Какой винрейт в покере можно считать хорошим?

None

Что вообще такое винрейт в покере и какие значения можно считать хорошими в современном покере? В данной статье мы разберем данный вопрос начиная от самых основ понятия винрейта и его корреляции с количеством рук и заканчивая конкретными цифрами относительно современных полей в покере.

Винрейт в онлайн и оффлайн покере

Давайте начнем с основного, что такое винрейт и зачем он вообще нужен? Винрейт – это принятая в онлайн-покере единица измерения вашего выигрыша/проигрыша. Выражается она в виде количества больших блайндов, которые вы выиграли за 100 рук и пишется как bb/100.

Ранее также можно было встретить вариант, когда вместо больших блайндов учитывались большие ставки (BB/100), которые использовались при игре в лимитный холдем и были в 2 раза больше, чем большой блайнд, но на сегодняшний день все игроки отошли от этого обозначения, поэтому даже если какой-то игрок пишет свой винрейт в BB/100, то можете быть уверенными, что речь идет именно о блайндах, а не о больших ставках.

Когда же речь заходит об игре в оффлайн покер, то принято подсчитывать ваш выигрыш в виде $/час, поскольку ввиду отсутствия спец. софта, весьма проблематично подсчитать количество сыгранных рук, а значит и свои выигрыши в блайндах.

В итоге мы имеем следующие варианты изменения ваших доходов в покере:

  • bb/100 – количество больших блайндов, которые игрок выиграл или проиграл в расчете на 100 рук в NL Холдеме.
  • BB/100 – количество больших ставок, которые игрок выиграл или проиграл в расчете на 100 рук в FL Холдеме.
  • $/час – почасовой доход игрока, который используется в оффлайн игре, но также применим и в онлайн-покере.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день трекинговый софт, а также большинство игроков при расчете винрейта подразумевают именно bb/100. Что касается показателя $/час, то безусловно полезен, но весьма индивидуален и его нет смысла приводить в обобщенных значениях в рамках данной статьи.

Как считается винрейт?

В современном покере для этого существуют специальные трекинговые программы, такие как Holdem Manager 2, Poker Tracker 4 и Hand2Note, которые собирают статистику по вашей игре и на их основе выводят различные показатели, в том числе и по винрейту.

Но если вам интересно знать, как считается винрейт, то для этого вы можете воспользоваться следующим алгоритмом подсчета, забив его формулу, к примеру в Excel:

  • Считаем вашу прибыль в виде $/100 по формуле: [суммарный выигрыш/количество разыгранных рук] х 100.
  • И далее делим это значение на размер вашего большого блайнда: [$/100]/размер большого блайнда.

К примеру, если вы сыграли на лимите NL10 30,000 рук и заработали за этот период 255$, то ваш винрейт будет составлять:

  • ($255 / 30000) * 100 = $0,85 $/100
  • $0,85 / $0,10 = 8,5 bb/100

Винрейт = средний винрейт?

Когда мы говорим о винрейте, то всегда нужно подразумевать, что речь идет о “среднем винрейте”.  Иными словами, когда ваш винрейт составляет те самые 8,5 bb/100, как в примере, то это совершенно не означает, что вы каждые 100 рук будете получать ровно 8,5 больших блайндов на ваш счет.

Виной этому сама природа покера или выражаясь языком математиков – дисперсия. В итоге вы можете за 500 рук проиграть 500 бб, а за следующие 500 рук выиграть 585 бб. В итоге вы на текущий момент получите усредненное значение винрейта равное 8,5 bb/100.

Сыграв следующие 500 или 100 рук, ваш винрейт может снова измениться. И тут возникает резонный вопрос, а какое количество рук можно считать достоверной выборкой или иначе говоря – дистанцией?

Корреляция между винрейтом и дистанцией в покере

Если вы читали статью “Дисперсия в покере“, то вы знаете, что лучшим способом уменьшения влияния дисперсии на ваш итоговый результат, является набор достаточно большой дистанции (размера выборки).

В действительности ваш винрейт в покере может очень сильно меняться и даже набрав дистанцию в 100,000 рук нельзя будет сказать, что это на 100% достоверное значение, которое больше не изменится. Поэтому чем больше рук вы играете, тем меньше начинает изменяться ваше среднее значение винрейта.

Довольно уверенно можно говорить о винрейте после 100,000 раздач и весьма достоверно после 200,000.

Такой дистанции достаточно, чтобы сгладить и усреднить влияние дисперсии (а вместе с ней и бедбитов, кулеров и “монеток”) на вашу игру.

