Когда и зачем нужно фолдить малый блайнд в лимпованных банках

Стратегии покера
780 Просмотров
1
фолд малого блайнда в лимп банках

Малый блайнд — это позиция, где деньги пропадают словно в чёрной дыре. Это моя, Томми Анжело, цитата.

Представьте, что на префлопе несколько игроков вошли в банк коллом, и теперь ваша очередь хода на малом блайнде. Вы смотрите влево: большой блайнд положил фишку на свои карманные карты и облокотился на спинку кресла, приготовившись увидеть флоп. В банке $11, а колл стоит вам всего $1.

Вы когда-нибудь сбрасывали карты в такой ситуации? Рассматривали вообще фолд?

Я понял, как нужно играть в таких ситуациях, на основе двух вещей. Во-первых, я копировал выигрывающих игроков. Во-вторых, мне открыла глаза следующая цитата Джона Ворхауса:

В покере нет большей истины, чем то, что без позиции играть труднее во всех отношениях. Труднее блефовать, труднее контролировать размер банка, труднее получить хорошую цену для колла с дро-руками, труднее защищать сильные руки, труднее оценивать руки противников — труднее, труднее, труднее.

Я знал, что игра, которую я выбрал, умна, потому что каждый день видел, что умные игроки играют точно так же. И благодаря Джону я понял, почему. С тех пор я постоянно выкидываю на малом блайнде.

В конце статьи я приведу свои диапазоны фолда и таблицы рук. Но сначала я хочу поговорить о том, зачем нужно фолдить малый блайнд, как развить в себе дисциплину для этого и какую выгоду можно из этого извлечь.

Баттон и малый блайнд — единственные неизменные позиции в покере: на этих позициях по ходу раздачи мы всегда действуем либо первыми, либо последними. Насколько хороша позиция баттона, настолько же плоха позиция малого блайнда. По сути, МБ — это анти-баттон.

Причина, по которой выгодно фолдить на малом блайнде, заключается в том, что это улучшает ваш статистический параметр ALP (Act Last Percentage) — процент раздач, в которых на постфлопе вы действовали последним, от общего числа. Чаще выкидывая на малом блайнде, чем соперники, вы неуклонно повышаете свой ALP.

Представьте, что было бы, если бы вы действовали последним на каждой улице в каждой раздаче. Вы были бы непобедимы. Всегда ходить последним невозможно, но каждый раз, когда вы делаете фолд на малом блайнде, ваш ALP повышается, и вы немного приближаетесь к позиционному совершенству.

Размер банка — это одно число, а сумма денег, которую нужно доставить на малом блайнде, — это другое число. Когда игроки в таких ситуациях говорят: «Банк предлагал мне шансы 9 к 1», это ещё не означает, что такая фраза имеет практическое значение в данном контексте. Иными словами, это не означает, что вам нужно делать колл. 

«У меня была хорошая цена на блайнде, поэтому я сделал колл».

Когда мы слышим такие слова на вскрытии, у игрока, выигравшего раздачу, оказывается что-то вроде разномастных 7-4 или одномастных J-2. Наш счастливый герой не удержался и заплатил $1, сделав самую худшую вещь в покере — разыграл плохую руку на самой ранней позиции. Он сделал это не думая, просто потому что все так делают, даже в телевизионных шоу.

Это соблазнительная песня, которую малый блайнд поёт, словно Сирена из «Одиссеи» Гомера: «Я даю тебе дешёвый экшен и шансы банка, перед которыми невозможно устоять! Уравняй меня!»

Всё это приводит к миллионам «кораблекрушений» каждый год. Колл на малом блайнде в лимпованном банке — это самая одобряемая ошибка в покере. И её проще всего исправить.

Фолд на малом блайнде повысит ваш потенциал блефа, также известный как фолд-эквити. Если вы будете фолдить малый блайнд в лимпованном банке, в котором уже есть несколько игроков, это не пройдёт незамеченным, и ваши противники инстинктивно будут чуть больше бояться ваших будущих ставок и рейзов. Вы бесплатно повысили мощь своего блефа, всего лишь выкинув паршивую руку на плохой позиции. И с каждым таким фолдом сила вашего блефа будет расти, периодически вы будете замечать это по комментариям или вздохам других игроков.

Трудно забыть чувство досады после того, как разыграл J-6 на малом блайнде, получил старшую пару и проиграл с ней кучу денег. Или когда вы не попали во флоп, но по какой-то причине решили блефовать сначала на флопе, потом на тёрне, и на обеих улицах у вас не было ни преимущества позиции, ни аутов, ни догадок о руке соперника.

Один такой неудачный банк может разрушить вашу выигрышную ауру, на формирование которой ушло несколько часов. Ох, эти нехорошие банки без позиции… Они размывают ваш фундамент. Они лишают вас уважения. Они вас изматывают и ранят.

Так что не делайте этого. Не держите руку над пламенем, чтобы увидеть, что произойдёт. Остановите эту боль до того, как она начнётся. Выкиньте свои карты.

Спросите себя, считаете ли вы, что вашу игру на малом блайнде можно улучшить? Если да, то задайте себе следующий вопрос: каким способом вы, скорее всего, сможете этого добиться — разыгрывая больше или меньше рук? Ответ очевиден.

Чтобы извлечь выгоду из своих фолдов на малом блайнде, вам не понадобятся новые стратегии. Просто выкидывайте, и это автоматически улучшит ваши результаты. Это также снизит степень вашей общей неудовлетворённости от покера, исключив ситуации, в которых вы испытываете головную боль от того, что разыграли паршивую стартовую руку вне позиции. Не стыдитесь сбрасывать карты на префлопе.

