Когда нужно дабл-баррелить в бланковую карту на терне

None

Если вы когда-либо испытывали трудности на терне после постановки конт-бета на флопе, то эта статья определенно для вас. Умение дабл-баррелить в подходящих для этого ситуациях является одним из неотъемлемых признаков любого успешного игрока в покер, поскольку эти споты очень сильно будут влиять на ваш итоговый винрейт.

Сегодня я помогу вам разобраться в том, в каких случаях нужно ставить второй баррель, а когда лучшим решением будет просто сдаться. И речь в данной статье в основном пойдет о «бланковых» тернах – это карты, которые не меняют существенно текстуру доски.

Строить наш диапазон конт-бета на терне нам будут помогать PioSolver, покерная теория и немного логики, чтобы объединить все это.

Оптимальное соотношение вэлью и блефов

Прежде чем мы перейдем к конкретным примерам, я хотел бы показать вам математику, стоящую за оптимальными соотношениями вэлью/блефов. Это, конечно, уже продвинутая теория покера, поэтому если вы новичок и для вас это трудно, то можете пролистать вниз и перейти непосредственно к выводам.

Оптимальное соотношение вэлью/блефов проще всего рассчитывать на ривере, потому что там у наших блефов будет 0% эквити, если их заколлируют. На префлопе, флопе и терне практически всегда у наших блефов будет хоть какое-то эквити. Поэтому давайте двигаться в обратном направлении, начиная с ривера.

Предположим, банк на ривере $100, и мы хотим поставить 75% пота с идеально сбалансированным поляризованным диапазоном. Это означает, что оппонент будет рисковать $75, чтобы попытаться забрать $175. А это означает, что ему нужно выигрывать со своими блеф-кетчерами как минимум в 30% случаев, чтобы выходить в ноль ($75/($175+$75) = 0.30).

Для того чтобы оппоненту было без разницы коллировать или фолдить – а это и есть цель сбалансированного диапазона бета – наш диапазон должен содержать 30% блефов и 70% вэлью. Если мы достигнем этого соотношения, то колл оппонента в лучшем случае будет приносить ему 0EV, а если он будет играть «неидеально», то -EV.

Делаем шаг назад и переходим к терну. В поте $40, и мы размышляем над тем, чтобы поставить второй баррель после конт-бета на флопе.

При том же бет-сайзинге (75%), каким должно быть наше соотношение вэлью/блефов, если мы хотим ставить с идеально сбалансированным поляризованным диапазоном? Оппоненту опять же нужно выигрывать в 30% случаев, чтобы выходить в ноль ($30/($70+$30)=0.30).

Это означает, что нам нужно выигрывать в 70% случаев после нашего конт-бета на терне (100%-30%=70%). Если мы ставим с идеально сбалансированным диапазоном на терне, то, по сути, оппонент всегда будет проигрывать (так как и колл и фолд в лучшем случае будут приносить ему 0EV), а когда мы будем чекать вдогонку, то проигрывать будем мы, так как мы никогда не будем чекать вдогонку с сильными руками. Это означает, что на ривере нам нужно баррелить в 70% случаев. (Обратите внимание, то же самое касается и флопа. Если мы ставили на флопе 75% пота, то мы должны баррелить в 70% случаев на терне).

Итак, у нас есть все необходимое, чтобы высчитать соотношение вэлью/блефов на терне:

1. 70% наших ставок на ривере должны быть на вэлью (а это будут практически все те же вэлью-руки, что и на терне).

2. На ривере мы должны баррелить с частотой 70%.

Перемножив две эти частоты, мы получим теоретически оптимальное соотношение  вэлью-бетов и блефов на терне:

0.70 x 0.70 = 0.49 = 49%

Таким образом, в данном гипотетическом споте 49% наших бетов на терне должны быть на вэлью.

Замечание: Эта формула приблизительна, потому что предполагается, что у наших вэлью-рук будет 100% экувити, а у блефов – 0%, что в действительности не так. Иногда мы будем ставить с вэлью-руками против рук сильнее, а чаще всего у наших вэлью-рук просто будет меньше 100% эквити, например, 80/20. Но приблизительно все же лучше, чем ничего.

И последнее замечание, прежде чем мы перейдем к примерам.

Успешность стратегии конт-бетов на терне вытекает из стратегии конт-бетов на флопе, поэтому если у вас будут плохие диапазоны и частоты на флопе, то такими же они будут и на терне.


Рука #1 – Динамичный флоп и абсолютно бланковый терн

Online $0.50/$1. 6-макс. В эффективных стэках $100.00.

Хиро на BU с рукой ХХ.

3 фолдят. Хиро  открывается $2.5. SB фолдит. BB коллирует.

Флоп ($5.50): ts9s7h

BB чекает. Хиро ставит $4.10. BB коллирует.

Терн ($13.60): 2d

BB чекает. Хиро ставит $10.30.

Воспользуемся солвером и посмотрим, как теоретически может выглядеть наш сбалансированный диапазон на данном флопе:

PioSolver решение

А теперь посмотрим решение для терна. Оно, кстати, подтверждает правильность наших расчетов, представленных вначале (обратите внимание на частоту баррелинга ~70/30):

piosolver решение

Как вы видите, солвер предлагает использовать довольно сложную смешанную стратегию с одними и теми же руками (пр. KQo). Но будучи людьми, а не машинами, нам будет тяжело и практически невозможно реализовывать ее на практике, поэтому давайте упростим это решение (с сохранением баланса и EV).

Вот упрощенный диапазон, который я бы использовал на терне:

piosolver решение

Если карта терна не улучшает наш диапазон, то с частью дров мы должны просто чекать и сдаваться. Если мы будем продолжать ставить со всеми дровами, то мы будем переблефовывать, позволяя оппоненту эксплойтить нас овер-коллами или даже рейзами.

В данном случае я бы продолжал ставить с:

  • С вэлью-руками, которые мы ставили на флопе;
  • Двустронними стрэйт-дро (OESD);
  • Флаш-дро;
  • Комбо-дро;
  • Гатшотами, которые блокируют флаш-дро (они также помогут нам блефовать третьим баррелем на ривере при выходе третьей флашовой карты).

Со всем остальным я бы сдавался – гатшотами, которые не блокируют флаш-дро и бэкдорными флаш-дро, которые не усилились на терне.

Рука #2 – Сухой флоп и бланковый терн с дровами

Online $0.50/$1. 6-макс. В эффективных стэках $100.00.

Хиро на BU с рукой ХХ.

3 фолдят. Хиро  открывается $2.5. SB фолдит. BB коллирует.

Флоп ($5.50): kh9s5d

BB чекает. Хиро ставит $4.10. BB коллирует.

Терн ($13.60): 4s

BB чекает. Хиро ставит $10.30.

На картинке ниже представлена поляризованная стратегия конт-бета, которую предлагает солвер для данного флопа:

piosolver решение

А вот, что он предлагает для терна:

piosolver решение

Солвер советует продолжать вэлью-бетить с большинством рук, которые мы вэлью-бетили на флопе, а также блефовать с большинством стрэйт-дро и флаш-дро.

Теперь нужно немного упростить эту стратегию, чтобы сделать ее пригодной для использования (с минимальными потерями EV). Вот что предлагаю я:

piosolver решение

Мы будем продолжать баррелить все вэлью-руки. Далее, поскольку терн не улучшил никакие из наших полу-блефов до сильных готовых рук – как и большинство бланковых карт – то нам нужно будет сдаваться со слабейшими из них, чтобы не переблефовывать.

В данном случае я предлагаю блефовать с OESD, флаш-дро, комбо-дро и некоторыми гатшотами. Так как у всех их одинаковое вэлью, то я бы рекомендовал выбирать гатшоты с лучшими блокерами, поскольку на ривере мы часто будем искать возможности для баррелинга. Именно поэтому мы будем баррелить на терне со всеми QJ, которые блокируют сильнейшие Kx оппонента, в то время как с QTo и JTo будем сдаваться.

При таком построении диапазона наше соотношение вэлью/блефов будет практически идеальным 1:1, как мы высчитывали вначале.

