Перед каждым игроком, который намерен заняться покером как способом заработка денег, возникает первостепенный вопрос: с чего начать изучение стратегии? - Самый частый ответ: с изучения фундамента раздачи - префлопа. Именно тут решается под 90% успешности и простоты раздачи. Если префлоп разыгран плохо - на постфлопе будет сложно и, как правило, убыточно играть. Чтобы сразу избегать ненужных проблем, существуют чарты стартовых рук: чарты опен-рейзов, 3-бетов, колд-коллов и так далее.
Чарты имеют разное происхождение: первые составляют их сами - то по личному опыту, то по советам более компетентных игроков, а то и просто качая из интернета, а вторые - работая в солверах, и порою адаптируя полученные спектры под свои текущие реалии.
После этой статьи у вас будет чёткое понимание, как следует подбирать или разрабатывать чарты под себя, а также чем отличаются чарты, составленные на эксплойт поляны от чартов, составленных для GTO-игры, и чем один лучше или хуже других. Это исключительно важно для абсолютно каждой раздачи, которую вы вообще сыграете отныне.
Применять данные навыки мы рекомендуем в следующих 3 проверенных комнатах
Мгновенный бонус T1000₽ за депозит
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатное обучение покеру с тренерами
- Выдаем удобные лейауты для игры
- Приватные фрироллы на $200
Мгновенный бонус €25 за депозит
- PRO-сделка – фикс. рейкбек 35%
- Релоад-бонусы от нас до +10% РБ
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- ELITE статус – доп. бонусы и сервис от нас
- iPokerTools бесплатно нашим игрокам
- Агентская касса нашим игрокам
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатный майнинг от 10 до 5000 NL/PLO
- Приватные фрироллы на $100
Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- PRO-сделка – запроси +20% РБ от нас
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Приватные фрироллы от нас
В статье для упрощения будут показаны спектры только опен-рейзов.
GTO-спектры vs эксплуатационные спектры
Для начала разберёмся с определениями «GTO-спектр» и «эксплуатационный спектр» и для чего каждый вид?
GTO-спектры
GTO-спектры выдаются солверами в результате их больших серий расчётов по разработке оптимальной стратегии игры на префлопе против всех имеющихся игроков в выборке для расчётов. То есть, против усреднённого игрока лимита / группы лимитов / поляны / дисциплины / чего угодно. Однако, тут имеется критически важное предположение, запрограммированное в работу солверов:
То есть, спектры составлены против «идеального» соперника, которого не существует в природе. Самые лучшие GTO-энтузиасты могут лишь немного приближаться к оптимальной игре, но их стратегия от солверной игры будет, тем не менее, немного отличаться. И эти вводные данные влияют на всю раздачу: с префлопа и до ривера - потому что спектры уже изначально настроены для игры против идеального игрока.
Эксплуатационные спектры
Спектры этого типа отличаются от предыдущего тем, что теперь они составлены для игры на максимальную прибыль от эксплуатации как слабых, так и сильных сторон соперника, у которого таковые стороны и их величины известны.
Например, спектр для игры с нитом будет иметь один вид с подстройками на префлопе именно к ниту, на эксплойт его колоссальных оверфолдов и общей гипер-тайтовости. Против фиша-автоответчика спектр будет иметь другой вид, потому что такого типа фиш склонен продолжать участие в раздаче коллами ... и так далее по типам оппонентов и другим критериям.
«Сырые» и упрощённые GTO-спектры
Сразу забежим вперёд и скажем - у GTO-спектров есть своя польза.
Слева пример упрощённого (s = simplified) диапазона, а справа - сырого (r = raw).
Сырые GTO-спектры
Это те, которые солвер выдаёт «как есть»: произведён расчёт префлопа против идеального соперника - выданы все готовые решения, которые не позволят ему получать с вас прибыль на дистанции. Но и вам с него - тоже. Идеальный игрок с другим идеальным будет играть в ноль, то есть EV = 0. И это мы ещё не говорим о том, что РЕЙК имеется.
Поскольку солверу свойственно задавать персональные частоты каждой играемой руке (рейз, колл/чек и фолд), что называется смешиванием / миксованием частот, то у сырых спектров будет характерный недостаток: с таким обилием частот, - визуального уровня закраски ячейки с рукой, - очень трудно запомнить и воспроизвести на практике даже один спектр. А их десятки и сотни.
Кроме того, солверов тоже не один-единственный, и у каждого из них свои базы, алгоритмы работы и, соответственно, выходные результаты.
Упрощённые GTO-спектры
Эти спектры, как следует из названия, нацелены на некое упрощение чрезвычайно сложной GTO-страгегии, так чтобы её смог запомнить и использовать живой игрок. И упрощаются они тоже живыми людьми, которые знают, в каком направлении и мере надо их облегчить для запоминания и вообще - целесообразности использования.
