Тренер Upswing Poker Альмедин Имсирович еще полтора года назад играл на NL5, а уже в начале этого года затащил однодневный турнир хайроллеров с бай-ином $10,000. В своей новой статье он рассказал о ликах в игре, которые мешали ему на самом старте покерной карьеры.
Во время обеденного перерыва в турнире хайроллеров с бай-ином $10,000 мне довелось подслушать разговор двух топовых хайстейкс регуляров. А что обычно регуляры обсуждают во время обеденного перерыва? Правильно, что-то связанное с покером.
В этот раз темой их обсуждения была раздача, свидетелем который я являлся лично. Я внимательно послушал их рассуждения и понял, что линия розыгрыша, которую они считают наиболее оптимальной, довольно-таки мало общего имеет со словом “оптимальный”. Я почти решился подойти к ним и высказать свою точку зрения, а потом подумал, что лучше я сделаю это после завершения турнира. Если, конечно, про это вспомню…
В следующий момент времени я неожиданно осознал, что играю в реально дорогом турнире, в котором собрались одни профессиональные игроки. А ведь еще полтора года назад я внимательно следил за их выступлениями в интернете и покорял NL5. Я осознавал всю серьезность этого турнира, но был не до конца уверен, что уровень моего мастерства позволит мне хорошо там выступить. Подслушанный разговор регуляров убедил меня в обратном.
Как началась моя покерная карьера?
Но как я добился того, что смог позволить себе выступление в турнире с бай-ином $10,000? Вы можете подумать, что я решился сыграть в турнире, вход в который составляет львиную долю моего банкролл. Но нет, я не настолько глуп и очень серьезно отношусь к управлению своим банкроллом, который, к слову, я строил очень долго и очень муторно.
Все началось в 2015 году. Да, думаю именно этот год можно считать стартом моей покерной карьеры. Мне было 19 лет, когда меня серьезно увлек покер. Я стал следить за контентом всех популярных обучающих сайтов, подписался на большинство покерных Twitch и YouTube-каналов. Я поглощал весь поток информации как ненормальный, но не догадывался, что делаю это кардинально неверным образом.
Можно прочитать хоть миллион обучающих статей, но от этого не будет никакого толку, если ты не знаешь фундаментальных вещей.
Примерно год я стоял на месте. Я не понимал, почему так происходит? Что я делаю не так? Мой друг, который в тот момент показывал довольно неплохие результаты, вызвался мне помочь с разбором моей игры. Конечно же, я сразу ответил на это согласием. И я до сих пор благодарен ему за тот долгий разговор в скайпе. Именно тогда для меня заново открылся покер, ведь мы обнаружили очень много ликов в моей стратегии игры. Три из них были наиболее серьезными, и когда я их устранил, результаты сразу пошли в гору.
Слишком широкий диапазон открытия на префлопе
В начале своей покерной карьеры я играл слишком много рук. Я считал, что могу заставить оппонентов выбрасывать карты своими мувами, и из-за этого оказывался в совершенно ненужных спотах, большинство из которых заканчивались потерей фишек.
Как ни странно, у этого лика даже была некоторая польза. Из-за того, что я старался всеми правдами и неправдами вынуждать оппонентов сфолдить против меня, я изучил очень много мувов и линий игры. Но это не отменяет того факта, что я терял слишком много денег из-за этого.
Друг посоветовал мне придерживаться одного конкретного префлоп чарта (чартом он тоже поделился) и стараться от него не отклоняться. На первых порах это казалось мне невыносимо сложным, но как только я увидел показатель винрейта в своем трекере, который увеличился на 5bb/100, дисциплинированный подход стал моим всем.
Неорганизованная стратегия игры
Когда мой друг попытался найти в моей стратегии рациональное зерно, его постигла неудача – никакого рационального зерна там не было, лишь абсолютный хаос действий. С руками одного и того же диапазона, против одинаковых по типу игры оппонентов, на одинаковых досках, я мог играть кардинально противоположным образом.
Я попросту не понимал, где нужно ставить бет, а где – делать чек. И поэтому за порядок моих действий отвечал рандомайзер. Такой подход был абсолютно неверным, и друг помог организовать мои диапазоны по трем различным категориям.
Первая категория – мои велью-беты
Эти руки не всегда являются сильнейшими, однако бет с ними может дать дополнительное эквити, и в том случае, если они окажутся выигрышными, я смогу забрать больший банк.
Вторая категория – чек-коллы
С этими руками я слишком часто делал бет, хотя лучшей опцией был чек-колл.
Третья категория – блефы
У большинства игроков в покер не конкретного диапазона блефов, они делают и рандомно, чтобы хоть как-то сбалансировать свой диапазон.
Видимо, я слишком усердно старался сбалансировать свой диапазон, потому что количество моих блефов зашкаливало.
Друг предложил мне придерживаться конкретного диапазона блефов, т.е. делать блефы только с определенными руками. В начале, на низких лимитах, это действительно отлично работало. Я научился быть более дисциплинированным в блефах. И когда я перестал придерживаться конкретного диапазона, чтобы не дать себя эксплуатировать на более высоких лимитах, дисциплина все равно осталась.
Неэффективные блефы
Блефы были моим серьезным ликом в игре, поэтому я решил вынести их в отдельный пункт. Чтобы вы понимали, насколько плохо я блефовал, представлю вам типичный для меня спот из 2015 года. Я открываю с HJ , и на доске против баттона я ставил все три улицы. Зачем я это делал? Я не смог ответить на этот вопрос.
И ежу понятно, что подобная линия игра не просто неэффективна, а очень глупа. У меня не было никакого эквити на усиление терном и ривером, большинство оппонентов простым коллом добирали с меня кучу денег в подобных спотах. Также они часто выдавливали меня банальным рейзом на ривере, поскольку у меня не было даже шоудаун вэлью.
Заключение
После устранения этих ликов результаты резко стали улучшаться. За 2 года с NL5 я дошел до NL400, а в начале 2017 года решил полностью сфокусироваться на турнирах. Если бы не поддержка моего друга, кто знает, сколько времени мне понадобилось, чтобы самому дойти до устранения этих банальных, но не очевидных для прошлого меня ликов.