Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.2

None

В первой части статьи мы поговорили о том, как защищаться коллом против широких и тайтовых диапазонов 3-бета. Мы узнали, с какими руками это стоит делать, а также рассмотрели парочку конкретных примеров. Сегодня же мы поговорим о защите 4-бетом против агрессивных игроков.

Как доминировать в 4-бет потах

По правде говоря, один из лучших способов противостоять 3-бетам – это просто 4-бетить их. И в последнее годы 4-беты стали одним из моих самых прибыльных приемов в покере, поскольку они очень эффективно работают, особенно против агрессивных регов.

В покере мне нравится то, что на любую стратегию найдется контрстратегия. Если противник собирается меня широко 3-бетить, я пойду дальше и начну его широко 4-бетить.

Однако здесь важно не переборщить и не обхитрить (залевелить) самого себя. Не забывайте, что 4-бетом мы будем вкладывать в пот около 1/4 своего стэка. Поэтому очень важно, чтобы мы 4-бетили осознанно, а не когда нам это взбредет в голову.

Как мы уже говорили в первой части статьи, многие слабые/тайтовые реги (ниты и плохие ТАГи), которых вы в большом количестве будете встречать на низких лимитах, будут 3-бетить с сильным диапазоном. Поэтому 4-бетить их лайтово будет действительно плохой идеей. И фактически, против такого рода игроков не существует какой-то секретной стратегии 4-бета. Ваши руки будут связаны. Вам просто придется 4-бетить их исключительно на вэлью с премиумными руками.

То же самое касается и рекреационных игроков (фишей), но уже по другим причинам.

Поскольку у нас будет большое превосходство в скилле над фишами, то гораздо лучше (без абсолютно премиумных рук) сохранять банк маленьким на префлопе и стараться переигрывать их на постфлопе.

Таким образом, вы уже наверняка догадались, что чаще всего 4-бетить мы будем против хороших регов, ТАГов и ЛАГов. Это игроки, которые с большой вероятностью будут 3-бетить нас на широком диапазоне. И поэтому они редко смогут противостоять нашим 4-бетам.

Какие руки следует 4-бетить в блеф против регов?

Итак, ключевым моментом в эффективной стратегии 4-бетов является использование правильного соотношения вэлью-рук и блефов. Я обычно использую 2/1 соотношение вэлью к блефам.

Это означает, что приблизительно один раз из трех я будут 4-бетить с блефом. А два раза из трех у меня будет монстр. При таком соотношении оппонентам будет очень тяжело подобрать эффективную контрстратегию против нас. Они понимают, что в нашем диапазоне есть блефы, но они также и понимают, что чаще они будут ошибаться, чем угадывать.

Это в свою очередь заставит их подумать дважды в следующий раз, прежде чем снова 3-бетить нас лайтово. Ведь всегда найдется множество более эксплойтных регов.

Итак, вот мой диапазон 4-бета против ТАГов и ЛАГов с высоким 3Bet%:

AA, KK, QQ, JJ, TT, AK, AQ, A5s, A4s, A3s

Что ж, в нашем диапазоне будут премиумные руки, но я не в 100% со всеми из них буду 4-бетить. Иногда я буду и просто коллировать, в зависимости от ситуации и для баланса. Но по большей части я буду 4-бетить все из них на вэлью.

Также в моем диапазоне будет группа мелких одномастных тузов. Это и будут наши блефы. Существует несколько причин, почему я выбрал именно их.

Во-первых, мелкие одномастные тузы работают в качестве блокеров против вэлью-рук оппонента. Присутствие туза в нашей руке статистически уменьшает вероятность наличия у оппонента тоже руки с тузом.

Во-вторых, у мелких одномастных тузов обычно будет приличное эквити (около 30%) против крупных пар оппонента, таких как KK, QQ, JJ или TT. К тому же эти руки способны попадать не только в топ-пары, но и в натсовый флаш и стрэйт.

То есть, эти руки будут давать нам лучшие шансы, чтобы просто «переехать» оппонента, в случае, если он решит заколлировать наш 4-бет.

И наконец, следует сказать, что позиция при 4-бетах будет не так важна, как обычно, поскольку в большинстве случаев я ожидаю, что рука завершится прямо на префлопе.

Давайте рассмотрим пример.

