На прошлой неделе мы рассмотрели основные принципы построения диапазонов 3-бета. Поговорили об алгоритме принятия решений: когда нужно использовать полярный диапазон, а когда – линейный. И сегодня мы более подробно поговорим о полярных диапазонах. Погнали!
Перевод страниц: 326-331 из 532
Существует два необходимых условия, которые должны выполняться, прежде чем строить полярный диапазон 3-бета.
Необходимое условие #1: Фолд-эквити
Если оупен-рейзер относится к типу игроков, которые редко фолдят на 3-беты, или за вами сидит игрок, который способен на широком диапазоне коллировать вхолодную ваши 3-беты, то вообще не рекомендуется иметь блефовый диапазон 3-бета.
Справка: Колд-колл 3-бета – это колл 3-бета не от оупен-рейзера, а от игрока, сидящего за 3-беттером, еще не вошедшего в пот.
Если иметь диапазон блефа плохо, то и вся концепция полярности пойдет коту под хвост. Фолд-эквити – это обязательное условие для полярных 3-бетов, но сколько именно его надо?
Итак, пришло время перейти к одному из важнейших статов из ХУДа любого серьезного гриндера – Fold to PF 3-Bet After Open.
Стат «Fold to PF 3-Bet After Open»
Определение
Fold to PF 3-Bet After Open – показывает процент раз, когда игрок фолдил на 3-бет, после того как открылся, когда ему предоставлялась такая возможность. PF означает «префлоп».
Достоверность (количество рук)
50 = Ужасно
100 = Мало
500 = Прилично
1000 = Хорошо
5000 = Отлично
Толкование стата
0-30 = Крайне низкий: Такой игрок коллирует и рейзит слишком много 3-бетов.
30-40 = Очень низкий: Это достаточно «телефонистый» игрок.
40-50 = Низкий: Этот игрок слегка несбалансирован в сторону андер-фолдов.
50-60 = Средний: Данные игроки близки к оптимальному значению фолдов на 3-беты.
60-70 = Высокий: Такой игрок слегка овер-фолдит на 3-беты.
70-80 = Очень высокий: Такие игроки слишком часто фолдят на 3-беты.
80+ = Крайне высокий: Это вообще абсурд!
Итак, какое же значение данного стата будет считаться «достаточным», чтобы мы могли использовать полярный диапазон 3-бета?
Я рекомендую использовать полярный диапазон 3-бета против оппонентов, у которых стат Fold to PF 3-Bet After Open выше 50%.
По мере увеличения этого стата, мы должны корректировать и наше соотношение блеф/вэлью в сторону блефов, извлекая дополнительное EV из фолд-эквити. Обращаю также ваше внимание, что у вас должна быть приличная выборка рук, чтобы использовать этот стат в качестве фактора. Если же у вас не будет достаточной выборки рук, вам придется руководствоваться общими тенденциями поля и типа оппонентов, к которому относиться ваш протитвник (фиш, рег, нит и т.д.).
Эта отметка в 50% может показаться взятой из головы, поэтому давайте обратимся к математике.
Мы уже не раз прибегали к НФЭ на протяжении данного пособия. Не забывайте, что расчетное НФЭ далеко от фактического его значения, так как мы учитываем только одну улицу (префлоп). Мы не принимаем в расчет дополнительные благоприятные ситуации, которые будут возникать на флопе, терне и ривере. Мы также не учитываем прямое эквити нашей руки. Поэтому, к примеру, если мы стилим блайнды, то на самом деле нам нужно меньше фолд-эквити на префлопе, чем нам говорит НФЭ.
То же самое касается и 3-бетов. Когда мы 3-бетим в блеф с рукой, у которой есть перспективы на постфлопе, то нам нужно меньше фолд-эквити, чем показывает нам расчетное НФЭ в вакууме.
Давайте рассчитаем НФЭ для типичного 3-бет спота.
Предположим, оппонент открывается 3 бб на BU, SB фолдит. Хиро на BB 3-бетит до 9 бб, что даже немного маловато, учитывая отсутствие позиции. Мы знаем, что:
НФЭ = Р/(Р+В) = 8/(8+4,5)=64%.
Мы рискуем (Р) 8 бб, а не 9 бб, потому что 1 бб, вложенный нами вслепую, уже не принадлежит нам и является мертвыми деньгами. Вознаграждение (В) включает в себя оупен-рейз (3 бб), малый блайнд (0,5 бб) и большой блайнд (1 бб).
