Кеш или МТТ турниры: как сделать правильный выбор

None

Что вам следует играть: турниры или кэш-столы? Это один из первых вопросов, который встает перед игроком, когда он только начинает играть в покер. Давайте разбираться.

В турнире все стартуют с одинаковым количеством фишек, и блайнды постепенно растут. Главная цель в турнире – выиграть фишки всех игроков. И в зависимости от занятого игроком места, он получает (или не получает) реальное денежное вознаграждение.

В кэш-играх же фишки, лежащие перед вами, отражают реальные деньги, и блайнды здесь не растут. Более того, вас никто не может окончательно выбить из игры, вы всегда можете докупиться и продолжить играть. Так что цель в кэше – просто выиграть больше, чем у вас было изначально.

Лично я с самого начала относился к покеру очень серьезно. Поэтому я хотел знать, какой формат играют профессионалы. Ведь я считал, где играют ПРО, там и больше денег.

Таким образом, сегодня я хотел бы поговорить о всех преимуществах и недостатках кэш-игр и турниров, чтобы помочь вам сделать свой выбор.

1. В кэше более стабильные выигрыши

Первое, что бросается в глаза в кэше, это то, что выигрыши здесь будут более стабильными и равномерными. Если вы будете наигрывать достаточно большую дистанцию, то вы приблизительно можете предсказать, к примеру, свой месячный заработок.

В турнирах же все совсем иначе. Даже самые топовые игроки иногда могут месяцами оставаться без существенных призов. А поскольку они постоянно вынуждены платить вступительные бай-ины, то медленно они будут терять деньги.

Но зато потом, казалось бы, из ниоткуда они вдруг могут выдать очень плюсовый месяц. Иногда могут даже затащить несколько турниров подряд. Это будет с верхом покрывать те засушливые месяцы, когда они не могли выиграть ни одного жалкого турнира.

Таким образом, можно прийти к следующему выводу.

Если вы ищете постоянный стабильный доход в покере, то кэш-игры это определенно то, что вам нужно. Если же вы не боитесь дисперсии и просто хотите тех невероятных призов и эмоций, которые можно получить лишь в турнирах, играйте турниры.

2. Кэш-игры дают вам больше свободы

Еще один фактор, который нужно здесь учитывать, это гибкость и свобода распоряжения временем. Хотите вести социальную жизнь? Хотите иметь возможность планировать свои дела не за неделю, а за пару минут? Если да, то у кэша здесь огромное преимущество. Вы можете садиться играть или выходить из игры буквально в любое время, когда захотите. Главное, чтобы был трафик за столами. В турнирах же все наоборот.

Играя турниры, вы будете подстраивать не игру под ваши житейские дела, а ваши дела – под расписание турниров.  К тому же вы никогда не знаете, сколько именно времени вам понадобится на турнир – 30 минут, 2 часа или 10 часов.

Это существенно затруднит планирование вашей повседневной жизни. И как по мне, это самый большой недостаток турниров. Ведь я уверен, что хороший баланс между работой и жизнью – это обязательное условие успеха не только в покере, но и в любой другой сфере деятельности.

3. Стратегия игры в турнирах проще

Тем не менее, и у турниров есть свои плюсы. В их пользу говорит тот факт, что турниры проще научиться играть. В турнирах действительно трудно наделать много ошибок, потому что решения там гораздо более прямолинейные.

По сути, после нескольких первых раундов, когда блайнды немного вырастут, всё меньше рук будут доходить до ривера (в том плане, что зачастую кто-то будет уходить в олл-ин). И все потому что стэки в турнирах будут гораздо короче: 30-50 бб, а на средних и поздних стадиях и еще меньше.

В кэше у большинства игроков стэки будут по 100 бб+. А это означает, что у игроков будет больше пространства для маневра, как на префлопе, так и на постфлопе. И это неизбежно будет периодически приводить вас к принятию сложных решений.

А когда стэки глубоки, удача чаще будет оказываться на стороне более умелых игроков. А это означает, что неопытные игроки в кэше будут сливать свои деньги быстрее, чем в турнирах.

Поэтому, если вы полный новичок в покере, то обучение вам будет даваться гораздо легче и дешевле в турнирах. У вас будут лучшие шансы быстрее стать плюсовым компетентным игроком.

С другой стороны, кэш-игры безусловно дали бы вам куда больший уровень знаний и скилла. Как-никак в кэше нужно уметь играть на всех четырех улицах, вместо двух – в турнирах. Лично я считаю, оно того стоит.

Именно поэтому кэш-игрокам легче потом переходить в турниры, чем наоборот.

4. В кэш-играх потенциальные выигрыши больше

И последнее, о чем важно будет упомянуть (особенно для начинающих игроков), это то, что денег потенциально больше можно зарабатывать в кэше, чем в турнирах.

Кэш-игры на высоких лимитах можно постоянно найти в интернете или казино. Крупные турниры же проходят в определенные дни недели или вообще лишь несколько дней в году (как WSOP, например).

Однако тут стоит отметить, что турниры в целом привлекают больше фишей, чем кэш-игры. И низколимитные турниры в онлайне яркое тому подтверждение. Они просто под завязку набиты ужасными игроками.

А причина в том, что замануха в виде крупных призовых всегда больше привлекает рекреационных игроков. Шанс быстро превратить $5 – в $500 или $100 – в $100000 это всегда очень заманчиво для разного рода лудоманов, ищущих быстрых денег.

