Защита блайндов и, особенно, большого блайнда, оказывает колоссальное влияние на итоговый винрейт и ROI, если о турнирах речь идёт. Если вы защищаете ВВ неправильно с префлопа, грубо ошибаетесь на постфлопе и неверно мыслите вообще, то ни о каких хороших результатах думать не придётся. Ваш винрейт на блайндах будет сверх всех представлений минусовым, а когда в игре имеется анте, то ещё объёмы катастрофы будут абсолютно неприемлемыми.
Если защита малого блайнда на префлопе относительно проста на низких лимитах, то защита большого блайнда намного трудней, важней и разветвлённей.
В этой статье вы узнаете, как мыслят такие профессиональные игроки как Bencb789 при защите ВВ, какими соображениями и концепциями руководствуются, а также вы увидите конкретные рекомендации по игре на ВВ в разных величинах стека.
Данная статья - про защиту ВВ турнирах, но многие моменты будут актуальны и для кэша.
Реализация эквити
В покере есть много разных математических правил и концепций: эквити, шансы банка, ауты и так далее. Но, пожалуй, приоритетным понятием для профессионального игрока является не сырое эквити руки, а реализация её эквити на протяженьи хода всей раздачи - с префлопа до ривера.
Как часто вам доводилось слышать это словосочетание? Наверно, тысячи раз. И не просто так. - Именно эта концепция оказывает критическое влияние но то, будет ваша игра выгодной или убыточной, а также - в какой мере. Реализация эквити пройдёт красной нитью через всю статью и на ней будут базироваться все те советы, которые вы в ней увидите.
Но будет совсем нелишним напомнить, что именно значит Реализация Эквити и как она влияет на ваши выигрыши.
Прежде всего, что такое Эквити?
а это ваша доля банка на дистанции,
соответствующая шансам руки на выигрыш при олл-ине прямо тут.
Пример защиты ББ на префлопе
Допустим, вы попали в ситуацию, где вы ООР со средним или большим стеком на BB. Рейка нет.
Вас контбетят. Банк до вашего действия = 100 у.е. (фишек, $ - не важно). Вы считаете, что у вашей руки имеется ~ 30% эквити против спектра ставки оппонента. Как известно,
Это будет потому что без позиции вы будете часто оверфолдить чек-фолдами прямо на флопе или далее в раздаче, таким образом отказываясь от своего эквити (сводя его к нулю), а когда вы в позиции - уже противник будет часто своё эквити фолдить. Притом, выбрасываться в пас будет часто даже лучшая рука, чем та, с которой агрессор в позиции производит ставку.
Значит, происходит эдакое «сжигание эквити», и эквити префлоп-коллера без позиции не реализуется даже в малой степени. Например, на флопе у него 60% эквити против конкретной руки соперника, если карты вскрыть и выставиться прямо тут, но на тёрн доходит . . . 0% эквити - раздача закончилась на флопе.
Эквити же префлоп-рейзера в позиции сильно оверреализуется: в этом же условном примере у него 40% шансов на победу на флопе, но его соперник без позиции выкинул своё эквити (руку) в пас - значит, 40% эквити ПФР превратились в фактические 100%, потому как 60% «противовеса» у его соперника исчезли - раздача выиграна.
К начальному примеру. У вас на ВВ против опен-рейза 2,2 бб с HJ. Эф. стек = 50 бб. Анте нет.
В данной таблице изображены цифры не эквити, а его реализации через EV на ВВ против HJ в таких условиях. Источник: солвер.
Мы видим, что у нас ~ 73%. Теперь прикинем эквити против этого спектра. Пусть это будет 40% сырого эквити. Теперь перемножим две эти цифры: 73% от 40 = 29,2%. - Это есть наше среднее реализумое эквити по сумме всех бордов на всём постфлопе.
А ведь очень часто выйдет неподходящая для выгодного продолжения структура вроде ,
,
или любой другой флоп из сотен нам неподходящих, и мы будем фолдить против каких-то 65s. Значит, из наших 73,5% эквити против конкретной руки мы реализовали 0%, а 26,5% оппонента стали 100%.
То же самое о диапазоне: ведь мы не знаем, какая именно рука у оппонента, пока он нам её не показал. Мы нарисуем себе кучу топ-пар от обилия Ах в его диапазоне, карманных пар KK-88, вторых пар, третьих-четвёртых, да хоть KQ!
Кроме этого всего мы должны ещё учесть и БУДУЩИЕ ставки оппонента: на тёрне, ривере, на подходящих ему бордах и не подходящих нам, да даже если он нас барреллит для развлечения, - и мы это предполагаем, - всё равно, спот уже невыгодный, и погружаться в ещё более убыточную ситуацию - а так ли оно необходимо?
В общем, наше средне реализуемое эквити руки против спектра опена с HJ ~ 29%, а если банк до нашего решения = 100$, то наша доля на дистанции в нём равняется не сырым 40$, а реалистичным 29$.
В примере с KJo на первой картинке (сумма анте = 1,25 бб) защита BB ~ 0 EV, но намного выгодней, чем просто фолд.
Если же соперник открывается мин-рейзом (2 бб), то нам необходимо 20% эквити на ББ для безубыточного колла, и тогда мы будем продолжать всегда, имея свои 29% реализуемого эквити.
Как реализуют эквити разномастные тузы
Казалось бы, наличие в руке - уже хорошее подспорье для победы. Но это только при олл-ине на префлопе!
Если мы той или иной причине не пушим на префлопе, а играем на постфлопе, то разномастные тузы показывают себя далеко не столь хорошими руками, как бы нам того хотелось. Всегда можно сказать, что плохому игроку и карты мешают, и то что карты - просто инструмент в руках игрока, но статистика - вещь неумолимая, и она показывает факты.
Видя цифры и цвет фона ячеек с руками A8o-, чётко видно, что выгоднее защищать условный одномастный мусор, чем разномастные тузы. И чем уже спектр префлоп-агрессора в позиции - тем это ярче проявляется.
Ведь если с, скажем, одномастными дабл-гэп-коннекторами (96s, 58s, 25s и т.д.) или мусором вроде T2s, J3s, Q4s у нас план на постфлопе строится на первой ЦЕЛИ: зацепить хорошее эквити на флопе в виде дров и велью-рук, с которым уже и переигрывать и велью-бетить оппонента. В зависимости от степени связанности одномастных рук эта вероятность достигает ~25%: максимум у одномастных коннекторов, а минимум у одномастного мусора вроде T2s.
Когда же мы решили защищать ББ без позиции с разномастными тузами, то без чёткого плана переигрывания оппонента на постфлопе EV нашей защиты имеет негативные тенденции. И чем уже спектр префлоп-агрессора в позиции - тем убыточней.
-
Простой пример, но в высшей степени насущный.
Игрок на МР открывается на 3 бб, все фолдят, а вы защишаете ББ с A5o, мотивируя это, в том числе, и тем, что
- у него не только Ах в рендже, и часто (ли?) моя топ-пара будет фаворитом на победу
- у меня имеется бэкдор-эквити на гатшот и стрейт
- он будет часто сдаваться, не усилившись
- изредка моя ТП выше его ТП по кикеру
- я как-нибудь его переиграю всё равно . . .
А теперь вспомните, сколько пользы, а сколько бед вам приносили зарубы без позиции со средними и низкими разномастными тузами против тайтовых диапазонов, особенно когда банк начинал неконтролируемо расти? - Вероятно, больше бед, чем пользы.
Взглянем на скриншот FlopZilla-PRO: как попадёт во флоп довольно тайтовый диапазон ЕР-МР-HJ.
В правой части скрина видны доли интересующих нас категорий на постфлопе: топ-пара и А-хай, а также распределение эквити по всему диапазону. Оно хоть и сырое, но для агрессора в позиции это даже не проблема. А для на без позиции наше сырое эквити - ещё какая.
А теперь - что будет на дровяном борде (где вы захотите продолжать) против 1-го контбета размером ~50% банка.
На отчёте FZ-PRO видно, что топ-пары составляют почти 1/2 спектра контбета. Из этих 57 комбинаций
- 48 комб старше
- 3 комбы равны и
- 6 комб младше вашей топ-пары с кикером
.
Итого, 4 раза из 5 вы будете проигрывать в разы больший банк, чем если б вы сфолдили на префлопе за 1 бб.
Если снизить частоты контбета с руками типа 2-я - 4-я пары (а у них дополнительное эквити), тогда доля ТП у оппонента возрастёт, а наши перспективы улучшатся едва ли.
Вы так или иначе, скорей всего, будете заметно минусить, если плохо играете постфлоп, а ваша ключевая цель: попасть в ТП, а дальше - "как-нибудь прорвёмся".
Если в вас летит второй контбет - на тёрне, то уже тут коллировать со слабой ТП неприятно. И EV тут минусовое.
И напоследок,
Выбор рук по цифрам реализации эквити
Если ваше эквити, примерно 30%, но вы ожидаете реализовать только 50-60% от этого сырого эквити, то реальное эквити руки у вас = 0,3 * 0,55 = 16,5%. То есть, когда соперник на ЕР-HJ открывается мин-рейзом (2 бб), то вам необходимо 20% реализуемого эквити на ББ для безубыточного колла.
Тогда вам лучше сразу выбирать для защиты руки, которые не только редко будут доминированы, а ещё и иметь избыток эквити на преодоление такой недореализации.
Если б вы играли на ББ против игрока на БУ, у которого намного более широкий спектр, то цифры реализации эквити были бы заметно выше.
Эти цифры не учитывают разницу в навыках игры у игроков, но тем не менее, остаются очень важными. Выгоднее играть реже, но слабоплюсовые споты, чем часто, но слабоминусовые.
Не обязательно запоминать все цифры. Достаточно понять тенденции и примерные пороги выгодности защиты.
Итоги данного раздела
Подытожив этот теоретический ликбез, скажем:
и им пренебрегать в высшей степени невыгодно. Напротив, выгодно базировать свои стратегии на степени реализации эквити руки или же диапазона.
- А теперь мы переходим к конкретным рекомендациям с примерами.
Защищайтесь чаще будучи коротким
Рассмотрим несколько примеров дляразных глубин стеков.
Глубокий стек: ~ 100 бб
BB vs EP. Опен-рейз на 2,5 бб (3 на картинке чисто для примера спектра). Сразу видно, что мы не защищаем такие руки как A7o-, K9o-, Q9o- и т.д. И потому что часто будем доминированы, и потому что невысокое сырое эквити умножить на плохую его реализацию = ничего хорошего.
Возьмём K9o. Очевидно, что мы вряд ли будем 3бет-пушить К9о на 100 бб, тем более против ранних позиций.
Наша реализация эквити, пусть, 60%. Сырое эквити руки против диапазона, пусть, 34%. Тогда, если у нас в банке 100 у.е., то мы не 34$ выиграем на дистанции, если без позиции играем, а всего лишь только 20,4$.
При опене 2,5х наша защита с К9о уже становится очень пограничной, когда мы играем в вакууме, потому что необходимое нам эквити = 20%. Если вы играете с неизвестным оппонентом, вы не понимаете пока - куда его давить, у него намного больший стек и так далее. то просто выкиньте руку, не играя данный пограничный спот. Ничего позорного тут нет. Большого практического смысла зарубаться в нулевых спотах ради самой зарубы нет.
Короткий стек: 25- бб
Мы говорим о стеках 25 бб и короче. И чем короче стек, тем меньше опций, кроме пуш-фолда для вас выгодны.
BB vs EP. Опен-рейз на 2,2 бб. Стратегия игры в коротких стеках, как правило (но не всегда!) сводится к оптимальным
- опен-пушам
- Х-бет-пушам
- контбет--пушам
- донк-пушам
- и чек--пушам.
Для этого следует хорошо понимать чарты рук или/и помнить примерные вероятности каждой руки на победу при олл-ине на префлопе.
Да, всё именно так условно просто. Коротким ответом будет:
Кроме этого, в медленных турнирах и турнирах с регулярной скоростью, где играют живые люди со своими страхами и ценностями (потраченное время, скорые перспектвы обогатиться, пейджампы и т.д.), а не пуш-колл-боты, имеет БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ваш навык чтения психологических наклонностей противника - которые за рамками его умений по стратегии.
Поскольку SPR стремится к 1-2, и любое «промедление» в виде чек-колла или бета вместо контбет--пуша приведёт к очень частым выставлениям на тёрне (в самом крайнем разе - ривере), но уже в худшей ситуации, то игроку становится выгодным играть предельно агрессивно с ЛЮБЫМ ХОРОШИМ ЭКВИТИ:
- топ-парой
- почти всеми вторыми парами
- очень многими третьими парами
- иногда с А-хай против агро-контбетчиков
- с массой дро: FD, OESD, BDFD+BDSD, BDFD+GS, GS+Ax, 2OC и т.д.
- чем короче эффективный стек, тем меньше эквити необходимо.
Так у нас есть ДВА способа выиграть банк, а при колле пуша оппонента - лишь ОДИН.
Подумайте - какие?
Главные ПРИЧИНЫ таких пушей:
- предполагаемое преимущество по сырому эквити против спектра, а тёрн и ривер могут навредить нам
- при низком SPR скорейшее выставление является самым выгодным решением - если мы промедлим, нас могут как выдавить, так и перетянуть, так что мы впоследствии выставимся уже без шансов позади
- мы предполагаем, что без ТП+ (или хорошей 2-й пары) соперник будет редко продолжать
- в общем случае, выгодная ситуация для исполнения такого действия.
Главные ЦЕЛИ таких пушей:
- защита готовой руки путём кражи эквити противника: мы забираем банк и заметно пополняем стек
- кража эквити и банка с нашей неготовой рукой - мы и банк часто украдём, или мы доедем - не так и редко
- поддержание имиджа опасного игрока и превентивная «воспитательная» работа
- увеличение честности противников и, таким образом, облегчение их чтения себе.
Этими пушами мы на 100% реализуем наше эквити, да ещё и самым выгодным путём.
Когда соперники начнут подстраиваться и чек-бекать в позиции со всем, с чем не готовы выставляться или же терять кусок от стека, то мы тоже реализуем наше эквити - и за бесплатно в рамках данной улицы торгов.
Разумеется, вы будете нередко попадать под лучшую руку, но в целом, это будет в небольшом % ситуаций.
Как пушит солвер?
Тезисным-коротким ответом будет тут:
Пример: 15 бб в стеке, а на флоп пришли: . Вот как играет солвер против идеального соперника:
Как мы видим, почти всегда тут ставятся, рейзятся и чек-пушатся любые ТП, многие вторые-третьи пары и в наименьшей степени блокирующие спектр оппонента полублефы. Попадания в руки лучше тут попросту считаются кулерами и забываются, как неизбежная часть игры.
Сравнение составов спектров на флопе: IP vs OOP - у кого где преимущество
Флоп: . Состав спектра игрока IP:
Флоп: . Состав спектра игрока ООР:
Как мы можем видеть, на данной текстуре, а также на огромном множестве большинства низких и средних флопов, игрок с коротким стеком без позиции имеет намного больше комбинаций для выставления прямо тут - на флопе.
И ему это будет выгодно на дистанции - в общем случае. Если случай, по-вашему, особенный - вносите личные поправки на условия раздачи.
На всех лимитах ниже хайстекс оппоненты контбетят в подобные борды нередко с чем попало - только чтобы забрать банк - и испытывают большие проблемы, когда видят пуш за пушем, не учась на ошибках: чужих и собственных.
Сильные руки (для этой глубины стеков) вроде ТПГК-Оверпар можно и слоуплеить. Но чем опаснее структура борда, тем меньше надо заниматься замедленной игрой. Тогда выгоднее либо спровоцировать соперника на пуш мелкой ставкой, либо же запушить самому.
Не стоит бездумно контбетить с воздухом, если вы не готовы стековаться
Очевидно, что если борд подошёл сопернику куда сильней, чем вам, то ставить сюда со всем, с чем вы не готовы стековаться - в высшей степени невыгодно. Вы только потеряете заметный кусок стека, пополните стек соперника и уменьшите свои шансы на победу в турнире. Или хотя бы на высокие призы.
Как выбирать руки для 3-бетов
Глубокий стек: ~ 100 бб
Если обозначить всю идею коротко, то
Это обусловлено тем, что в этой глубине стека, как правило, фолд-эквити на игрока в позиции становится намного ниже, чем когда стек сокращается. Это значит, что вы будете намного чаще играть постфлоп, и играть его без позиции, сильно недореализовывая своё эквити. Поэтому игроку ООР необходим большой буст в виде играбельности руки на постфлопе: дополнительного эквити в виде зацепов и выгодных ранаутов.
Спектр на картинке - опять же для примера. Сюда легко можно добавить / заместить другие руки K9s-, Q9s- и т.п.
Когда игрок в позиции трусливый, хоть у него и сильный воспринимаемый диапазон, то допустимо расширять и/или видоизменять спектр блеф-3бета, например, перенося часть рук на средние разномастные тузы АТо-А8о.
Почему не так выгодно без позиции 3-бетить средние-низкие одномастные коннекторы? Потому что, будучи в позиции, соперник будет продолжать на барреллинг намного чаще, чем когда он без позиции. И кроме играбельности, весьма желателен ещё и ранг руки - кикеры её на случай 2х барреллей ООР и чек-чека на ривере.
Если вы привыкли 3-бетить только с топом матрицы, то вам мало кто рискнёт платить, когда вы вновь проснётесь (да ещё и без позиции) против опен-рейза. Если фиши без ХАДов ещё могут игнорировать ваш супер-узкий 3-бет-рендж, то сколь-нибудь адекватные регуляры - никогда. Против них баланс необходим.
Плюс, будет много ситуаций, когда вы 3бетите какой-нибудь JTs, а оппонент в позиции выкидывает свои KJo, КТо, а порой и KQo и AJo: у него намного больше сырого эквити, но он не знает вашу руку в данном, довольно-таки, тайтовом диапазоне.
В его глазах ведь спот невыгодный для продолжения против 3бета в раннюю - и он пофолдит кучу лучших рук.
В случае, когда заколлят ваш 3бет, у вас будет часто лёгкий план игры и высокая играбельность руки для барреллинга и чек-рейзов. А там и доезды порой случаются.
Короткий стек: ~ 30- бб
Тут совсем другой подход к 3-бетам. Теперь в 3-бет идут чуть больше карт с просто одной высокой картой - блокером к диапазону продолжения противника, когда мы ставим в блеф.
Известно, что многие солверы в таких глубинах стеков часто склоняются 3-бетить ТОННУ рук как с одной высокой картой, так и с целыми обеими. Это имеет право жить. Однако, если вдуматься, что такое солвер, чем он оперирует, как запрограммирован и на что ориентирован,
- Солвер - покерная программа / виртуальная машина, способная запоминать огромное количество спотов, мгновенно и навсегда сама собой учиться, а также идеально играющая на всех улицах - с префлопа до ривера, против идеального соперника - который играет схожим образом. По факту, это такой же солвер.
- Главная цель солвера: разработка идеальной, неэксплуатируемой стратегии игры, чтобы не проигрывать EV сопернику. Извлечение выигрыша (EV) происходит пассивно - на массе мелких+ ошибок в неидеальной игре соперника. И чем отклонение соперника от GTO сильней, тем и больше прибыль солвера.
- То есть, солвер не активно (адаптивно) выигрывает фишки, а пассивно: это соперник «убивается» об идеальную стратегию солвера. То что надо фишки / деньги у противника именно максимально выжимать - не является приоритетом солвера.
- Реализация стратегии солвером = 100%, ибо у него нет мешающих страхов, эмоций и иллюзий.
- Солвер ориентирован на бесконечную дистанцию, которую ни один человек не наиграет в жизни, а сможет лишь в малой степени к ней приблизиться - и то, ему потребуется «долбить» множество часов едва ль не каждый день.
- Игра человека очень далека от солверной и, соответственно, запоминать идеальные ренджи БОЛЬШОГО смысла нет, а ориентация на GTO ради самой ориентации и почёта у коллег по цеху является большой иллюзией.
- Но изучение GTO игре не помешает - до начала понимания эксплойтных мест в игре противника.
то можно быстро понять-принять тот факт, что если какая-то стратегия хорошо работает против «идеального» противника, то против далеко не идеального человека она может (и часто будет) иметь намного меньшее EV. Значит, выгоднее нам играть в эксплойт. В крайнем разе - в эксплойт усреднённого противника по полю.
Если соперник агрессивный или телефонистый, и так или иначе часто он найдёт с чем вас заколлить, будучи в позиции, то какой смысл от GTO-3-бетов? При этом вы должны чётко знать, как выигрывать его фишки на постфлопе, а не просто чек-фолдить а-ля «Не получилось, ну и ладно - позже ещё раз я попытаюсь выиграть».
Руки в GTO-шных чартах отражают EV игры солвера с ними против идеального соперника. Ваш живой соперник, скорей всего, далёк от идеала - он играет как умеет и как ему позволяет его текущее психическое состояние.
Итак,
Мой план игры в 30- бб стеках довольно-тки простой:
- Я 3-бечу без позиции с хорошими руками, имея сильный спектр - и соперник это знает,
- на множестве флопов я цепляю хорошее эквити или имею неплохую готовую руку,
- я давлю диапазоном и разыгрываю моё хорошее эквити за 1-2 улицы при хорошей ситуации
- или оверфолжу сразу - при плохой, сохраняя себе фишки и не самый мелкий стек.
А теперь мы переходим к 3-му совету.
Насколько широко защищать ББ с разномастными картами
Защищайтесь широко против поздних позиций (СО+) и узко против ранних (МР1-).
На обеих картинках опен-рейзы составляют 2,3 бб. Посмотрим, как Bencb789 защищаестся даже на этот опен-сайз.
Допустим, что противник неизвестный и условно равен нам или даже превосходит по скиллу.
BB vs CO
Реализация эквити ООР ~ 60-70%. Разномастные тузы доминированы сравнительно нечасто, а также нередко оказываются фаворитами против одного и даже двух барреллей соперника. Часто они имеют ШДВ. Поэтому мы можем защищать огромное количество разномастных KХо и QХо, все АХо и множество условно-слабых разномастных рук, имеющих перспективы на стрейт-дро.
Светло-зелёным цветом обозначены руки, выгодные не более, чем против мин-рейза.
BB vs EP+1
Реализация эквити ООР ~ 50-60%. Разномастные тузы тут доминированы намного чаще, плюс, нам редко будет выгодно исполнять обратный флоутинг. Вместо этого мы часто будем играть чек-фолдом. Поэтому мы сразу фильтруем руки, с которыми нас ждёт обилие проблем и мало выгодных спотов.
В общем, концепция сужения диапазона и заблаговременного выбора руки должна понятной быть.
Как широко против кого надо защищаться?
Условно разделим оппонентов на две большие категории.
1. Против честных и пассивных оппонентов
Против тех, кто ведёт себя пассивно и кому несвойственно обилие контбетов, даже IP на подходящем им борде.
Когда соперник явно недо-контбечивает - вы можете сильно расширять свою защиту большого блайнда. Дело в том, что когда на нас не давят ставками, не сжигая наше эквити, так чтоб мы чек-фолдили, мы спокойно переходим на следующую улицу, реализуем эквити руки на данной улице на 100% и порою этим получаем бесплатные доезды.
К тому же, когда такие оппоненты не проявляют интереса к банку, то чаще всего они просто боятся его разгонять со сданными им картами или полностью пустые. Продавливать соперника (вас) они решаются нечасто, да и то, если вы уже не раз ему показали свою уязвимость - вот тогда они, возможно, и решатся.
Когда игрок открылся на МР, вы остались с ним в ХА на ВВ, на флоп приходят или
, а он не ставит абсолютно--стандартный-100-пудовый-рейджбет, давя своим диапазоном, то значит, он либо очень слаб на руку, либо вообще пустой. - Значит, его можно выбивать: фолд-эквити, скорей всего, имеется в достатке.
2. Против (супер-)агрессивных оппонентов
С этими товарищами будет нелегко и сверх-дисперсионно, если превентивная «воспитательная» работа не проведена и не установлен имидж непростого пассажира. Да, желательно заранее стремиться сделать их игру чуть-чуть честнее, чтобы было чуть полегче играть с ними.
Как правило,
- вы получите два, а то и ТРИ барреля в позиции, - не понятно от чего, - со своей средне-слабой рукой,
- ваши донки на флопе почти всегда заколлят, а нередко и порейзят,
- на свои чек-рейзы вы будете ловить обилие 3-бетов: как от полного мусора и от массы слабых дров (гатшотов+) так и от 3х-2х пар в протект, а также от ТП на тонкое велью и в протект. От полноценных велью-рук - само собой.
В общем, с ними у вас всегда ДВА главных варианта:
- Частые донки + 3-бет-олл-ины на их рейзы и чек-рейз-4-бет-олл-ины против их избыточной агрессии.
- Заранее сильно фильтровать руки для продолжения на их атаку, чтобы они сами убивались.
Как я уже сказал, с ними будет нелегко и сверх-дисперсионно, а хорошее EV вы словите только против агро-рыбы. Против агрессивного ТАГа или ЛАГа будут лютые качели, а мат. ожидание очень невысокое. Скорей всего, нулевое или слабо-минусовое.
Как бы мерзко не звучало, выгоднее не играть с такими до поры - до времени. Ждите спот повыгодней!
Как защищать ББ с фишами в банке
Совет тут будет общим, потому что много и фишей - по типам, и переменных величин в турнире: ваш стексайз, стадия, кто соперники и как они играют, какие у них стеки и так дальше. Но всё же некоторые рекомендации дать можно смело:
Первый совет
Играйте как можно больше банков с рыбой, даже без позиции. Сильно расширяйте диапазон защиты - везде.
Как правило, EV игры с фишом всегда намного выше, чем с неизвестным игроком. Тем паче - с регом.
При этом велью-рука против рыбы - не то же самое что против рега. Против многих рыб Топ-Пара является вполне себе хорошей ВЕЛЬЮ-РУКОЙ, с которой выгодно (на дистанции, конечно же!) играть на стек в глубине даже 50-60 бб. С регом велью-рукой мы считали б, в лучшем разе, ТПТГК + какое-то доп. эквити в виде дро при этой глубине.
Второй совет
Фиши бывают разные. Вы должны знать, ЧТО ИМЕННО ВЫ НАМЕРЕНЫ ЭКСПЛОЙТИТЬ.
- Calling Station - первое
- Fit-folder - второе
- Тайтовый / Нитовый фиш - третье
- Средне-активная рыба (между обычными фишами и маньяками) - четвёртое
- Агро-рыба, Психи и Маньяки - пятое.
Я специально не выложил рецепты полностью. Додумать тут - задача ваша.
советы по игре с коротким стеком будут актуальны против абсолютно любого типа оппонента,
а подстройки - небольшими.
Выводы
На этом всё. Статья получилась огромной, но Bencb789 и автор постарались выложить как можно больше из бесплатной информации. И такое чувство - получилось. Примеры же - в других материалах.
Имеющий глаза - да увидит!