Если посмотреть на картинку с примером выше, то ясно видно полное отсутствие частотности в упрощённом спектре. Здесь работает бинарное правило его составления: ЕСТЬ рука в спектре или же НЕТ её в нём. То есть, вместо частот мы сразу переходим на ДА / НЕТ и не напрягаем мозг на не то, что важно прям критично. При частоте от 50% и выше в сыром диапазоне данная рука в упрощённом спектре БУДЕТ. Если ниже, то НЕ БУДЕТ. Вот и всё.
Подытожим
Сырой спектр - такой, каким его выдал солвер: на 100% точный, но очень трудно применимый человеком.
Упрощённый спектр - немного менее точный, но легко применимый человеком.
Эксплуатационные спектры
Данный тип ренджей не имеет абсолютно никакого отношения к GTO, солверам и идеальным оппонентам. Они набираются вручную компетентными игроками и тренерами (а порою и любителями). Их крупное достоинство: они, что называется, «испытаны в боях» - они обкатаны в реальной игре на данных лимитах и данном поле, и их эффективность доказана намного большим винрейтом по сравнению с GTO-ренджом (и в руках первоначального испытателя, и других владельцев такого спектра).
Помимо типичных ошибок и частот (к примеру, недоблеф на тёрне+), свойственных поляне, эксплуатационные спектры учитывают наперёд и то, какие структуры выйдут, ранги карт и множество прочих факторов - их набирали люди, которые это всё прошли не раз, и знают что и как часто происходит.
Визуальное сравнение GTO-спектров и эксплуатационных
Взглянем на простой пример сопоставления диапазонов для 6-max-кэш-игры. Ширина их почти на 100% одинаковая. На префлопе игрок на позиции CO открылся, двое сфолдили, и ход за нами на позиции BB. Итак, какие промеж них отличия имеются?
Сразу бросаются в глаза различия в форме и составе спектров:
- Слева в спектре колла на BB есть 53s, а справа - уже A8о вместо этой руки
- Данный эксплойтный спектр - линейный, а упрощённый GTO-диапазон - полярный.
В данном эксплойтном спектре в 3бет BB vs CO мы отправляем условно-сильные руки, а в упр-GTO - топ матрицы, перспективные полублефы и самый низ диапазона колла, который солвер посчитал минусовым защищать пассивным действием.
Когда выгодно использовать одни спектры, а когда - другие?
Эксплуатационные спектры
Когда вы точно знаете слабые и сильные места соперников, как ярко они проявляются и то, КАК вы конкретно будете их эксплуатировать. К примеру, если соперник продолжает слишком часто и стремится на шоудаун - выгоднее будет заранее выбирать карты с кикерами повыше, чтобы те руки, котороые Хиро будет ему показывать на вскрытии, доминировали руки оппонента по кикеру / цене / чему-угодно.
То есть, это относительно слабые составы с известными соперниками - вы знаете, откуда извлекать винрейт.
GTO-спектры
Когда соперники вам неизвестны, либо наоборот, это явные профессионалы, смешивающие частоты своих действий и, вообще, балансирующие игру, которых очень сложно верно прочитать и предсказать развитие событий в раздаче - а равно, подготовиться заранее к ним, заведомо подстроив спектры - тогда будет лучше временно использовать спектр, нацеленный на игру с «идеальным» оппонентом.
Почему временно? - Потому что через некоторое время появляется выборка раздач, статистика / майнинг и общее представление - как играть с таким противником: его слабости и силы и пути извлечения профита из него. Тогда уже использование именно эксплуатационных спектров и подстроек будет выгодней игры по GTO.
Так какие спектры лично мне использовать: GTO или эксплуатационные?
Каждый выбирает по себе - вам себе и отвечать. Но ответ несложен будет тут.
Эксплуатационные спектры
Если вы знаете поляну, основных соперников, а также у вас есть статистика - играйте на эксплойт. Кроме того, используйте их, пока вы новичок в покере вообще или в данной конкретной дисциплине (подобрав диапазон под эту дисциплину). Помимо обозначенных выше целей, эти спектры уберегут вас от кучи лишних трудных ситуаций - вы просто в них не попадёте часто, если будете придерживаться рук в данном спектре.
GTO-спектры
Если вы играете без статистики или/и с серьёзными противниками, которые постоянно смешивают частоты действий и, вообще, балансируют игру, а также которых очень сложно верно прочитать и предсказать развитие событий в раздаче - играйте в GTO до тех пор, пока вы не начнёте замечать явные тенденции в игре соперника. Обычно это происходит на лимитах от NL100 и далее по ставкам.
То есть, чтобы не было такого, что перед вами на стене эксплойт-диапазон, а вы не знаете - «куда бить».
GTO-подход также настоятельно рекомендуется при игре в Хэдз-Ап. И тоже - до обнаружения слабостей.
Выводы
В этой статье вы детально и наглядно научились отличать один вид спектров от другого, а также узнали об их целях, преимуществах и недостатках, а также специфических условиях, в которых применение одного типа спектров выдаст больший КПД, чем если б вы использовали другой.