Как вынудить оппонента реже защищать большой блайнд в МТТ

None

Многим игрокам известен залог успеха при игре в кеш и турнирах – необходимо как можно чаще стилить блайнды, ведь многие игроки просто не умеют из защищать. Однако в современном покере вы вполне можете столкнуться с оппонентами, которые умеют противостоять лузовым стилам и о том, как бороться с такими игроками пойдет речь в сегодняшней статье.

Независимо от того, что турнирная стратегия все время совершенствуется, профит в MTT по-прежнему генерируется посредством эксплуатации, а не благодаря солверам и GTO, которые в сегодняшних игровых реалиях очень популярны в кэше и SNG.

Сегодняшние MTT-регуляры подвержены некоему автопилоту в выборе своих стратегий. Как только в покерном сообществе возникает новая стратегическая тенденция, подавляющее большинство регуляров начинают бездумно играть в соответствии с ней до того момента, когда в игру не придет что-то более новое. Именно эту особенность большинства игроков мы и должны эксплуатировать.

Хотя в сегодняшнем турнирном поле вы уже не встретите полный стол лузовых фишей, вы с легкостью найдете огромное число “клонированных” регов, которые придерживаются одинаковых стратегий и ввиду этого становятся уязвимыми перед внимательными игроками.

Отличия оупен-рейзов в МТТ и кэше

Сперва давайте отметим главные отличия опенов в MTT от опенов в кэше:

  1. В целом в MTT мы открываемся меньшим сайзингом по той причине, что в игре присутствуют большое количество игроков с короткими стеками и анте. В кэше же эффективный размер стека существенно глубже, поэтому мы открываемся большим размером;
  2. Диапазоны в кэш-играх статичны, ведь здесь отсутствует ICM, а эффективные стеки стабильно равны 100 бб. Расширение спектра открытия, скажем, с HJ на 5% для кэш-игрока является серьезным адаптационным мувом, в то время как турнирный игрок ввиду различных факторов может запросто отправить в пас 66 или открыть 7h2d.

Мин-рейзинг эффективен в играх со слабыми оппонентами, а в противостоянии с компетентными игроками мы вынуждены рейзить крупнее. Главным минусом мин-рейза является то, что против такого бет-сайзинга просто защищаться, особенно если вы располагаетесь на BB: когда ваши шансы равны примерно 4 к 1, вам будет сложно найти руки, которым не будет хватать эквити для плюсовой защиты.

Математика опен-рейзов в MTT

Так как в турнирах присутствует анте, суммарно добавляющее в банк 1бб, на префлопе начальный банк составляет 2,5 бб, что является очень привлекательным для опен-рейзера. Ниже указаны частоты фолдов блайндов, при которых опен-рейзер будет получать авто-прибыль:

  1. Сайзинг опен-рейза 2x – необходимая частота фолда блайндов 44%
  2. Сайзинг опен-рейза 2,25x – необходимая частота фолда блайндов 47%
  3. Сайзинг опен-рейза 2,5x – необходимая частота фолда блайндов 50%
  4. Сайзинг опен-рейза 3x – необходимая частота фолда блайндов 55%

Допустим, что мы открываемся с BU 2x. На малом блайнде игроки склонны защищать около 15% рук, а это означает, что если большой блайнд не хочет давать нам автоприбыли на наш опен-рейз, то он должен защищать 48% рук:

спектры в мтт 3

Сильные регуляры защищают большой блайнд на более лузовом спектре, а посредственные – на более тайтовом.

Средняя частота защиты BB в MTT равна 41%.

Когда на BB располагается игрок, склонный защищаться избыточно, то у наших опен-рейзов возникают определенные проблемы. Ниже вы можете видеть математику защиты BB против различных сайзингов открытия:

  1. В столкновении с 2x опеном – BB требуется 18% эквити
  2. В столкновении с 2,25x опеном – BB требуется 22% эквити
  3. В столкновении с 2,5x опеном – BB требуется 25% эквити
  4. В столкновении с 3x опеном – BB требуется 31% эквити

Как вы можете видеть, против мин-рейза BB может прибыльно осуществлять защиту почти на 100% спектре! Именно поэтому, когда на BB нам противостоит сильный оппонент, нам будет крайне сложно воровать блайнды на лузовом спектре.

Адаптация стратегии опен-рейзов против неуступчивых игроков

Сегодня любой сильный MTT-игрок защищает BB на как минимум 50% спектре. Например, Даг Полк осуществляет защиту с 90% спектром. Согласитесь, сложно выкинуть много рук, когда против мин-рейза вам требуется всего 18% эквити.

Осознавая все это, как мы можем адаптировать свою стратегию? Как вы, наверняка, догадались, – посредством увеличения размеров опенов с поздних позиций против компетентных (защищающихся лузово) оппонентов.

Это противоречит тренду, гласящему, что по мере приближения к BU нам следует понижать свой сайзинг открытия. На самом деле этот совет давно устарел!

С ранних позиций мы можем открываться относительно мелким сайзингом потому, что наш спектр в этих позициях очень силен.

На практике это означает, что если BB захочет часто защищаться против нашего открытия с UTG, то у него будут огромные проблемы. Предположим, что наш спектр открытия с ранней позиции имеет следующий вид (16%):

спектры в мтт 2

С этим тайтовым диапазоном нам будет очень просто играть на почти всех текстурах против лузового спектра защиты BB. Это объясняется тем, что у нас будет возможность эффективно мульти-баррелить против доминируемого спектра соперника.

