Какие статы худа будут полезны игрокам микролимитов на NL2 – NL10. (ч. 2)

None

В первой части статьи, мы сосредоточились на том, чтобы с помощью статистики определить тип оппонента и правильно понять его тенденции в игре. По мере накопления статистики на других игроков, а также с ростом опыта игры, вам потребуются и некоторые другие статы, для эффективной игры и эксплуатации соперников.

Полезные статы HUD на пре-флопе

В прошлой части статьи, мы выделили основные статы, такие как VPIP, PFR, 3Bet, а также WTSD, W$SD и конечно же Hands. В дополнение к ним, для лучшего понимания тенденций наших оппонентов, а также простейшей эксплуатации их на пре-флопе, нам пригодятся следующие показатели.

Fold to 3bet

Показывает процент случаев, когда оппонент делал рейз на пре-флопе, но в ответ на 3-бет другого игрока, скидывал свои карты. Данный показатель мы можем использовать для уточнения диапазона оппонента, на пост-флопе, а также для пре-флоп эксплуатации.

Пример №1:

Вы сыграли 3-бетом против игрока с показателем Fold to 3bet =70%, который находясь на баттоне открывает 30% рук. Из этих 30% рук он будет наиболее слабые 70% – фолдить в ответ на нашу ставку, лучшую часть своих рук он будет играть 4-бетом, о котором мы поговорим ниже, а оставшиеся руки он очевидно будет играть коллом 3-бета. В итоге если мы увидим от оппонента колл, мы будем понимать, что он делает это примерно с 6-7% диапазоном и можем довольно точно представить его себе.

Пример №2:

Игрок находящийся на позиции катоффа пытается стилить блайнды и делает оупен-рейз в 3бб, но при этом имеет показатель фолда на 3-бет 78%. Вы находясь на ББ с рукой А2о и имея подобную информацию, получите отличную возможность разыграть данную руку через блеф 3-бет, ведь оппонент будет фолдить на ваш 3-бет заметно чаще, чем нам нужно, а Туз в нашей руке лишь увеличит шансы на фолд, за счет эффекта блокировки карт.

4bet

Данный стат показывает нам, как часто оппонент в ответ на наш 3-бет, сделает ре-рейз нашей ставки и по сути данный стат в сумме с фолдом на 3-бет, позволяет нам получить всю необходимую информацию о спектрах и тенденциях игрока.

Также важно не путать 4bet со статом 4bet range. Первый показывает частоту действия в %, а второй уже непосредственный диапазон 4-бета.

Fold to 4bet

Как думаю понятно из названия, стат Fold to 4bet позволяет нам узнать, как часто оппонент будет фолдить свою руку в ответ на наш 4-бет. Данная статистика позволяет нам лучше понять, когда нам есть смысл играть 4-бет с нашими премиальными руками, а когда их лучше отправить в колл.

Также в ряде случаев, когда данный показатель будет чрезмерно завышен у игрока, вы сможете эксплуатировать его лайтовыми 4-бетами. В таком случае стоит все же делать это не наобум, а подбирать руки с блокерами (Ах, Кх), а также стараться контролировать свою частоту 4-бетов.

Обязательные статы HUD на пост-флопе

Переходя к игре на пост-флопе, нам довольно важно будет понимать, не только насколько тайтово или лузово оппонент готов доходить до вскрытия на шоудауне (стат WTSD), но и как он ведет себя на флопе, терне и ривере.

Flop and Turn Cbet

Данные показатели помогают нам понять, как часто игрок будет проявлять агрессию на пост-флопе, после того, как он был пре-флоп агрессором. Как и в случае с другими показателями, они помогают нам подобрать лучшую линию игры, против данного оппонента, а также позволяют уточнить его диапазон на пост-флопе.

Пример №1:

Довольно пассивный игрок (фиш) имеет показатель конт-бета на флопе всего 25% и при этом делает ставку. Для нас это весьма сильный сигнал о том, что такой игрок неплохо зацепился за данную доску и вполне вероятно, что он продолжит также ставить и на следующих улицах. Мы можем переоценить силу своей руки с учетом данной информации и выбрать подходящее нам решение.

Пример №2:

Другой игрок имеет показатель к-бета на флопе 85% и при этом к-бет на терне 30%. Это весьма типичная ситуация, когда игрок готов делать ставку практически в любой флоп, стараясь выбить оппонента из банка, но при на терне он продолжает агрессию только с сильными руками, которые хоть как-то зацепились за флоп. И это будет весьма подходящий для нас оппонент, для того, чтобы играть против него через флоат и расширять свой спектр колла на флопе.

Flop and Turn Fold to Cbet

Вторым по важности, после показателя конт-бета, будет фолд на конт-бет, то есть стат показывающий как часто игрок будет фолдить в ответ на нашу продолженную ставку на флопе или терне.

Данные статы, позволят вам лучше понять, какой диапазон рук остался у оппонента, после того, как вы сделали продолженнную ставку на флопе и терне.

Пример №1:

Если игрок имеет стат фолда на к-бет флопа = 80%, но при этом не сбросил свою руку в ответ на вашу продолженную ставку, то можно быть уверенным, что он неплохо зацепился за данный флоп и вряд ли скинет на вашу вторую ставку на терне. Соответственно с сильной рукой вы можете повысить бет-сайзинг, чтобы собрать с него больше велью, а с руками средней силы наоборот сыграть через пот-контроль. Блефовать вторым баррелем в такого игрока, также не будет никакого смысла, все свои мусорные руки он скинул бы уже на флопе.

