В этой статье очередная доза полезной информации от Bencb789, посвящённая управлению своей злостью, гневом, тильтом и любой эмоцией вообще - как в покере, так и в жизни в целом. Все мы люди, и в той или иной мере мы подвержены эмоциональным отклонениям в отрицательную сторону когда дела идут от «так себе» до полного фиаско.
Цели этой статьи:
- объяснить, что происходит внутри нас во время эмоциональных переживаний,
- рассказать, какие действия предпринимать для возвращения себя к нормальному состоянию,
- а также показать способ научиться закреплять состояние покоя.
Кроме этого, статья будет полезна ещё тем, кого достала постоянная «мыслемешалка» в голове, и он хочет её унять.
Что происходит у нас внутри при эмоциональном шторме?
Наш организм - биологическая машина. Он работает на биохимических реакциях, которые порождают всё: мысли, запоминание, чувства, движения и так далее. Когда мы о чём-либо думаем, в мозгу происходит большой каскад сложнейших реакций, так или иначе ведущих к тому, что как сам мозг, так и органы эндокринной системы посылают в остальной наш организм (включая и мозг - сигнал идёт в него обратно) определённые продукты таких реакций: большой спектр химических веществ.
Затем рецепторы в органах тела (органы чувств, рецепторы в коже и т.п.) посылают ответные сигналы в мозг, которые он начинает обрабатывать. Снова начинаются реакции, а далее цикл повторяется, либо прерывается.
Логично полагать, что чем сильней эмоции и проявленья их, тем всё сильнее и «штормить» нас будет изнутри. В определённый момент, когда шквал сигналов и реакций мозгом уже не успевает обрабатываться и, так скажем, «точно рассылаться по адресам», происходит «перегрузка», и мы начинаем терять контроль над эмоциями и своим поведением в обстановке, которая их породила.
В покере это проявляется в виде главного врага любого игрока: ЯРОСТИ, как экстремального уровня тильта. Игрок теряет управление собой и начинает воистину звереть, творя за столами полную дичь и поливая оппонентов своими стеками - чего они и ждут.
В жизни потеря эмоционального контроля имеет гораздо больше проявлений - как негативных, таких как паника, полное отчаяние, полное безразличие в тех ситуациях, когда человек утратил абсолютно все надежды и не проявляет никакого интереса к жизни вообще, опять же - ярость и т.д., так и позитивных вроде безудержной радости и щенячьего восторга.
Почему у вас не получается прогрессировать в покере
В жизни спектр возможных ситуаций в сотни раз длинней, чем в покере. Но суть одна: при «перегрузке» мозгового аппарата он отказывает и оставляет эмоции на самотёк. Иначе вас ждёт ОЧЕНЬ МНОГО БОЛИ в покере и жизни. Чем чаще и интенсивней повторяете вы данный цикл
- Сигнал от мозга =>
- Чувства в теле =>
- Действия тела =>
- Сигнал тела в мозг от органов чувств =>
- ПЕРЕГРУЗКА =>
- Эмоциональный взрыв (или срыв - как вам угодно),
тем сильней и чаще вас будет «накрывать». Тогда вы будете терять всё чаще и всё больше нервных клеток, ухудшать свой гормональный фон, вы будете терять здоровье и истощать ресурсы тела, расходовать энергию на лишние эмоции и переживания, а также видеть как падает ваш график, банкролл и желание играть. Та же аналогия про любое важное дело в жизни.
Реакция «бей или беги»
Как известно, это состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы, концентрируя всё внимание и энергию на попытке устранить угрозу либо её атакой, либо бегством от неё. В этом состоянии человек плохо контролирует себя и то что происходит вне него, а напротив, имеет крайне суженное внимание и практически туннельное зрение. Ещё раз: вся энергия направлена и заряжена на устранение текущей, - важнейшей, - угрозы, после которой остальное для нашего животного нутра будет делом сотым.
Вспомните себя после больших тяжёлых сессий: вы и на следующий день как выжатый лимон, и без эмоций.
Наш организм заточен эволюцией на решение краткосрочных кризисов, проблем и угроз. Если их копить, то свободная энергия в теле человека (эта та, которая определяет тонус, настроение и т.п.) будет стремиться к нулю, а вам ничего будет не охота - вы будете истощены эмоционально. Кроме того, накопленный негатив подрывает иммунитет и общее состояние.
Также после истечения периода кризиса энергии на остальные дела в ближайшее время у вас практически не будет. Её хватит на простейшие физиологические нужды как то: поесть, попить, помыться, но на решение энергозатратных мыслительных задач её будет очень мало. Её восстановление займёт какое-то время - смотря, какой глубины и силы была реакция.
Проверьте себя: на чём вы концентрируетесь сразу после пробуждения ото сна? Если это какие-то проблемы, новости, социальные сети, одним словом - внешний мир в его худших или часто бесполезных проявлениях, то у вас хроническая проблема этого же типа, как и заголовок пункта: вы тратите массу свободной энергии не на то уже с начала дня. И её убыток ощущается довольно быстро. Вы сами себя лишаете ресурса на высокую продуктивность в ходе дня: покер, учёба, отношения - что угодно.
Иначе при любом напряжённом моменте, коих в покере навалом, вы будете и дальше тильтовать и терять ресурсы.
А теперь мы переходим к более практическим разделам сей статьи.
Задайте себе эти три вопроса
Хоть химические процессы протекают чрезвычайно быстро и вмешаться в конкретный процесс не выйдет, мы способны управлять тем психологическим ФОНОМ, при котором данные процессы протекают.
Для этого необходимо ОСОЗНАТЬ СЕБЯ, мысленно ЗАМЕДЛИТЬСЯ и ЗАДАТЬ себе три простых вопроса:
Что я делаю? / Что происходит?
Первый этап пробуждения ото сна: ответ на вопрос «Что?»
Задача: ясно и хотя бы в общих чертах объяснить себе: «ЧТО творится снаружи и внутри меня?» Но лучше объяснить себе в подробностях, ибо чем больше осознание происходящего, тем чище разум и его решения.
Почему я это делаю? / Почему это происходит?
Второй этап: ответ на вопрос «Откуда?». Тут необходимо выяснить конкретные причины происходящего снаружи и внутри себя. Дав себе ответы - почему такая-то эмоция вас захватила, вы найдёте её корни и триггеры, которые её пустили в ход.
Зачем я это делаю? / Зачем это происходит?
Третий этап: ответ на вопрос «Куда?». Поиск настоящих целей того, что происходит снаружи и внутри вашего тела. Как бы странно это не звучало, вам надо задать себе столь непривычный для обывателя вопрос
Да-да, это не опечатка длиною в предложение, да ещё и выделенная спец. форматом. И данный вопрос является, по сути, главным тормозом эмоции. Именно после того, как вы зададитесь им, вы проснётесь наяву в намного большей степени, чем это обычно происходит. Накал эмоции спадёт почти под ноль, а вы сможете легко взять над собой контроль - а, может, и обрести власть над происходящим.
Итоговый ответ и схема действий, как правило, выходят очень ясными.
На практике все эти шаги выполняются довольно быстро и протекают сами по себе - достаточно лишь направлять процесс мышления в требуемое русло. Как правило, уровень эмоции заметно снизится, и бразды правления рассудком и руками (в покере) вам станут вполне себе подвластны.
Глубокое погружение в процесс
Эта привычка является именно глубоким, полнейшим погружением в процесс - быть здесь и сейчас.
Например, играя в покер, вы закрыли все остальные задачи, на которые вы только можете отвлечься в процессе игры и потерять её «нить» - присутствие и концентрацию. Ресурсы вашего ума и центральной нервной системы направлены именно сюда, ваша мыслительная энергия даёт максимальный КПД в текущих условиях.
Посудите сами: что будет, если делать что-то вполсилы? А если делать совсем, что называется, «на отвали»? - Суть ведь в том, что чем меньше вы вложили своих ресурсов (энергии, стараний и упорства), тем и результат получите вы хуже. А ради плохого результата разве стоит напрягаться вообще и время тратить?
И теперь вспомните хотя бы два примера - какими были те решения, которые вы принимали в разгаре сессии, если были «не здесь»: отвлекались на соцсети, проверку в мессенджере - не написал ли кто, просмотр новостей, когда становится вам скучно? - Наверняка, решения вы принимали очень далёкие от наилучших, в крайнем разе - на автопилоте. А когда вы попаали в сложный спот, мышление было как в тумане, так что вы вообще не понимали, что же делать. Отсюда простой вывод:
Начинайте заниматься медитацией
Я не ошибусь, сказав, что вы слышали про важность и пользу медитаций для покериста сотни раз. Всё именно так, как говорят бывалые профессионалы: психическое здоровье, ясность ума и эмоциональное состояние для представителя профессии, где постоянно идут высокие психические нагрузки, определяет - в какой степени вы будете реализовывать свою стратегию, физически совершая высчитанные действия. Кроме этого, психический настрой - это энергия, это мотивация и целеполагание. Если вы себя чувствуете поленом, плывущим по течению, и вам ничего не охота - далеко вы не уедете.
Не будет у вас тогда энергии и мотивации ещё и на такую вещь как на обучение. При осмысленном обучении мозг работает на медленном мышлении, строя новые нейронные связи и укрепляя существующие. И на это нужно очень много энергии.
Основные цели медитации
- Основательно расслабиться
- Наполниться свободной энергией
- Научиться слушать и слышать организм, душу, разум, а также мысли в нём
- Научиться ПРОСЫПАТЬСЯ и быть осознанным: быть «здесь, в моменте»
- Стабилизировать дыхание и кровотоки
- Восстановить и укрепить здоровье
Пример простейшей медитации, которая УЖЕ полезна
- Выделите себе всего лишь 10 минут. - этого достаточно для базы
- Бонус: красивая спокойная музыка будет только в пользу
- Лягте / сядьте на любимую поверхность - должно быть удобно и кайфово.
- Постепенно расслабьтесь, начиная с головы и заканчивая пальцами ног. Это ~ 2 минуты
- Слушайте своё дыхание, сердце и мысли в голове - они будут замедляться
- Почувствуйте ощущение блаженства и расслабленности в теле - особенно, в плечах
- Побудьте так оставшееся время, слушая себя и кайфуя от процесса - осознанными
- В конце медленно «вернитесь в этот мир» - вы будете чувствовать лёгкость в теле и ясный разум
- Вперёд!
Если всё равно вы не намерены медитировать, то делайте хотя бы это
- Будьте «здесь, в моменте», когда что-либо делаете:
- Ешьте - будьте «здесь», только ешьте и слушайте себя,
- Читаете - будьте «здесь», то же самое
- Играйте в покер - будьте «здесь». Ничего не отвлекает, вы всё видите, всё понимаете и верно действуете.
Одним словом, присутствуйте. Ясный разум и нейтрально-позитивные эмоции приведут к успеху, или качественному процессу, минимум. Это помогает любому сколь-нибудь важному делу в ходе дня.
Неочевидный плюс медитации
Когда вы были чем-то заняты весь день и, наконец, ложитесь спать, то в голове у вас, как правило, вращается бесконечный поток мыслей. Хорошо, если позитивных. Но обычно это сочетание самых разных мыслей в пользу негативных, которые вызываются какой-либо угрозой или свершённым актом.
Если медитацию / долгое расслабление в течение дня вы делаете, то такие мысли обычно сильно гасятся по частоте и громкости, так что вы засыпаете намного легче.
Если нет - то и мыслемешалка будет вращаться с изначальной скоростью и амплитудой. Решение за вами.
Итоги
Сегодня многие профессиональные покеристы увлекаются такими далёкими от обывателя материями как осознанность, пребывание в моменте и медитация. Некоторые из них (и нас) погружаются ещё в метафизику и даже в эзотерику. Каждый имеет свои глаза и разум и выбирает по себе. Для первого работает одно, а для второго - другое. Однако же осознанность, пребывание в моменте и медитация, пожалуй, универсальны и полезны для любого. Ими овладение - всего лишь практики вопрос.
Как бы там ни было, главные цели покериста: денежный доход, свобода выбора и сохранённое здоровье являются для большинства из нас абсолютными приоритетами. И нам следует мыслить и поступать так, чтобы одно другому не противоречило - жизнь у нас одна на этом свете.
Пишите в комментариях - какие ещё способы управления эмоциями в покере вы знаете. Если вы практикуете медитации - обязательно делитесь опытом и знаниями!
Всем мира.