Сегодня мы поговорим про великую дилемму начинающих игроков в покер: куда податься и какую дорогу выбрать, стоя как богатырь на распутье перед камнем - в КЭШ или в МТТ?
И помогут разобраться в достоинствах и недостатках обеих этих дисциплин два знаменитых немецких профессиональных игрока, - по одному на каждую ("свою") дисциплину, - Штеффен Зонтхаймер (Steffen Sontheimer) и Федор Хольц (Fedor Holz). Они уже прошли наш сложный путь к вершинам, и по своему личному опыту поведают нам то, что нас интересует. А в конце мы подведём итоги и наглядно сравним все достоинства и недостатки: и кэша, и МТТ.
Статья пойдёт в формате текстовой записи эдакого подкаста, где два игрока по очереди делятся своими мыслями, опытом, впечатлениями и даже напутствиями.
Штеффен Зонтхаймер у нас ответит за кэш-игру, а Федор Хольц - за МТТ.
Вступительное слово профессионалам
Штеффен Зонтхаймер / кэш
Я люблю кэш-игры, и подробно расскажу вам про них, чем они так хороши, а что в них на большого любителя, и, - главное, - как же добиваться в них успехов.
Федор Хольц / МТТ
А я обожаю эти острые ощущения от игры в турнирах, когда ты дошёл до финального стола и теперь уже реально играешь за огромные, нередко меняющие жизнь, деньги.
Почему ты предпочёл именно ту дисциплину, в которую играешь?
Штеффен / кэш
Ещё в самом начале карьеры я выбрал игру в кэш, когда в 2010 или 2011 году просто так, спонтанно, взял да поиграл в него. Увидев первые неплохие результаты, я тут же начал изучение кэша со стратегий коротких (SSS) и средних (MSS) стеков, и так плотно увлёкся ими, что мог играть часами к ряду. Тогда я стал считать себя кэш-игроком, и у меня получалось. В течении нескольких лет я даже не пытался попробовать нечто новое, другое. И я считаю, что самым первым делом любому игроку стоит добиться каких-нибудь успехов в той дисциплине, где он волей судеб стал играть сначала, а уже потом, когда у него будет чёткий личный взгляд на вещи, пытаться пробовать себя в чём-нибудь другом.
То есть, это очень личное, и в этом именно вопросе я вам не советчик - вы себя знаете лучше, чем кто-либо другой, а поэтому выбор лишь за вами! Я всегда любил выигрывать. Я кайфовал с того, что уже и так стабильно и помногу выигрываю, и мне даже не хотелось тратить время и энергию на то чтоб пробовать себя в чём-либо другом, где я совсем пока не разбираюсь. Такой подход в то время был мне не по духу - каждый человек индивидуален. Однако время нас порой меняет ...
И со временем некоторые вещи подтолкнули меня заинтересоваться турнирным покером. Я попробовал и его, будучи в окружении таких успешных покеристов, как Bencb789, Райнер Кэмпе и Федор Хольц. Видя, как они добиваются успехов, я тоже много трудился и работал над собой.
В то время PokerStars были моим главным местом для игры. И когда они убрали свою программу Supernova Elite, доходы от которой были по сути, моим главным заработком, мой ежедневный грайнд в кэш-играх оказался под большим вопросом. В такие моменты ты начинаешь задумываться над тем, почему именно тебе больше нравится одно, нежели другое, и какие ещё варианты есть.
Именно такую свободу я и люблю по жизни. На первых порах моей карьеры у меня было одно главное правило, которому я строго следовал: дела в реальной жизни превыше всего. И они в любой момент могут потребовать твоего присутствия. А покер тогда был для меня эдакой компьютерной игрой, правда, и с хорошим доходом. Когда мои друзья встречались и звали меня с собой - это для меня всегда на первом месте. А если я зарегаюсь в турнир, то ближайшие 8-12 часов я проведу именно там, если, конечно, мне нужна победа. Турниры для меня - как работа в реальной жизни.
Другое неудобство турниров в том, что они начинаются по расписанию, а ты не можешь ничего поделать с этим. Если турнир стартует вечером, в самое лучшее время для посиделок и развлечений - будь добр грайндить до утра, если тебе нужны хорошие призы. В итоге, твоё жизненное расписание переворачивается с ног на голову, и там уже решай - тебе такое нужно? Для меня в то время это было неприемлемо - мне была нужна тотальная свобода действий, - пускай, и за меньшие возможные деньги, - зато стабильные. Я играл утром и вечером - когда хочу, а не тогда, когда придётся.
