Как выбрать оптимальный бетсайзинг контбета на флопе? Часть 1

None

Вот ситуация, в которой вы наверняка оказывались много раз. Вы играете кеш-стол NL100, до вас все фолдят, вы открываетесь $2.50, BB коллирует - и вы вдвоем выходите на флоп: qstd5h. BB чекает, а у вас рука, с которой можно поставить продолженную ставку (конт-бет), но какой бет-сайзинг выбрать?

И цель сегодняшней статьи - и даже скорее, руководства - помочь вам найти ответ на этот вопрос. В первой части мы поговорим о преимуществах и недостатках бет-сайзинга 33% пота, а через неделю, во второй части, мы обсудим плюсы и минусы сайзинга 66% и 100% пота.

Но прежде чем переходить к обсуждению первого бет-сайзинга, давайте сделаем шаг назад и сперва поговорим о том, чего мы вообще хотим достичь, ставя конт-беты.

3 основные цели конт-бетов

1. Конт-бетом мы можем построить банк, чтобы выиграть больше денег с нашими сильными руками (т. е. вэлью-беттинг).

Пример: Конт-бет с adqs на доске qoto5o могут заколлировать руки, типа ahts.

2. Конт-бетом мы можем заставить оппонента сфолдить руки сильнее (т. е. блеф)

Пример: Конт-бет с js9s на доске qoto5o вынудит упасть руки, типа 4h4s.

3. Конт-бет может позволит оппоненту увидеть бесплатную карту терна или ривера (т. е. ставка для защиты, или отказ от эквити).

Пример: Конт-бет с 6h6s на доске qoto5o вынудит оппонента сфолдить руку ks7s. Несмотря на то, что мы на данный момент впереди, заставить сфолдить две овер-карты (с 6 аутами) будет для нас отличным результатом.

Казалось бы, конт-беты - отличное оружие во всех отношениях. Но прежде чем вы начнете поливать ими направо и налево в каждой ситуации, давайте поговорим и о некоторых недостатках.

3 основные недостатка конт-бетов

1.Сделав конт-бет, вы проиграете больше денег, если оппонент заколлирует вас с рукой лучше.

Пример: Если вы поставите конт-бет на доске qoto5o с рукой 7c8c и получите колл, вы проиграете лишнюю ставку, чем если бы просто прочекали.

2. Конт-бетом вы "переоткрываете" торги, давая оппоненту возможность зарейзить.

Пример: Если вы конт-бетите на доске qoto5o с рукой ad9d и оппонент зарейзит, вы будете вынуждены упасть. Вообще с ШДВ руками заставить падать руки хуже будет не лучшим результатом, потому что:

3. Если оппонент упадет на ваш конт-бет, у него не будет возможности блефовать в вас на следующей улице или попасть во вторую лучшую руку.

Пример: Конт-бет с рукой jctc на доске qoto5o выбьет руку 7c8c. А это не очень хорошо, ведь из-за отсутствия ШДВ оппонент с большой вероятностью начал бы блефовать на терне, или же мог заколлировать одну ставку при выходе 8o, 7o.

Что ж, теперь когда вы знаете о плюсах и минусах конт-бетов, давайте переходить к обсуждению бет-сайзинга 33% пота.

Бет-сайзинг конт-бета 33% пота

Главная цель такого мелкого бет-сайзинга - это защита. Мы будем стремиться задешево заставить оппонент сфолдить его слабые руки. К тому же мы дополнительно можем получить тонкое вэлью, которое при обычном бет-сайзинге мы бы не получили.

Данный бет-сайзинг лучше всего использовать, когда вы хотите конт-бетить с большей частью вашего диапазона. Более того, этот бет-сайзинг можно использовать со всем вашим диапазоном. Множество из ваших рук, которые вы будете ставить таким сайзингом, тяжело будет однозначно квалифицировать как "вэлью", или как "блеф" в традиционном смысле.

Ваш оппонент вынужден будет реагировать на такой бет-сайзинг более широкими коллами. И все из-за того, что он получает лучшие шансы на колл, а вы получаете лучшие шансы на блеф.

Противнику также следует начинать шире чек-рейзить, чтобы "наказывать" вас за такие широкие конт-беты. Этого можно достичь как расширением диапазона блеф чек-рейза, так и расширением вэлью-диапазона чек-рейза (делать более тонкие рейзы), К примеру, оппонент запросто может чек-рейзнуть вас на доске qoto5o с рукой koqo.

Бет-сайзинг 33% пота наиболее эффективен на низких нескоординированных досках - 2h9d5s - или на низких спаренных досках - 3c7s7h. Дело в том, что у оппонента на таких бордах в диапазоне будет множество овер-карт с эквити,  которые он с большой вероятностью может выбросить. И когда он будет это делать, он будет зарывать приличное количество свеого эквити.

Мелкий бет-сайзинг также имеет смысл применять на досках, где диапазон оппонента будет слабее по сравнению с вашим, пр. kd2s7h.

Но обращаем ваше внимание, что играть на терне и получать чек-рейзы на флопе после такого сайзинга будет гораздо сложнее. А коллировать чек-рейзы на флопе вам придется лузовее, чем в обычных спотах.

На тернах и риверах вам нужно будет уже использовать сайзинг побольше, чтобы извлекать вэлью из оппонента. А также вам придется чаще чекать, поскольку в вашем диапазоне будет множество средних и слабых рук.

Вот как примерно должен выглядеть диапазон конт-бета 33% пота на доске 5htdqs:

range 33% cbet

Замечание: Конт-бетить сайзингом 33% пота также можно и со всем диапазоном, просто в данном случае вы решили подмиксовать немного чеков против более сбалансированных и думающих оппонентов.


Вопрос на засыпку: Можете ли вы назвать причину, почему мы ставим с 66, но чекаем с 99, хотя понятно, что 99 сильнее? Если готовы, то кликните ниже, чтобы увидеть правильный ответ.

Показать правильный ответ

Дело в том, что с 66 заставить оппонента сфолдить 7s8s и 7hkh будет здорово для нас, так как у этих рук будет много эквити против нашей руки.

А вот с рукой 99 у нас нет такой проблемы. Защитить уязвимые 66 гораздо важнее.

Что ж, теперь давайте поговорим о преимуществах недостатках сайзинга 33% пота.

Преимущества бет-сайзинга 33% пота

1. Меньшие риски с блефами и ставками для защиты (когда мы позади).

2. Извлечение дополнительного (тонкого) вэлью, путем расширения диапазона колла оппонента.

Если смотреть с позиции противника, то он получает хорошие пот-оддсы на колл. При этом он также понимает, что и вы получаете хорошие шансы на блеф со слабыми руками.

Пример: Конт-бет с ac5c на доске qoto5o. Ставя 33% пота вы вынуждаете оппонента коллировать с kd5d, которые вы бьете.

3. У оппонента будут руки, которые он сфолдит независимо от сайзинга, так как они совсем мусорные.

Особенно это касается спотов с широкими диапазонами, как в примере выше (BU vs BB). Выбить все эти руки будет отличным результатом для вас. Хоть они и очень слабы, защитой вы все равно выигрываете больше.

Пример: Рука 7c9c скорее всего сфолдит на доске qoto5o, независимо от бет-сайзинга (неэластичная рука). Ставя мало, вы выбиваете эквити этих рук и рискуете проиграть меньше, если упретесь в сильную руку.

4. Ваши решения на флопе становятся легче.

Поскольку на флопе вы будете ставить с большей частью своего диапазона - или даже со всем своим диапазоном - вам не придется долго думать над решением. Тем самым вы автоматически будете совершать меньше ошибок на флопе.

Представьте, к примеру, что бы вы делали с рукой 2s2h на доске 5htdqs, если бы ставили обычным сайзингом для защиты/блефа, или чекали, пытаясь дотянуть до шоу-дауна. Ставя мелким сайзингом со всем вашим диапазоном, вы избегаете этой дилеммы!

5. Вы будете чаще видеть ривер

Когда у вас слабая рука, типа ah6h на доске qoto5o без бэкдорного ФД, вы не можете себе позволить крупный конт-бет. Поэтому вы чекаете. Оппонент с большой вероятностью поставит проб-бет на терне, и вынудит вас упасть, так и не дав посмотреть карту ривера.

Если же вы ставите 1/3 на флопе вы всегда сможете увидеть и терн, и ривер, конечно, если оппонент не решит чек-рейзнуть на флопе или донк-бетнуть на терне. Но вы должны понимать, что большинство игроков чек-рейзят на флопе и донкают на терне гораздо реже, чем проб-бетят на терне. 

Таким образом, находясь в позиции, вы всегда сможете чекнуть вдогонку терн и поймать своего ненаглядного туза на ривере.

6. Получение EV от пассивных "фит-ор-фолд" игроков

Данный бет-сайзинг особенно хорошо будет работать против игроков, которые не обращают особого внимания на игру своих оппонентов, например, когда те пытаются "удешевить" свои блефы.

А также мелкий бет-сайзинг будет хорош против игроков, которые редко чек-рейзят.

Недостатки бет-сайзинга 33% пота

1. Риск недополучить вэлью с сильными руками

Представьте, что вы с khks ставите конт-бет 33% пота на флопе, затем уже нормальную ставку на терне и ривере. Доска: 5htdqs2d3s. Оппонент коллирует трижды, и показывает вам ahqs.

