Как мы и обещали в первой части данного выпуска, посвященного стратегии блеф-рейзов на ривере, в рамках нашего глобального курса «PioSolver против людей», сегодня мы уделим особое вниманию тому, по какому принципу солвер подбирает конкретные руки для блеф-рейзов на различных типах досок и ран-аутов. Погнали!
Влияние фактора поляризации на блеф-рейзы ривера
Итак, давайте рассмотрим две доски, о которых я упоминал в прошлый раз, и начнем мы с:
На этот раз мы — на ВВ. BU открывается 2,5 бб на префлопе, мы коллируем, BU ставит 50% банка на флопе, мы коллируем. На терне BU ставит 66% банка, и мы снова коллируем, и, наконец, BB ставит 66% банка на ривере (17 бб в банк 26 бб).
В этой симуляции для упрощения я задал солверу всего по одному бет-сайзингу на каждой улице. Ранее я уже говорил, что это неблагоприятный спот для рейза, так что давайте подтвердим эту теорию.
Ниже приведена стратегия BU в случае, если BB запушит на ривере оставшиеся у него 87 бб.
- Наблюдение 1: Несмотря на то, что это довольно огромный пуш для BB, BU будет фолдить всего в 65% случаев. Учитывая линию BU и размер пуша, здесь ему приходится довольно много коллировать.
- Наблюдение 2: BU в этом споте очень трудно найти много блефов для третьего барреля. У не будет не так много вариантов после ставок на флопе и терне, поэтому PIO, помимо мисснутых гатшотов (типа T6 и K2), часто будет превращать в блефо много пар, таких как 76 и K5. Поле же почти наверняка недоблефует в этом споте, и, как мы видели в прошлой части, это ухудшит EV колла и рейза для BB.
- Наблюдение 3: Из-за сильной поляризации BU и того факта, что нижняя граница его велью-диапазона очень высока (в абсолютном плане), нам в качестве BB нужно, чтобы он выбрасывал часть очень сильных рук, чтобы наш блеф-рейз стал плюсовым. BU должен фолдить две пары/сеты почти в 80% случаев! И даже если бы BU зарывал все свои доперы, нам все равно для выхода в ноль нужно было бы, чтобы он фолдил еще и 30% сетов – и это без учета того факта, что этот спот, скорее всего, недоблефовывается полем, а это значит, нам понадобится еще больше фолдов велью-рук!
Хотите знать, с чем PIO блефует в равновесии в данном споте?
Поскольку большинство коллов у BU будут именно с , то единственная рука, с которой PIO блефует, будет , которую он ре-пушит всего в 35% случаев.
Здесь мы можем увидеть отработку нашего чек-листа во всей красе. Во-первых, мы признаем, что это сильно поляризованный спот для BU, велью-диапазон которого очень широк. Мы также признаем, что это спот с недостаточным количеством блефов. А это уже два весомых фактора, из-за которых мы хотим избегать блеф-рейзов.
Мы могли бы перейти и к третьему пункту и поговорить о блокерах, но это уже и не нужно, учитывая два предыдущих фактора. Мы уже и так понимаем, что нам не нужно блеф-рейзить даже с KJ, потому что это будет сильно минусово против реального поля.
Выбор рук для блеф-рейзов
Теперь давайте рассмотрим другой борд, о котором я упоминал ранее.
BU снова открывается 2,5 бб и ставит 3 раза на всех улицах: 50% на флопе, 66% на терне и 66% на ривере.
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению диапазонов, давайте пройдемся по нашему чек-листу и подумаем, как мы можем сыграть на этот раз.
- Насколько поляризован BU? Он поставил на всех трех улицах, поэтому его диапазон будет довольно поляризованным, а самыми слабыми руками из велью будут топ-пары (Jx). У него будет немало однопарных рук, которые могут ставить на всех трех улицах — оверпары, AJ, KJ и QJ уже насчитывают 50+ комбинаций, и плюс он может велью-бетить еще шире. То есть тут BU будет довольно сложно заколлировать пуш с одной парой, поэтому это хороший спот для блеф-рейза.