Федор / МТТ
Я стал играть турниры просто потому что на них наткнулся, и они мне показались интересными. Вначале я играл в SNG по 45 и 90 центов на 45 и 180 человек на PokerStars, и у меня получалось зарабатывать на них. Затем я стал играть, если мне не изменяет память, SNG по 3,6 доллара на 180 игроков и постепенно поднимался вверх. Мне легко было планировать и играть сессии по 3-4 часа, а также мультитейблить эти Sit-N-Go. А поскольку тогда мои решения в раздачах были лёгкими, то и анализировать сессии было совсем не трудно. Также было круто быть в той же самой игровой среде, что и мои друзья - мы друг другу помогали и развивались вместе, хотя поначалу, это именно они меня тянули вверх.
В первые годы моего пути мне никогда не нравились кэш-игры, так что я продолжил играть турниры, и постепенно перешёл в полноценные многостоловые турниры с существенными призовыми. Я всегда кайфовал от тех острых ощущений и азарта МТТ, когда ты наконец-то далеко проходишь и уже слышишь этот шелест больших денег! Вот поэтому я так люблю турниры.
Чем твоя дисциплина лучше, чем другая?
Штеффен / кэш
Во-первых, это свобода времени и действий. Если возникают какие-нибудь срочные дела (или более интересные, чем кэш), то я в любой момент прерву / закончу сессию и пойду заниматься делами в жизни. Это позволяет мне легко планировать расписание на весь свой день, и даже на неделю вперёд, сразу размечая: и мои рабочие часы, и всё остальное время на прочие занятия. А турниры, как я ранее сказал, обязывают тебя играть весь вечер, 6-12 часов к ряду, если ты в него не просто так зарегистрировался. Это просто не моё.
Федор / МТТ
Я, в целом, люблю как турниры, так и кэш, но предпочитаю именно турниры, потому что они НАМНОГО увлекательнее кэша. Здесь твоя цель: большие деньги. А в будущем ты можешь находиться за живым столом в знаменитом казино и под прицелом телекамер, сражаясь за 5-10 миллионов долларов! Притом, частенько твоими оппонентами окажутся любители, а не прожжённые топ-реги. Вот именно такие эмоции и перспективы меня так страстно и влекут в турнирах. Кроме этого, мне по нраву сам процесс подготовки к большим событиям: ментальный и финансовый.
Но, взрослея, я замечаю, как чем старше становлюсь, тем более и более меня притягивает кэш-игра. Главным образом, своей свободой, гибкостью режима. Чем больше я играю, тем сильнее понимаю - теперь это тоже моё. Поднявшись на лайв-хайстейкс, я проживаю те же сильные эмоции, что и ранее в турнирах - здесь теперь вращаются такие же огромные деньги, какие я видал в турнирах прежде. И конечно же, элемент общения с людьми и социализация как фактор - это то, что мне тоже в кайф. Но и турниры никуда не отодвинулись - при одинаковых бай-инах в МТТ призы, конечно, больше многократно. А с ними - и эмоции.
Что тебе НЕ нравится в другой дисциплине?
Штеффен / кэш
Тут, опять, я не советчик, но впечатлениями об МТТ я охотно поделюсь. Я ненавижу проигрывать. В МТТ ты уходишь ни с чем подавляющее большинство турниров, тратя на это время, силы и чуть-чуть здоровья. Все деньги - на самом верху, на первых 3 местах, и выиграть турнир очень трудно, и топовый занос - событие, по факту, очень редкое. Даже играя турниры сотнями, финишировать в больших призах удаётся не так и часто. Когда по воскресеньям, самым "рыбным" дням, налетает множество любителей и тащит-тащит-тащит фишки-стеки-деньги, ты проигрываешь. Мне это очень неприятно, и абсолютно не подходит моим взглядам. В кэше же я их очень быстро обнулю, выиграв 5-10, а то и 20 стеков, и буду очень рад столь продуктивной воскресной "рыбалке".