Пример: 4-бет в блеф против агрессивного рега

Вы открываетесь на CO с рукой: as5s

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны 4-бетить в блеф!

В данном споте мы не очень хотим коллировать без позиции. Просто наша рука слишком слаба, чтобы играть ее OOP против хорошего игрока.

Однако вместо фолда (что гарантировано будет минусово), есть вариант получить EV с помощью лайтового 4-бета против данного конкретного оппонента.

Причина в том, что мы знаем, что агрессивный ТАГ будет очень широко нас 3-бетить, особенно в споте BU против CO.

Думающие игроки понимают, что наш диапазон будет довольно широк с этой стиловой позиции. Поэтому они будут подстраиваться под нас, расширяя свой диапазон 3-бета, особенно IP. Но поскольку и мы это понимаем, то мы можем пойти дальше и расширить свой диапазон 4-бета.

Такая игра перенесет все давление обратно на оппонента, и теперь он будет вынужден иметь сильную руку. И поскольку оппонент понимает, что в большинстве случаев у нас все же будет хорошая рука, ему будет очень тяжело здесь коллировать или пихать олл-ин.

Отыскивайте хотя бы один подобный спот за сессию, и вы получите приличный источник дохода.

Заключительные мысли

Научиться эффективно защищаться против 3-бетов в современных кэш-играх – это неотъемлемая часть вашего успеха в покере.

То есть вам нужно научиться четко различать ситуации, когда нужно коллировать 3-бет, когда стоит отпустить свою руку, а когда стоит и огрызнуться лайтовым 4-бетом.

Как и всегда в покере, главным фактором здесь является тип оппонента, против которого вы играете. Как мы видели, у агрессивных регов и агрессивных фишей будут гораздо более широкие диапазоны, чем у слабых/тайтовых регов. И очень важно понимать эту разницу.

Позиция тоже играет здесь важную роль, потому что если мы решим заколлировать 3-бет, нам придется часто бороться за пот на постфлопе. А это делать гораздо проще, имея возможность ходить последним на флопе, терне и ривере.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать о 10 фатальных ошибках в покере, которые не позволяют игрокам низких лимитов заработать их первый банкролл в $1000. Сегодня мы завершим этот список. 6. Игра на автопилоте Покер – это игра людей против ...
16 июня, 15:00
49
0
None Стратегии покера
PekarStas
Смешанная стратегия – способ защиты от эксплуатации
Подойдя вплотную к средним лимитам, игроки неизбежно сталкиваются с необходимостью использования смешанной стратегии игры, которая подразумевает, что с одними и теми же руками, вам необходимо будет выполнять различные действия, чтобы не стать для ваших оппонентов открытой книгой. В данной статье мы разберем конкретные техники, которые ...
6 февраля, 20:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
12 полезных привычек успешного покериста. ч.I
Что в действительности отличает топовых покерных игроков от всех остальных? Что ж, как и в любой другой сфере деятельности (не только в покере), у успешных людей есть определенный набор полезных привычек и упражнений, которые они ежедневно соблюдают. Существуют конкреные вещи, которые выигрывающие игроки делают каждый ...
28 октября, 15:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 2
В первой части нашей статьи мы поговорили о том, чем в целом отличается лимит NL25 от NL10. Сравнили агрессивность игры на обоих лимитах, уровень скилла регов. Сегодня же мы узнаем, чем отличаются фиши NL25 от NL10, поговорим о средних винрейтах, а также рассмотрим правила перехода ...
24 октября, 13:00
20
0
None Интересное о покере
kalina1
Покер худ - почему иногда стоит играть без статов
Разбавление ваших рутинных покерных будней игровыми сессиями без ХУДа не только подготовит вас к будущему, когда возможно HoldemManager и PokerTracker останутся за бортом покерной индустрии, но и будет нести в себе ряд других положительных эффектов для вашей игры. ХУД – насколько это честно? «Сколько у тебя ...
21 марта, 15:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 1
Скажите честно, всегда ли вы ставите одинаковым бет-сайзингом в одних и тех же ситуациях в покере? Или же вы подстраиваете размер своих ставок в каждом случае индивидуально под конкретные обстоятельства, такие как: тип оппонента, против которого вы играете; что вы о нем думаете; сила вашей ...
9 сентября, 15:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
300
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.1
Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом). Мы же не хотим становиться одними из тех легко ...
6 октября, 18:00
67
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.