- Давайте подумаем хватает ли блефов на этой доске у BU. Тут сложно подсчитать точно, но в рейндже BU будет приличное количество кандидатов на блеф. Терн подкинул ему много привлекательных для блефа дров (K9, A9, AQ, AK, KQ, Q9, флеш-дро и т. д.). Ривер ничего из этого не закрыл, поэтому у BU будет огромный выбор блефов. Оверкарта на терне также считается хорошим ран-аутом для блефа в понимании большинства игроков. Всё реально выглядит так, что это спот, в котором игроки могут начать переблефовывать. А это еще один аргумент в пользу блеф-рейза.
- Теперь поговорим о выборе конкретных рук для блефа. Начнем с плохих блефов — это руки с валетом. Они будут плохими блефами, потому что блокируют очень много слабого велью, то есть кандидатов на фолд. Это означает, что Jx лучше просто коллировать, поэтому мы не будем превращать их в блеф. Другие же пары будут получше — Tх, 7х, 3х.
А что насчет непарных рук? Оверкарты будут плохими блефами. Помните, что нам хочется, чтобы у противника был либо блеф, либо слабое велью, которое будет фолдить на наш рейз. А учитывая, что его блефы часто будут содержать оверкарту (KQ, AQ, K9), как и тонкое велью (KJ, QJ, QQ), то блефовать с оверкартой будет для нас не очень.
Лучшими из неготовых рук для блефа будут 9x и 8x, блокирующие стриты, а также низкие карты, которые вообще ничего не блокируют. Возможно и блеф-рейзы с или будут хороши, так как они блокируют нижние гатшоты, которые могли доехать на ривере.
Итак, теперь, когда у нас есть кандидаты на блеф-рейз, давайте посмотрим, как они будут себя отрабатывать.
Сначала давайте проверим основных кандидатов. Руки с , , (блокирующие сеты и две пары), и с , (блокирующие стриты). Как они себя ведут в условиях ГТО?
Приведенные справа внизу числа — это EV каждого действия (в % от банка). Вы можете видеть, что наши предположения оказались довольно точными — это разумные кандидаты на блеф. PIO считает, что с T8 пуш это вообще лучшее решение (в зависимости от масти), а с 87 и T9 потеря в EV будет не большая, а если учесть, что поле будет перефолживать на наш рейз, то это будут тоже отличные кандидаты на рейз.
Спускаемся далее — низких пары, которые хороши тем, что не блокируют ни блефы, ни велью.
Как вы видите, это вполне уместные блефы, если дойдут до ривера. В равновесии, конечно, они будут не лучшими блефами, но если ваш оппонент будет часто фолдить на рейз, то они, опять же, могут быть очень даже хороши, особенно если не блокируют мисснутые ФД.
На самом деле, это всё наглядно показывает, как хорошо отрабатывают блокеры. В первом случае блокер к намного хуже, чем блокер к , поскольку PIO блефует на ривере чаще с 9x, чем с 8x. Это хорошо, что мы блокируем стриты, но плохо, что мы блокируем и блефы.
Низкие карты обычно не блокируют блефы, но они не блокируют и коллы, поэтому они очень пограничны в плане блефа (но только в теории!).
В целом же наличие пары к доске очень важно, потому что эти руки не блокируют блефы, и гораздо лучше блокируют диапазон бет-колла.
И наконец, давайте посмотрим на наши самые слабые руки для блефа — оверкарты с парой и без.
Ожидаемо, что пушить с ними будет неразумно, хотя с парой к доске (KT и Q7) это выглядит получше. И даже если оппонент будет сильно оверфолдить, мы хотим избегать рейзов с этими руками.
Реакция BU на рейз ривера
Итак, на данный момент мы выявили, что этот спот хорош для агрессивных блеф-рейзов по следующим причинам:
- В велью-диапазоне противника много тонких велью-рук
- В диапазоне BU много потенциальных блефов
- Блокеры играют важную роль в выборе блефов
С учетом всего этого, давайте проверим, действительно ли мы можем ожидать, что оппонент будет оверфолдить на наш пуш (как мы ожидаем этого из пунктов 1 и 2).