Мне по нраву постоянство и, пусть маленькие, но стабильные победы. Не важно, какой длины сессия получилась в кэше, я проанализирую её и почти всегда буду удовлетворён своей игрой. Я ориентируюсь на качество игры, а не на результат конкретной сессии. Два-пять стеков вверх иль вниз - для кэша это норма. Даже если у меня была абсолютно сумасшедшая сессия на 10 стеков в плюс иль в минус, это тоже в порядке вещей - чем дольше ты играешь, тем сильнее закаляешься и проще к этому относишься, будучи уверенным на 100%, что дистанция тебе вернёт то что отняла. - А вот 10 турниров к ряду без призов, да ещё и после 8+ часов у монитора - не по мне.
Федор / МТТ
Поначалу я думал про кэш - это какая-то монотонная и скучная рутина: каждый день одно и тоже, постоянный стек по 100 бб, одни и те же решения и ориентация на наигрыш дистанции. Конечно, фактор гибкости режима - в любой момент пришёл-ушёл - это классно, но не перекрывает нудность самого процесса. Это очень медленный и постепенный грайнд: то сегодня выиграл +30$, то завтра проиграл -50$, послезавтра опять -40$, затем +100$, ну и так далее. Всё в итоге слегка выше нуля, но медленно и по чуть-чуть наверх (если ты, конечно, в плюс играешь вообще).
На старте карьеры я играл в покер в основном из-за эмоций, возбуждения и азарта от игры. И именно такой отдачи я от покера и ждал. Но кэш тогда не мог мне дать того, чего я так хотел. Но теперь, с ростом по лимитам и моей небольшой внутренней трансформацией, эти эмоции начинают ощущаться даже здесь.
SNG-турниры (на 45-180 игроков) были тем круты, что я мог занять первое место и выиграть в 30+ раз больше, чем вложил в турнир. В кэше же ты редко сможешь выиграть больше, чем 5-7 стеков в сессию. Тогда я точно не был сильным кэшевиком, да и с дисциплиной были у меня проблемки. Мне приходилось играть намного тайтовей, чем я привык к игре в турнирах на широченных спектрах - нет, здесь в кэше у тебя в каждой руке с постфлопом имеется немалый рейк, так что открываться по привычке было уже в минус. И это ещё одна причина, почему я не любил кэш: я ненавидел играть тайтово, мне было скучно и непонятно - как выигрывать, имея столь читаемымые спектры? А лузово выигрывать у меня тогда не получалось.
Я по своей натуре люблю играть размашисто и широко, так что турниры я тогда предпочитал кэш-играм с намного большим перевесом, чем сейчас.
Какие главные навыки тебе нужны в своей дисциплине?
Штеффен / кэш
На самом деле, эти две дисциплины различаются настолько сильно, что, навыки для успешной игры в одной из них редко оказываются нужными в другой. Конечно, отточенное умение играть в коротких стеках тебе не помешает в кэш-игре, но на деле применять ты его будешь очень редко, потому что даже любители очень редко опускаются ниже 40 бб, а все глубины стеков больше - это, в основном, про кэш-игру.
Одним из главных навыков, которые необходимы для серьёзного кешевика, является постоянство: мышления, привычек, решений и действий. Вам надо быть очень хорошо подкованным в самых мелких мелочах игры - глубокие стеки и все 3 улицы постфлопа означают огромный простор для действий всех участников раздачи.
Кроме того, вы должны быть, так сказать, скромнягой: у вас не будет сюжетных линий за карьеру с яркими взлётами на самую вершину, когда вы выиграли огромный приз, ваше имя не запишут в историю как обладателя трофея ГлавСобытия WSOP, и так далее.Кэш-игра - про постепенность и постоянство, идя мелкими-мелкими шагами вверх как альпинист. И со временем, быть может, вы тоже взойдёте на свою вершину тут - живой хайстейкс. - В кэше вы не будете отмечать с друзьями памятное событие с огромным призом.
Федор / МТТ
Я считаю, в отношении "игр разума" кэш и МТТ - как небо и земля. В турнирах наличие анте и отсутствие рейка в раздачах (он уплачен при взносе/аддоне/ребае) играют огромную роль. Здесь игра идёт на очень широких спектрах с префлопа, а ситуации имеют намного большую вариативность, чем то и дело повторяющиеся - в кэше. Новая раздача - повтор этого спота или тремя руками ранее. Игра на BU почти всегда идёт одним и тем же образом: SB 3бетит / ВВ защищает коллом, и мы играем давно знакомый спот, как правило, похожий на тысячи, что были прежде. Постоянные стеки по 100 бб (редко до 150 бб) с автодокупкой - одно и то же каждый день.
