В сегодняшней статье мы обсудим очень важную тему, в которой многие игроки до сих пор допускают огромное количество ошибок , а именно — игру в мультипотах. В частности мы поговорим о бет-сайзингах, о руках, с которыми мы хотим и не хотим оказываться в мультипотах, о линиях розыгрыша, да и в целом об уровне агрессии.
Почему это такая важная тема и почему игроки так много косячат в мультипотах?
И это не удивительно, потому что мультипоты до сегодняшнего дня очень плохо изучены. Вычислительных мощностей солверов и компьютеров простых пользователей не хватает, чтобы решить такие сложные ситуации, с точки зрения ГТО. И в сегодняшней статье мы попытаемся хотя бы поверхностно осветить вопросы касательно игры в мультипотах.
Тема мультипотов особенно должна волновать лайв-игрков и игроков низких лимитов, так как именно в этих играх больше всего лузовых и пассивных игроков.
Какие руки лучше и хуже подходят для мультипотов?
Здесь все просто — мы просто ищем руки, которые могут задоминировать руки оппонентов.
Пассивные «телефоны» в лайве и на низких лимитах любят заплывать в банки чуть ли не с любой одномастной рукой. Так, к примеру, когда у них будет , у вас должны быть
или
, и когда вы оба поймаете флеш, вы выиграете огромный банк.
Аналогично, когда они будут протаскивать условные , у вас будут те же
, и на
-хай доска вы опять же задоминируете оппонента и выиграете у него гораздо больше денег, чем вам полагается в такой ситуации.
Теперь возникает обратный вопрос — какие стартовые руки уже всего играются в мультипотах?
Очевидно, что это будут руки, противоположные тем, что мы описали выше. То есть это будут руки, с меньшей вероятностью способные попадать в монстров — доминируемые, разномастные, несвязные. И именно с ними мы хотим избегать попадания в мультипоты.
Низкие одномастные коннекторы еще могут быть хороши для входа в банк, но при этом мы должны понимать, что при попадании в флеша в 4-вэй поте, очень велика вероятность того, что у кого-то из игроков окажется флеш старше. И это в первую очередь касается 2-бет потов. Если же мы находимся в 3-бет поте, то я только рад буду сыграть на стек с флешом мультипоте.
Основная мысль, которую мы пытаемся донести до вас, заключается в том, что в мультипотах нужно перестать переоценивать силу своих готовых ненатсовых рук.
Как действовать на префлопе в ожидании мультипота
Теперь, когда мы рассмотрели конкретные руки, давайте поговорим о том, как мы будем корректировать нашу стратегию входа в банк с ними.
Как мы уже сказали, мультипоты в основном будут образовываться в лузово-пассивных составах. Вы будете видеть больше флопов, из-за того что меньше игроков за вами будут сквизить с руками, типа ,
, а это означает, что вы сможете чуть подрасширить свои диапазоны колла против опенов. Но я подчеркиваю — только с правильными типами рук!
К примеру, если UTG открывается, то по дефолту на MP вы должны фолдить . Если же вы знаете, что за вами сидят 4 пассивных игрока, которые не собираются сквизить и часто будут коллировать с кучей мусора, вы можете расширить свой диапазон колла. И руки, типа
и
абсолютно не подойдут для этого, а вот
или
— подойдут отлично!
Теперь что касается открытия из ранних позиций. Мы, зная, что находимся за лузово-пассивным столом, часто будем видеть флопы в мультипотах. И в таком случае мы должны сильно подтайтить наши диапазоны.
По дефолту вполне могут открываться из ранней позиции за 6-макс столом, но понимая, что за вами ожидается куча коллов, это будет не та рука, с которой вы хотели бы увидеть флоп.
Что касается защиты на BB, то мы уже упоминали вскользь, что не следует лузово доставлять со всяким мусором, типа ,
,
, якобы из-за хороших пот-оддсов. Очевидно, что ваш диапазон на BB будет широким, но не обязательно туда тащить весь этот мусор.
