Сегодняшний вопрос я получил от одного из моих подписчиков, Скулла Дагерри, который спрашивает: «Как ты справляешься с такими свингами, во время которых что бы ты ни делал, у тебя ничего не получается и тебя ужасно кулерит и бед-битит снова и снова? И возникает чувство, что это никогда не закончится!»
Отличный вопрос! И это один из тех вопросов, которым, в свое время, постоянно задавался каждый более менее опытный игрок. Поэтому он действительно очень важный.
Анализ раздач на бед-биты и ошибки
Перво-наперво, что бы я посоветовал сделать, когда вы чувствуете, что у вас начинается такой отрезок игры (либо вы ужé по уши в нем), это проанализировать каждую сыгранную раздачу, в которой, по-вашему, у вас случился кулер или бед-бит? Если вы играете в онлайне, то очевидно, что вам будет намного проще это сделать, просто пробежавшись по своей базе данных. Если же вы играете вживую, то вам нужно хорошо постараться, чтобы проанализировать все важные для вас руки. Для этого делайте заметки в блокноте прямо по ходу сессии или же сразу после нее, пока они свежи в памяти.
После этого по-настоящему глубоко и честно для себя проанализируйте эти руки. Спросите себя: «Окей, совершил ли я где-то ошибку?». Просто констатировать исход раздачи – так дело не пойдет, потому что многие игроки, именно так и «анализируют» свои руки. Они говорят что-то типа: «Ай, тут я проиграл», или «А тут я уперся королями в тузов». Они не анализируют раздачу целиком, они лишь смотрят на результат и говорят: «Черт! Все против меня! Тут мне не доехало, а тут меня переехали».
Дело в том, что зачастую ошибки кроются на начальных этапах раздачи. Возможно, игрок выбрал не подходящую руку для розыгрыша, или же он что-то намутил с сайзингом – это очень распространенные ошибки, особенно на ранних улицах, таких как флоп и терне, а иногда все вообще начинается еще с префлопа. Тщательно пройдитесь по всем этим раздачам и убедитесь на 100%, что это действительно был кулер или бед-бит, а не результат ваших собственных ошибок.
Психологический аспект даунсвингов
Важный момент, который вы должны пресекать на корню, попадая в череду бед-битов и кулеров, заключается в том, что это полоса неудач постепенно может начать влиять и на вашу стратегию, изменяя ее в худшую сторону. А когда вам не заходит карта, и вдобавок вы еще сами по себе плохо играете – в совокупности это может привести к действительно очень и очень плачевным последствиям.
Поэтому я считаю, что самое важное в теме даунсвингов – это психологическая сторона вопроса. Как я уже говорил, вам сначала может начать «не заходить карта», потом вы начнете сами плохо играть, потом это начнет просачиваться к вам в сознание, меняя его. И тут уже дела могут стать совсем плохи.
Советы по преодолению даунсвингов
Вот несколько советов, которые вам следует запомнить, для более достойного перенесения свингов. Каждую новую сессию вы должны начинать с чистого листа. Новая сессия не знает, что в предыдущей – тебя переезжали вдоль и поперек, это знаешь только ты. И только ты можешь позволить этому повлиять на свою игру в новой сессии.
Поэтому просто помните, что каждая конкретная сессия – абсолютно новая, это чистый лист. И не надо заставлять себя думать, что вы обязательно обречены на проигрыш и в этой сессии. Мышление с чистого листа поможет вам снять с себя немного психического напряжения, что определенно будет вам только на руку.
Просто запомните эти простые вещи, и продолжайте контролировать свое психологическое состояние. Может быть, вы играете плохо, потому что боитесь снова проиграть? Очень часто я наблюдаю подобное, когда люди играют по-настоящему плохо, например, не хотя разыгрывать топ-сет на флопе на 400 бб, просто потому что боятся, что оппоненту снова доедет его флаш-дро.
На самом деле, играя подобным образом, вы позволяете вашим оппонентам играть на 100% идеально. Такой игрой вы имеете лишь самого себя. Вы позволяете оппонентам доехать, затем от безысходности выставляетесь, проигрываете, и опять оправдываете свою игру бэд-битами и кулерами. Старайтесь не загонять свое сознание в подобный цикл неудач.
Очень внимательно следите за этим. Повторюсь, что ваше психологическое состояние, ваша игра и удача в покере очень тесно связаны между собой, поэтому убедитесь, что вы анализируете каждую из этих составляющих. Иногда, для того чтобы все стало на свои места, очень важно делать перерывы в игре. Может быть, следует выделить себе недельку времени, бóльшую часть из которой вы посвятите теории. Это должно привести ваше сознание в порядок. Вы должны постараться вернуть назад себе уверенность в своих силах, что также улучшит ваше настроение и психологическое состояние в целом. И теперь, когда вы с новыми силами сядете играть свою очередную сессию с чистого листа, вещи будут казаться вам намного проще и оптимистичнее.
Скулл Даггери, надеюсь эта статья поможет тебе в следующий раз достойно пережить период твоей игры, когда ты снова окажешься в ситуации, где все будет против тебя. И спасибо тебе за отличный вопрос.
Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!