В турнирах же вариативность ситуаций намного шире. У тебя всё время масса переменных в голове:
- тип турнира: фриз-аут, нокаут, ребайник, флайт-турнир, а может, даже сателлит
- широкие спектры
- эффективный стек и остальные стеки: 10, 20, 50+ бб
- количество оппонентов за этим столом и за другими
- кто они и как они себя вели в турнире
- когда баббл и первые выплаты;
- затем пейджампы и так далее до возможности делёжки на финалке . . .
Пример: тебя 60 бб на МР+2, ты открываешься на 2,5 бб, а коротыш на CO пихает 10 бб. И что выгоднее сделать?
Мне лично намного больше нравится это гибкое-объёмное мышление и продумывание главных сценариев развития игры в турнире, - моей и оппонентов, - на много раздач вперёд: к чему готовиться мне и насколько вероятно то или иное развитие событий. В общем, турнирный покер чем-то даже близок к шахматам. Я не говорю, что кэш хуже, - нет. Но в кэше мне нужна, по большей части, прокаченная память и относительно небольшой набор хорошо проработанных по базам данных и в солверах по самым главным спотам ситуаций , начиная с BU vs BB. - Это просто дальше мне по духу, чем, во-многом, творческая и намного более рисковая игра в турнирах, где, как правило, мой стек конечен, и фишки я могу лишь выиграть у соперников.
Но, как я говорил прежде, я замечаю в себе с возрастом небольшие перемены. Сегодня мне начинает нравится всё больше учиться кэшу. Посмотрим, что у меня получится теперь на этом поприще.
Ты бы смог когда-нибудь всецело перейти в другую дисциплину?
Штеффен / кэш
Ха, действительно крутой вопрос! Думаю, что все заядлые кэш-игроки в той или иной мере завидуют турнирщикам, ведь из-за природы кэша, у нас нет настолько ярких эмоций и событий в жизни, как у турнирных игроков. Например, когда я стримлю игру в кэше, - даже если это зум-500 на PokerStars, и без статистики, - мне почти нечего такого яркого сказать, чтобы круто оживить стрим "вау-эффектом" и эмоциями от ситуации, где я оказался, вроде: "Мы наконец-то на финальном столе грандиозного турнира с колоссальным взносом, и сейчас начнём уничтожать соперников, выиграв МИЛЛИОН долларов в прямом эфире!"
Да, пожалуй, самая большая вещь, которой мне в кэше не хватает - это эмоции от игры. Будучи кэшевиком с 10-летним опытом, я это точно вам могу сказать: азарт игры мне в кэше был б весьма приятен, а играть бы было намного увлекательней. Но эмоций мне хватает и от жизни!
Отвечая же на ваш главный вопрос: перейду ли я всецело в МТТ, - скажу вам "нет". Я кэшевик до мозга костей, однако с удовольствием послушаю и другие мнения. Возможно, моё мнение начнёт чуток меняться.
Федор / МТТ
Я думаю, что никогда не перейду в кэш на 100%, но то что буду играть в кэш чаще - это я могу себе представить точно. Всё потому, что главный момент, который я в кэше так ценю, а особенно, с поздним расписанием (по времени дня) турниров - это свобода. Ты можешь зайти в любой, удобный именно тебе, момент, и играть столько, сколько ты считаешь нужным: час-два-пять. Просто: есть игроки - ты ныряешь к ним, играя на все 101%.
Кроме того, свобода кэша хороша ещё и тем, что когда ты замечаешь то что стал играть заметно хуже, ты здесь можешь приостановить игру, а то и вовсе завершить её сегодня, а в турнире - нет. Это особенно досадно, когда ты явно чем-то недоволен, а у тебя открыты 8+ турниров на экране, которые на паузу не поставишь - играй до конца.
Наглядное сравнение дисциплин и выводы
Итак, вы ознакомились с мыслями двух крутых профессионалов - каждого со своего "полюса", и составили некоторые общие впечатления об этих двух, столь непохожих, дисциплинах. Мы же подытожим эту статью наглядным сравнением достоинств и недостатков их обеих.