Я постоянно вижу эти ошибки у игроков. И на дистанции это выливается в очень приличный минус к их вирейту.
Особенности игры на постфлопе в мультипотах
Итак, как следует корректировать стратегию в качестве префлоп-агрессора в мультипоте?
Тут важно принимать во внимание два фактора:
- Находимся ли мы в позиции (IP) или без (OOP) по отношению к большинству игроков, оставшихся в раздаче
- Какова сила нашей руки относительно текстуры доски
Что касается, позиции, то чем раньше мы сидим относительно большинства оппонентов, тем пассивнее мы должны играть.
Но не поймите меня неправильно, если у вас на доске
, то пожалуйста, ставьте и собирайте велью. Если же у нас маргинальная топ-пара или J-хай флеш-дро, то мы выиграем больше за счет пассивной линии и пот-контроля. Однако если у меня нижний сет или топ две пары, я буду играть очень агрессивно — либо поставлю сам, либо чек-рейзну.
Мы не хотим упустить ни блайнда велью.
Но помните о том факте, что если мы находимся без позиции против 3 или 4 игроков и у нас самих маргинальная рука, например, топ-пара с третьим кикером или J-хай флеш-дро, то мы должны играть более пассивно и пот-контролить.
Что касается второго пункта, то не нужно сильно влюбляться в ваших на доске типа
в 2-бет поте, когда против вас сидит 4 игрока, и один из них — BB.
Нужно трезво осознавать, что на такой доске вероятность руки сильнее у вашего «совокупного оппонента» очень велика. Да, против каждого из них вы будете фаворитом, но против их всех вместе взятых вы будете позади. Поэтому играйте пассивно и от обороны.
Особенности игры в 3-бет потах
Обращаем ваше внимание, что это всё касалсоь простых рейзженых банков (2-бет потов). Ситуация в 3-бет потах будет немного отличаться. И на то, опять же, есть две причины:
- Банк крупнее, SPR ниже, и соотношение риск/вознаграждение при выставлении гораздо лучше.
- Сами диапазоны в 3-бет потах другие.
К примеру, на доске в 3-бет поте сетов, доперов и стритов у оппонентов будет гораздо меньше.
Выбор оптимального бет-сайзинга в мультипотах
Итак, переходим к следующему вопросу, который волнует многих игроков — какой бет-сайзинг в мультипотах считается оптимальным?
Чем больше игроков в банке, тем больше вероятность упереться в сильную руку, и поэтому ваш диапазон, как правило, предпочитает играть пассивно — ставить реже и мельче. Нашим предпочтительным сайзингом будут 1/3 и 1/2 пота.
Однако если мы сидим за реально пассивным столом, где каждый флоп смотрят по 4-5 человек, большинство из которых откровенные фиши, то я никогда не поставлю 1/3 с нижним сетом на доске типа .
Тут у вас открытое поле для эксплойта. Однопарные руки и дрова — да, могут ставить мельче, но монстры (и в первую очередь те, которые не блокируют оппоненту топ-пары) не могут себе такого позволить.
Что касается игры на постфлопе в качестве коллера, то тут, на самом деле, все будет очень схоже с игрой агрессора — всё в целом довольно пассивно, и особенно с маргинальными парами и дровами, и особенно на дровяных текстурах, которые могут сильно измениться на будущих улицах. А с сильными руками я все так же не будут слоуплеить.
И тут нужно понимать одну очень важную общую концепцию — неэластичность диапазонов.
Это означает, что они играют плюс-минус одни и те же рейнджи, независимо от сайзинга, который вы используете против них.
Обычно в покере у вас должны быть гибкие сайзинги. Когда кто-то ставит крупнее, вам следует играть тайтовее, потому что пот-оддсы ухудшаются. Когда кто-то ставит мельче, то наоборот лузовее. Это базовая покерная математика, но у многих людей она сильно хромает. Поэтому против большинства игроков, особенно непрофессиональных вам следует играть так, как это выгодно вам самим!
Источник: upswingpoker.com