Как защищаться против 3-бетов в покере: подробное руководство
Blackrain79 Стратегии покера
597 Просмотров
6 октября 2017
0
None

Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом).

Мы же не хотим становиться одними из тех легко эксплойтных регов, которые фолдят на 3-беты слишком часто. Но мы также и не хотим бездумно коллировать 3-беты, не имея плана о том, как выиграть пот на постфлопе. Это будет еще более быстрый способ проиграть все деньги!

Таким образом, успешная стратегия защиты против 3-бетов подразумевает под собой понимание того, когда нужно коллировать, 4-бетить или просто сдаться и подождать более благоприятной ситуации.

И само собой, в покере всё гораздо проще делать в позиции. Поэтому стратегия защиты в позиции у нас будет существенно шире. То есть, находясь в позиции, наш диапазон колла против 3-бетов будет шире, чем без позиции.

Итак, давайте приступим к более подробному поэтапному обсуждению этих вопросов.

Каким должен быть ваш диапазон колла 3-бетов?

Итак, какие руки вам следует защищать против 3-бета? Что ж, это во многом зависит от нашей позиции, но еще больше – от типа нашего оппонента.

Мы как можно точнее хотим знать, насколько широк будет диапазон 3-бета противника?

Если вы играете вживую, то вам придется подключать свою наблюдательность. Насколько активен был игрок до этого? Видели ли вы, чтобы он 3-бетил? Что он показывал на шоу-дауне?

Если же вы играете в онлайне, вы можете просто проверить стат 3Bet% в своем ХУДе. У большинства нитов и слабых регов этот стат будет в районе 5%.

Вот пример того, как может выглядеть 5%-ный диапазон 3-бета:

Тем не менее, многие из крепких ТАГов, ЛАГов и «маньяков» (агрессивных фишей) на низких лимитах будут 3-бетить вас гораздо шире: 8%, 10% и иногда даже еще шире.

Вот пример того, как может выглядеть 10%-ный диапазон 3-бета:

Как вы можете видеть, здесь будет гораздо больше мелких пар, бродвея и других спекулятивных рук, типа одномастных коннекторов.

И совершенно очевидно, что нам придется применять разные стратегии против двух этих диапазонов. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях мы будем и 4-бетить. Более подробно об этом мы поговорим во второй части статьи.

1. Мой диапазон колла против 5% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJs, KQs, 66+

Против 5% 3-бета я будут сохранять свой диапазон колла относительно тайтовым, ввиду большой силы диапазона противника. Не важно, какого типа будет оппонент, заставить его сфолдить АА или КК у нас вряд ли получится!

Тем не менее, в диапазоне оппонента по-прежнему будет большое количество комбинаций непарных рук, таких как AK и AQ, которые не будут попадать во флоп в 2 случаях из 3. Находясь в позиции, я планирую переигрывать большинство своих оппонентов, особенно плохих регов.

2. Мой диапазон колла против 5% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, 88+

Когда я буду без позиции, я буду сужать свой диапазон колла еще больше, поскольку переигрывать кого-либо будет очень непросто, действуя первым на постфлопе, а уж тем более против сильного диапазона.

Еще один большой недостаток отсутствия позиции состоит в том, что нам будет гораздо труднее извлекать вэлью, когда мы наконец попадем в свою сильную руку.

3. Мой диапазон колла против 10% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJ, ATs, A9s, KQ, QJs, JTs, T9s, 98s, 22+

Против 10% диапазона 3-бета я буду защищаться гораздо чаще, ввиду его ширины и слабости. Вас 3-бетят лайтово – вы защищаетесь тоже лайтово.

При этом я буду еще активнее использовать свою позицию, чтобы переигрывать лузовых оппонентов на постфлопе на множестве различных текстур досок.

4. Мой диапазон колла против 10% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, AJs, ATs, KQs, 66+

Даже несмотря на то что я буду понимать, что меня 3-бетят широко, я все равно буду сужать свой диапазон колла, находясь OOP. И причина здесь та же, что мы рассматривали выше. Переигрывать оппонента или извлекать вэлью нам будет намного труднее, будучи вынужденными действовать первыми.

Пример #1: Колл 3-бета против слабого тайтового игрока

Вы открываетесь на MP с рукой: ahjh

Нит на BB 3-бетит вас.

Вы должны коллировать!

Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько силен будет диапазон 3-бета у нитов. Таким образом, вероятнее всего, чисто математически (по эквити) мы даже будем андер-догами на данный момент.

Однако, учитывая тот факт, что мы находимся в позиции против слабого рега, мы можем запросто превратить этот колл в +EV. И мы будем добиваться этого с помощью специальных приемов на постфлопе, даже когда будем промахиваться.

Если же вы не готовы делать лайтовые коллы, а затем «исполнять» на постфлопе, то вам тогда лучше фолдить сразу на префлопе.

К счастью, существует множество простых способов воровать поты у тайтовых игроков.

Пример #2: Фолд на 3-бет от ТАГа

Вы открываетесь на MP с рукой: 4d4c

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны фолдить!

Хоть я и знаю, что диапазон этого тайтово-агрессивного игрока (ТАГ) будет достаточно широк, я все же предпочту сфолдить в данной ситуации.

И причина в том, что мне будет очень тяжело выиграть пот на постфлопе с мелкой парой OOP против сильного игрока.

Если мы не будем попадать в сет (а это будет случаться около 8 раз из 9), то мы обязательно будем получать доску полную оверкарт. И поэтому нам будет очень трудно забирать пот, особенно OOP.

Зачастую разумные деньги в покере делаются также и с помощью кнопки фолд. И это определенно один из тех спотов, где нам будет очень тяжело получить профит. Поэтому фолдим и уменьшаем свои потери. Сэкономленные деньги – тоже деньги.

Как доминировать в 4-бет потах

По правде говоря, один из лучших способов противостоять 3-бетам – это просто 4-бетить их. И в последнее годы 4-беты стали одним из моих самых прибыльных приемов в покере, поскольку они очень эффективно работают, особенно против агрессивных регов.

В покере мне нравится то, что на любую стратегию найдется контр-стратегия. Если противник собирается меня широко 3-бетить, я пойду дальше и начну его широко 4-бетить.

Однако здесь важно не переборщить и не обхитрить (залевелить) самого себя. Не забывайте, что 4-бетом мы будем вкладывать в пот около 1/4 своего стэка. Поэтому очень важно, чтобы мы 4-бетили осознанно, а не когда нам это взбредет в голову.

Как мы уже говорили в первой части статьи, многие слабые/тайтовые реги (ниты и плохие ТАГи), которых вы в большом количестве будете встречать на низких лимитах, будут 3-бетить с сильным диапазоном. Поэтому 4-бетить их лайтово будет действительно плохой идеей. И фактически, против такого рода игроков не существует какой-то секретной стратегии 4-бета. Ваши руки будут связаны. Вам просто придется 4-бетить их исключительно на вэлью с премиумными руками.

То же самое касается и рекреационных игроков (фишей), но уже по другим причинам.

Поскольку у нас будет большое превосходство в скилле над фишами, то гораздо лучше (без абсолютно премиумных рук) сохранять банк маленьким на префлопе и стараться переигрывать их на постфлопе.

Таким образом, вы уже наверняка догадались, что чаще всего 4-бетить мы будем против хороших регов, ТАГов и ЛАГов. Это игроки, которые с большой вероятностью будут 3-бетить нас на широком диапазоне. И поэтому они редко смогут противостоять нашим 4-бетам.

Какие руки следует 4-бетить в блеф против регов?

Итак, ключевым моментом в эффективной стратегии 4-бетов является использование правильного соотношения вэлью-рук и блефов. Я обычно использую 2/1 соотношение вэлью к блефам.

Это означает, что приблизительно один раз из трех я будут 4-бетить с блефом. А два раза из трех у меня будет монстр. При таком соотношении оппонентам будет очень тяжело подобрать эффективную контр-стратегию против нас. Они понимают, что в нашем диапазоне есть блефы, но они также и понимают, что чаще они будут ошибаться, чем угадывать.

Это в свою очередь заставит их подумать дважды в следующий раз, прежде чем снова 3-бетить нас лайтово. Ведь всегда найдется множество более эксплойтных регов.

Итак, вот мой диапазон 4-бета против ТАГов и ЛАГов с высоким 3Bet%:

AA, KK, QQ, JJ, TT, AK, AQ, A5s, A4s, A3s

Что ж, в нашем диапазоне будут премиумные руки, но я не в 100% со всеми из них буду 4-бетить. Иногда я буду и просто коллировать, в зависимости от ситуации и для баланса. Но по большей части я буду 4-бетить все из них на вэлью.

Также в моем диапазоне будет группа мелких одномастных тузов. Это и будут наши блефы. Существует несколько причин, почему я выбрал именно их.

Во-первых, мелкие одномастные тузы работают в качестве блокеров против вэлью-рук оппонента. Присутствие туза в нашей руке статистически уменьшает вероятность наличия у оппонента тоже руки с тузом.

Во-вторых, у мелких одномастных тузов обычно будет приличное эквити (около 30%) против крупных пар оппонента, таких как KK, QQ, JJ или TT. К тому же эти руки способны попадать не только в топ-пары, но и в натсовый флаш и стрэйт.

То есть, эти руки будут давать нам лучшие шансы, чтобы просто «переехать» оппонента, в случае, если он решит заколлировать наш 4-бет.

И наконец, следует сказать, что позиция при 4-бетах будет не так важна, как обычно, поскольку в большинстве случаев я ожидаю, что рука завершится прямо на префлопе.

Давайте рассмотрим пример.

Пример: 4-бет в блеф против агрессивного рега

Вы открываетесь на CO с рукой: as5s

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны 4-бетить в блеф!

В данном споте мы не очень хотим коллировать без позиции. Просто наша рука слишком слаба, чтобы играть ее OOP против хорошего игрока.

Однако вместо фолда (что гарантировано будет минусово), есть вариант получить EV с помощью лайтового 4-бета против данного конкретного оппонента.

Причина в том, что мы знаем, что агрессивный ТАГ будет очень широко нас 3-бетить, особенно в споте BU против CO.

Думающие игроки понимают, что наш диапазон будет довольно широк с этой стиловой позиции. Поэтому они будут подстраиваться под нас, расширяя свой диапазон 3-бета, особенно IP. Но поскольку и мы это понимаем, то мы можем пойти дальше и расширить свой диапазон 4-бета.

Такая игра перенесет все давление обратно на оппонента, и теперь он будет вынужден иметь сильную руку. И поскольку оппонент понимает, что в большинстве случаев у нас все же будет хорошая рука, ему будет очень тяжело здесь коллировать или пихать олл-ин.

Отыскивайте хотя бы один подобный спот за сессию, и вы получите приличный источник дохода.

Заключительные мысли

Научиться эффективно защищаться против 3-бетов в современных кэш-играх – это неотъемлемая часть вашего успеха в покере.

То есть вам нужно научиться четко различать ситуации, когда нужно коллировать 3-бет, когда стоит отпустить свою руку, а когда стоит и огрызнуться лайтовым 4-бетом.

Как и всегда в покере, главным фактором здесь является тип оппонента, против которого вы играете. Как мы видели, у агрессивных регов и агрессивных фишей будут гораздо более широкие диапазоны, чем у слабых/тайтовых регов. И очень важно понимать эту разницу.