И главная мысль, которую вы должны вынести из всего этого анализа, состоит в следующем:

Если карта терна не улучшила ваши полу-блефы, то мы должны отказаться от самых слабых из них.


Заключение

Построение сильной стратегии конт-бета на терне базируется на четкой и крепкой стратегии конт-бета на флопе. Также вы должны быть особенно внимательны касательно диапазона, с которым попадаете на терн, и как карта терна будет взаимодействовать с вашим диапазоном и диапазоном оппонента.

А на сегодня это все. Всем удачного гринда!

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
12 декабря, 22:00
13 декабря, 21:00
17 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Оценка эквити и играбельности руки АК на префлопе
Сегодня мы, наконец, переходим непосредственно к самой сути книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)", и начнем мы с обсуждения эквити АК на префлопе. Понятно, что АК гораздо сильнее AQ и остальных слабых Ах по причине доминации, но что насчет ТТ? Или Т9s? Сильнее ли АК этих ...
28 ноября, 6:00
625
1
None Стратегии покера
kalina1
Построение сбалансированного диапазона блефа в 3-бет поте
На прошлой неделе мы перешли к обсуждению темы построения диапазона конт-бета в 3-бет потах. Мы поговорили о том, чем отличаются 3-бет поты от обычных рейзженых потов, и перешли к построению блефового диапазона конт-бета. Сегодня мы копнем чуть глубже, и обсудим принципы построения сбалансированного диапазона блефа ...
27 июня, 20:00
572
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на постфлопе
Итак, пришло время перейти к одной из самых непростых тем в покере, в которой, на мой взгляд, игроки совершают самое большое количество ошибок. Это постфлоп-игра в глубоких стэках. И здесь мы не будем разбивать глубокие стэки на какие-то интервалы, как мы это делали с короткими ...
15 августа, 6:00
389
0
None Стратегии покера
kalina1
Чек-рейзы на ривере – как это делают профессиональные игроки
Играть без позиции, будучи префлоп-коллером, трудно. При таком раскладе на стороне оппонента (префлоп-рейзера) будет превосходство и в диапазоне, и в позиции. Однако с помощью хорошо продуманной стратегии чек-рейзов мы сможем помешать ему тонко вэлью-бетить и блефовать против нас. Насколько важны чек-рейзы? Чтобы продемонстрировать важность крепкой ...
19 апреля, 20:00
103
0
None Стратегии покера
kalina1
15 ключевых ошибок на микролимитах в покере
Научиться стабильно играть в плюс на микролимитах – занятие не из легких. Вам придется иметь дело с множеством «диких» ребят, обитающих на этих лимитах, и бэд-битами, которыми они в изобилии будут вас осыпать. Вам также необходимо будет освоить крепкую ТАГ-стратегию и, что самое главное, научиться постоянно ...
27 октября, 20:00
160
0
None Стратегии покера
kalina1
Факторы влияющие на розыгрыш неготовых рук на пост-флопе
«Неготовая рука» – это постфлоп термин, обозначающий руку игрока, в которой ни одна из его карманных карт не имеет с доской сочетания в виде пары или комбинаций лучше. Сюда входят все руки, начиная от полного воздуха, и заканчивая 17-аутовыми монстр-дро. То есть всем этим рукам нужно ...
27 сентября, 13:00
149
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
3 наиболее распространенные ситуации на ривере
Ривер – является последней улицей завершающей торги перед вскрытием, но при этом весьма уникален. Главное отличие от всех предыдущих улиц в том, что ранее игрок имел возможность улучшить свою руку и эту вероятность необходимо было учитывать. На ривере же все ставки становятся либо чистым блефом, либо ...
23 мая, 9:00
88
0
None Стратегии покера
kalina1
Как переигрывать лузово-агрессивных оппонентов
В данной статье мы будем рассматривать материал для лимитов NL50-200. Какие-то мысли отсюда можно использовать и на других лимитах, но в основном данная информация будет применима против более опытных и непредсказуемых игроков, которые на лимитах повыше встречаются чаще. Агрессивная игра – успешная игра Успех на NL50-100 ...
20 декабря, 15:00
122
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.