Как солверы выбирают руки в свои диапазоны открытия на префлопе

Стратегии покера
24 окт 2024
0
ГТО диапазоны опен-рейза

Какие варианты нам может предложить наш ГТО-мозг, когда до нас все фолдят? Очевидно, что это либо рейз, либо фолд. 

Еще до появления солверов все знали, что в банк нужно заходить только опен-рейзами, без лимпов. И это наглядно демонстрирует нам один из главных принципов оптимального покера — не выдавать оппоненту информацию без необходимости, особенно в самом начале раздачи.

Если вы будете лимпить со слабыми руками и рейзить с сильными, вы будете сильно помогать своим оппонентам еще до начала раздачи. Пытаться замаскировать эту миксованную стратегию, отправляя в лимпы иногда и сильные руки, просто не стоит того в плане EV, на зато сильно усложнит вашу игру.

Открывайтесь рейзами со всеми руками, которые вы хотели бы разыграть, и не давайте противнику никаких преждевременных подсказок о силе вашей руки.

Вы и так неизбежно сольете информацию о своей руке на постфлопе, поэтому не усугубляйте эту проблему, сплитуя свой рейндж еще и на префлопе.

Итак теперь, когда мы решили опен-рейзить со всеми руками, достойными розыгрыша, как же нам понять, какие именно руки его достойны?

Каждый из вас, кто читает это, наверняка — как и 20 лет назад — знают, что на UTG нужно открываться тайтовее, а на BB — в разы лузовее. Но насколько тайтовее? И насколько лузовее?

Когда я впервые начинал играть турниры, большинство профессиональных игроков действовали примерно одинаково с ранней позиции, открывая около 10-12% рук. И этот диапазон не претерпел особых изменений, чего не скажешь о диапазоне BU. 

Раньше некоторые игроки могли открывать и по 90% рук с BU, в то время как другие — всего 40-30%. Тогда было трудно аргументированно сказать, где именно провести эту границу.

Мы понимали, что позиция очень важна, и мы знали, что относительно слабые руки можно разыграть в плюс IP против двух случайных рук. Но насколько слабыми они могли быть? Где та черта между слабо плюсовыми руками и чистым мусором?

Эти и многие другие замечательные вопросы сегодня мы можем задать солверам!

Начнем с того, что солверы в целом, конечно, согласны с тайтовым подходом на ранних позициях, который мы использовали все это время, за одним лишь существенным исключением — солверы гораздо больше любят одномастные руки!

В глубоких стеках солверы открывают всех одномастных тузов (за исключением разве что A2s), любые две одномастные карты выше 9o, а также коннекторы, начиная от 6h5h. С любой позиции.

Все эти руки — 100%-ные открытия для любого достаточно глубокого стека в кеш-играх и турнирах. В те времена далеко немногие профи открывали эти руки из ранней позиции.

При стеках средней глубины, в районе 60 бб, солверы уже начинают отказываться от одномастных коннекторов в пользу высоких бродвейных рук, типа asjckhqd, и ahtc.

В средних стеках солвер обычно будет открывать около 15% рук из UTG — что все еще довольно тайтово, но все же значительно лузовее, чем считалось оптимальным раньше.

Очевидный вывод, который отсюда напрашивается, заключается в том, что одномастность — гораздо более ценный параметр руки, чем мы думали раньше.

Раньше было такое общепринятое мнение, что раз во флеш с одномастной рукой мы попадаем всего в 6% случаев (и во многих из них это будут бэкдорные флеши, которые мы бы часто не стали тянуть с флопа), то и одномастность не имеет такого большого значения. Почему же это было неправильно?

Ответ на этот вопрос укладывается в одно — играбельность.

У вас должны быть сильные руки в диапазоне, чтобы вы могли делать крупные велью-беты, особенно на поздних улицах. И на многих досках часто это будут натсовые флеши. К примеру, ah3h станет натсовым флешом к риверу примерно в 3% случаев (по сравнению с <1% у разномастного туза). Но возможно самое главное то, что ah3h почти всегда будут разумным кандидатом на бет или рейз, когда у вас будет просто ФД.

Вспомните о некоторых концепциях оптимальной игры, которые мы обсуждали ранее:

Чтобы покрывать доски, на которых возможны флеши, в вашем диапазоне должны быть натсовые флеши.

Если вы хотите иметь руки для диапазона бет/колла, то натсовые флеш-дро будут отличными кандидатами. Или когда вы захотите сильно поляризовать свой диапазон овербетом, НФД будут одними из лучших полублефов.

С разномастными же тузами вы будете много чекать и коллить (или фолдить) и будете вынуждены отвечать на экшен от оппонента, в то время как с одномастными тузами вы чаще будете сами инициатором экшена.

Эта разница имеет колоссальное значение с точки зрения EV руки и объясняет, почему вы всегда можете открывать ah3h, но не всегда — astc.

Теперь давайте перепрыгнем сразу к диапазону BU.

Без рейка (в турнирах) в больших стеках солверы открывают около 55% рейнджа. И опять же, хенд-селект у них выглядит немного иначе, чем некоторые из нас могли ожидать.

Солвер открывает гораздо больше одномастных рук и меньше разномастных, чем я (да и другие профессионалы) привыкли думать. Даже td3d (!!!) попадают под открытие, а разномастные коннекторы, типа 7s6c — нет.

