Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.1

None

Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом).

Мы же не хотим становиться одними из тех легко эксплойтных регов, которые фолдят на 3-беты слишком часто. Но мы также и не хотим бездумно коллировать 3-беты, не имея плана о том, как выиграть пот на постфлопе. Это будет еще более быстрый способ проиграть все деньги!

Таким образом, успешная стратегия защиты против 3-бетов подразумевает под собой понимание того, когда нужно коллировать, 4-бетить или просто сдаться и подождать более благоприятной ситуации.

И само собой, в покере всё гораздо проще делать в позиции. Поэтому стратегия защиты в позиции у нас будет существенно шире. То есть, находясь в позиции, наш диапазон колла против 3-бетов будет шире, чем без позиции.

Итак, давайте приступим к более подробному поэтапному обсуждению этих вопросов.

Каким должен быть ваш диапазон колла 3-бетов?

Итак, какие руки вам следует защищать против 3-бета? Что ж, это во многом зависит от нашей позиции, но еще больше – от типа нашего оппонента.

Мы как можно точнее хотим знать, насколько широк будет диапазон 3-бета противника?

Если вы играете вживую, то вам придется подключать свою наблюдательность. Насколько активен был игрок до этого? Видели ли вы, чтобы он 3-бетил? Что он показывал на шоу-дауне?

Если же вы играете в онлайне, вы можете просто проверить стат 3Bet% в своем ХУДе. У большинства нитов и слабых регов этот стат будет в районе 5%.

Вот пример того, как может выглядеть 5%-ный диапазон 3-бета:

Тем не менее, многие из крепких ТАГов, ЛАГов и «маньяков» (агрессивных фишей) на низких лимитах будут 3-бетить вас гораздо шире: 8%, 10% и иногда даже еще шире.

Вот пример того, как может выглядеть 10%-ный диапазон 3-бета:

Как вы можете видеть, здесь будет гораздо больше мелких пар, бродвея и других спекулятивных рук, типа одномастных коннекторов.

И совершенно очевидно, что нам придется применять разные стратегии против двух этих диапазонов. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях мы будем и 4-бетить. Более подробно об этом мы поговорим во второй части статьи.

1. Мой диапазон колла против 5% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJs, KQs, 66+

Против 5% 3-бета я будут сохранять свой диапазон колла относительно тайтовым, ввиду большой силы диапазона противника. Не важно, какого типа будет оппонент, заставить его сфолдить АА или КК у нас вряд ли получится!

Тем не менее, в диапазоне оппонента по-прежнему будет большое количество комбинаций непарных рук, таких как AK и AQ, которые не будут попадать во флоп в 2 случаях из 3. Находясь в позиции, я планирую переигрывать большинство своих оппонентов, особенно плохих регов.

2. Мой диапазон колла против 5% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, 88+

Когда я буду без позиции, я буду сужать свой диапазон колла еще больше, поскольку переигрывать кого-либо будет очень непросто, действуя первым на постфлопе, а уж тем более против сильного диапазона.

Еще один большой недостаток отсутствия позиции состоит в том, что нам будет гораздо труднее извлекать вэлью, когда мы наконец попадем в свою сильную руку.

3. Мой диапазон колла против 10% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJ, ATs, A9s, KQ, QJs, JTs, T9s, 98s, 22+

Против 10% диапазона 3-бета я буду защищаться гораздо чаще, ввиду его ширины и слабости. Вас 3-бетят лайтово – вы защищаетесь тоже лайтово.

При этом я буду еще активнее использовать свою позицию, чтобы переигрывать лузовых оппонентов на постфлопе на множестве различных текстур досок.

4. Мой диапазон колла против 10% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, AJs, ATs, KQs, 66+

Даже несмотря на то что я буду понимать, что меня 3-бетят широко, я все равно буду сужать свой диапазон колла, находясь OOP. И причина здесь та же, что мы рассматривали выше. Переигрывать оппонента или извлекать вэлью нам будет намного труднее, будучи вынужденными действовать первыми.

Пример #1: Колл 3-бета против слабого тайтового игрока

Вы открываетесь на MP с рукой: ahjh

Нит на BB 3-бетит вас.

Вы должны коллировать!

Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько силен будет диапазон 3-бета у нитов. Таким образом, вероятнее всего, чисто математически (по эквити) мы даже будем андер-догами на данный момент.

Однако, учитывая тот факт, что мы находимся в позиции против слабого рега, мы можем запросто превратить этот колл в +EV. И мы будем добиваться этого с помощью специальных приемов на постфлопе, даже когда будем промахиваться.

