Какие руки нужно комплитить с малого блайнда

None

Многие люди комплитят на малом блайнде (SB) с неправильными диапазонами, что заканчивается попаданием в действительно сложные споты и дополнительными проигрышами. В данной статье мы разберем наиболее распространенные ошибки, связанные с комплитами, объясним, почему они являются ошибками, а затем составим правильный (плюсовый) диапазон для комплита.

Что такое комплит?

Во-первых, что же такое комплит? Это когда SB просто коллирует большой блайнд, вместо того чтобы зарейзить или сфолдить. Комплит может делаться с несколькими лимперами или вообще без них… но не стоит путать комплит с коллом рейза на SB. Это совсем другая тема, требующая отдельного рассмотрения.

Основная ошибка игроков в том, что они комплитят слишком много рук. Например, рассмотрим руку, где до нас идет 3 лимпа, и мы на SB. Если хотите, возьмите паузу и выпишите на бумажку диапазон, с которым вы бы в данном случае комплитили. Только будьте честны сами с собой!

По своему тренерскому опыту я заметил, что игроки часто называют мне один диапазон, а на самом деле комплитят с гораздо бóльшим количеством рук. Особенно в оффлайн-играх, где «уровень скукоты» наиболее высок, диапазоны комплита могут быть очень широки. Ученик может сказать, что комплитит только с одномастными коннекторами, а на самом деле там будут также 87о и Т9о. Или он может сказать, что комплитит с одномастными тузами, а в реальной игре будет комплитить и К6s. Вы тоже так делаете?

Ошибочные руки для комплита

Почему комплитить с большим количеством рук – ошибка? Чтобы понять это, давайте рассмотрим 3 основных типа рук, с которыми, как я считаю, комплитить не нужно. Вот они:

  • Одномастные короли
  • Одномастные бродвейные гаперы
  • Разномастные коннекторы

Говоря «одномастные короли», само собой я не имею ввиду АКs или KJs. Я подразумеваю руки типа K8s или K4s, то есть слабые мастевые короли, которые не очень хорошо играются. Если мы забьем во Флопзиллу руку K6s, мы увидим следующее:

  • 18% – топ-пара+
  • 15% – средняя пара
  • 11% – флаш-дро

Проблема в том, что если мы закомплитим с K6s в данном случае, ты мы получим мультипот на пятерых ООР. А разыгрывать дро-руки без позиции очень трудно. И даже топ-пару разыграть будет довольно сложно. Предположим, флоп выйдет К75… каков ваш план? Если вы сделаете ставку и получите одного коллера, ожидаете ли вы часто выиграть пот? А если получите двух коллеров? Да даже если коллер будет один и в большинстве случаев у вас будет лучшая рука, готовы ли вы сыграть еще 2 улицы ООР с топ-парой без кикера?

Вы видите, что теперь, когда мы подумали наперед, эта ситуация стала уже не такой идеальной. И на самом деле мы будем просто надеяться крупно попасть во флоп или в хорошие дрова. Но даже, попав в дрова, нам трудно будет их разыгрывать ООР, а также максимизировать сбор вэлью, когда они закроются, не говоря уже об обратно потенциальных шансах банка против старшего флаша, поскольку люди любят коллировать с мастевыми руками Ах.

K6-draw

То же самое касается и одномастных бродвейных гапперов, типа Q8s, J8s, K9s и т.д. Многие игроки комплитят их на SB, поскольку эти руки могут попасть на флопе в дрова или в топ-пару. Но если мы забьем руку Q8s во Флопзиллу, мы увидим, что на флопе она будет попадать:

  • 19% в топ-пару+
  • 15% в слабую среднюю пару
  • 11% во флаш-дро

И мы видим, что с Q8s у нас будут те же проблемы, что и с K6s. У нашей топ-пары не будет кикера. А если мы поймаем топ-пару к нижней нашей карте, то к риверу текстура доски существенно изменится. Тянуть дрова тоже будет тяжеловато, а по мере снижения нашей старшей карты, обратно потенциальные шансы банка будут только расти.

Другой вопрос в том, как мы будем попадать в доски. Если у нас будет рука Q8s и мы попадем в доску Q85, к риверу множество карт могут выйти и изменить эту текстуру.

Если у нас будет Q8s и мы попадем в доску JT9, то доска будет очень дровяная и нам будет тяжело извлечь много вэлью ООР. И когда мы с рукой Q8s попадем с флопа во флаш, мы еще должны надеяться, что не выйдет четвертая флашовая карта, и что нам проплатят нашу очевидную руку, если мы сами не упремся во флаш старше. Да, я знаю, что это звучит несколько пессимистично, и некоторые скажут: «Но ведь с тремя лимперами, как нам не комплитить по такой сладкой цене?». Конечно, цена сладкая – 9:1 наши пот-оддсы на колл. Но проблема в том, что в безлимитном холдеме, очень легко потерять контроль над размером пота. Поэтому когда вы находитесь в ситуации с обратно потенциальными шансами банка, это может стоить вам очень и очень дорого.

91

Еще один тип рук, который я советую вам исключить из вашего диапазона комплита, это разномастные коннекторы, типа 98о и 54о. Эти руки имеют очень низкую ценность своих топ-пар, а флопнутые две пары мгновенно создают вам проблемы. Положим, у вас 76о на флопе 76Х. Независимо от карты Х, на такой доске потенциально будет как минимум одна дро-рука (если не две – с флаш-дро). А к риверу доска часто будет только ухудшаться, оставляя нас в замешательстве: мы вроде и пот большой хотим построить с двумя парами, но в то же время боимся наткнуться на руку лучше.

