствуясь лишь эмоциями и злостью, что может самым негативным образом сказаться на вашей способности играть.

Несмотря на то, что тильт сам по себе заведомо иррационален, рано или поздно он может случиться абсолютно у любого игрока. Просто элитные покеристы лучше умеют его контролировать.

Если вы заметили за собой следующие действия:

  • Разыгрываете больше рук, чем обычно.
  • Чаще блефуете без веских на то причин (как на префлопе, так и на постфлопе).
  • Чувствуете безнадежность, что не можете выиграть ни одного банка.
  • Совершаете плохие коллы на ривере, зная, что нужно фолдить.

То велика вероятность, что вы находитесь в тильте. В таком случае вам немедленно нужно прекратить сессию.

Пытаться продолжать играть «стиснув зубы» обычно будет плохой идеей для большинства людей и может обернуться еще бóльшими потерями. У вас просто не будет ясного логического мышления, вы будете играть в C, D или даже F-игру.

Если вам кажется, что вы тильтуете, то скорее всего так оно и есть.

Закрывайте столы немедленно. Игра никуда от вас не денется, если вы вернетесь завтра.

Итак, предполагая, что вы не в тильте, какие еще факторы должны влиять на ваше решение покинуть покерный стол? И здесь вступает в игру предварительное планирование.

Есть две причины, почему вы должны покинуть столы:

  • Ограничение по времени
  • Ограничение по количеству рук

Прежде чем начать игровую сессию, вы должны установить конкретное количество времени, за которое вы планируете сыграть конкретное количество рук.

И здесь конечно для каждого игрока этот показатель будет индивидуален, поскольку у всех из нас разная способность оставаться внимательным и мотивированным за покерными столами.

Поэтому не существует такого прям четкого правила, что вы должны играть ровно Х часов. Это то, что вы должны определить для себя самостоятельно.

Лично я, устанавливаю для себя лимит по времени, когда я должен выйти из-за стола. Я больше предпочитаю короткие сессии, поскольку они позволяют сохранять свежесть ума и постоянную сосредоточенность на А-игре.

Поэтому обычно я не играю более 2-ух часов подряд. А также после первого часа я беру «сит-аут» на 5 минут, чтобы встать, размяться или сходить в туалет.

Ограничить продолжительность своих сессий можно и количеством сыгранных рук. Возвращаясь к тем временам, когда я был матерым рейкомесом, я всегда именно так и делал.

Дело в том, что я понимал, что отыграв, например, 3000 рук, я успею отбить бонус или сохранить ВИП-статус и т.д. Таким образом, моей целью в те времена было отыграть 3k рук (или больше, если я хотел идти впереди графика).

Если вы пользуетесь покерным софтом, таким как Pokertracker или Holdemmanager, то они за вас будут отслеживать количество рук. Да и большинство покер-румов тоже будут показывать вам количество сыгранных вами рук рядом с окошком чата.

Если вы играете вживую, то очевидно вам будет тяжелее отслеживать этот показатель. Поэтому в данном случае я бы ограничивал себя временными рамками.

Что ж, теперь давайте отложим в сторону все разговоры о планировании, которые мы вели в предыдущей части, поскольку сейчас я буду немного противоречить себе. Я расскажу вам о тех случаях, когда эти правила можно нарушать.

В частности, есть один такой исключительный случай, когда это будет правильно. Это когда вы сидите за реально сладким столом. Что именно я подразумеваю, когда говорю «сладкий стол»?

Я имею ввиду стол с рекреационным игроком (или даже регом), который явно находится в тильте и много проигрывает. И при этом у вас будет хорошее место за столом относительно этого игрока (то есть, слева от него).

Многие могут с презрением смотреть на вас, называя вас «бамхантером» или как им угодно, но как в свое время сказал легенда покера Дойл Брансон:

«Покер – это война. Люди же делают вид, что это игра».

Сколько раз я продлевал свои сессии на час-два больше запланированного, из-за того что оказывался в позиции на супер-заливного фиша.

И, как правило, по завершении сессии я не жалел об этом, поскольку именно эти сессии и оказывались самыми плюсовыми в моей карьере.

В сегодняшних играх (как в онлайне, так и в оффлайне) найти жирного фиша за любым столом уже не является нормой. Вам частенько придется хорошо постараться, чтобы найти плохого игрока, а тем более такого, который бы раздавал направо и налево свои стэки.

Именно поэтому, я считаю критически важным в полной мере использовать преимущество этих ситуаций, когда они все же будут случаться. Если хотите, вы можете даже затайтиться и играть как нит, чтобы снизить дисперсию, но продолжайте играть.

Не выходите из-за стола! Такие возможности на дороге не валяются. Если вы все же выйдете, ваше теплое местечко займет другой рег и за вас разденет фиша.