Итак, вот реакция BU на ре-пуш ривера:
Реакция BU на пуш ривера — Наблюдения
- Наблюдение 1: На этот раз у BU нет реально «трудных» фолдов, которые были в прошлый раз. Две пары и сеты коллятся всегда, с единственным исключением — T7s. Надеюсь, вы понимаете, почему T7 выбрасываются — они сильно блокируют наши блефы.
- Наблюдение 2: Хоть T7s и фолдятся, руки с одной парой должны часто коллироваться. Против пуша ривера у QQ, AJ, QJ будет очень трудный выбор. Оверпары разрешено фолдить все, но в целом, правильной частоты колла в ответ на этот пуш реальному полю будет нереально достичь.
В сочетании с дополнительными оверфолдами, которые мы будем получать от блефов противника (не забывайте, что мы считаем, что они будут переблефовывать на этой доске), я бы определенно хотел блеф-рейзить.
Более того, вы также можете рассмотреть меньшего размера рейзы, потому что пуш может быть излишне крупным. Представьте, что вы не пушите, а рейзите 3х — до 50 бб. Теперь посмотрите, как BU будет реагировать с теми руками, которые мы только что рассмотрели.
Это выглядит еще сложнее для противника, поэтому возможно меньший сайзинг рейза будет лучшим вариантом.
Но сайзинг все же — не главное здесь.
Вы могли заметить, что лучшими блефами часто будут блеф-кетчеры, а не слабые руки. Похоже, что Clanty, которого я цитировал в прошлой части, был прав, что если вы получаете ставку на ривере и рассматриваете только опции колла и фолда, то возможно вы упускаете самую плюсовую опцию.
Рекомендации по блеф-рейзам на ривере
Итак, теперь мы можем сформулировать полную стратегию блеф-рейзов на ривере.
Когда вы получаете ставку на ривере, и ваш выбор неочевиден, вы должны пробежаться по следующему чек-листу, чтобы определиться с оптимальным решением:
- Насколько поляризован мой оппонент? Достаточно ли много у него тонкого велью, которому будет тяжело противостоять моим рейзам? Если нет, то мы должны рассматривать только абсолютно лучшие блокеры для блефа (если вообще захотим блефовать).
- Склонен ли оппонент переблефовывать или недоблефовывать? Если он переблефовывает, то колл и рейз, скорее всего, будут лучшими вариантами. Если он недоблефовывает, то колл — вообще не вариант, а рейз будет хорошим, только если он будет слишком часто зарывать свое тонкое велью, по сравнению с PIO.
- Какие руки будут хорошими кандидатами на блеф-рейз, а какие плохими? Помните, что одни руки могут быть отличными коллами, но при этом — так себе блефами, и наоборот.
Что касается третьего пункта, то мы можем вывести несколько правил, которые помогут нам в хенд-селекте:
-
Сильные пары к доске, как правило, блокируют тонкое велью (т. е. руки, готовые фолдить на рейз), поэтому они обычно лучше работают в качестве блеф-кетчеров, а не блеф-рейзов.
-
Слабые пары к доске обычно блокируют сильное велью, типа доперов и сетов, и не блокируют блефы и тонкое велью — они, как правило, будут хорошими кандидатами на блеф-рейз.
-
Блокеры к натсам будут полезны, когда на доске возможен стрит или флеш. И наоборот, блокеры к мисснутым рукам будут неблагоприятными для блефа.
-
Низкие карты обычно хороши для блеф-рейза, так как они не пересекаются с блефами оппонента (т. е. бет-фолдами), но они и не блокируют бет-коллы, поэтому они плюс-минус нейтральны.
-
Оверкарты же часто блокируют тонкое велью и блефы, поэтому они будут менее предпочтительными для блефа. Тут всё очень зависит от доски, поэтому для конкретных текстур и линий может быть наоборот, так что будьте внимательны и пытайтесь определить конкретные типы рук, которые блокируют ваши оверкарты, и потом уже решайте, хорошо это или плохо (помните, что мы не хотим блокировать блефы и тонкое велью и хотим блокировать сильное велью).
