Когда используется линейный диапазон 3-бета

None

Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ниже диапазона 3-бета и выше диапазона фолда. Линейный диапазон чаще всего будет состоять исключительно из вэлью-рук, ввиду ограниченного фолд-эквити, но не всегда.

Перевод страниц: 338-344 из 532

Пример линейного диапазона 3-бета

Ниже на картинке приведен пример линейного диапазона. Обратите внимание, как он визуально отличается от полярных диапазонов.

В нем отсутствует разделение рук по группам. Вы также можете видеть, что нет диапазона колла. Но повторимся, это не обязательное требование для использования линейного диапазона 3-бета.

Условия для использования линейного диапазона 3-бета

Несколько лет назад, когда понятия «полярный» и «линейный» впервые вошли в обиход в покерном сообществе, возникла странная путаница по их использованию. Как-то на форуме я следил за горячим спором двух игроков, каждый из которых утверждал, что во всех ситуациях нужно использовать либо полярный диапазон, либо линейный. И очевидно же, что это абсурд. Ведь возникают хорошие споты как для использования полярного диапазона (мы их недавно рассматривали), так и споты для использования линейного диапазона.

Линейный диапазон 3-бета следует использовать, когда:

  • У вас ограниченное количество фолд-эквити. Помните, что для полярного диапазона 3-бета мы использовали пороговое значение стата Fold to 3Bet After Open 50%+? Поэтому линейный диапазон мы будем применять против оппонентов, которые будут фолдить на 3-беты меньше 50%. Чаще всего это будут фиши.
  • Мы находимся на SB, за нами нет фиша, и мы не хотим коллировать, так как не хотим получить сквиз от BB или попасть в мульти-пот, оставшись на постфлопе без позиции и без инициативы.

Это две основные причины для применения линейного диапазона 3-бета. Что ж, давайте посмотрим, как это все выглядит в действии на примерах.

Пример 82

UTG – Агро-фиш (45/37/30/15)

MP – Неизвестный

CO – Хиро

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, Хиро?

В данном споте есть смысл иметь диапазон колла, но не диапазон блеф 3-бета. Коллы с руками 44 и 67s будут отлично работать: в позиции, против агрессивного фиша, с огромными имплайд-оддсами, а вот 3-беты в блеф с руками из топа нашего диапазона фолда, типа 85s и А6o, будут ужасны, ввиду отсутствия у нас достаточного количества фолд-эквити.

Таким образом, полярная стратегия 3-бета в данном случае будет нежелательна. Другими словами, нам нужно будет 3-бетить только на вэлью.

Но зато теперь наш вэлью-диапазон не будет тайтовым, так как мы сможем извлекать кучу вэлью, изолируя данного игрока, с целью выйти с ним на постфлоп и в одиночку делать деньги на его ошибках.

Наш линейный диапазон в данном случае будет выглядеть примерно так:

Если бы наш оппонент был чуть более «сговорчивым» и чаще падал на конт-беты, то мы бы еще больше расширили наш линейный диапазон 3-бета. Используя линейные 3-беты против фишей, мы должны учитывать следующее:

  • Чем больше фиш склонен играть «фит-ор-фолд» на постфлопе, тем шире мы можем его 3-бетить, так как дополнительное фолд-эквити на постфлопе будет компенсировать недостаток силы нашей руки.
  • По своей натуре фиши редко отваливаются на 3-беты, поэтому чем шире фиш будет открываться, тем шире диапазон мы можем 3-бетить против него на вэлью.

Руки, выделенные синим цветом, недостаточно сильны, чтобы с ними 3-бетить фиша, но зато они отлично будут играться в качестве колла, учитывая наши огромные имплайд-оддсы и позицию. Раздувать банк на префлопе с рукой 33, чтобы потом на флопе в 87% иметь нижнюю пару без фолд-эквити, будет не очень хорошей затеей для вашего EV.

Таким образом, наш диапазон в данном примере будет линейным по одной простой причине – недостаток фолд-эквити на префлопе.

Рассмотрим еще один пример с использованием линейного диапазона 3-бета.

Третий (красный) стат в ХУДе оппонента на BB – 3-Bet Preflop.

Пример 83

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

COРег (19/16/22/62)

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Рег (20/16/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO оупенрейзит 3 бб, BU фолдит, Хиро?

Опять эти «XX»! Я просто хочу приучить вас мыслить диапазонами, а не двумя конкретными картами. Но не волнуйтесь, скоро будут примеры и с конкретными руками.

Поскольку решения о 3-бетах очень редко принимаются в вакууме, первым шагом мы должны определить, как в целом будет выглядеть наша стратегия, и только потом принимать решение, что делать с конкретными двумя картами, которые лежат перед нами.

Против данного оппонента мы хотели бы иметь полярный диапазон с блефами, так как CO фолдит на 3-беты 62%, но в данном споте этого делать нельзя, так как для полярного диапазона нужно иметь и диапазон колла.