Современные винрейты в онлайн-покере

Итак мы дошли до самого интересного вопроса – “Какой винрейт в покере можно считать хорошим?”. Сразу хочется сказать, что если по итогам вашей игры вы показываете винрейт более 0bb/100, то это уже неплохо, ведь вы уже играете лучше чем 85% остальных игроков, являющихся в долгосрочной перспективе минусовыми. К тому же вам удалось побить рейк, а значит вы можете рассчитывать на определенное вознаграждение от покер-рума в виде рейкбека.

Говоря о винрейте в соврменном онлайн-покере, будут актуальны и верны следующие утверждения:

  • Винрейт от 1 до 4 bb/100 – можно считать нормальным винрейтом, но безусловно игроку еще есть над чем работать, особенно на микролимитах.
  • Винрейт от 5 до 9 bb/100 – отличный винрейт, выше среднего уровня и такого игрока можно назвать крепким регуляром своего лимита.
  • Винрейт от 10 bb/100 и выше – про игрока, который показывает двузначные значения винрейта, можно сказать, что он “разрывает” свой лимит.

Важно также учесть, что на ваш итоговый винрейт влияют многие факторы и одним из них безусловно будет являться играемый вами лимит. С ростом лимитов, также будет повышаться и средний уровень игры ваших оппонентов. Иными словами они будут допускать меньше ошибок, да и сами ошибки будут уже не столь фатальными. В итоге преимущество за столом NL20 и за столом NL200 будет заметно отличаться, а вместе с ним изменится и математическое ожидание от игры.

Поэтому при оценке вашего винрейта, безусловно стоит учитывать и играемые лимиты. Ниже мы подготовили для вас оценку средних винрейтов игроков на разных лимитах, которые играли от 1 до 8 столов (на основе материалов DragTheBar).

Винрейты игроков в покер

Как видите, для игрока NL100-200 винрейт в 2bb/100 будет весьма неплохим показателем, а для игрока NL2-5 безусловно недостаточным.

Выводы

В итоге все вышесказанное можно подытожить в виде следующих тезисов:

  • Играя в онлайн-покер, вам нужно ориентироваться на долгосрочные результаты и меньше внимания обращать на краткосрочные результаты текущей сессии. Сфокусируйтесь на принятии верных решений, которые принесут вам прибыль в долгосрочной перспективе.
  • Для того, чтобы достоверно судить о винрейте, вам нужны сыграть более 100,000 рук, дабы минимизировать влияние дисперсии на ваш результат.
  • Помните, что любой винрейт выше нуля, является уже неплохим показателем, но тем не менее всегда есть к чему стремиться.
Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бездепозитные бонусы
Получите бездепозитный бонус от $5 до $15 в самых популярных покер-румах от нашего сайта.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Подъем красной линии в покере – не гарантирует прирост винрейта
Очень многие игроки стремятся улучшать свою красную линию, однако даже добившись поставленной задачи, далеко не всегда получают вместе с этим прирост винрейта. О причинах того, почему так происходит мы расскажем вам в данной статье. Уменьшение своего EV Игроки, которые стараются всеми способами поднять свою красную ...
17 октября, 18:00
23
0
None Интересное о покере
kalina1
Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?
Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как ...
29 мая, 20:00
100
0
None Стратегии покера
kalina1
5 необычных советов для увеличения профита в покере. ч.II
В первой части данной статьи, в которой Нейтан “blackrain79” Уильямс делится с нами необычными советами для увеличения профита в покере, мы узнали о важности мышления диапазонами, а также поговорили о вреде мыслить как большинство. Сегодня мы рассмотрим еще 3 интересных совета. Поехали! 3. Повышайте свою ...
9 декабря, 15:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
357
0
None Стратегии покера
kalina1
Как мыслить диапазонами в покере – когда падать, а когда нет?
Вопрос: «У меня на руках овер-пара и я сталкиваюсь с агрессией от оппонента. Как понять, когда нужно продолжать, а когда падать?». Данные ситуации возникают достаточно часто, и поэтому очень важно знать, когда нужно выбрасывать свою овер-пару, а когда – тянуть дальше. Хорошая новость в том, что ...
12 июня, 6:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1
В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний. Перевод страниц: 225-230 из 532 В следующих примерах третий (зеленый) стат ...
23 августа, 17:00
41
0
None Интересное о покере
PekarStas
Доезды в покере – данность или тревожный сигнал
Игроки в покер часто воспринимают везение, как должное. Они не придают особого значения тем спотам, в которых госпожа Фортуна откровенно с ними флиртовала, мол “выиграл и выиграл, поехали дальше”. Сегодня, на примере одной раздачи с NL100 я постараюсь объяснить, почему стоит настороженно относиться к доездам ...
5 апреля, 20:00
48
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.