Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.2

None

В первой части статьи мы поговорили о том, как защищаться коллом против широких и тайтовых диапазонов 3-бета. Мы узнали, с какими руками это стоит делать, а также рассмотрели парочку конкретных примеров. Сегодня же мы поговорим о защите 4-бетом против агрессивных игроков.

Как доминировать в 4-бет потах

По правде говоря, один из лучших способов противостоять 3-бетам – это просто 4-бетить их. И в последнее годы 4-беты стали одним из моих самых прибыльных приемов в покере, поскольку они очень эффективно работают, особенно против агрессивных регов.

В покере мне нравится то, что на любую стратегию найдется контрстратегия. Если противник собирается меня широко 3-бетить, я пойду дальше и начну его широко 4-бетить.

Однако здесь важно не переборщить и не обхитрить (залевелить) самого себя. Не забывайте, что 4-бетом мы будем вкладывать в пот около 1/4 своего стэка. Поэтому очень важно, чтобы мы 4-бетили осознанно, а не когда нам это взбредет в голову.

Как мы уже говорили в первой части статьи, многие слабые/тайтовые реги (ниты и плохие ТАГи), которых вы в большом количестве будете встречать на низких лимитах, будут 3-бетить с сильным диапазоном. Поэтому 4-бетить их лайтово будет действительно плохой идеей. И фактически, против такого рода игроков не существует какой-то секретной стратегии 4-бета. Ваши руки будут связаны. Вам просто придется 4-бетить их исключительно на вэлью с премиумными руками.

То же самое касается и рекреационных игроков (фишей), но уже по другим причинам.

Поскольку у нас будет большое превосходство в скилле над фишами, то гораздо лучше (без абсолютно премиумных рук) сохранять банк маленьким на префлопе и стараться переигрывать их на постфлопе.

Таким образом, вы уже наверняка догадались, что чаще всего 4-бетить мы будем против хороших регов, ТАГов и ЛАГов. Это игроки, которые с большой вероятностью будут 3-бетить нас на широком диапазоне. И поэтому они редко смогут противостоять нашим 4-бетам.

Какие руки следует 4-бетить в блеф против регов?

Итак, ключевым моментом в эффективной стратегии 4-бетов является использование правильного соотношения вэлью-рук и блефов. Я обычно использую 2/1 соотношение вэлью к блефам.

Это означает, что приблизительно один раз из трех я будут 4-бетить с блефом. А два раза из трех у меня будет монстр. При таком соотношении оппонентам будет очень тяжело подобрать эффективную контрстратегию против нас. Они понимают, что в нашем диапазоне есть блефы, но они также и понимают, что чаще они будут ошибаться, чем угадывать.

Это в свою очередь заставит их подумать дважды в следующий раз, прежде чем снова 3-бетить нас лайтово. Ведь всегда найдется множество более эксплойтных регов.

Итак, вот мой диапазон 4-бета против ТАГов и ЛАГов с высоким 3Bet%:

AA, KK, QQ, JJ, TT, AK, AQ, A5s, A4s, A3s

Что ж, в нашем диапазоне будут премиумные руки, но я не в 100% со всеми из них буду 4-бетить. Иногда я буду и просто коллировать, в зависимости от ситуации и для баланса. Но по большей части я буду 4-бетить все из них на вэлью.

Также в моем диапазоне будет группа мелких одномастных тузов. Это и будут наши блефы. Существует несколько причин, почему я выбрал именно их.

Во-первых, мелкие одномастные тузы работают в качестве блокеров против вэлью-рук оппонента. Присутствие туза в нашей руке статистически уменьшает вероятность наличия у оппонента тоже руки с тузом.

Во-вторых, у мелких одномастных тузов обычно будет приличное эквити (около 30%) против крупных пар оппонента, таких как KK, QQ, JJ или TT. К тому же эти руки способны попадать не только в топ-пары, но и в натсовый флаш и стрэйт.

То есть, эти руки будут давать нам лучшие шансы, чтобы просто «переехать» оппонента, в случае, если он решит заколлировать наш 4-бет.

И наконец, следует сказать, что позиция при 4-бетах будет не так важна, как обычно, поскольку в большинстве случаев я ожидаю, что рука завершится прямо на префлопе.

Давайте рассмотрим пример.

Пример: 4-бет в блеф против агрессивного рега

Вы открываетесь на CO с рукой: as5s

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны 4-бетить в блеф!