Начиная со времён зарождения покера, выигрывающие игроки всегда сбрасывали никчёмные стартовые руки.

Кроме того, если на малом блайнде вы сбросите карты и понаблюдаете за раздачей со стороны, вместо того чтобы принимать в ней участие, вы сможете использовать это время для подготовки к следующим нескольким раздачам, когда у вас будет поздняя позиция.

Чтобы выкинуть на малом блайнде, запланируйте это действие. Подумайте о нём. Заморочьтесь им. После того, как вы разрешите самому себе делать фолд на малом блайнде, изменения произойдут легко. Кто знает, возможно, вы настолько полюбите это действие, что оно войдёт в привычку уже после второго раза. А, возможно, после всех этих размышлений вы поймёте, что колл на малом блайнде — это дурная затея, и вам не захочется больше этим заниматься.

Для тех немногочисленных читателей, которые хотят повысить частоту фолда на малом блайнде, но не могут себя заставить это делать, я могу лишь посоветовать следующее: продолжайте пытаться. Ниже я приведу диапазоны автофолда на МБ, которые, надеюсь, помогут вам в этом.

Если вы из тех игроков, которые всегда уравнивают на малом блайнде в лимпованных мультибанках, начните с малого. Сначала запланируйте выкидывать самые худшие руки, такие как разномастные 9-2 и 8-3, и затем от этой отправной точки постепенно расширяйте свой диапазон автофолда. Главное — сорвать пломбу, а дальше будет проще.

Для чуть более продвинутых игроков я предлагаю следующий диапазон автофолда, включающий в себя 34% стартовых рук: все руки, не содержащие туза, пары и потенциала для стрита (сбрасывайте то, что выделено жирным).

фолд на малом блайнде

Для покерных отличников, возможно, достижимым будет диапазон из 50% стартовых рук:

фолд на малом блайнде

Используя эти диапазоны в качестве отправной точки, вы можете продолжать добавлять туда руки в течение многих лет. Не знаю, насколько тайтовым получится ваш диапазон в итоге, но могу рассказать, насколько тайтово стал играть я. Об этом чуть позже.

Вы заметили, что эти диапазоны симметричны? Это потому, что на малом блайнде одномастные J-6 лишь ненамного лучше разномастных J-6, и разница не настолько велика, чтобы превратить фолд в колл.

Если вы автоматически сбрасываете, скажем, 34% своих рук в какой-то конкретной ситуации, это не значит, что вы будете автоматически разыгрывать остальные 66% рук.

С руками, не входящими в ваш диапазон автофолда, нужно поступать по ситуации. Вы можете их выкинуть, можете уравнять с ними, а можете сделать рейз в зависимости от соперников, стеков и других обстоятельств.

Диапазон автофолда не зависит от того, против кого вы играете, потому что он определяется только вашей позицией и предшествующими действиями соперников.

Большую часть своей покерной карьеры я был сильно одержим желанием смотреть флоп, но в последние тридцать лет мой VPIP неуклонно сокращался, потому что на каждом новом уровне тайтовости я чувствовал, что могу играть ещё лучше, если стану ещё тайтовее. Поэтому я так и поступал, несмотря на то, что моя тайтовость конфликтовала с жаждой смотреть флоп.

Я рад заявить, что эта война окончена. Я закончил ещё десять лет назад, когда я достиг предельной тайтовости, и тяга к просмотру флопа наконец покинула меня. Теперь, когда я на малом блайнде и в банке уже есть несколько лимперов, я безболезненно сбрасываю 78% своих рук вне зависимости от ситуации, а из оставшихся 22% рук некоторые я сбрасываю в большинстве случаев.

Всё это привело к тому, что мой VPIP на малом блайнде, даже в раздачах «малый блайнд против большого», составляет ниже 20%, что, возможно, делает меня самым тайтовым игроком на малом блайнде в живых кэш-играх за всю историю покера. Кто-то же должен им быть.

Делайте всё возможное, чтобы не быть игроком, который ходит первым во всех кругах торговли. Стремитесь к тому, чтобы как можно чаще иметь последнее слово на постфлопе. Сделайте это частью своей долгосрочной стратегии.

Насколько сильно вы любите баттон, настолько сильно вы должны ненавидеть малый блайнд. Уравнивайте на МБ только тогда, когда у вас привлекательная рука. В противном случае выкидывайте без сожалений.

GGPokerOK — слабые игроки из Азии
Нашим игрокам на PokerOK мы предлагаем по предварительному запросу у нас доплату с фикс. рейкбеком 50% на аккаунт в покер-рум.
  • Фикс. рейкбек 50%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Быстрые выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка от 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
9 апреля, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
10 апреля, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
11 апреля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли зарабатывать покером? Да! Только есть пару нюансов
14 сен
2885
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Чек-лист перед началом покерной сессии
22 апр
1621
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
3 май
1320
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выигрывать в быстром покере с винрейтом 8бб/100 ZOOM NL500
31 авг
2117
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Перевод книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)". Введение
31 окт
2032
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Чрезмерное ориентирование на краткосрочные результаты в покере
29 окт
1308
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Креативный бет-сайзинг велью-бетов при розыгрыше АК
3 июл
460
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер?
11 ноя
1158
0
Архив всех статей
1 Комментарий
PRO
Рейтинг: 0
Сообщения: 3
Воды много очень в статье...И не особо понял что мне даст повышение Act Last Percentage) Ну да круто, что я позе больше банков откатаю,  но если я выкидываю +ЕВ ситуации без позиции, то вин рейту это явно не поможет....
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Даём рекомендации какой покер-рум лучше выбрать для игры в 2020 году
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг