Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom Pokerstars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Неизвестный
BU - Неизвестный
SB - Регуляр (23/23) (15 рук) [$51,45]
BB - Хиро [$86,95]
Рука:
UTG фолдит, MP фолдиm, CO фолдиm, BU фолдиm, SB опен-рейзит $1,50, Хиро коллирует.
Флоп ($3,00, 2 игрока):
SB ставит $1,43. Хиро рейзит $4,50. SB коллирует.
Терн ($12,00, 2 игрока):
SB чекает. Хиро рейзит $8,40. SB коллирует.
Ривер ($28,80, 2 игрока):
SB чекает. Хиро?
Что такое «стиловый спот»?
Для анализа подобных ситуаций следует сразу обозначить понятие «стиловый спот», коим и является данная раздача.
В стиловых позициях, как правило, у вас не будет больших винрейтов, если речь идет о регулярах. Ваша главная задача, заходя в подобные споты, стараться играть лучше и проигрывать меньше, чем если бы вы фолдили. К тому же, заходить в данные споты очень важно, с точки зрения создания хороших неэксплойтных статов на дистанции, даже ели в вакууме это не будет приносить вам никакого профита!
Максимизация эджа в скилле в данных спотах подобна уклонению от «налога», который мы обязаны платить, чтобы иметь возможность разыгрывать гораздо более прибыльные споты против рекреационных игроков (фишей).
Наличие существенных ликов в стратегии игры в стиловых спотах может быть фатальным для вас. У меня есть ученики, которые приходили ко мне с фолдами на BB vs SB - 60%+! С такими статами для этих ребят война блайндов уже считается проигранной на ранней стадии. И на дистанции эти статы будут только укрепляться. Думающие реги все это видят и лишь будут потирать руки в ожидании украсть у вас очередную порцию блайндов чуть ли не на 100% диапазона.
Флоп - расширение диапазона рейза
На сухих флопах в «войне блайндов» префлоп-агрессор часто будет проставлять мелким сайзингом весь свой диапазон. И при этом, как мы уже сказали выше, диапазон BB не сильно будет уступать по эквити, ввиду огромной ширины обоих рейнджей.
Когда оппонент ставит мелко и мерджево, мы должны сильно расширять наш диапазона рейза, как на велью, так и в блеф. Тем самым мы будем максимизировать не только велью наших готовых рук, но также будем выигрывать за счет выбивания эквити рук, готовых фолдить на агрессию.
В каких-то других ситуациях АТ на этой доске можно было бы расценивать как руку средней силы, а рейз с ней - слишком тонким. Однако в стиловых спотах это очень сильная рука, которая будет далеко впереди диапазона оппонента. Вы бьете все топ-пары противника, что делает рейз с этой рукой очень даже толстым велью.
В данном споте эта рука заслуживает рейза с очень высокой частотой. Расширение диапазона рейза на велью позволяет нам расширить и диапазон блефа, вместо того чтобы всегда флоатить, когда мы защищаемся. Это добавляет нашей стратегии эффективности фолд-эквити. То есть, рейзя на флопе, мы увеличиваем степень реализации фолд-эквити, прежде чем оппонент получит шанс превратить свою фолдящую руку в нефолдящую.
К примеру, когда мы рейзим и оппонент решает зарыть KJo, мы увеличиваем эффективность нашего фолд-эквити по сравнению с альтернативной линией через колл флопа. В некоторых сценариях, где мы выбрали бы колл вместо рейза с блефом (флоатом), оппонент получил бы возможность реализовать часть своего эквити с овер-картами на терне, и, конечно же, не сбросил бы свою новоиспеченную топ-пару на нашу отложенную ставку. Рейзом на флопе мы исключаем такие сценарии.
Терн - по-прежнему толстое велью
Если мы считаем, что оппонент ставит на флопе со всем рейнджом, что было бы оптимальной стратегией на такой сухой доске, то можно считать, что он ставит что-то около 530 комбинаций (на самом деле, немного меньше, если учесть блокеры в нашей руке и на доске). И это при 40% рейндже стила с SB, что является довольно стандартным по сегодняшним меркам. Когда мы рейзим $4,50, наше НФЭ (минимальное необходимое фолд-эквити для выхода в ноль с блефом) будет в районе 50%, и это одновременно будет МЧЗ (минимальной частотой защиты) для оппонента. То есть оппонент, для сохранения баланса и неэксплойтности будет вынужден продолжать с 265 наиболее подходящими комбинациями, а это очень большое количество рук, которое включает в себя пары, А-хай и другие бэкдорные флоаты с оверкартами.
Таким образом, наш второй баррель на терн по-прежнему будет очень даже толстым велью. Некоторые из моих велью/протектных рейзов на флопе теперь перейдут в пот-контроль и отправятся в блеф-кетч на ривер. Некоторые из блефов будут сдаваться. А конкретно эта рука все еще очень хороша для велью-бета. Для сохранения баланса оппонент все еще будет вынужден продолжать даже с такими руками, как 88.
Если он не хочет быть заэксплойченным на терне, то ему нужно будет протащить на ривер топ-60% своего диапазона колла флопа. Это 138 комбинаций, плюс-минус. Я советую ставить на терне около 2/3 банка. Это вполне разумный сайзинг для спота, где у нас поляризованный диапазон и нет преимущества в некапнутости.
Ривер - выбор оптимального бет-сайзинга
Многие игроки сейчас на месте Хиро хотели бы сделать небольшой доборный бет на ривере. Поступая таким образом, они непреднамеренно создают себе капнутый и очевидный, смещенный в велью диапазон. Это, на самом деле, большая стратегическая ошибка, и против компетентного оппонента это может очень дорого вам обойтись в данном споте.
Линия автора: Бет $19,00.