Как сделать удачный переход из МТТ в Кэш игры

None

Джимми Сайкс (Jamie Sykes) был успешным турнирным игроком до перехода за кэш столы. Это спасло его покерную карьеру. Если вы хотите зарабатывать деньги, играя в покер, то самое время сделать так же.

Мое восьмилетнее покерное путешествие привело меня к написанию этой статьи, стоя на крыльце викторианской терассы где то в северной части Лондона. Это было мучительно долгое путешествие, пронизанное душевной болью и потрясениями, но в то же время это был путь моей мечты.

Мое откровенно безумное отклонение от плана стать судмедэкспертом было результатом того, что является катализатором самых хороших историй – результатом любви. Я влюбился в эту игру, которая бросила мне вызов, но в то же время предложила образ жизни, о котором я всегда мечтал. Она предложила мне свободу, благодаря которой я проводил время, путешествуя, читая, отрываясь на вечеринках, и я не должен был ни перед кем отчитываться.

Возрождения любви  

Итак, чтобы не дать этой возможности испариться, я сразу с головой окунулся в дикий роман с покерными турнирами. И как во всех замечательных историях любви, турниры были для меня счастливым времяпрепровождением. Что говорить, я сразу начал путешествовать по стране, через некоторое время я уже объездил всю Европу и направился в Лас-Вегас. Прежде чем я осознал этот факт, я полностью втянул себя в эту жизнь, и я не смог заметить, что, не смотря на позиционирование себя как «профессионального игрока в покер», я на самом деле таким далеко не являлся.

Я был всего лишь человеком, который постоянно играет в покер. И в этом нет ничего профессионального. Вскоре мои результаты сильно ухудшились, упал количество часов, которое я проводил за игрой, и стало очевидно, что моя любовь к турнирам испарилась так же быстро, как появилась.

Однако я знал, что я все еще люблю эту игру, поэтому я решил отдать ей все свои силы в последней попытке, чтобы снова разжечь эту любовь. И сделал я это, переключившись на кэш игры.

Я очень долго обдумывал этот переход, несколько лет, если быть честным. Даже при огромном объеме игр в МТТ я все еще находил время для игры в кэш, но я никогда не уделял ему все свое внимание. И хотя главным фактором в принятии этого решения стало поддержание моего счастья, я все равно знал, что это будет и наиболее выгодным вариантом в долгосрочной перспективе.

Причины, по которым я решил поменять дисциплину игры

1. Я посчитал, что мой доллар в час будет гораздо выше в кэш играх. По то простой причине, что слабый игрок в кэш игре проигрывает гораздо больше, чем в турнирах, что непосредственным образом увеличивает ваш доход.

2. Я обнаружил, что я начинаю сильно уставать к середине сессии, и начинаю скатываться в свою В, иногда даже С игру на постоянной основе. Игра в кэш предоставляет мне несомненную роскошь – закончить игру, если я начинаю играть плохо. И так же она позволяет меня периодически брать перерывы, что позволяет мне справляться с моими эмоциональными порывами, которые переживает любой игрок в покер

3. Финансовые взлеты и падения в кэш играх гораздо умереннее. Уже сто раз был обсуждено, что дисперсия в МТТ является умопомрачительной. Я никогда этого толком не понимал, пока не ощутил на себе все тяжесть ее гнева. Я начал с низких лимитов, когда перешел на онлайн кэш игры, для того, чтобы постичь азы своей новой профессии.

Кэш игры почти полностью отличаются от игры в турниры. И я столкнулся с небольшими ежедневными колебаниями, что потоv выливалось в незначительную ежемесячную дисперсию. И это не потому что я играл на низких лимитах, дисперсия гораздо ниже в кэш играх в целом. Это имеет смысл, если вдуматься. Вы всегда можете докупиться, пополнить стек, и у вас всегда есть шанс вернуть свои деньги обратно. В турнире, если вы вылетели, не важно, были ли вы математическим фаворитом или нет, у вас нет никакого второго шанса, вам не вернуть свои $200.

4. Играя в кэш игры, я стал лучше, более компетентным игроком с широким покерным кругозором. Я стал способен находить решения практически во всех ситуациях. Все из-за того, что кэш игры гораздо сложнее, и выигрывать там будут всегда те игроки, которые лучше в вакууме. Для того чтобы зарабатывать деньги в кэш играх, вы должны грамотно анализировать техническую сторону игры, а за вашей спиной должно быть четкое понимания всех теоретических основ. Это то, что часто упускается из виду, но на самом деле очень важно, если вы хотите добиться успеха в постоянно меняющейся, с каждым днем все более жесткой экосистеме. Однако если у вас есть все нужные навыки, остальное ставится простым делом техники.

Если вы когда-либо рискнете вернуться в турниры, вы заметите, насколько там слабее уровень игры, и в ситуациях, которые ранее доставляли вам неудобства, вы будете себя чувствовать как рыба в воде, особенно в дип-стеках, игра с которыми для турнирного игрока кошмарный сон. Если моя ситуация в какой-то степени напоминает вашу, самое время сделать такой же переход. Далее я опишу нюансы, которые стоит учесть при переходе из турнирного покера в кэш игры.

