Когда используется линейный диапазон 3-бета

None

Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ниже диапазона 3-бета и выше диапазона фолда. Линейный диапазон чаще всего будет состоять исключительно из вэлью-рук, ввиду ограниченного фолд-эквити, но не всегда.

Перевод страниц: 338-344 из 532

Пример линейного диапазона 3-бета

Ниже на картинке приведен пример линейного диапазона. Обратите внимание, как он визуально отличается от полярных диапазонов.

В нем отсутствует разделение рук по группам. Вы также можете видеть, что нет диапазона колла. Но повторимся, это не обязательное требование для использования линейного диапазона 3-бета.

Условия для использования линейного диапазона 3-бета

Несколько лет назад, когда понятия «полярный» и «линейный» впервые вошли в обиход в покерном сообществе, возникла странная путаница по их использованию. Как-то на форуме я следил за горячим спором двух игроков, каждый из которых утверждал, что во всех ситуациях нужно использовать либо полярный диапазон, либо линейный. И очевидно же, что это абсурд. Ведь возникают хорошие споты как для использования полярного диапазона (мы их недавно рассматривали), так и споты для использования линейного диапазона.

Линейный диапазон 3-бета следует использовать, когда:

  • У вас ограниченное количество фолд-эквити. Помните, что для полярного диапазона 3-бета мы использовали пороговое значение стата Fold to 3Bet After Open 50%+? Поэтому линейный диапазон мы будем применять против оппонентов, которые будут фолдить на 3-беты меньше 50%. Чаще всего это будут фиши.
  • Мы находимся на SB, за нами нет фиша, и мы не хотим коллировать, так как не хотим получить сквиз от BB или попасть в мульти-пот, оставшись на постфлопе без позиции и без инициативы.

Это две основные причины для применения линейного диапазона 3-бета. Что ж, давайте посмотрим, как это все выглядит в действии на примерах.

Пример 82

UTG – Агро-фиш (45/37/30/15)

MP – Неизвестный

CO – Хиро

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, Хиро?

В данном споте есть смысл иметь диапазон колла, но не диапазон блеф 3-бета. Коллы с руками 44 и 67s будут отлично работать: в позиции, против агрессивного фиша, с огромными имплайд-оддсами, а вот 3-беты в блеф с руками из топа нашего диапазона фолда, типа 85s и А6o, будут ужасны, ввиду отсутствия у нас достаточного количества фолд-эквити.

Таким образом, полярная стратегия 3-бета в данном случае будет нежелательна. Другими словами, нам нужно будет 3-бетить только на вэлью.

Но зато теперь наш вэлью-диапазон не будет тайтовым, так как мы сможем извлекать кучу вэлью, изолируя данного игрока, с целью выйти с ним на постфлоп и в одиночку делать деньги на его ошибках.

Наш линейный диапазон в данном случае будет выглядеть примерно так:

Если бы наш оппонент был чуть более «сговорчивым» и чаще падал на конт-беты, то мы бы еще больше расширили наш линейный диапазон 3-бета. Используя линейные 3-беты против фишей, мы должны учитывать следующее:

  • Чем больше фиш склонен играть «фит-ор-фолд» на постфлопе, тем шире мы можем его 3-бетить, так как дополнительное фолд-эквити на постфлопе будет компенсировать недостаток силы нашей руки.
  • По своей натуре фиши редко отваливаются на 3-беты, поэтому чем шире фиш будет открываться, тем шире диапазон мы можем 3-бетить против него на вэлью.

Руки, выделенные синим цветом, недостаточно сильны, чтобы с ними 3-бетить фиша, но зато они отлично будут играться в качестве колла, учитывая наши огромные имплайд-оддсы и позицию. Раздувать банк на префлопе с рукой 33, чтобы потом на флопе в 87% иметь нижнюю пару без фолд-эквити, будет не очень хорошей затеей для вашего EV.

Таким образом, наш диапазон в данном примере будет линейным по одной простой причине – недостаток фолд-эквити на префлопе.

Рассмотрим еще один пример с использованием линейного диапазона 3-бета.

Третий (красный) стат в ХУДе оппонента на BB – 3-Bet Preflop.

Пример 83

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

COРег (19/16/22/62)

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Рег (20/16/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO оупенрейзит 3 бб, BU фолдит, Хиро?

Опять эти «XX»! Я просто хочу приучить вас мыслить диапазонами, а не двумя конкретными картами. Но не волнуйтесь, скоро будут примеры и с конкретными руками.

Поскольку решения о 3-бетах очень редко принимаются в вакууме, первым шагом мы должны определить, как в целом будет выглядеть наша стратегия, и только потом принимать решение, что делать с конкретными двумя картами, которые лежат перед нами.

Против данного оппонента мы хотели бы иметь полярный диапазон с блефами, так как CO фолдит на 3-беты 62%, но в данном споте этого делать нельзя, так как для полярного диапазона нужно иметь и диапазон колла.