Пример №2:

Другой игрок, который наоборот имеет показатель фолда на к-бет флопа 20%, наоборот склонен не верить ставкам на данной улице и будет коллировать ваш к-бет практически со всем своим спектом колла. Дальше в зависимости от оппонента, он может также не сдаваться и на терне (пассивный игрок, который будет тянуть малейшие дро-руки) или же может иметь наоборот завышенный фолд на к-бет терна. В первом случае, вам не стоит блефовать против такого игрока, но наоборот с сильными руками, стоит повысить свой бет-сайзинг, а вот второй оппонент отлично подойдет для второго барреля в блеф или с дро-руками.

Рекомендации по добавлению других статов в HUD

Есть выражение «Лучшее – враг хорошего» и оно вполне точно описывает ситуацию, в которую попадают многие начинающие игроки. Освоившись с небольшим набором основных стат (а иногда не сделав даже этого) они решают, что HUD стал для них слишком прост и в него обязательно нужно добавить что-то еще. В итоге или качается какой-то продвинутый HUD, который удается найти в свободном доступе или же игрок сам накидывает самые разные статы, исходя из предположений, что они ему пригодятся.

Иногда это доходит до абсурда и в HUD выводятся чуть ли не все существующие статы и игровой стол становится подход на что-то в таком стиле:

Вот только в приведенном примере идет игра Heads-UP, которая имеет много своих нюансов, да и к тому же на лимитах NL2k, а вот делать то же самое на NL2-NL10 да еще и 9-макс или 6-макс столе, совершенно бессмысленно и даже вредно.

Все статы, которые используются вами от случая к случаю, нужно отправлять в popup’ы, а вот если вы за игровую сессию хотя бы раз 10-20 открываете попап, чтобы изучить какой-то определенный стат, то он вполне возможно заслуживает того, чтобы добавить его в HUD.

Также стоит избегать того, чтобы добавлять сразу несколько новых статов в вашу HUD. Вы просто не успеете перестроиться и либо эти данные не будут использоваться вообще, либо же вы будете терять огромное количество времени, путаясь в новых данных. Делайте все последовательно и добавляйте только самые нужные статы в ваш HUD и только после того, как работа с вашими предыдущими статами, стала для вас уже привычной.

Также полезно провести аудит текущего HUDа, посмотрите на все текущие статы, которые вы выводите. Есть среди них те, которыми вы ни разу н воспользовались во время последней игровой сессии? Если ответ да – то смело избавляйтесь от них, они лишь отвлекают ваше внимание и занимают место в HUD’e.

Подводя итоги

  • Выводите в HUD только те показатели, которые вы действительно используете в игре постоянно
  • Смело удаляйте их HUD все статы, к которым вы обращаетесь слишком редко и переносите их в popup
  • Добавляйте новые статы в HUD по одному и тренируйтесь в создании у себя привычки его использовать

Помните, что в первую очередь вы играете против живых людей, а не столбцов цифр, поэтому свои решения вам нужно принимать в первую очередь исходя из вашего представления об оппоненте, его спектре рук и структуры доски, а статы в этом деле являются лишь помощником. Если вы для каждого своего действия будете кидаться смотреть статы, то вероятнее всего в вашей игре будут значительные проблемы.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Умеешь ли ты защищаться на большом блайнде?
Качество игры на большом блайнде (BB) очень сильно влияет на итоговый долгосрочный винрейт игрока. Отсюда вывод: все успешные игроки в покер - мастера по защите большого блайнда. И сегодня мы подготовили для вас тест из 10 вопросов, с помощью которого вы сможете проверить свои знания и ...
27 августа, 19:23
1009
7
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
356
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
30
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 покерных аксиом о которых забывают игроки
Любая теория всегда опирается на ряд основ и истин, знание которых обязательно для полного понимания материала. В данной статье мы расскажем Вам о 5 основных покерных аксиомах, которые многие игроки упускают из вида и тормозят своё развитие. 1. Относительная сила руки «Попытайтесь решить, насколько ваша ...
28 июня, 7:00
50
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
488
0
None Стратегии покера
PekarStas
В чем главная ценность позиции на флопе
Хотя невозможно оценить точную ценность позиции с количественной точки зрения, существуют некоторые текстуры, на которых наличие позиции имеет невероятную ценность, в то время как на других текстурах позиция не столь важна. Эту концепцию лучше всего проиллюстрировать с помощью примера, далекого от реальности.  Ценность позиции при ...
12 декабря, 20:00
40
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как начать развивать ГТО навыки в покере?
Понимание основ ГТО в покере, необходимо для успешной игры на низких лимитах, даже если вы являетесь классическим бам-хантером и стараетесь не зарубаться с другими регулярами. В данной статье мы разберем 4 ключевые концепции, которые необходимо полностью усвоить любому игроку, который хочет развивать свои навыки ГТО ...
5 февраля, 18:00
100
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно писать нотсы в покере
Зачастую даже начинающие игроки уже знают, что в онлайн-покере весьма важно делать на оппонентов заметки или как принято говорить – нотсы. Но что это такое и как их правильно писать? Как разработать собственную эффективную систему нотсов, которая будет вам помогать, а не вредить? Мы подготовили для ...
22 декабря, 15:00
83
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.