Как улучшить игру в 4-бет потах на пост-флопе

None

Если у вас нет натса, то играть в 4-бет потах – это не самое приятное занятие. Учитывая низкое SPR в этих банках всего 1-2 ставки будут отделять вас от выставления. Поэтому если вы периодически испытываете дискомфорт при игре в 4-бет потах на постфлопе, то продолжайте читать. Сегодня мы разберем 4 совета от Дага Полка и Райана Фи, которые должны существенно облегчить вашу жизнь в 4-бет потах.

1. Правильно построенные диапазоны на префлопе – залог успех на постфлопе!

Крепкий префлоп – это фундамент хорошей игры не только для 4-бет потов, но и для любых других ситуаций на постфлопе.

Поскольку каждый 4-бет спот уникален и включает в себя множество факторов, то не имеет смысла составлять какие-то жесткие чарты, которых бы вы строго придерживались. Давайте лучше рассмотрим общие факторы, которые нам нужно будет учитывать, чтобы строить хорошие диапазоны 4-бета прямо по ходу игры.

Позиция

Позиция – это самый значимый фактор, при построении диапазона 4-бета. От позиции будет зависеть, с какими диапазонами вы можете прибыльно 4-бетить или коллировать 4-беты, исходя из диапазона противника.

Например, если вы находитесь на BB и получаете оупен-рейз от UTG и 3-бет от CO, то ваш диапазон 4-бета должен быть очень тайтовым. Если конкретнее, то он должен состоять исключительно из АА и еще 6 комбинаций блефа для баланса.

Для сравнения, диапазоны 4-бета и колла 4-бета в спотах «блайнд против блайнда», будут гораздо шире. К примеру, с TT вы можете не захотеть даже 3-бетить оупен-рейз от игрока на UTG, а в споте BB vs SB запросто сыграете 4-бетом и на стэк (чаще всего).

4-бетить или коллировать 3-бет?

В некоторых спотах вы можете сомневаться: коллировать 3-бет или 4-бетить. В таких ситуациях Даг Полк советует следующее:

«Когда вы получаете 3-бет от оппотнента, сделайте паузу и подумайте, какую самую худшую руку вы можете плюсово заколлировать в данной ситуации, с учетом сайзинга?»

Если у вас есть возможность сделать плюсовый колл, то лучше его и делать, чем блефовать. Если же ваша рука чуть недотягивает до колла, то используйте ее в качестве 4-бета в блеф.

В целом, в диапазоне 4-бета вы должны стремиться иметь по 1 комбинации вэлью на 1 комбинацию блефа.

Учитывайте сайзинг 4-бета

Крайне важно не забывать брать в расчет «цену», которую вам предлагает оппонент своим 4-бетом, чтобы вы могли прикинуть, какое количество эквити вам нужно, чтобы прибыльно заколлировать.

При стандартных сайзингах 4-бет обычно будет в районе 19-24 бб, а это значит, вам понадобится примерно 28-33% эквити против диапазона оппонента, чтобы рассматривать вариант колла (учитывая, что больше никого в банке нет). Но на самом деле, вам понадобится немного больше эквити, так как у оппонента будет преимущество в диапазоне, а также вы можете быть без позиции.

Многие игроки дарят оппонентам бесплатное эквити, упуская свои слабо плюсовые коллы. Но вы должны этого избегать. Против мелких 4-бетов вы частенько должны смотреть флопы. Дисперсия будет высока (из-за природы самих 4-бет потов), но результаты могут вас приятно удивить.

Для более подробной информации о 4-бетах на префлопе читайте статью «Как сделать ваши 4-беты более прибыльными».

2. Защищайте ваш диапазон чека, будучи 4-беттером

Сыграв 4-бетом на префлопе, вам следует часто ставить конт-беты на флопе, но хорошо было бы подмиксовывать также и чеки с сильными руками, чтобы защитить ваши средние руки.

На доске kc5c2s, например, имеет смысл чекать руки koko, aoao и acko (по крайней мере время от вртемени). С этими руками мы сильно блокируем вэлью-диапазон оппонента, с которым он рад был бы коллировать наш конт-бет. Но это не единственная проблема, которую мы будем решать чеками с этими руками. Чеки с сильными руками также будут защищать и усиливать наш диапазон средних рук, типа toto, jojo, qoqo.