64% – это ориентировочное фолд-эквити, которое нам нужно иметь, чтобы выходить в ноль, если мы планируем фолдить на каждом флопе, когда нас будут коллировать, и фолдить на каждый 4-бет.
Как бы то ни было, мы собираемся 3-бетить в блеф не с мусором, а с руками типа 86s или А4s, у которых будут неплохие шансы зацепиться за флоп. К тому же у нас будут возникать хорошие ситуации для прибыльных конт-бетов на флопе. С учетом этих факторов, мы смело можем снизить порог НФЭ с 64% до 50%.
Это весьма приблизительный ориентир, который будет варьироваться от ситуации к ситуации и в зависимости от бет-сайзинга. Но главная идея здесь в том, что если ваш оппонент будет фолдить на 3-беты как минимум в 50% раз, то в среднем со своими спекулятивными руками, которые будут формировать ваш блефовый диапазон 3-бета, вы не должны проигрывать деньги в вакууме.
Если же 3-беты в блеф будут иметь -EV из-за недостатка фолд-эквити, то вы должны отказаться от полярных 3-бетов в пользу линейных, о которых мы обязательно поговорим позже.
Необходимое условие #2: Наличие диапазона колла
Полярный диапазон 3-бета может существовать лишь при условии, что у вас будет диапазон колла. Полярный диапазон состоит из вэлью-рук и блефов, а все что между ними должно входить в ваш диапазон колла. Если вы исключите эти руки, просто потому что «не хотите коллировать», то это будет вообще глупо: вы будете 3-бетить на вэлью AKo, фолдить средние руки типа QJs и 3-бетить в блеф 75s. Бред!
Взгляните на картинку ниже, она поможет вам визуализировать полярный диапазон.
Само собой, прежде чем 3-бетить слабые руки в блеф, мы будем 3-бетить все сильные руки на вэлью (зеленая зона), независимо от нашей стратегии и фолд-эквити. Затем, если мы не захотим ничего коллировать, то должны будем 3-бетить руки из синей зоны, прежде чем доберемся до красной, и здесь мы уже пойдем по пути линейности, а не полярности.
Наличие диапазона колла – это обязательное условие для применения полярной стратегии 3-бетов.
Что ж, давайте рассмотрим пример построения полярного диапазона 3-бета. Наши знания покерной комбинаторики помогут нам, когда мы будем выбирать блефовые руки для сохранения правильного соотношения блеф/вэлью.
В примере ниже третий (светло-зеленый) стат в ХУДе это Raised First In с соответствующей позиции, а четвертый (темно-зеленый) – Fold to PF 3-Bet After Open.
Пример 80
UTG – Неизвестный
MP – Рег (24/19/15/53)
CO – Неизвестный
BU – Хиро
SB – Неизвестный
BB – Неизвестный
MP открывается 3 бб, CO фолдит, Хиро?
Так же как и в начале книги, когда мы рассматривали диапазоны колла оупен-рейзов, предложенные диапазоны являются лишь ориентирами, которых не нужно жестко придерживаться и слепо им следовать.
Прежде чем переходить непосредственно к диапазону, давайте удостоверимся, почему использование полярного диапазона будет правильным в данной ситуации. Оппонент открывает вполне стандартно 15% рук с MP, и некоторые из этих рук будут, откровенно говоря, недостаточно сильными, чтобы продолжить на 3-бет. Я думаю, всем понятно, что против 5% диапазона открытия у нас вообще не было бы никакого диапазона блефа!
Наш план 3-бетить оппонента на полярном диапазоне рук удовлетворяет двум рассмотренным выше обязательным условиям:
- Противник не будет продолжать достаточно часто на 3-беты, чтобы мы не смогли его прибыльно 3-бетить в блеф. Стат Fold to PF 3-Bet After Open 53% – это значение больше установленного нами порога использования полярной модели (50%+).
- Второе обязательное условие полярности также выполняется – мы хотим иметь диапазон колла в данном споте. Множество рук здесь будут очень хорошо играться коллом, с учетом имплайд-оддсов и позиции.
В общем, полярный диапазон будет отличным решением в данной ситуации, и вот как он будет выглядеть:
На следующей неделе мы более подробно разберем, каждую из групп этого диапазона.