Кэш: достоинства и недостатки
Достоинства
- Гибкость по времени
- Стабильная прибыль
- Высокий потолок игры
- Низкая дисперсия
- Высокие доходы от рейкбека
- "Решаемость" солверами
Недостатки
- Сложность стратегии
- Высокая конкуренция
- Общая рутинность игры
- Довольно тайтовая игра
- Много кулеров на постфлопе
- Много игры лишь на микролимитах
Некоторые пояснения по кэшу
- Стабильная прибыль: положительный винрейт в купе с наигрышем дистанции приводит к относительно быстрому совпадению математического ожидания и фактических результатов за счёт того, что определённая выборка по каждому похожему споту успевает набраться, и эквити, по большей части, реализуется.
- Высокий потолок игры: по мнению многих, сегодня именно в кэше самый высокий потенциальный потолок по прибыли из всех форматов. Особенно, нашествие любителей из Юго-Восточной Азии (особенно, из Китая) с готовностью тратить миллионы долларов на игру как развлечение. А учитывая тот факт, что этот регион мира очень быстро развивается и постепенно достигает сопоставимой с Западом экономической силы, количество богатых любителей из этих мест в дорогом кэше будет лишь расти - как вживую, так и онлайн.
- Низкая дисперсия: в рамках конкретной сессии может что угодно произойти, но за счёт быстрого наигрыша дистанции и огромной доли постфлопа, где решающую роль играют именно действия игроков, а не воля случая, всё относительно уравнивается до показателей математического ожидания (EV). Оптимальной дистанцией для уверенной и справедливой оценки своего винрейта считают от 100 до 200 килорук. Для намного более быстрого и дисперсионного зум-кэша эта цифра подскакивает до 5 раз.
- Высокие доходы от рейкбека: играя много, мы генерируем много рейка, который присутствует в каждой раздаче с постфлопом (и величины заметной). А в некоторых румах рейк есть даже на префлопе. Чем больше рейка, тем выше значение рейкбека. Часто, по мере объёма сгенерированного рейка, растёт и множитель рейкбека (к примеру, с 15% до 50%). Кроме этого, сюда относятся и доходы с выплат от аффилиэйта и рейк-гонок.
- "Решаемость" солверами: солверы изначально стали использовать для расчёта наиболее оптимальных с точки зрения GTO-стратегии решений. На сегодняшний день разработаны и отработаны эффективные и относительно быстрые алгоритмы поиска оптимальных действий на префлопе и постфлопе именно в кэше. А также накопились определённые базы данных. Кроме того, в кэше постоянный, ~ 100 бб-вый, стек, что сокращает количество переменных для программ.
- Сложность стратегии: глубокий эффективный стек и, часто, все 3 улицы постфлопа ведут к большому простору для фантазии и действий всех участвующих в раздаче.
- Высокая конкуренция: удобство графика, рейкбек и стабильность доходов привлекают многих "стремящихся", которые, как правило, непрерывно обучаются.
- Много кулеров на постфлопе: довольно узкие спектры игроков приводят ко множеству пограничных ситуаций, и таких, где двое или больше игроков собрали сильную, - каждый на свой взгляд, - руку, для игры на большое количество фишек, однако у противника оказалась рука ещё сильней.
МТТ: достоинства и недостатки
Достоинства
- Яркие эмоции от игры
- Призовые могут изменить жизнь
- Меньшая конкуренция, чем в кэше
- Обилие бекинговых предложений
- Соперники боятся тут сильней
- В среднем и коротком стеке - несложные решения
Недостатки
- Рост блайндов и высокая дисперсионность
- Дистанция легко тут может не "вернуть"
- Игрок прикован к месту
- Разные стратегии для разных стеков
- Потолок игры ниже, чем в кеше
- Очень низкий рейкбек
Некоторые пояснения по МТТ
- Меньшая конкуренция, чем в кэше: остальные недостатки этого формата отталкивают многих регулярных игроков, которые не готовы мириться с природой МТТ и играть в минус множество турниров к ряду. К тому же, из-за того, что солверы плохо считают решения в МТТ, многие GTO-реги видят их бесперспективными с точки зрения скилла.