Так что, если вы ищите безумно сладкой игры с множеством фишей, то турниры вам подойдут больше.

Что играют профессионалы?

Так что же в итоге выбирают ПРО: турниры или кэш? Что ж, я бы сказал, что большинство профессионалов, которых я знаю, зарабатывают на жизнь в основном кэшем. И я тоже в их числе.

Как я уже сказал, кэш-игры в целом больше подходят для жизни профессионального игрока в покер. Доходы здесь более-менее постоянные и равномерные, а также больше гибкости и возможностей распоряжаться своим временем.

Но это не означает, что мы не любим поиграть турниры. Я регулярно подгружаю несколько МТТ-столов, особенно по воскресеньям, когда проходят самые дорогие турниры.

Я также никогда не забуду тот день, когда занес свой первый турнир. Призовых было всего около $600, и честно говоря, это были одни из лучших эмоций, которые я когда-либо испытывал в покере.

Это непередаваемые ощущения, когда пробираешься глубоко в призы через многотысячное поле игроков. Это такой «драйв», который вы вряд ли когда-нибудь испытаете в кэше.

Что следует играть вам?

Вы должны понимать, что покер – это постоянный и долгосрочный гринд. Будучи профессионалом, вам придется отыгрывать огромное количество рук и часов, встречая на свое пути множество как апстриков, так и даунстриков. Поэтому если вы хотите действительно преуспеть в этой игре, вы должны играть тот формат, который будет приносить вам большее удовольствие, чтобы максимально сглаживать негативные эмоции, без которых покер просто невозможен.

Не надо, к примеру, выбирать кэш только потому, что я или кто-то другой вам сказал, что тут более постоянные доходы. Хорошие деньги можно делать как в кэше, так и в тунирах.

Вы должны понимать, что не формат игры определяет ваш успех в покере, а ваше желание работать, учиться и улучшать свою игру как за столами, так и вне их.

Заключительные мысли

Турниры или кэш? Дилемма на века! Но на самом деле это не такой уж и трудный выбор. Если вы совсем новичок в покере, то я бы предложил вам попробовать поиграть и то и другое, чтобы понять, что больше подходит лично вам.

Если же вы знакомы с обоими форматами, но не можете определиться, и серьезно настроены стать профессионалом в этой игре, сделав ее вашим основным источником заработка, то я все же рекомендовал бы вам играть кэш. Доход в кэше стабильный и относительно предсказуемый, к тому же вы сможете нормально распоряжаться своим временем, что для ПРО очень важно.

Но вы должны понимать, что хорошие деньги можно делать в любом из форматов. Лично я играю и то и другое, но основным для меня все же является кэш.

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что влияет на фолд-эквити при изоляции?
Даже начинающие игроки в покер понимают, что против лимпящего игрока нужно делать изоляционный рейз, стараясь сыграть с этим оппонентом один на один. Но от каких факторов зависит наш спектр изо-рейза? В данной статье мы подробно разберем 3 основных фактора, влияющих на наше фолд-эквити и ширину ...
20 января, 9:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
188
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с баттона (BU). ч.1
Итак, наконец-то мы дошли до позиции, на которой мы будем генерировать больше всего EV. На дистанции ваш профит с баттона должен быть намного больше, чем со всех остальных позиций. Перевод страниц: 45-49 из 532 [vip] Учитывая предыдущие главы, вы уже наверняка должны понимать причины, по ...
4 января, 18:00
427
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Мультипоты в покере - советы которые помогут увеличить профит
Мультивэй поты могут стать причиной серьезной головной боли у любого игрока в покер, и этот факт очень легко объяснить. Ведь от количества участников раздачи возрастает и количество переменных, которые игроку следует учитывать для принятия единственно верного решения. Кроме того, размер банка может увеличиваться в геометрической ...
17 июля, 14:47
322
0
None Стратегии покера
kalina1
6 ключевых составляющих успешного блефа
Один из наиболее частых вопросов о покере, которые мне задают не игроки в покере, это: «Ты часто блефуешь?». Вот что люди далекие от покера думают об этой игре – главное блефовать. Что ж, давайте разбираться, как и когда на самом деле нужно блефовать. 1. Наличие правдоподобной ...
2 января, 18:00
57
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы обсудили несколько причин, почему вы не должны использовать донк-беты в современной игре. Однако давайте также рассмотрим и факторы, которые могут выступать в пользу построения диапазона донк-бетов. В каких случаях донк-бет может быть уместен? Коллируя префлоп-рейзы на ...
8 августа, 15:00
78
0
None Стратегии покера
kalina1
Как читать руки агрессивных и пассивных игроков в покере
Чтение рук оппонентов – это одна из наиболее популярных и востребованных тем в покере, о чем свидетельствует огромное количество присылаемых мне сообщений с просьбами рассказать что-нибудь по этой теме. В сегодняшней статье я постараюсь ответить на 5 вопросов, присланных мне моими подписчиками, на тему чтения рук ...
6 февраля, 17:00
165
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка эквити и играбельности руки АК на префлопе
Сегодня мы, наконец, переходим непосредственно к самой сути книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)", и начнем мы с обсуждения эквити АК на префлопе. Понятно, что АК гораздо сильнее AQ и остальных слабых Ах по причине доминации, но что насчет ТТ? Или Т9s? Сильнее ли АК этих ...
28 ноября, 6:00
679
1
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.