Но как мы помним, диапазон колла на SB с активным регом на BB не так-то просто защищать, так как он часто может нас засквизить, а мы не сможем этому никак противостоять.

Таким образом, второе обязательное условие для использования полярного диапазона не выполняется, поэтому нам придется 3-бетить линейно.

Но при этом за нами остается выбор: 3-бетить сбалансировано (тайтово) или эксплойтно (широко). Несмотря на то, что граница между вэлью и блефами достаточно размыта из-за нашего линейного подхода, тем не менее, мы можем спланировать, с какими руками мы будем пушить на 4-беты, а с какими – падать.

На картинке ниже я разделил наш линейный диапазон на 3-бет/пуши (зеленые) и 3-бет/фолды (желтые). Но обратите внимание, что диапазон при этом все равно остается линейным, из-за отсутствия диапазона колла.

Данный диапазон 3-бета эксплойтный и рассчитан на извлечение дополнительного EV с повышенного фолд-эквити. Мы намеренно 3-бетим в блеф игрока на CO, так как ожидаем, что такой тайтовый оппонент недостаточно часто будет 4-бетить нас в блеф, как ему следовало бы.

Мы будем фолдить на 4-бет 112/164 = 68%. Поскольку НФЭ для оппонента составляет 55-60%, в зависимости от сайзига 4-бет блефа, то очевидно, что 4-бетить в блеф ему будет очень выгодно. Однако пока он не получит на нас такую информацию, он не будет этого делать.

Руки в нашем линейном диапазоне 3-бета выбраны из соображений силы, играбельности и блокеров. Они не обязательно должны составлять топ X% рук согласно их «голому» эквити. Нет, это топ рук с наивысшим EV 3-бета.

На следующей неделе мы рассмотрим несколько практических примеров с конкретными руками. Сначала мы будем определять тип нашего диапазона 3-бета, как мы это делали в примерах выше, а затем будем решать, что делать с конкретной рукой, которую нам сдали.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Советы топового регуляра по игре на ривере
Обсуждать раздачи с друзьями – это отличный способ развиваться в покере. Теперь представьте себе, если бы вашим другом был топовый кэш-игрок 6-макс столов и покерный эксперт Фрайд Мельдерс. Разбор раздач под его руководством дал бы невероятный толчок вашей игре. И сегодня у нас есть такая возможность ...
1 сентября, 15:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
Лайтовые конт-беты в 3-бет потах
Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов ...
13 июня, 20:00
119
0
None Стратегии покера
kalina1
Важные статы покер ХУДа для игры на пост-флопе
В реальной игре у нас не так часто будут возникать такие уж совсем «вакуумные» ситуации (без информации), как это было в Примере 48, где мы рассчитывали эквити для коллов на ривере. Ведь мы будем пользоваться ХУДом, который будет давать нам много полезной информации по нашим ...
16 августа, 17:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему в покере важно вынуждать оппонента отказываться от своего эквити
Заставить оппонента отказаться от эквити – это цель, которая стоит практически за каждым вашим решением в покере, даже если вы сами этого не осознаете. Я уверен, что если вы действительно переосмыслите и поймете эту концепцию, то вы повысите свой эдж над оппонентами в каждом споте и ...
29 июня, 18:00
577
1
None Стратегии покера
kalina1
Почему 89% игроков не понимают когда нужно фолдить
Согласитесь, что фолды это не самая захватывающая тема в покере. Фолдить это так… скучно. Вы сбрасываете свои карты, соглашаетесь, что оппонент выиграл пот и ждете следующей руки. И подавляющее большинство игроков в покере (примерно 9 из 10) делятся на 2 основные категории: Игроки, которые фолдят ...
21 ноября, 20:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
Что лучше ГТО или эксплойтный покер? ч.2
В первой части данной статьи мы узнали, что такое ГТО-стиль в покере, как в него играть, и чем он отличается от стратегии эксплойта. Сегодня мы продолжим эту дискуссию и поговорим о том, как реализуется на практике эксплойтный стиль. И затем придем наконец к выводу, что ...
14 февраля, 15:00
14
0
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг конт-бетов и эластичность в покере
Бет-сайзинг является очень большой проблемой в покере для множества кэш-игроков. И это то, чему я посвятил много часов времени за свою покерную карьеру. И именно этот аспект игры часто недооценивается и игнорируется моими учениками. Перевод страниц: 164-166 из 532 [vip] Итак, мы дошли до самой ...
7 июня, 17:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Как бить микролимиты в 2017 году. ч.1
Каждый раз с наступлением нового года многие люди просто клянутся себе, что в этом году они уж точно начнут плюсовать в онлайн-покере. Ну, или как минимум начнут разносить микролимиты. К сожалению, большинство из этих людей впоследствии терпят неудачу. Покер уже давно не так прост, как ...
6 января, 15:00
110
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.