Многие игроки в свое время выучили, что нужно всегда придерживаться одного и того же бет-сайзинга в своей стратегии, чтобы заставлять оппонентов гадать. И в целом, конечно, это будет хорошей стратегией. Но как и при любой дефолтной стратегии, лучший результат, которого вы можете ожидать достичь на дистанции, это иметь небольшой плюс.
Большой профит в покере делается тогда, когда мы отклоняемся в сторону от «стандартов» и выбираем более прибыльные +EV решения.
Дефолтная стратегия в большей степени призвана оградить вас от проблем и не создавать трудных спотов. Она дает нам некоторую отправную точку, от которой мы уже должны отталкиваться и вносить коррективы в зависимости от имеющейся у нас информации.
Прежде чем жать на кнопку «бет/рейз», вы каждый раз должны убедиться, что выбрали наиболее оптимальный сайзинг своей ставки, а для этого нужно учесть множество различных факторов. И поскольку таких факторов слишком много, чтобы уместить их все в одну статью, то давайте сегодня поговорим о наиболее важном из них, а именно: как варьировать сайзинг своих ставок, в зависимости от уровня скилла оппонента.
Зачем нужно подстраивать бет-сайзинг?
Прежде чем мы начнем разговор о том, как нужно менять свою стратегию относительно уровня игры оппонентов, давайте убедимся, что мы с вами на одной волне, и разберем, зачем вообще нам нужно отходить от дефолтного сайзинга.
Дело в том, что сайзинг наших ставок должен быть таким, чтобы на дистанции он давал нам максимальное математическое ожидание (EV).
В идеале мы хотим ставить по максимуму, когда оппонент будет коллировать нас с рукой хуже, и по минимуму – с блефами, когда будем пытаться заставить оппонента сфолдить.
В покере мы никогда не будем обладать полной информацией об оппоненте и его руке, и мы никогда не будем знать точного количества, которое нам нужно поставить, чтобы вынудить оппонента сделать какое-то конкретное действие, плюсовое для нас. Мы можем лишь стремиться приблизиться к этому значению, ведь оно постоянно будет меняться от раздачи к раздаче, завися от динамики за столом и даже от психологического состояния оппонента.
Меньший сайзинг или больший?
Я думаю, все понимают, что варьировать бет-сайзинг нужно для максимизации нашего профита на дистанции, а вот когда именно и как это делать, вопрос более сложный. И на то есть причина.
Возьмем блефы. Иногда вы захотите с блефом поставить меньше, чтобы минимизировать свои потенциальные риски с рукой, с которой вы не сможете продолжить, в случае если оппонент не упадет. В другой раз вы наоборот захотите поставить овербет с блефом, поскольку вы положили оппонента на диапазон, бóльшая часть которого сфолдит именно на мощную ставку.
Теперь возьмем вэлью. В одном случае вы захотите поставить на вэлью меньшим сайзингом, чтобы получить колл, поскольку вы положите оппонента на диапазон хороших, но не супер-сильных рук. А в другой раз вы будете вэлью-бетить овербетом, потому что будете знать, что оппонент находится в тильте и часто заколлирует вас с множеством рук хуже.
Как вы видите, переменных, которые будут влиять на наш бет-сайзинг, огромное множество и они постоянно меняются. Причины для мелких и крупных ставок тоже могут быть разными. Но одно остается неизменным – мы всегда делаем подстройку, отталкиваясь от оппонента.
И далее мы поговорим о том, что именно мы будем искать в игре наших оппонентов, чтобы начать их эксплойтить своим бет-сайзингом.
Бет-сайзинг против новичков
В играх на низких лимитах вы будете встречать огромное количество неумелых игроков, думающих на первом уровне мышления. При принятии своих решений они смотрят лишь в свои собственные карты и на доску. Совсем редко они будут принимать в расчет позицию, размер ставки и размер пота перед ними. И даже когда они будут обращать внимание на размер ставки, они будут это делать не с аналитической точки зрения, а основываясь лишь на своих эмоциях. Если вы играете на низких лимитах, вам должны быть хорошо знакомы такие игроки. Они нацелены только на то, чтобы выиграть пот. Они не мыслят в категориях EV, шансов банка и т.д. А вы мыслите.
Против данного типа неопытных игроков, необходимые подстройки бет-сайзинга будут довольно очевидны. Почему бы просто не ставить меньше с блефами, чтобы уменьшить потери в случае, если вас заколлируют? Они этого не заметят. Если же у вас будет полный натс, а у оппонента, скорее всего, тоже что-то сильное, ставьте овербет на вэлью, и вас даже могут перекрутить затем со вторым натсом.
Подстраивать бет-сайзинг против слабых игроков очень просто. Их «болевые пороги» очень легко прощупываются. Они не заметят ваших подстроек, ну или, по крайней мере, не поймут, что они означают.
Бет-сайзинг против хороших игроков
Все становится гораздо сложнее и интереснее, когда мы встречаем хорошего, думающего и опытного оппонента. Такого рода игроки (как и вы, надеюсь) знают о необходимости балансировать свой бет-сайзинг мин-рейзами, андребетами, 2/3 пота бетами, овербетами и чем-то промежуточным. Думающие игроки делают это для балансирования своих диапазонов, чтобы не выдавать противнику силу своей руки.
В отличие от новичков, опытные игроки будут пытаться считывать информацию с вашего бет-сайзинга.
И здесь уже вступает в игру второй и третий уровень мышления – «я знаю, что он знает». Вам нужно будет обращать внимание на то, как ваши оппоненты будут реагировать на тот или иной размер ваших ставок, поскольку эта реакция может меняться по ходу сессии.
Оппонент повысил свой «болевой порог» и начал шире коллировать ООР ваши 5х 3-беты? Это может быть хорошим знаком. Если так, то при правильной игре на постфлопе вы можете заставить противника совершить еще бóльшие ошибки.
Или что если оппонент начал подстраиваться, делая такие вещи как колд-коллы ваших 3-бетов, или лимп/ререйзы и т.п. Вы можете использовать подстройку своего бет-сайзинга в качестве инструмента для достижения желаемого результата, рассказывая оппоненту свою историю.
Например, ваш овербет для оппонента может иметь поляризованный (двойственный) посыл, что заставит его сомневаться, то есть:
1) «Я овербечу с блефом, потому что знаю, что у тебя сильная рука, и поэтому хочу оказать на тебя максимальное давление, чтобы ты сфолдил».
2) «Я также могу овербетить и на вэлью, по той же причине. Я знаю, что у тебя сильная рука, и ты, скорее всего, поддашься соблазну заколлировать меня, потому что я могу и блефовать в данном споте».
Подстраивая свой бет-сайзинг подобным образом (поляризуя диапазоны), вы вселите в своего оппонента неуверенность, что будет играть вам только на руку.
Всегда думайте о ваших текущих и будущих рисках относительно потенциального вознаграждения, и будьте на шаг впереди думающих игроков, принимая высокорисковые и в то же время высокодоходные решения, трудночитаемые для ваших оппонентов.