Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.1

None

Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом).

Мы же не хотим становиться одними из тех легко эксплойтных регов, которые фолдят на 3-беты слишком часто. Но мы также и не хотим бездумно коллировать 3-беты, не имея плана о том, как выиграть пот на постфлопе. Это будет еще более быстрый способ проиграть все деньги!

Таким образом, успешная стратегия защиты против 3-бетов подразумевает под собой понимание того, когда нужно коллировать, 4-бетить или просто сдаться и подождать более благоприятной ситуации.

И само собой, в покере всё гораздо проще делать в позиции. Поэтому стратегия защиты в позиции у нас будет существенно шире. То есть, находясь в позиции, наш диапазон колла против 3-бетов будет шире, чем без позиции.

Итак, давайте приступим к более подробному поэтапному обсуждению этих вопросов.

Каким должен быть ваш диапазон колла 3-бетов?

Итак, какие руки вам следует защищать против 3-бета? Что ж, это во многом зависит от нашей позиции, но еще больше – от типа нашего оппонента.

Мы как можно точнее хотим знать, насколько широк будет диапазон 3-бета противника?

Если вы играете вживую, то вам придется подключать свою наблюдательность. Насколько активен был игрок до этого? Видели ли вы, чтобы он 3-бетил? Что он показывал на шоу-дауне?

Если же вы играете в онлайне, вы можете просто проверить стат 3Bet% в своем ХУДе. У большинства нитов и слабых регов этот стат будет в районе 5%.

Вот пример того, как может выглядеть 5%-ный диапазон 3-бета:

Тем не менее, многие из крепких ТАГов, ЛАГов и «маньяков» (агрессивных фишей) на низких лимитах будут 3-бетить вас гораздо шире: 8%, 10% и иногда даже еще шире.

Вот пример того, как может выглядеть 10%-ный диапазон 3-бета:

Как вы можете видеть, здесь будет гораздо больше мелких пар, бродвея и других спекулятивных рук, типа одномастных коннекторов.

И совершенно очевидно, что нам придется применять разные стратегии против двух этих диапазонов. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях мы будем и 4-бетить. Более подробно об этом мы поговорим во второй части статьи.

1. Мой диапазон колла против 5% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJs, KQs, 66+

Против 5% 3-бета я будут сохранять свой диапазон колла относительно тайтовым, ввиду большой силы диапазона противника. Не важно, какого типа будет оппонент, заставить его сфолдить АА или КК у нас вряд ли получится!

Тем не менее, в диапазоне оппонента по-прежнему будет большое количество комбинаций непарных рук, таких как AK и AQ, которые не будут попадать во флоп в 2 случаях из 3. Находясь в позиции, я планирую переигрывать большинство своих оппонентов, особенно плохих регов.

2. Мой диапазон колла против 5% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, 88+

Когда я буду без позиции, я буду сужать свой диапазон колла еще больше, поскольку переигрывать кого-либо будет очень непросто, действуя первым на постфлопе, а уж тем более против сильного диапазона.

Еще один большой недостаток отсутствия позиции состоит в том, что нам будет гораздо труднее извлекать вэлью, когда мы наконец попадем в свою сильную руку.

3. Мой диапазон колла против 10% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJ, ATs, A9s, KQ, QJs, JTs, T9s, 98s, 22+

Против 10% диапазона 3-бета я буду защищаться гораздо чаще, ввиду его ширины и слабости. Вас 3-бетят лайтово – вы защищаетесь тоже лайтово.

При этом я буду еще активнее использовать свою позицию, чтобы переигрывать лузовых оппонентов на постфлопе на множестве различных текстур досок.

4. Мой диапазон колла против 10% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, AJs, ATs, KQs, 66+

Даже несмотря на то что я буду понимать, что меня 3-бетят широко, я все равно буду сужать свой диапазон колла, находясь OOP. И причина здесь та же, что мы рассматривали выше. Переигрывать оппонента или извлекать вэлью нам будет намного труднее, будучи вынужденными действовать первыми.