И последнее, о чем бы я хотел поговорить здесь, это игра в глубоких стэках. Я знаю, что для многих игроков это становится своего рода проблемой, когда они набивают глубокий стэк. Особенно часто это случается, если вы играете в «фаст-фолд» покер, наподобие Zoom-покера.

И причина в том, что у людей появляется тревога по поводу того, что всего за одно решение они могут потенциально много проиграть (или выиграть).

Лично я рассматриваю глубокие стэки, как благоприятное условие для игры. И поскольку я играю только за теми столами, где я точно знаю, что именно я являюсь самым сильным игроком за столом, то глубокие стэки будут давать мне больше возможностей реализовать свое скилловое преимущество над оппонентами.

Тем не менее, я безусловно пониманию тревогу тех людей, которые играют в глубоких стэках со слабым банкроллом, или которые только недавно поднялись на этот «дорогой» лимит.

Почему бы не выйти из-за стола и не вернуться с нормальным стэком? Проблема в том, что это действие, часто трактуется как «крысятничество», или «ударил и убежал», широко осуждается покерным сообществом и зачастую даже против правил, особенно в лайв-покере.

Большинство онлайн покер-румов выставляют даже таймер для таких игроков. Это означает, что если вы покинули стол с увеличенным стэком (например, вы изначально закупились на 100 ББ, а теперь у вас 200 ББ), то теперь в течение нескольких часов вы сможете вернуться за этот стол только с тем стэком, с которым вы его покинули – 200 ББ.

В онлайн-покере часто вы найдете кучу других столов себе на замену.

Если вы действительно некомфортно себя чувствуете при игре в глубоких стэках, то просто закройте стол и сядьте за другой.

Но в целом, я считаю, лучшей стратегией будет просто иметь хороший банкролл, чтобы для вас это не становилось проблемой.

К тому же, вы должны понимать, что даже если у вас с каким-то одним игроком глубокие стэки, то это не означает, что вы каким-то образом больше рискуете.

Вероятность того, что вы оба сыграете на весь стэк, крайне невелика, поскольку большинство компетентных игроков будут понимать, что вам понадобится практически абсолютный натс, чтобы загрузить 200 ББ в пот.

А хорошая новость в том, что фиши-то этого не понимают.

Поэтому, играть в глубоких стэках с рекреационным игроком будет крайне плюсовой ситуацией. Вы потенциально можете сыграть на 200 бб со своим сетом против топ-пары противника и рассчитывать выиграть огромный пот.

И я думаю, что мне не стоит объяснять вам, насколько это будет полезно для вашего винрейта!

Понять, когда вовремя покинуть покерный стол в кэш-играх, не всегда будет легкой задачей для многих игроков. Вот почему так важно заранее планировать свою сессию, прежде чем садиться играть. Вы должны определить для себя конкретное количество времени или конкретное количество рук, которое вы планируете отыграть.

Однако вы также и не должны добровольно покидать реально сладкие столы, когда справа от вас сидит жирный тильтующий фиш. В подобных ситуациях вы потенциально можете урвать парочку легких стэков у него. Для вашего винрейта это будет хорошая подпитка.

Однако все же гораздо важнее научиться не позволять результатам какой-то одной сессии влиять на ваше решение о выходе из игры. Все потому что краткосрочные результаты не будут иметь никакого значения в покере из-за долгосрочного характера этой игры.

Всегда думайте о покере, как о постоянно продолжающейся игре. Ставя блайнды в своей очередной сессии, вы, по сути, будете просто продолжать предыдущую. Выход из игры, как бы это очевидно ни звучало, никак не повлияет на то, что произойдет в следующей сессии.

В покере существует только 3 важные вещи, на которые действительно необходимо обращать свое внимание. Это реализация крепкой стратегии, контроль эмоций и тэйбл-селектинг.

Если вы наведете порядок во всех этих компонентах своей игры, то результаты не заставят себя долго ждать!

Источник: blackrain79.com

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $1000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
22 сентября, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
22 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Tourney
23 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как максимизировать ваше EV на спаренных досках
15 июн
1489
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует выбирать блеф-кетчер на ривере в 3-бет поте?
5 авг
564
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В чем разница между микролимитами и низкими лимитами
8 июн
1297
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выбрать оптимальный бетсайзинг контбета на флопе? Часть 1
5 ноя
1865
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как топ-реги играют с AK, когда не попали во флоп: анализ раздачи NL500 Zoom
29 ноя
1488
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция отложенного эквити при непопадании во флоп с рукой Туз-Король (АК)
27 фев
2375
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли прочитать неизвестного оппонента?
1 июл
555
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 ошибок, которых следует избегать при розыгрыше AA
10 авг
2923
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
Бесплатные покерные лейауты для всех популярных покер-румов