Но как мы помним, диапазон колла на SB с активным регом на BB не так-то просто защищать, так как он часто может нас засквизить, а мы не сможем этому никак противостоять.

Таким образом, второе обязательное условие для использования полярного диапазона не выполняется, поэтому нам придется 3-бетить линейно.

Но при этом за нами остается выбор: 3-бетить сбалансировано (тайтово) или эксплойтно (широко). Несмотря на то, что граница между вэлью и блефами достаточно размыта из-за нашего линейного подхода, тем не менее, мы можем спланировать, с какими руками мы будем пушить на 4-беты, а с какими – падать.

На картинке ниже я разделил наш линейный диапазон на 3-бет/пуши (зеленые) и 3-бет/фолды (желтые). Но обратите внимание, что диапазон при этом все равно остается линейным, из-за отсутствия диапазона колла.

Данный диапазон 3-бета эксплойтный и рассчитан на извлечение дополнительного EV с повышенного фолд-эквити. Мы намеренно 3-бетим в блеф игрока на CO, так как ожидаем, что такой тайтовый оппонент недостаточно часто будет 4-бетить нас в блеф, как ему следовало бы.

Мы будем фолдить на 4-бет 112/164 = 68%. Поскольку НФЭ для оппонента составляет 55-60%, в зависимости от сайзига 4-бет блефа, то очевидно, что 4-бетить в блеф ему будет очень выгодно. Однако пока он не получит на нас такую информацию, он не будет этого делать.

Руки в нашем линейном диапазоне 3-бета выбраны из соображений силы, играбельности и блокеров. Они не обязательно должны составлять топ X% рук согласно их «голому» эквити. Нет, это топ рук с наивысшим EV 3-бета.

На следующей неделе мы рассмотрим несколько практических примеров с конкретными руками. Сначала мы будем определять тип нашего диапазона 3-бета, как мы это делали в примерах выше, а затем будем решать, что делать с конкретной рукой, которую нам сдали.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
15 ноября, 21:00
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Построение диапазонов колд-колла на блайндах
Колд-коллы на блайндах делятся на две совсем разные части: BB и SB. Я часто встречаю игроков, особенно среди неопытных, которые совершают огромнейшую ошибку, рассматривая SB и BB как один и тот же спот против оупен-рейза. И это  в свою очередь приводит их к грубым ошибкам ...
19 июля, 17:00
224
0
None Стратегии покера
kalina1
Монотонные доски в покере – как действовать на пост-флопе?
Если вы когда-либо испытывали неуверенность и дискомфорт на флопах, где лежали 3 карты одной масти («монотонные» флопы), то эта статья для вас. Нужно ли ставить, когда у вас есть натсовое флаш-дро, например, :as:kd на доске :qs:8s:7s, или лучше прочекать? А что насчет ...
12 января, 20:00
270
0
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
74
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с постановкой второго барреля на терне
Итак, давайте закрепим на практике все то, что мы проходили в теории последние три недели, а именно, принципы постановки второго барреля, и рассмотрим несколько примеров, в которых решим, стоит ли нам продолжать баррелить на терне. Перевод страниц: 421-427 из 532 [vip] Порядок статов в ХУДе ...
25 апреля, 18:00
105
0
None Стратегии покера
PekarStas
Золотые правила конт-бетов на велью и в блеф
Конт-бет является пожалуй самым распространенным приемом игры на пост-флопе и применяется игроками чаще всего. Конт-беты применяются как для извлечения велью из ставок с сильными руками, так и для блефов с неготовыми комбинациями и в данной статье мы разберем все основные факторы, которые влияют на успешность ...
23 октября, 18:00
628
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.2
Продолжая разбор наиболее типичных ликов у кеш-игроков 6-макс, в данной статье мы разберем оставшиеся 5 моментов, которых чаще всего утекают блайнды игроков. Даже частичное исправление данных ошибок позволит вам существенно улучшить ваш винрейт при игре за короткими столами. 6. Отсутствие диапазона защиты чека Отсутствие защищенного ...
21 мая, 13:00
273
0
None Стратегии покера
kalina1
5 интересующих вас вопросов по игре на префлопе
Префлоп – это там, где начинаются все «заварушки» в безлимитном холдеме. В условиях ухудшегося в последние годы покерного климита, хорошая префлоп-игра стала обязательным условием долгосрочного успеха для любого игрока. В сегодняшней статье Даг Полк ответит на 5 вопросов, связанных с игрой на префлопе, которые ему прислали ...
28 февраля, 15:00
69
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 10 до 25NL
Пытаясь побить текущий лимит или планируя вылазку на более высокий, не лишним будет понимать с кем нам придется столкнуться и ориентироваться в данном случае зачастую стоит на топовых игроков. В данной статье мы подобрали статы топовых игроков на лимитах NL10-Nl25 на основании майнинга из VIP-клуба ...
25 сентября, 13:00
751
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.