Что касается высоких разномастных рук, то мнение солвера вполне совпадает с тем, как я привык играть — все тузы, короли вплоть до K5o и любые две карты от восьмерки и выше.

В промежутке от 60 до 100 бб диапазоны открытия солвера на BU не сильно меняются. Очевидно, что 60 бб — это достаточно глубоко, когда вы играете  против 1-2 игроков тоже с широкими диапазонами.

В кеш-играх, где взимается рейк с каждого флопа, и когда нет анте, стимулов для опен-рейза становится меньше.

В этих условиях солверы открывают лишь около 46% рук на BU, выбрасывая слабейшие одномастные и разномастные руки, относительно турнирных рейнджей.

Общие принципы хенд-селекта будут применимы и к остальным позициям. Солвер открывает много одномастных рук, отдавая больше предпочтение тем, которые смогут доезжать в сильные флеши, чем в стриты. Поэтому kh7h более предпочтительная для солвера рука, чем 9h7h.

Разномастный бродвей обычно будет хорош, но всё, что ниже — в основном неиграбельное, включая разномастные коннекторы и тузы.

В средних стеках в турнирах солвер открывает около 23% с LJ, и 37% — с CO. В кеше эти цифры опять же немного ниже — около 17% и 30% соответственно.

В турнирах вы часто будете играть с 25 бб и меньше. И такой сценарий с коротким стеком требует отдельного подхода к хенд-селекту.

Первый вопрос, который нужно себе задать — в какую из трех категорий по показателю стек/позиция вы попадаете: 

  • Достаточно фишек, чтобы открыться мин-рейзом с любой рукой, которую хочу разыграть
  • Настолько мало фишек, что единственными опциями остаются олл-ин или фолд
  • Промежуточное количество фишек, при котором вы хотите иногда мин-рейзить, и иногда пушить.

С более чем 15 бб, вы почти всегда оказываетесь в ситуации #1. Я по-прежнему включаю стек 15-25 бб в категорию коротких, потому что вы вынуждены исключить все спекулятивные руки из своего диапазона, и потому что вы часто должны будете пушить, если до вас кто-то другой откроется (о чем мы поговорим чуть позже).

Что касается открытия, то обычно вы захотите мин-рейзить с диапазоном, который содержит больше высоких карт и меньше рук, типа одномастных коннекторов/гапперов, чем у вас было бы в более глубоких стеках.

С 10 бб и меньше вы всегда оказываетесь в ситуации #2. Вы можете забыть о проблеме выбора сайзинга, когда у вас такой короткий стек, и просто либо пушить, либо фолдить.

Единственная проблема в том, что есть большая разница между 10 бб на UTG и 2 бб на BU. В первом случае вам следует пушить около 13% рук, а во втором — 68%!

Поиграйтесь с таким приложением, как SnapShove, чтобы немного набить руку в том, какие диапазоны пуша будут правильными в различных стеках и позициях. Но, как и всегда, не пытайтесь запомнить наизусть все возможные решения! Просмотрев пару симуляций, вы уже сможете довольно точно интуитивно прикидывать диапазоны пуша для любых спотов.

Вам не обязательно, чтобы у вас получалось идеально, важно хотя бы приблизиться к оптимальной игре.

Вы просто не должны упускать явно плюсовых пушей и не делать явно минусовых — и этого будет достаточно.

При стеках 10-15 бб вы часто окажетесь в ситуации #3, где я рекомендую использовать как мин-рейзы, так и пуши. Часто, но не всегда. С 15 бб на ранней позиции вам обычно следует просто мин-рейзить (как в ситуации #1). С 11 бб на BU вам явно следует пуш/фолдить (ситуация #2). И чем сильнее вы будете отклоняться от этих двух крайностей, тем больше смысла будет миксовать мин-рейзы с пушами.

Зачем нам вообще сплититься на разные сайзинги, к примеру, с 15 бб на HJ?

Ну, с 15 бб у нас есть несколько рук, которые очень хотели бы забрать все мертвые деньги сразу на префлопе, а не попадать в сложную ситуацию на постфлоп, и это в первую очередь мелкие карманные пары. У них достаточно хорошее эквити против диапазонов, которые могли заколлить пуш, чего не скажешь про их играбельность на постфлопе.

С другой стороны, с крупными карманными парами и сильными одномастными руками вы хотели бы поиграть постфлоп в позиции против блайндов.

Также не забывайте думать наперед. Когда вы делаете мин-рейз со стеком 13 бб, диапазон пуша оппонента часто будет состоять из карманных пар и рук с тузом. И рука, типа qsjs, должна будет коллить против этого диапазона. И возникает вопрос — а не лучше было бы с самого начала ее запушить?

Хорошим правилом в данном случае будет уводить в мин-рейз руки с лучшим и худшим эквити против диапазона пуша оппонента. А оставшиеся руки, у которых слишком хорошее эквити для мин-рейза, но которые не хотели бы падать на пуш, отправлять самим сразу в пуш.

Книга «Покерный мозг — оптимизируй ГТО мышление» – книга профессионального турнирного игрока, где описывается, как научиться мыслить в категориях ГТО, не забывая про эксплойт.
Читать все главыбесплатно онлайн

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация