Какие руки можно комплитить с малого блайнда?

None

Многие игроки комплитятся с малого блайнда с неправильными диапазонами. В конечном счете это приводит к тому, что они попадают в трудные ситуации и теряют еще больше денег. В этой статье мы обсудим общие ошибки и узнаем, с какими же диапазонами лучше всего комплититься с малого блайнда.

Во-первых, что такое комплит? Это когда игрок на SB просто доставляет половину блайнда вместо того, чтобы рейзить или фолдить. Комплит возможен как с одним, тремя, так и вообще без лимперов в банке. Его также не стоит путать с коллом префлоп рейза на SB.

Ошибка большинства игроков заключается в том, что они комплитят слишком много рук. Обычно они знают о том, что у них должен быть определенный диапазон комплита, но, тем не менее, очень часто заходят с гораздо бОльшим числом рук.

Особенно это касается оффлайна, где порой может быть ужасно скучно получать раз за разом мусорные руки. Оффлай-игроки скажут, что комплитят только одномастные коннекторы, но на самом деле заходят и с 87o и T9o. Они скажут, что комплитят только одномастных тузов, но на самом деле, заходят и с K6s. А вы делаете то же самое?

Неправильные руки

Почему комплититься с таким числом рук – ошибка? Чтобы понять это, давайте разберем 3 основных типа рук, с которыми игроки неправильно комплитятся с SB:

  • Одномастные короли
  • Одномастные бродвейные гапперы
  • Разномастные коннекторы

Под одномастными королями мы понимаем не АКs или KJs, а что-то вроде K8s или K4s – слабые одномастные короли, которые плохо стоят на постфлопе. Если мы забьем такую руку, как K6s во Flopzill`у, мы увидим следующее:

  • 18% топ-пара +
  • 15% средняя пара
  • 11% флаш-дро

Проблема в том, что, если мы комплитимся с K6s, мы будем играть на постфлопе без позиции. Разыгрывать дро-руки без позиции довольно непросто, как и средние пары. Даже топ-пару иногда сложно разыгрывать без позиции.

Допустим, на флопе приходят K75. Какой будет ваш план? Если вы ставите и получаете 2 и больше коллов, как вы думаете, будете ли вы часто выигрывать такой банк? Если вы ставите, получаете только один колл и большую часть времени у вас будет лучшая рука, готовы ли вы играть 2+ улицы с топ-парой без кикера и без позиции?

Если вы продумаете всю эту ситуацию заранее, она уже не будет казаться вам такой идеальной, и вы поймете, что рассчитываете только на натс с флопа или очень сильное дро. Но даже с дро иногда довольно трудно разыгрывать руку без позиции, трудно максимизировать велью. Также нельзя забывать и про обратные имплайд оддсы против старших флаш-дро, так как многие слабые игроки любят лимпить одномастные Aх-руки.

Та же проблема касается и одномастных бродвейных гапперов, таких как Q8s, J8s, K9s и т.д. Многие игроки любят комплититься с ними с SB, так как с такими руками можно часто поймать как дро, так и топ-пару. Но если мы забьем Q8s во Flopzill`у, мы увидим что на флопе у нас с ней:

  • 19% топ-пара +
  • 15% слабая-средняя пара
  • 11% флаш-дро

Теперь, попав в топ-пару, у нас будет та же проблема, что и с K6. У нашей топ-пары не будет кикера, А когда мы попадаем в топ-пару с младшей второй картой, текстура доски часто меняется к риверу. С дровами тоже будут проблемы, и чем слабее наше дро, тем больше мы получаем обратных имплайд оддсов. Другое дело — взять те ситуации, когда мы попадаем в «наш флоп», и посмотреть, как мы будем на нем стоять. Если у нас Q8s и мы попадаем во флоп Q85, довольно много карт могут изменить текстуру на следующих улицах.

Если с Q8s мы попадаем во второй натс на флопе JT9, текстура доски будет очень дровяной, и нам будет сложно максимизировать велью без позиции. Когда же мы флопаем флаш, с одной стороны мы будем бояться, что придет 4-я карта той же масти (если мы уже не стоим против старшего флаша), а с другой надеяться, что нам оплатят руку на такой очевидной доске.

Да, все это звучит довольно пессимистично, и кто-то скажет: «Но с 3 лимперами разве мы не получаем такие заманчивые шансы на комплит с широким диапазоном». Конечно, получаем –  9:1, учитывая шансы банка. Но проблема в том, что в NL и PL очень сложно всегда контролировать размер банка. Так что если есть вероятность обратных имплайд оддсов, ваш комплит может очень быстро превратиться в очень дорогую ошибку.

Еще один тип рук, который считается неподходящим для комплита с SB, это разномастные коннекторы, такие как 98o и 54o. Попав в пару с этими руками, у вас будет очень мало велью.  А две пары сразу же создают проблему.

Например, у вас 76o на флопе 76х. Не беря во внимание третью карту флопа, у нас уже есть одно дро (если не два, если на доске лежат две карты одной масти). Плюс ко всему, довольно часто вам будут доставлять неудобства карты терна и ривера, особенно тогда, когда вы уже решили донести эту руку до шоудауна и построить большой банк. И даже не говорите о том, как хорошо разыгрывать дрова без позиции!