Теперь сравните наш спектр открытия с UTG со спектром открытия с BU (67%):

спектры в мтт 1

Разыгрывать этот диапазон против BB, защищающегося широко, крайне непросто. Если мы будем промахиваться по флопу, то благоприятными флопами для нас будут флопы типа A33.

В большинстве ситуаций наша игра с таким диапазоном будет неопределенной ввиду того, что у нас не будет преимущества над BB в аспекте диапазонов. Если мы часто будем использовать линию “контбет-чек-фолд”, то наблюдательные регуляры начнут флоатить и чек-рейзить нас на лузовом спектре.

Да, многим игрокам будет сложно играть свои третьи пары против чек-рейза на флопе, поэтому по возможности лучше избегать этих ситуаций. 

Как мы отмечали выше, повышение сайзинга открытия с 2x до 2,5x теоретически должно заставить соперника сузить свой спектр защиты всего на 6%, однако, вы можете быть уверены, что даже компетентный игрок, столкнувшись с вашим новым сайзингом, будет фолдить намного чаще.

И в самом деле, посмотрите на ситуацию глазами игрока на BB. Когда регуляр открывается с BU 3x, то разве вы не станете выбрасывать пограничные руки? Именно поэтому повышение сайзинга открытия с 2бб до 2,5бб будет побуждать ваших соперников защищаться уже.

Огромное количество MTT-игроков не так давно освоили грамотную защиту против мин-рейза (которым уже идет девятый год), поэтому можете быть уверены, что грамотно защищаться против 2,5x и тем более 3x смогут совсем немногие. Теоретически разница в защите против открытия 2x и 3x должна быть всего 13%, однако, уверяю вас, на практике соперники будут фолдить гораздо чаще!

Конечно, вы не должны слепо следовать данной стратегии. Поразмыслите самостоятельно о своем бет-сайзинге открытий, принимая во внимание тенденции оппонентов, ведь вполне возможно, что увеличение размера оупена уменьшит количество сложных спотов на постфлопе.

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как выигрывать у коротких стеков? Часть 2
Игрокам привыкшим оперировать эффективными стеками в 100 ББ и больше, бывает сложно переключиться и подстроиться под игру шортстекеров, из-за чего они начинают допускать массу ошибок и терять на этом деньги. В данной статье мы продолжим разбираться с правильной игрой против коротких стеков и разберем вопросы ...
10 мая, 9:00
82
0
None Стратегии покера
PekarStas
Концепция доминации – как упростить игру на пост-флопе
Как часто у вас бывали ситуации, когда вы на пост-флопе оказывались с посредственной рукой, без позиции и банально не знали, как вам её разыгрывать дальше? Корни такой проблемы идут от слабого понимания концепции доминации в покере, которая может заметно упростить вам вашу игру на пост-флопе ...
21 ноября, 20:00
63
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Структуры досок: игра на статичных и динамичных бордах
Какие бывают структуры досок и как нужно строить свою линию игры в зависимости от этого? В данной статье мы поговорим о факторах статичности и динамичности в структурах досок и расскажем как стоит подстраивать свою игру под каждую из структур. Если вы когда-либо читали другие покерные ...
4 июля, 10:03
196
0
None Стратегии покера
kalina1
Как без позиции подстраиваться под агрессивных регуляров
Каждый из вас сталкивался с такой неприятной и даже раздражающей ситуацией в покере, когда справа от вас садится какой-нибудь агрессивный рег со статами 3-бетов 10%+ и начинает вас потихоньку подогревать. Вспоминаете себя в таких спотах? Что делать и как подстраиваться под таких лайтовых 3-беттеров и ...
7 марта, 20:00
63
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что такое двойное фолд-эквити и как его использовать?
Большинство игроков знают, что такое фолд-эквити и как его применять в покере. Но что делать, когда его недостаточно для безубыточной ставки? На помощь приходит концепция двойного фолд-эквити, о которой мы и поговорим в сегодняшней статье. Давайте начнем с того, что вспомним определение. Фолд-эквити (ФЭ) – это ...
23 декабря, 12:00
51
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что необходимо знать о 3-бетах в покере
У начинающего игрока в ходе освоения покерной стратегии, возникает масса вопросов и очень часто трудности вызываем понимание концепции 3-бетов. Возникает масса вопросов, начиная о того почему такое действие называется 3-бетом и заканчивая диапазонами 3-бетов и тем, зачем мы вообще делаем 3-бет. В данной статье мы ...
10 января, 10:03
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Что такое вэлью-бет и когда его нужно ставить
Наша главная цель на пути становления успешным онлайн-игроком в покер состоит не просто в том, чтобы бить других игроков. Мы должны бить их настолько уверенно, чтобы у нас еще оставались деньги после того, как покер-рум вычтет рейк из наших выигрышей. Перевод страниц: 129-132 из 532 ...
19 апреля, 17:00
176
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы по розыгрышу флеш-дро с разным эквити от Дага Полка
Не все флеш-дро в покере равны между собой. Да, это может показаться очевидным, но многие игроки почему-то не понимают, что разные флеш-дро споты требует к себе и разного стратегического подхода. В этой статье мы рассмотрим 3 примера реальных раздач, в которых у Хиро будет флеш-дро ...
27 апреля, 13:00
63
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.