- Соперники боятся тут сильней: во фризауте / сателлите - максимально, в ребайнике с неограниченными ребаями до завершения поздней регистрации - минимально. Суть тут в том, что проигранные фишки в турнире (без адд-онов) можно только выиграть у других - стек и, значит, жизнь в турнире, конечны. Отсюда намного большая осторожность, страхи, иллюзии и аккуратность. Как правило, спектры продолжения тут намного более сильные, чем в кэше.
- В среднем и коротком стеке - несложные решения: по мере снижения SPR наши руки увеличивают ценность на вскрытии, и мы можем понижать наши требования к ним, всё легче выставляясь с руками достаточной силы. Остальное - покер и личная ответственность.
- Рост блайндов и высокая дисперсионность: поскольку блайнды растут, то стеки уменьшаются в виде ББ. Отсюда намного меньше постфлопа и зависящих от игрока выгодных решений. Более частая потребность идти ва-банк с тем, что сдали на руки, рискуя вылетом и уходом ни с чем. Во время игры с ребаями и, тем более, игры в тильте, повторные ненужные заходы в турнир могут вести к большим минусам, а игрок будет долгое время не видеть выигрышей.
- Дистанция легко тут может не вернуть: дистанция, - не то что бы по одинаковым, а даже по похожим ситуациям, тут практически не набирается ввиду десятков переменных величин. Это бай-ин, тип турнира, стадия турнира, величина эффективного стека, величина блайндов в фишках, количество игроков в олл-ине и многие-многие другие факторы. Так, заколлоть ва-банк с 12 бб на баббле 215$-вого Sunday Million с рукой
- это абсолютно не то же самое, что повести себя идентично в идентичной же ситуации в дешёвом и часто проходящем турнире (с
- ещё ОК). Имеется в виду, что даже если вам удастся наиграть, допустим, 1000 одинаковых / похожих ситуаций с точки зрения карт и ББ (чистой математики), это далеко не значит, что более "человеческие" поправки на игру (тип турнира и частота его проведения, бай-ин, ICM и прочее-прочее-прочее) можно запросто отбросить, и прибыльность игры будет зависеть не только от математики. Дистанция набирается только в формате Hyper-Turbo и, в меньшей степени - Turbo. В турнирах с регулярной скоростью и максимумом постфлопа принимать решения, ориентированные на удачу и дистанцию не стоит - выгодней реализовывать свой навык там где есть пространство - на постфлопе.
- Игрок прикован к месту: у вас имеются 5-минутные перерывы на отметке часов Х:55, но не более. И заправляться едой и выносливостью, а также ходить по большой нужде, придётся именно до турнира. Впрочем, можно запастись и перекусами вроде грецких орехов, чтоб поддерживать свою энергию на нужном уровне.
- Разные стратегии для разных стеков: большой набор стратегий в зависимости от величины стека. Чем стек глубже, тем больше постфлопа и личной ответственности, а чем он короче - тем более простые решения, но огромное влияние удачи.
- Очень низкий рейкбек: рейк уплачен при бай-ине, когда турнир начался, и больше в турнире его нет. Отсюда почти не с чего платить рейкбек: рейка на единицу времени лишь крохи. Ребаи и аддоны - это повторные взносы, а с ними - уплата рейка, но итоговый рейкбек того не стоит всё равно.
Кроме этих свойств обеих дисциплин, есть ещё и следующие критерии.
Для кэша нужна намного лучшая память и упорство в отработке то и дело повторяющихся ситуаций, большая работа в эквиляторах и солверах.
А в турнирах - намного лучшее чтение соперников при повышенных обоюдных рисках, а также более творческое мышление и некоторое предвидение развития событий: к чему готовиться и как действовать на большое упреждение против отдалённых невыгодных событий.
Для кэша требуется более флегматичный склад характера, так как наслаждаться яркими эмоциями здесь предстоит намного реже, и игроку стоит хорошо относиться к эдакой рутине, идущей изо дня в день, - лишь с небольшими выплесками ярких событий.
Для турниров же нужна большая закалка и тильтоустойчивость - проигрывать неделями и месяцами больно. Но и выигрыши отбивают всё с большой лихвой.
На этом всё. Теперь решение, - какой дорогой вам пойти, - за вами.