Более правильные диапазоны комплита

Реальные диапазоны комплита многих игроков порой доходят до 33% стартовых рук. В этой статье мы хотим предложить вам что-то около 14%. Стандартный диапазон комплита против одного и более лимперов будет включать в себя одномастные тузы, пары и бродвей, которые не настолько сильные, чтобы рейзить их, и одномастные коннекторы:

Многие из этих рук все еще довольно сложно играть на постфлопе, особенно без позиции, но развивая навыки постфлоп-игры, рано или поздно, вам станет легче.

Да, у такой руки, как 87s, по-прежнему будут некоторые проблемы, как и у 87o. Например, если вы попадаете в две пары, доска по своей природе уже дровяная. Но в целом с этой рукой вам будет гораздо удобнее, особенно если вы умеете разыгрывать дро без позиции.

Просто понимайте свои сильные стороны. Если вам сложно разыгрывать без позиции JТо, тогда просто фолдите ее на префлопе. Лучше избавляться от таких рук на ранних улицах, чем проигрывать деньги на поздних. Продолжайте работать над своими покерными навыками и добавляйте или удаляйте руки из своих диапазонов в случае необходимости.

В целом, для многих игроков более подходящим является второй вариант — удалять руки. Т.е фолдить их на SB. Таким образом вы усиливаете свой диапазон, создаете более благоприятные ситуации и избегаете обратных имплайнд оддсов. Следует также отметить, что вышеупомянутый 14% диапазон комплита попадает в топ-пару+ на 10% чаще, чем 33% диапазон, что уже само говорит за себя.

Но не так важно то, с каким диапазоном вы решаете комплититься с малого блайнда, сколько то, как хорошо вы работаете над вашими постфлоп-навыками, и как с помощью простой логики понимаете, имеет ли смысл комплититься или нет.

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.2
В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, сколько времени требуется, чтобы научиться хорошо играть в покер. И мы уже узнали, сколько времени уйдет на прохождение микролимитов и низких лимитов. Сегодня же мы узнаем, как долго вам придется бить средние и ...
27 января, 15:00
62
0
None Стратегии покера
kalina1
ГТО покер – оптимальная стратегия: зачем и как ее использовать
Покер в последние годы развивается очень быстро. Настолько быстро, что многие обучающие ресурсы и материалы, которые пару лет назад были еще лучшими в своем роде, включая книги и ВОДы, сегодня просто морально устарели. И самое очевидное изменение в том, что раньше в покере миллионы можно ...
12 декабря, 13:00
605
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как собирать нотсы в покере на оппонентов
Начинающие игроки считают, что в покере важны те карты, которые вам раздадут, но это далеко не так. Гораздо важнее оппоненты, против которых вы играете и то, насколько хорошо вы смогли их изучить и собрать нужные вам нотсы во время игры. Сегодня мы расскажем вам о ...
14 апреля, 11:47
50
0
None Стратегии покера
kalina1
ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.1
ГТО. Эти три буквы должен знать каждый игрок в современном покерном мире. Вы наверняка уже слышали об оптимальной теории игры (англ. «game theory optimal»), вы даже скорее всего в общих чертах понимаете, что это такое. Но кто из вас действительно использует ее в своей игре ...
18 июля, 15:00
70
0
None Стратегии покера
kalina1
Понимание шоу-даун вэлью (ШДВ) в покере
Когда мы используем этот термин, речь, как правило, не идет о натсовых руках. Мы говорим о тех руках, которые будут впереди приличной части рук диапазона оппонента, но и которые при этом не могут извлечь много вэлью ставкой или рейзом. Перевод страниц: 107-112 из 532 Спектр ...
22 марта, 17:00
155
0
None Стратегии покера
kalina1
8 ключевых принципов и ошибок в турнирном покере
Гриндить турниры – это сложно. Вы можете месяцами играть их и оставаться практически без призов, наблюдая за тем, как остальные игроки заносят крупные суммы. И тут приходят на ум слова Дага Полка по этому поводу: «Если вы хотите более-менее «справедливого» покера, то играйте в кэш». Тем ...
14 ноября, 18:00
102
0
None Стратегии покера
kalina1
12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать Топ 12 ошибок, которые мешают игроку расти по лимитам в покере. В первой части мы разобрали первые 5 ошибок, а сегодня разберем оставшиеся. Погнали! Ошибка #6: Слишком тайтовые стилы с SB Когда до вас все фолдят и вы сидите ...
15 декабря, 13:00
57
0
None Стратегии покера
kalina1
10 приемов для эксплойта тайтовых регуляров в покере
Тайтовые регуляры, или в крайнем своем проявлении "ниты", - это игроки с заметно слабой стратегией, которые в ближайшее время вряд ли куда-то денутся. И при таком большом количестве тайтовых игроков в современном покере, для вашего долгосрочного винрейта очень важно было бы научиться их эксплойтить. И сегодня ...
20 августа, 17:00
568
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.