Если же вы не готовы делать лайтовые коллы, а затем «исполнять» на постфлопе, то вам тогда лучше фолдить сразу на префлопе.

К счастью, существует множество простых способов воровать поты у тайтовых игроков.

Пример #2: Фолд на 3-бет от ТАГа

Вы открываетесь на MP с рукой: 4d4c

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны фолдить!

Хоть я и знаю, что диапазон этого тайтово-агрессивного игрока (ТАГ) будет достаточно широк, я все же предпочту сфолдить в данной ситуации.

И причина в том, что мне будет очень тяжело выиграть пот на постфлопе с мелкой парой OOP против сильного игрока.

Если мы не будем попадать в сет (а это будет случаться около 8 раз из 9), то мы обязательно будем получать доску полную оверкарт. И поэтому нам будет очень трудно забирать пот, особенно OOP.

Зачастую разумные деньги в покере делаются также и с помощью кнопки фолд. И это определенно один из тех спотов, где нам будет очень тяжело получить профит. Поэтому фолдим и уменьшаем свои потери. Сэкономленные деньги – тоже деньги.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как переигрывать агрессивных регуляров в покере
"Черт! Этот муд#к постоянно в меня баррелит и похоже не планирует прекращать! Мне нужно просто быть терпеливым, дождаться сильной руки - и забрать у него стэк". Наверняка многие из вас мыслят в таком ключе, когда сталкиваются со сверхагрессивным оппонентом. И хотя, казалось бы, в такой ...
30 июля, 19:05
1174
0
None Новости сайта
PekarStas
Топ-10 статей о стратегиях покера за 2017 год
Подводя итоги уходящего года, мы добрались до наиболее интересной темы и подготовили для вас ТОП-10 статей о покерной стратегии за 2017 год. О том насколько данная тема интересна игрокам, можно судить даже по количеству просмотров, которое исчисляется просто тысячами! 1 Место (4073 просмотров) Как бить ...
28 декабря, 18:00
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Что лучше ГТО или эксплойтный покер? ч.1
Я думаю, пришло время подискутировать на тему, какая же стратегия в покере лучше: ГТО или эксплойт? Ведь этот вопрос вводит в ступор многих из вас, исходя из того, что я слышу от игроков на форумах. Да, это действительно довольно сложная тема, но давайте все же ...
7 февраля, 15:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно выходить из игры в покере. Часть 2
В перовой части данной статьи, в которой автор делится с нами мыслями о том, когда нужно прекращать покерную сессию, мы узнали о том, что краткосрочный результат в покере не имеет никакого значения, а нужно ориентироваться лишь на дистанцию. Также мы усвоили, что игру нужно прекращать ...
21 октября, 15:00
30
0
None Стратегии покера
kalina1
4 способа повысить винрейт в мульти-потах
Мульти-поты частенько оборачиваются для игроков головной болью, и это в принципе легко объяснимо. Больше игроков – больше переменных, которые нужно учитывать, а также более благоприятные условия для быстрого роста банка. Но если вы хотите разрывать низкие лимиты – где лузовая и пассивная игра на префлопе в тренде ...
20 марта, 18:00
54
0
None Стратегии покера
PekarStas
Вероятность событий на пост-флопе в зависимости от пре-флоп диапазонов
Диапазоны которые разыгрывают игроки в покер имеют прямую и тесную связь с частотами событий, которые в свою очередь напрямую влияют на плюсовость принятых нами решений. Понимание того, насколько часто оппонент сфолдит или наоборот продолжит играть со своим диапазоном в той или иной ситуации, поможет вам ...
6 марта, 20:00
46
0
None Интересное о покере
kalina1
Почему большинство игроков терпят неудачи в покере
После 10 непрерывных лет в покере, как профессиональной игры, так и написания книг, я повидал многое. Я видел огромное количество людей, которые приходили и уходили. Видел все фундаментальные изменения в покерной индустрии и т.п. Однако иногда я все же встречаю одни и те же ...
21 апреля, 15:00
21
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оптимальные статы ХУДа на пост-флопе для 6-макс стола
Многие начинающие игроки, познакомившись со статистикой в покере задумываются о резонном вопросе: «какие у меня должны быть статы?» В прошлой статье мы разобрали основные показатели относящиеся к игра на префлопе. Сегодня настало время рассказать об оптимальных статах игроков на посфлопе и их возможных отклонениях от ...
1 декабря, 17:00
252
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.