В данном споте мы не очень хотим коллировать без позиции. Просто наша рука слишком слаба, чтобы играть ее OOP против хорошего игрока.

Однако вместо фолда (что гарантировано будет минусово), есть вариант получить EV с помощью лайтового 4-бета против данного конкретного оппонента.

Причина в том, что мы знаем, что агрессивный ТАГ будет очень широко нас 3-бетить, особенно в споте BU против CO.

Думающие игроки понимают, что наш диапазон будет довольно широк с этой стиловой позиции. Поэтому они будут подстраиваться под нас, расширяя свой диапазон 3-бета, особенно IP. Но поскольку и мы это понимаем, то мы можем пойти дальше и расширить свой диапазон 4-бета.

Такая игра перенесет все давление обратно на оппонента, и теперь он будет вынужден иметь сильную руку. И поскольку оппонент понимает, что в большинстве случаев у нас все же будет хорошая рука, ему будет очень тяжело здесь коллировать или пихать олл-ин.

Отыскивайте хотя бы один подобный спот за сессию, и вы получите приличный источник дохода.

Заключительные мысли

Научиться эффективно защищаться против 3-бетов в современных кэш-играх – это неотъемлемая часть вашего успеха в покере.

То есть вам нужно научиться четко различать ситуации, когда нужно коллировать 3-бет, когда стоит отпустить свою руку, а когда стоит и огрызнуться лайтовым 4-бетом.

Как и всегда в покере, главным фактором здесь является тип оппонента, против которого вы играете. Как мы видели, у агрессивных регов и агрессивных фишей будут гораздо более широкие диапазоны, чем у слабых/тайтовых регов. И очень важно понимать эту разницу.

Позиция тоже играет здесь важную роль, потому что если мы решим заколлировать 3-бет, нам придется часто бороться за пот на постфлопе. А это делать гораздо проще, имея возможность ходить последним на флопе, терне и ривере.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать примеры розыгрыша готовых рук на флопе. Там в основном были руки средней силы. Сегодня же мы рассмотрим 3 примера розыгрыша сильных рук на флопе. Узнаем, в каких случаях можно слоу-плеить, а в каких – нет. Поехали! Перевод страниц: 244-249 из ...
20 сентября, 18:00
85
0
None Стратегии покера
kalina1
Используем блокеры при подсчете комбинаций. ч.1
Чтение рук – это краеугольный камень и фундамент успешной игры в покер. Когда вы знаете, что на руках у вашего оппонента, гораздо легче становится оказывать на него давление, совершать правильные хиро-коллы, да и в целом выбирать более оптимальные и прибыльные линии розыгрыша. Подсчет комбинаций с использованием ...
20 марта, 17:00
43
0
None Стратегии покера
kalina1
Как заработать онлайн покером в 2018 году. ч.1
Что ж, на дворе новый 2018 год, а это именно то время, когда игроки начинают клясться, что уж в этом году они точно начнут плюсовать в онлайн-покере. Скажем нет околонулевым и минусовым графикам в новом году – и начнем получать профит, которого все мы так заслуживаем ...
9 января, 13:00
1052
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы построения диапазонов 3-бета в покере
3-беты это, наверное, та тема, в которой я больше всего специализируюсь как покерный тренер. 3-бет поты очень часто возникают в игре, являются ключевыми для вашего вин-рейта и их трудно «обуздать». Эти три факторы делают 3-беттинг очень непростым занятием в покере, но при этом и очень ...
20 декабря, 13:00
412
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры защиты средних рук на терне
На прошлой неделе мы рассмотрели общие принципы защиты рук на терне, узнали о благоприятных и неблагоприятных факторах защиты. Сегодня же мы перейдем к конкретным примерам рук и посмотрим, как это все работает на практике. Перевод страниц: 287-292 из 532 [vip] Пример 69 UTG – Рег (27 ...
15 ноября, 13:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется линейный диапазон 3-бета
Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ...
17 января, 13:00
204
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с применением отложенного конт-бета
Неделю назад мы обсудили теорию применения отложенных конт-бетов в покере. Мы рассмотрели три благоприятных спота, в которых применение отложенного конт-бета эффективнее обычного. И сегодня я хотел перейти к практике и разобрать несколько рук, в которых нам предстоит принять решение, стоит ли ставить отложенный конт-бет на ...
16 мая, 13:00
66
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.