Пример #1: Колл 3-бета против слабого тайтового игрока

Вы открываетесь на MP с рукой: ahjh

Нит на BB 3-бетит вас.

Вы должны коллировать!

Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько силен будет диапазон 3-бета у нитов. Таким образом, вероятнее всего, чисто математически (по эквити) мы даже будем андер-догами на данный момент.

Однако, учитывая тот факт, что мы находимся в позиции против слабого рега, мы можем запросто превратить этот колл в +EV. И мы будем добиваться этого с помощью специальных приемов на постфлопе, даже когда будем промахиваться.

Если же вы не готовы делать лайтовые коллы, а затем «исполнять» на постфлопе, то вам тогда лучше фолдить сразу на префлопе.

К счастью, существует множество простых способов воровать поты у тайтовых игроков.

Пример #2: Фолд на 3-бет от ТАГа

Вы открываетесь на MP с рукой: 4d4c

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны фолдить!

Хоть я и знаю, что диапазон этого тайтово-агрессивного игрока (ТАГ) будет достаточно широк, я все же предпочту сфолдить в данной ситуации.

И причина в том, что мне будет очень тяжело выиграть пот на постфлопе с мелкой парой OOP против сильного игрока.

Если мы не будем попадать в сет (а это будет случаться около 8 раз из 9), то мы обязательно будем получать доску полную оверкарт. И поэтому нам будет очень трудно забирать пот, особенно OOP.

Зачастую разумные деньги в покере делаются также и с помощью кнопки фолд. И это определенно один из тех спотов, где нам будет очень тяжело получить профит. Поэтому фолдим и уменьшаем свои потери. Сэкономленные деньги – тоже деньги.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
94
0
None Интересное о покере
kalina1
Чему я научился за 10 лет профессиональной игры в покер. ч.1
Холодным апрельским утром 2007 года, я зашел в офисное здание в Ванкувере (Канада) и сказал своему начальнику, что с меня хватит. Я устал от постоянных часов переработки и ничтожной зарплаты. Я только недавно окончил колледж, однако уже работал по многу часов в день в мелкой ...
5 мая, 15:00
109
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи, посвященной тому, как нужно адаптироваться под игру за 6-макс столами, автор рассказал нам о необходимости расширять свои диапазоны, а также о важности часто ставить конт-беты. Сегодня же мы узнаем еще о трех важных подстройках… 3. Чаще играйте ...
17 марта, 15:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
10 вопросов по стратегии игры на префлопе
Вы готовы проверить свои знания по стратегии игры на префлопе в кэш-играх и турнирах?! Ведь сегодня мы подготовили для вас тест из 10 вопросов. Правильно ответить хотя бы на 9 из 10 смогут только самые прожженные гриндеры. Что ж, погнали! Всем удачи! Вопрос #1: Правда ...
27 марта, 13:00
160
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
30
0
None Стратегии покера
kalina1
5 способов выигрывать больше с AA, KK, QQ. ч.1
Когда у вас в покере оверпара с таким руками, как АА, КК или QQ, крайне важно уметь собирать с ними максимум вэлью. Все потому что эти руки не так уж часто заходят. Ну, и кроме того, они являются вашими самыми плюсовыми руками на дистанции, если ...
24 марта, 15:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел разговор о том, как переигрывать тайтовых игроков в покере, и почему это действительно важно уметь делать. Мы рассмотрели 4 первых способа, сегодня мы узнаем об оставшихся четырех. Поехали! 5. Рейзите их на флопе ...
15 сентября, 13:00
44
0
None Стратегии покера
kalina1
15 ключевых ошибок на микролимитах в покере
Научиться стабильно играть в плюс на микролимитах – занятие не из легких. Вам придется иметь дело с множеством «диких» ребят, обитающих на этих лимитах, и бэд-битами, которыми они в изобилии будут вас осыпать. Вам также необходимо будет освоить крепкую ТАГ-стратегию и, что самое главное, научиться постоянно ...
27 октября, 20:00
53
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.