Блеф-рейзы на ривере в 3-бет поте
Рассмотрим пример, когда мы коллируем 3-бет OOP, чек-коллим флоп, чек-чекаем терн и чекаем ривер. Блеф-рейз ривера может быть очень эффективным в данной ситуации, поскольку наш диапазон редко будет капнут, так как наши сильные руки часто планировали чек-рейзить на терне и/или ривере, что делает наши блефы вполне правдоподобными. Оппонент же часто проставит свои сильные руки на терне, а значит, что его диапазон на ривере будет скорее деполяризованным и содержать много тонкого велью.
Итак, представим, что мы открываемся 3бб с SB, BB 3-бетит до 9 бб, и мы коллируем. BB ставит конт-бет на флопе 1/2 пота, на терне чекает, и мы оказываемся на ривере на следующей доске.
Давайте сначала рассмотрим нашу стратегию бета на ривере. Если вы читали наши предыдущие выпуски, то вы сразу распознаете некоторые тенденции для SB в этой ситуации.
Во-первых, для SB будет авто-прибыльно блефовать со всеми слабыми руками, поэтому все слабые руки ставятся.
Во-вторых, большая часть сильных рук SB будет чек-рейзить, например, руки типа 88, 99, 55, QT будут либо миксовать чек-рейзы с бетами, либо будут чекать всегда.
Дадим солверу всего один сайзинг для бета на ривере — 66% пота. Поскольку карты борда и линия BB не особо благоприятны для него, ему приходится часто чекать, и поэтому он ставит всего в 27,5% случаев. Тем не менее, он все еще ставит с топ-парами и парами слабее (K9, TT).
Поскольку многие сильные руки уже бы поставили на терне, у BB на ривере их остается не так уж много, а значит, у него должно быть и относительно мало блефов — большая часть слабых рук чек-бэкает и сдается, и лишь время от времени блефует с Тх и KT.
Тут не так много каких-то безумно тонких велью-бетов, основные — это TT и K9. Учитывая, что даже они ставятся не в 100% случаев, то для большинства реальных игроков нахождение этих рук для бета не составит особого труда.
Кроме того, очень вероятно, что в данной ситуации поле начнет сильно переблефовывать, учитывая частоту чеков слабых рук (A-хай и руки хуже ставятся реже чем в 15%).
Я также считаю маловероятным, что игроки будут чекать терн с руками типа AJ или QQ+ с какой-то ощутимой частотой, поэтому я не слишком парюсь, что в диапазоне бета на ривере у BB будет много сильных рук.
Реакция BB на рейз ривера
Прежде чем рассмотреть стратегию чек-рейза для SB (кстати, попробуйте сами ее накидать) давайте сразу определимся, хотим ли мы тут агрессивно блефовать или нет.
Учитывая то, что у BB тут тонна однопарных рук и еще больше блефов, то ситуация выглядит очень даже перспективной.
Это выглядит немного сложно, так как PIO миксует коллы и фолды с практически всеми руками, которые ставил, но тут есть два ключевых момента. BB никогда не должен фолдить две пары (что реалистично), а когда у него одна пара, он должен коллировать в 40% случаев и выбрасывать в 60%.
Посмотрим на это с другой стороны: если бы BB всегда фолдил вторые пары и руки хуже, то ему можно было бы фолдить топ-пару лишь в 11% случаев, чтобы не оверфолдить. На практике же мне очень сложно представить, чтобы реальные игроки защищали так много пар.
Теперь давайте посмотрим, какие руки для блеф-рейза выбирает PIO и какие он считает близкими к рейзу.
Выбор рук для блеф-рейза SB
Из этого видно, что руки с девяткой — хорошие кандидаты на блеф-рейз, и PIO миксует с ними коллs и рейзы. 77 также сюда подходят, так как они не блочат оверкартный мусор оппоненту.
Низкие пары также будут неплохими вариантами для рейза, поскольку они не пересекаются с блефами BB, хотя PIO говорит, что с десяткой блефы будут не очень. Это связано с тем, что блефы оппонента на ривере часто будут содержать именно десятку — в реальности же я бы не слишком беспокоился об этом, так как, скорее всего, игроки будут переблефовывать очень сильно, набирая себе гораздо больше блефов, чем PIO (например, A2, KQ).
Что ж, спасибо за внимание, на этом всё!