Позиция тоже играет здесь важную роль, потому что если мы решим заколлировать 3-бет, нам придется часто бороться за пот на постфлопе. А это делать гораздо проще, имея возможность ходить последним на флопе, терне и ривере.

Источник: blackrain79.com

Самый популярный покер-рум в мире
Крупнейший покер-рум с качественным софтом, самым большим трафиком игроков и выбором покерных дисциплин.
  • Депозит бонус 100% до $600
  • $30 в подарок новым игрокам
  • Частые промо-акции
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус $1,000 на 180 дней

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €100,000

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус 100% до $2,000

Фикс. рейкбек от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

Фрироллы
25 марта, 21:00
26 марта, 21:00
27 марта, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как не дать сопернику эффективно использовать позиционное преимущество
Никто не любит играть без позиции. Однако у игры без позиции есть одно неоспоримое преимущество - вы всегда можете первым двинуть фишки в центр стола, тем самым поставив своего оппонента в неприятное положение и свести его позиционное преимущество на нет. Сегодня, я предлагаю рассмотреть одну интересную ...
12 июля, 17:00
395
2
None Стратегии покера
kalina1
Как определить уровень мышления оппонента в покере
Вопрос: «Как узнать на каком уровне мышления играет мой оппонент? Я постоянно пытаюсь исполнять чересчур сложные линии против недумающих оппонентов, из-за чего и проигрываю много банков». И я вам скажу, что вы такой не один. Многие игроки, начитавшись книг, насмотревшись ВОДов, самостоятельно изучая игру, пытаются ...
10 июля, 15:00
234
0
None Стратегии покера
kalina1
Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе. ч.2
Эффективное применение блокеров – это очень мощный инструмент, помогающий в подборе рук для использования их в качестве блефов как на префлопе, так и на постфлопе. Если мы будем использовать руки, содержащие правильные карты-блокеры, мы сможем снизить вероятность того, что оппонент продолжит на нашу ставку. Использование блокеров ...
2 мая, 15:00
303
0
None Стратегии покера
kalina1
12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать Топ 12 ошибок, которые мешают игроку расти по лимитам в покере. В первой части мы разобрали первые 5 ошибок, а сегодня разберем оставшиеся. Погнали! Ошибка #6: Слишком тайтовые стилы с SB Когда до вас все фолдят и вы сидите ...
15 декабря, 13:00
284
0
None Интересное о покере
kalina1
Как я заработал $44,341 в покере на низких лимитах
За свою покерную карьеру я заработал немало денег в онлайн-покере, и большую их часть я выиграл на низких лимитах. И здесь я имею ввиду лимиты NL2, NL5, NL10 и NL25. В последний раз, когда я проверял свой итоговый профит, там было $44,341, большая часть ...
16 марта, 13:00
388
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
70% игроков в покер проигрывают - как не быть одним из них
Я неоднократно слышал одну любопытную мысль от профессиональных гриндеров и покерных экспертов, что по меньшей 70% игроков после вычета уплаченного рейка на длинной дистанции остаются в минусе. Скорее всего, так оно и есть. И я практически уверен, что число может быть намного выше 70. Почему ...
10 июля, 6:00
1308
2
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.1
Да, редко бывает приятно увидеть от оппонента три барреля – на флопе, терне и ривере. Негативное влияние мелких ошибок усиливается с увеличением пота, а средние поты на ривере, как известно, самые большие. Одно плохое решение здесь может испортить вам всю сессию. Хороших игроков, с относительно сбалансированными ...
15 августа, 9:00
397
0
None Интересное о покере
ArtyGoal
Сколько рук играется в разных дисциплинах покера за один час
Если вы много играете в онлайн-покер и отыгрываете большие дистанции, то вам просто необходимо знать какое количество рук вами разыгрывается за час. Дело в том, что от разновидности к разновидности покера этот показатель сильно разнится - где-то играется больше рук в час, где-то, соответственно, меньше. Но ...
6 сентября, 10:00
1152
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.