Как влияет размер стэка на розыгрыш спекулятивных рук

None

J♠9♠, Q♥J♣, 6♦6♥. Как вы смотрите на подобного рода стартовые руки? В частности, как они смотрятся против диапазонов открытия оппонента на префлопе? Предпочитаете ли вы фолдить эти «спекулятивные» руки на оупен-рейзы, или же больше склоняетесь к коллу с ними, чтобы посмотреть, что выйдет на флопе?

Как думающий игрок в покер вы определенно должны учитывать несколько факторов, прежде чем ответить на эти вопросы. Среди прочих вещей вам нужно принять во внимание позицию, с которой идет рейз, вашу собственную позицию относительно рейзера (и других оставшихся игроков), уровень скилла префлоп-рейзера и его стиль игры.

Какие руки называют спекулятивными?

Давайте предположим вы взвесили все эти факторы и пришли к выводу, что 3-бет это вообще не вариант, и по сути колеблетесь 50/50 между коллом и фолдом своей спекулятивной руки.

В понятие «спекулятивные руки» мы будем включать такие руки, как мелкие и средние пары, одномастные коннекторы и гапперы, одномастные тузы со слабым кикером, и крупные разномастные коннекторы.

Что же еще может нам помочь в принятии своего решения?

«Правило 5-10»

Несколько лет назад, покерные авторы Стюарт Реубен и Боб Сиаффон в своей книге «Пот-лимитный и Безлимитный Покер» предложили одно простое правило, помогающее в принятии решений, коллировать спекулятивные руки или же фолдить. Это правило впоследствии было подхвачено и распространено повсюду множеством игроков, возможно лишь с небольшими изменениями и дополнениями.

Правило было названо «Правило 5-10», и авторы предлагали его использовать в качестве дополнительного ориентира для принятия решений о колле или фолде спекулятивных рук – наряду с другими факторами, такими как позиция и потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы).

Правило должно применяться в отношении размера эффективного стэка. «Эффективный стэк» подразумевает под собой количество денег, которыми рискует каждый игрок, зашедший в банк, или другими словами – наименьший из стэков. Если у вас будет $200, а у оппонента – $150, то «эффективный стэк» будет $150, как максимальная сумма, которую вы можете выиграть или проиграть против данного оппонента.

Таким образом, если размер ставки будет «меньше 5% эффективного стэка, то это простой колл», – пишут Сиаффон и Реубен. «Если ставка будет больше 10%, то это простой фолд. А все, что между 5-10, будет либо колл, либо фолд – в зависимости от остальных факторов».

Рассмотрим пример. Предположим, вы играете на $1/$2 NL, оппонент открывается $7, до вас все фолдят, а у вас на руках одна из спекулятивных рук. В вашем стэке $200, у оппонента чуть больше, и следовательно эффективные стэки – $200. Поскольку $7 – меньше 5%, то вы можете коллировать. Если бы рейз был $25, что больше 10%, то вы бы сфолдили.

Размер стэка в сочетании с позицией и типом рук

Как вы наверняка могли догадаться, правило «5-10» потенциально может быть опасно, если ему слепо следовать, не принимая во внимание ничего, кроме размеров стэка. И вы будете абсолютно правы. На самом деле данное правило следует рассматривать больше как ориентир, как один из факторов среди прочих других, таких как позиция, тип оппонента и т.д.

В книге «Математика Холдема» Колин Мошман и Дуглас Зар дополняют правило «5-10», в основном делая упор на важность позиции, а также на различные типы спекулятивных рук.

«Позиция дает вам лучшие условия как для блефов, так и для вэлью-бетов», – пишут Мошман и Зар. «Позиция больше будет важна, когда у вас одномастные коннекторы, чем мелкая пара, поскольку позиция нужнее с дро-рукой, но также она будет полезна и с сетами, или когда вы промажете в доску и захотите украсть пот».

Таким образом, можно сказать, что «если вы размышляете над коллом с мелкой карманной парой и вы без позиции, вы не можете руководствоваться лишь правилом «5-10»».

Авторы предлагают, например, при сет-майнинге «в современных агрессивных играх придерживаться больше правила «3-8»». То есть, вы можете безопасно коллировать ставку размером до 3% от эффективного стэка, уверенно фолдить на ставки больше 8%, а в остальных случаях учитывать ситуацию в целом. Но при этом (отмечают авторы) иногда будут возникать и ситуации, когда колл и 3%-ной ставки будет плох, в то время как лучше будет сыграть 3-бетом или фолдом.

Заключение

Вывод здесь будет двоякий. Во-первых, не существует какого-то твердого и быстрого «правила» или математической формулы, которая абсолютно точно говорила бы вам, стоит коллировать со спекулятивной рукой или не стоит.

Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что размеры стэков – это один из главнейших факторов, который вы должны принимать во внимание, размышляя о колле. Посмотрите, сколько фишек у вас в стэке и сколько в стэке у оппонента, а затем определите, какую долю от эффективного стэка вас просят заплатить за колл. Ведь если вы замажетесь на префлопе на 10% пота, а затем заколлируете по полпота на флопе и терне, протягивая свои дрова, то размер пота на ривере будет больше, чем ваш оставшийся стэк. Вы готовы к такой глубокой игре, делая колл на префлопе?

Существует много факторов, которые будут определять, стоит ли вам играть такие руки как J♠9♠, Q♥J♣, 6♦6♥. Но размер эффективного стэка должен быть важнейшим из них.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Игра в коротких стэках на постфлопе
На прошлой неделе мы обсуждали игру на постфлопе в глубоких стэках, а сегодня мы поговорим о том, что делать, если стэки будут короткими. И, забегая вперед, скажу, что это заключительная часть нашего "Пособия гриндера", поэтому давайте сделаем последний рывок и извлечем максимум вэлью из сегодняшней ...
22 августа, 6:00
240
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в ТАГ-стиле в текущем 2017 году
ТАГ-стиль в покере верой и правдой служил большинству регов в течение 10 лет. В те времена, когда было полным полном фишных игроков с лузовыми тенденциями игры на префлопе. Да что там говорить, даже Майк МакДермотт в фильме «Шулера» (1998) рекомендовал профессору этот стиль. К сожалению ...
4 апреля, 15:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
30
0
None Стратегии покера
PekarStas
Блеф в 4-бет банке с глубокими эффективными стэками
Первая из раздач, в которой описываются важные поправки, которые следует ввести при розыгрыше с глубокими эффективными стэками. Ну и конечно же, подробный разбор сбалансированной поляризованной линии. Лимит: 25NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Как по вашему сыграл Hero? Хорошо Плохо View Results  Loading ... Начало анализа ...
4 января, 18:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно выходить из игры в покере. Часть 1
Когда нужно закрывать покерные столы в кэш-играх и выходить из-за компьютера? Этот вопрос мне задают постоянно. И я думаю, причина этому в том, что многие люди страдают от так называемого «тильта победителя». Это чувство, которое появляется у игрока, когда он прилично выиграл за текущую сессию ...
14 октября, 15:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Как переигрывать лузово-агрессивных оппонентов
В данной статье мы будем рассматривать материал для лимитов NL50-200. Какие-то мысли отсюда можно использовать и на других лимитах, но в основном данная информация будет применима против более опытных и непредсказуемых игроков, которые на лимитах повыше встречаются чаще. Агрессивная игра – успешная игра Успех на NL50-100 ...
20 декабря, 15:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Факторы влияющие на розыгрыш неготовых рук на пост-флопе
«Неготовая рука» – это постфлоп термин, обозначающий руку игрока, в которой ни одна из его карманных карт не имеет с доской сочетания в виде пары или комбинаций лучше. Сюда входят все руки, начиная от полного воздуха, и заканчивая 17-аутовыми монстр-дро. То есть всем этим рукам нужно ...
27 сентября, 13:00
56
0
None Стратегии покера
kalina1
12 полезных привычек успешного покериста. ч.I
Что в действительности отличает топовых покерных игроков от всех остальных? Что ж, как и в любой другой сфере деятельности (не только в покере), у успешных людей есть определенный набор полезных привычек и упражнений, которые они ежедневно соблюдают. Существуют конкреные вещи, которые выигрывающие игроки делают каждый ...
28 октября, 15:00
41
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.