Хоть вы и забрали банк, но вы выиграли гораздо меньше, чем если бы ставили все 3 улицы нормальным сайзингом. Особенно эта проблема актуальна при игре против "телефонов".

2. Проигрыши со слабой рукой слабой руке.

Поскольку вы ставите на флопе с широким диапазоном, вы очень редко будете чекать. Это означает, что вы будете проигрывать больше слабым рукам, с которыми оппонент мог бы спокойно прочекать до шоу-дауна.

Пример: Вы проиграете лишнюю ставку с рукой 4o4o против ao5o на доске 5htdqs2d3s.

3. Вы не всегда будете увидите карту терна

Вы будете ставить мелким сайзингом с очень широким диапазоном, включая те руки, с которыми очень бы хотели увидеть карту терна.

Но когда вы "переоткрываете" торги, вы даете оппоненту возможность чек-рейзнуть. Когда это произойдет, вам придется выбросить огромную часть вашего диапазона, так и не увидев терн.

4. Труднее играть на поздних улицах и защищаться против чек-рейзов на флопе

Да, на флопе у вас будут легкие решения, но дальше все будет намного сложнее, чем обычно.

С таким широким диапазоном вам придется поломать голову, как его правильно защитить против чек-рейза. А это приходит с опытом и обучением.

Что ж, на сегодня это всё. Сделаем небольшую паузу, и через неделю аналогичным образом обсудим плюсы и минусы бет-сайзинга 66% и 100% пота!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
14 ноября, 22:00
15 ноября, 21:00
19 ноября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Руководство по эксплуатации оппонентов в покере ч.1
Покер – это игра, в которой очень многое зависит от того, против какого игрока вам предстоит играть, ведь в итоге ваш розыгрыш может быть прямо противоположным. В данной статье мы подготовили простой и удобный гайд по ранжированию покерных оппонентов, а также привели основные направления эксплуатации. Даже ...
4 июня, 18:00
243
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы построения диапазонов открытия в покере
Давайте начнем с самого начала и рассмотрим построение стандартных диапазонов открытия с каждой позиции за столом. В этой главе мы будем рассматривать каждую позицию индивидуально, и будем наблюдать, что будет меняться при продвижении от UTG к SB за 6-макс столом. Перевод страниц: 15-22 из 532 ...
23 ноября, 17:00
868
0
None Стратегии покера
kalina1
Тонкие велью-беты или как научиться добирать
Игроки в покер часто любят все усложнять, хотя возможно на это и есть причина. Покер, все же, это довольно сложная игра. 52 карты, которые используются в игре, могут сочетаться таким большим количеством способов, что вряд ли вы сможете вообразить это число в своей голове. А ...
10 апреля, 17:00
75
0
None Стратегии покера
kalina1
6 ключевых составляющих успешного блефа
Один из наиболее частых вопросов о покере, которые мне задают не игроки в покере, это: «Ты часто блефуешь?». Вот что люди далекие от покера думают об этой игре – главное блефовать. Что ж, давайте разбираться, как и когда на самом деле нужно блефовать. 1. Наличие правдоподобной ...
2 января, 18:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против конт-бетов со слабым спектром и недостатком информации
Играть без позиции (OOP) неприятно. Играть без инициативы – то есть быть коллером на префлопе – тоже невесело. Соберите вместе два этих негативных фактора – и вы получите рецепт для сложных спотов на постфлопе. Мы не только будем уступать префлоп-рейзеру в позиции, но мы также (как правило!) будем ...
24 ноября, 20:00
76
0
None Стратегии покера
PekarStas
Смешанная стратегия – способ защиты от эксплуатации
Подойдя вплотную к средним лимитам, игроки неизбежно сталкиваются с необходимостью использования смешанной стратегии игры, которая подразумевает, что с одними и теми же руками, вам необходимо будет выполнять различные действия, чтобы не стать для ваших оппонентов открытой книгой. В данной статье мы разберем конкретные техники, которые ...
6 февраля, 20:00
55
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
285
0
None Стратегии покера
kalina1
Быстрый покер - инструкция для начинающих
Формат «быстрого покера» впервые был представлен широкой аудитории покер-румом «Full Tilt Poker». У них он назывался «Rush». Они предложили за столами новую захватывающую опцию: вы можете сфолдить сразу же, как только вам раздали карты, и мгновенно перейти к новой раздаче. Такой экшен в режиме «нон-стоп ...
4 июля, 15:00
82
3
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
1 Комментарий
7 ноября, 22:40
Ответить
спасибо
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.