Жизнь практически каждого человека рано или поздно пересекается со спортом. Чаще всего это происходит еще в раннем детстве, когда родители решают, что ребенок должен начинать развиваться физически. И насколько неожиданно спорт появляется в жизни людей, настолько же неожиданно он оттуда исчезает.
На определенном этапе развития в системе ценностей человека, чаще всего в подростковом возрасте, тяга к занятию спортом теряется и ему на замену приходят другие интересы, которые полностью занимают время, ранее отведенное для тренировок.
И в принципе, если целью родителей не было вырастить из своего чада профессионального атлета, то они не сильно противятся решению ребенка прекратить занятия спортом, поскольку им кажется, что основную свою функцию - полноценное физическое развитие - он уже выполнил.
В продуктивной и эффективной работе мозга заинтересован каждый, в чьей жизни этот самый мозг выполняет хоть какие-то когнитивные функции. Профессию покериста можно смело относить к когорте работников умственного труда, поэтому сегодня мы с вами попробуем разобраться, каким именно образом спорт влияет на активность мозга.
Дофамин, тьфу, допамин
По большому счету именно так я назвал следующий подзаголовок только потому, что хотел, чтобы он содержал в себе больше одного слова “Дофамин”, и вы не подумали, что этот пост будет целиком и полностью состоять из непонятных заумных словечек.
Я вообще не силен во всякого рода терминологии, особенно научной. Могу разве что “попонтоваться” знанием таких футбольных слов как “латераль” и “бисиклета”. Хммм, походу нужно в срочном порядке пилить в инстасторис рубрику “Слово дня”, как здорово, что мне в голову пришла идея такого креативного контента. Это, кстати, все благодаря тому, что я сижу на шпагате по 18 часов в сутки, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Так, приступ внезапного толстого троллинга закончился, и мы дальше можем переходить к основной сути поста. А это, если вы вдруг забыли, влияние шпагата, ой, спорта на работу вашего мозга.
Так вот, дофамин, или если выражаться транслитерально все-таки допамин - это нейромедиатор, который ответственен не только за поднятие настроения человека (как очередной выпуск рубрики “Слово дня”), но и за многие другие функции, в том числе и когнитивные.
Подобный скилл будет очень полезен для любого покериста, поскольку сделав правильные выводы из неудачных игровых сессий, можно серьезно поднять средний уровень игры и ее понимание.
Спорт - главный помощник в выработке дофамина
Логично предположить, что чем больше организм человека будет вырабатывать дофамина, тем эффективнее станет процесс обучения на собственных ошибках. Но как добиться повышенной выработки дофамина? В этом нам как раз-таки и помогут занятия спортом.
Есть два основных участка головного мозга, которые ответственны за выработку и транспортировку дофамина: черное вещество и вентральная область покрышки. Черное вещество в свою очередь состоит из двух составляющих: Pars Reticulata и Pars Compacta.
Pars Compacta состоит из дофаминергических нейронов и служит в качестве главного инструмента выработки дофамина, а Pars Reticulata выполняет функцию доставщика дофамина до остальных частей мозга, которые в нем, в дофамине, собственно, и нуждаются.
Вентральная область покрышки отвечает в свою очередь за более точное распределение и правильную доставку дофамина до нуждающихся частей головного мозга. И вентральная область покрышки, и черное вещество, активнее всего функционируют именно во время занятия спортом.
Все плюсы и минусы занятий спортом
В заключение хотелось бы тезисно еще раз отметить не только положительные аспекты влияния занятий спортом на головной мозг, но и упомянуть в целом плюсы для работы организма:
- Активирует выработку дофамина, что в свою очередь благоприятно сказывается на таких важных механизмах как мотивация и обучение на собственных ошибках
- Усиливает ЦНС, что помогает стать стрессоустойчивым
- Подавляет старение организма
- Физически развивает организм (формирование мышц)
- Способствует активации иммунной системы (человек меньше подвержен влиянию зловредных вирусов)
- Правильно настраивает метаболизм
Но, конечно же, как и у всего на свете, у занятий спортом также есть свои недостатки. Точнее один недостаток - вы необходимо тратить на него свое время. Может быть, минус и надуманный, но для объективности общей картины я не мог его не упомянуть.
Интересно получается, что человеку для того, чтобы начать заниматься спортом, зачастую нужна дополнительная мотивация. В свою очередь занятия спортом по сути и являются своеобразным закреплением механизма мотивации. Поэтому в следующий раз, когда вы будете откладывать поход на тренировку, непременно вспомните это и волоком тащите свою пятую точку в зал, и буквально через пару недель занятий вы уже сами не сможете представлять свою жизнь без спорта.