Вдобавок к натсам мы можем чекать и руки, которые достаточно сильны сами по себе, но при этом не смогут собрать вэлью на всех улицах или забрать стэк. Давайте рассмотрим пример от Райана Фи.

Пример

Americas Cardroom $0.25/$0.50. 6-макс. В эффективных стэках $52.25.

Хиро на MP с рукой: ah3h

UTG фолдит. Хиро открывается $1.11. 2 фолдят. SB 3-бетит до $3.55. BB фолдит. Хиро 4-бетит $8.50. SB коллирует.

Флоп ($17.50): as5d4s

SB чекает. Хиро чекает.

Терн ($17.50): 9h

SB чекает. Хиро чекает.

Ривер ($17.50): 2s

SB чекает. Хиро ставит $8.31. SB коллирует и проигрывает.

На такой доске и при таком экшене ставить несколько улиц на вэлью с Ax было бы слишком тонко. Наша рука будет далеко позади против тузов сильнее, с которыми оппонент мог коллировать наш 4-бет (AJAQ), но при этом далеко впереди рук, с которых мы хотим собрать вэлью (TTQQ).

Этот сценарий «далеко впереди/далеко позади» делает нашу руку идеальной для чека. И теперь, когда мы чекаем, у нас могут быть еще и топ-пары, что еще больше усиливает наш диапазон чека и усложняет оппоненту возможность эксплойтить нас.

3. Используйте силу своего диапазона 4-бета с помощью мелких ставок

В 4-бет потах префлоп-агрессор, как правило, имеет большое преимущество в силе диапазона на постфлопе. Все потому что у 4-беттера всегда могут быткие руки, как AA, KK, QQ, AK, а у коллера – почти никогда.

На множестве текстур досок, будучи 4-беттером, вы можете реализовывать «некапнутую» силу своего диапазона с помощью мелких ставок со всем своим диапазоном. Это будет эффективно по следующим причинам:

  1. Ваш сильный диапазон немного выиграет, если заставит оппонента сфолдить его эквити. Мелкая ставка может побудить оппонента сделать лузовый колл с рукой, которая будет позади вашего диапазона бета.
  2. Мелкий бет-сайзинг позволит вам очень эффективно блефовать. Зачем лепить 60% пота, если вы можете заставить оппонента сфолдить и меньшим сайзингом?

Вот пример руки, сыгранной Райаном Фи с использованием этих принципов.

Пример

Americas Cardroom $0.25/$0.50. 6-макс. В эффективных стэках $53.40.

Хиро на BU с рукой: qsqc

3 фолдят. Хиро открывается $1.11. SB 3-бетит до $4. BB фолдит. Хиро 4-бетит $9.50. SB коллирует.

Флоп ($19.50): 6h6s5s

SB чекает. Хиро ставит $5. SB фолдит.

Мелкая ставка со всем нашим диапазоном будет очень эффективна на такой доске. Дело в том, что диапазон колла 4-бета игрока на SB будет в основном состоять из пар слабее или крупных непарных рук, которые будут ужасно играться против нашей мелкой ставки на доске 6h6s5s.

Ставка Райана в 25% пота заставила оппонента сфолдить, несмотря на то, что его рука (QQ) блокировала наиболее вероятный диапазон фолда оппонента (QJ, KQ, AQ и т.д.). Это свидетельствует о том, что у мелких ставок в 4-бет потах очень много фолд-эквити.

4. Умейте делать тайтовые фолды на постфлопе, будучи коллером

Розыгрыш больших потов без супер-сильной руки может показаться сложной задачей, но не стоит бояться коллировать 4-беты со спекулятивными руками, если вам предлагают хорошую цену.

Тем не менее, вы должны быть готовы выбрасывать эти руки на постфлопе, если вы не попадете в доску. Так как у оппонента будет большое преимущество в диапазоне над вами, время от времени вам придется делать дисциплинированные фолды на флопе даже с парами.

К примеру, вы заколлировали 4-бет с рукой 9h8h и на флоп вышло 9dthjc. Несмотря на то, что у вас есть пара, двустороннее стрэйт-дро и бэкдорный флаш, вы должны фолдить, если конечно там не будет совсем мелкой ставки. А дело в том, что:

  • У вашей пары очень мало ШДВ, и, как правило, вам придется пойти в олл-ин, чтобы увидеть и терн и ривер (в зависимости от глубины стэков).
  • Ваши дрова будут слишком слабыми против таких рук, как KK, QQ или JJ.
  • Если вы поймаете на терне флаш-дро и захотите сыграть полу-блефом, то даже ваш олл-ин не принесет вам много фолд-эквити, так как SPR на терне будет совсем маленьким.
  • По сути, на терне вы будете рады только 6 картам: 9o или 7o.

Главная идея в том, что игроки часто недооценивают свое эквити на префлопе. А со спекулятивными руками, хорошими пот-оддсами, против супер-сильного диапазона оппонента, в достаточно глубоких стэках, это может быть очень прибыльным занятием.

Однако не надо мешать лузовые коллы 4-бетов на префлопе с хреновой игрой на постфлопе!

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Как научиться читать диапазоны оппонентов в покере
В основе каждой покерной стратегии лежит концепция построения диапазонов. Вместо того чтобы пытаться сделать практически невозможное и поставить оппонента на точную руку, игроки ставят своих соперников на целый спектр возможных рук. Это довольно эффективный прием, овладев которым вы поднимите свой уровень игры сразу на несколько ...
12 февраля, 18:00
120
0
None Стратегии покера
kalina1
4 линии на пост-флопе, которые вы недостаточно часто используете
Подавляющее большинство игроков в покер недостаточно агрессивны. Если вы хотите составить конкуренцию топовым регам средних и высоких лимитов или просто хотите максимизировать свой вин-рейт против слабых игроков, вам нужно отбросить в сторону ABC- покер и добавить в свою игру еще немного агрессии (в подходящих для ...
23 января, 13:00
98
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть против хорошо известных оппонентов
Чем выше по лимитам вы будете подниматься, тем чаще вам придется сталкиваться с одними и теми же оппонентами за игровыми столами, с которыми у вас в итоге наберется внушительная история игры. В данной статье, мы поговорим о том, как подстроить свою игру против хорошо известных ...
7 июня, 11:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
Влияние покерной комбинаторики на распределение рук в диапазонах
Что ж, на данный момент пройдено уже более половины пособия. Мы разобрали приличное количество тем и математических концепций, в том числе такие важные, как расчет необходимого эквити и необходимого фолд-эквити. Но все это время я держал в стороне от вас самую полезную и мощную на ...
6 декабря, 18:00
40
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно писать нотсы в покере
Зачастую даже начинающие игроки уже знают, что в онлайн-покере весьма важно делать на оппонентов заметки или как принято говорить – нотсы. Но что это такое и как их правильно писать? Как разработать собственную эффективную систему нотсов, которая будет вам помогать, а не вредить? Мы подготовили для ...
22 декабря, 15:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Имеют ли значние мелкие +EV ситуации в покере
Вопрос: «Привет, Джеймс! Чтобы не рисковать всем своим стэком, я обычно пропускаю ситуации, которые имеют совсем небольшое +EV, и жду более подходящие споты. Это нормально? Или я должен использовать каждый +EV спот, который мне будет попадаться?» EV (от англ. «expected value») – ожидаемая прибыль. Это основа ...
7 августа, 16:00
17
0
None Стратегии покера
kalina1
Построение диапазонов колд-колла на блайндах
Колд-коллы на блайндах делятся на две совсем разные части: BB и SB. Я часто встречаю игроков, особенно среди неопытных, которые совершают огромнейшую ошибку, рассматривая SB и BB как один и тот же спот против оупен-рейза. И это  в свою очередь приводит их к грубым ошибкам ...
19 июля, 17:00
63
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч2
В первой части статьи мы разобрались с основой практического построения нашей защиты и теперь нам осталось лишь углубиться в данный вопрос, разобравшись с тем, какие дополнительные подстройки, мы можем делать под наших оппонентов в тех случаях, когда у них к примеру узкий диапазон 3-бета или ...
12 июня, 15:00
17
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.