Хорошие руки для комплита

Обычно реальный диапазон комплита большинства игроков составляет около 33% рук. Однако я бы рекомендовал вам комплитить не более 14%. Мой обычный диапазон комплита против одного или нескольких лимперов будет включать в себя: одномастных тузов; слабые пары, с которыми я не хочу рейзить; слабый бродвей и одномастные коннекторы. Многие из этих рук не так уж просто разыгрывать на постфлопе, особенно ООР, но с сильной постфлоп игрой, это делается намного проще (и, само собой, намного плюсовее!).

2-complete-wide-33per

33% диапазон рук

1-complete-normal-14per

14% диапазон рук

И да, у руки 87s по-прежнему будут те же проблемы, что и у 87о. Например, поймав две пары с рукой 87s, доска по свой сути будет очень дровяной. Но в целом эта рука будет разыгрываться намного лучше, чем разномастная, особенно если вы уверенно играете дрова ООР. Вы должны осознавать свои собственные силы. Если вы не чувствуете себя уверенно при игре с JTo ООР, то просто сфолдите ее на префлопе. Лучше избавиться от нее заранее, чем заливать с ней деньги на постфлопе. Просто продолжайте работать над своей игрой, и по мере своего развития добавляйте руки в свои диапазоны.

Заключение

В целом, для большинства игроков лучше будет просто удалить некоторые руки из своего диапазона комплита с SB. Сделав это, они усилят его, создадут себе гораздо лучшие споты, и избегут опасных ситуаций с обратно потенциальным шансами банка. Также следует заметить, что 14%-ный диапазон, который предлагаю я, в отличие от 33%-ного, будет попадать в ТП+ на 10% чаще, которые на дороге не валяются. Однако не зависимо от того, с каким диапазоном вы решите комплитить, убедитесь, что ваша постфлоп игра достаточно крепка и не забывайте пользоваться логикой и придерживаться здравого смысла.

Как всегда, удачи за столами и хорошего гринда!

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
8 ситуаций при игре коллом, которые уничтожат ваш винрейт
Игра коллом в самых разных ситуаций требует от нас хорошего понимания, диапазона оппонента и учета всех факторов. Именно поэтому не слишком опытные игроки часто могут играть колл в тех ситуациях, где такая игра будет 100% ошибкой. В данной статье мы рассмотрим 8 типичных ситуаций, в ...
23 января, 13:00
116
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать Туз-Король (АК) в случае не попадания в доску
Неудивительно, что самый частый вопрос, который возникает у игроков, связанный с розыгрышем АК на флопе, – это «что делать, если не попал в доску?» А как вы наверняка уже знаете, АК будут иметь на флопе А-хай в 67% случаев. Большинство трудностей с АК возникают в 3-бет ...
15 мая, 18:00
630
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать о 10 фатальных ошибках в покере, которые не позволяют игрокам низких лимитов заработать их первый банкролл в $1000. Сегодня мы завершим этот список. 6. Игра на автопилоте Покер – это игра людей против ...
16 июня, 15:00
73
0
None Стратегии покера
kalina1
Как определить уровень мышления оппонента в покере
Вопрос: «Как узнать на каком уровне мышления играет мой оппонент? Я постоянно пытаюсь исполнять чересчур сложные линии против недумающих оппонентов, из-за чего и проигрываю много банков». И я вам скажу, что вы такой не один. Многие игроки, начитавшись книг, насмотревшись ВОДов, самостоятельно изучая игру, пытаются ...
10 июля, 15:00
45
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере
В современном покере точное профилирование своих оппонентов стало как никогда актуально. Причем это утверждение одинаково и для кеш-игр, и для турнирного покера, и для всех остальных дисциплин. Чтобы иметь возможность делать точечные корректировки в своей стратегии игры можно следовать системе записи нотсов, которая предполагает отслеживание ...
13 сентября, 12:15
339
0
None Стратегии покера
kalina1
4 концепции в покере для идеальной ГТО игры. ч.1
Я вообще редко положительно отзываюсь об обучающих книгах по покеру, ведь все из них, которые я читал в прошлом, были написаны недостаточно подробно, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность покера и все его нюансы. Но книга Мэтью Джанды «Applications of No–Limit Hold ‘em ...
24 января, 15:00
78
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как разыгрывать пару валетов в 4-бет банке с Королем на доске
На пре-флопе мы получили пацанов пару валетов, сыграли 3-бетом и и от неизвестного на малом блайнде получили 4-бет в холодную, все бы ничего, но на флопе выходит король и наш оппонент чекает. Лимит: 25NL Тип столов:  Merge 6-макс Чтобы вы делали на терне? Коллировал Рейзил ...
11 января, 13:00
45
0
None Стратегии покера
kalina1
Как бить микролимиты в 2017 году. ч.1
Каждый раз с наступлением нового года многие люди просто клянутся себе, что в этом году они уж точно начнут плюсовать в онлайн-покере. Ну, или как минимум начнут разносить микролимиты. К сожалению, большинство из этих людей впоследствии терпят неудачу. Покер уже давно не так прост, как ...
6 января, 15:00
185
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.