Игра в глубоких стеках 

Самая сложная и самая главная проблема, с которой вы столкнетесь – как играть с глубоким стеком. В турнирах вы встречаетесь с большим количеством ситуаций где, из-за того что вы были коротким стеком еще до флопа, и так же по той причине, что анте оказывают влияние на отношения стека к банку, это вполне нормально, затащить остатки стека в банк с двусторонним стри-дро или топ парой. Денег в банке, по отношению к вашему стеку, уже так много, что у вас просто нет другого выхода, особенно если учесть, как мало у вас останется в случае фолда.

Совсем другие ситуации возникают в кэш играх, где вполне нормально, иметь стек размером в десять банков. И это очень меняет ситуацию. Почему? Потому что в банке денег гораздо меньше, чем в вашем стеке, поэтому вам нужно быть впереди гораздо сильнее, для того чтобы делать деньги. Так, в связи с тем, что стеки глубокие, диапазон оппонентов кардинально меняется – обычное в более тайтовую сторону. Все потому что у людей меньше стимула выиграть деньги в банке, ведь в центре стола очень незначительная часть их стека.

В игре с глубокими стеками, позиция становится гораздо значимее, и если вы постоянно будете разыгрывать руки без позиции против хотя бы наполовину достойного игрока, ваш винрейт серьезно упадет. И все это заканчивается тем, что вы становитесь более тайтовым на ранних позициях, и более лузовым на батоне и катоффе, для того чтобы играть в позиции большую часть банков. И этот принцип переводит нас к следующей части статьи…

Твердое знание основ префлопа

Вообще под идеей знаний основ префлопа я подразумеваю следующее – чем меньше у вас опыта игры, тем тайтовее вам стоит играть префлоп. И чем позиция более ранняя, тем больше у вас должно быть в диапазоне хороших комбинаций. К примеру, Q♣-T♦ отличная комбинация для открытия с катоффа, но ее стоит фолдить в первых трёх или даже пяти позициях на фулл-ринг столах из-за того, что после вас будет принимать решение очень много игроков. А чем больше игроков после вас, тем больше вероятности, что ваша рука попадет под доминацию. Вы должны помнить, чем глубже у вас стек, тем хуже ваши обратные потенциальные шансы банка для любой руки, поэтому очень важно соблюдать это правило – чем раньше позиция, тем лучше рука.

Игроки склонны играть слишком большое количество рук в целом и попадать на постфлоп с очень широким диапазоном, но я вам советую на первоначальном этапе затайтить свой диапазон и если уж вы решили разыграть руку – разыгрывать ее агрессивно. Если у вас узкий диапазон открытия с ранних позиций, то, играя постфлоп без позиции, вы будете собирать на флопе лучшие комбинации и зачастую иметь больше эквити, чем оппонент. Вы просто будете доминировать его диапазон, вместо того, чтобы загонять под доминацию себя, и это, в конечном итоге, выливается в профит.

Еще одна хорошая вещь, которую стоит осознать – при игре в глубоких стеках вы не можете так часто выдвигать свои фишки в центр стола на префлопе, как вы это делаете в турнирах. Потому что в турнирах у вас, обычно, гораздо меньше размер стека и так же очень много мертвых денег уже есть в банке, поэтому пойти олл-ин с JJ на префлопе для турниров вполне нормально. Но если вы начнете выставляться с вальтами  со стеком около 100бб в кэш игре без каких либо определенных ридсов на оппонента, вы в большинстве случаев будете совершать большую ошибку. Ведь потому что в кэш играх вы колируете 3беты с руками типа АК или JJ, вы должны осознавать, что игроки теперь знают, что вы не будете играть 4бет на велью широко из-за тайтовой специфики кэш игр на префлопе. Все это означает, что ваш диапазон становится полярным, делая 4бет, вы изображаете руку QQ+ или АК, или же полный воздух, и ничего между. Поэтому будьте осторожны с частотой ваших 4бетов, особенно в живых кэш играх, где стеки, обычно, гораздо глубже и в вашу сильную руку меньше верят. Обычно, лучшим способом защиты против широкого 3бета будет открытие более тайтового диапазона с целью разыграть много флопов против оппонента.

Твердое знание основ постфлопа

Основная разница кэш игры и турниров в том, что в последних блайнды постоянно растут, а так же вы всегда играете с новыми игроками, что делает каждую ситуацию уникальной. Поэтому, рассматривание руки в вакууме имеет значение только до определенного момента. В турнирах, обычно, если вы принимаете какое-либо сложное решение, у вас никогда не было идентичной ситуации ранее и вы, вероятно, больше не встретите такую в будущем. Кэш игры, напротив, являются более последовательными, потому что блайнды всегда остаются одинакового размера, и стеки у всех гораздо глубже, поэтому различные ситуации повторяются снова и снова. Это позволяет вам подготовиться к ним заранее.

И подготовиться можно лишь одним способом – представить вакуум, в котором вы разыграли какую-либо ситуацию одинаковым образом миллион раз, и каждый раз это привело к одному и тому же результату. Очевидно, что оппоненты в кэш играх являются человеческими существами и могут принимать какие-либо эмоциональные решения, отклоняющиеся от нормы. Но, из-за того что условия всегда одни и те же, ситуации повторяются гораздо чаще, чем в турнирах. Это дает вам роскошь изучить данные споты до такой степени, чтобы вам стало комфортно.

Теоретизирование покера в вакууме является простым способом выработать наиболее выгодную игру в долгосрочной перспективе. Если ситуация повторяется миллион раз, как еще на этом сделать максимальный профит?

Настройте себя на долгосрочную перспективу

Другая серьезная разница между кэш и турнирами, которая часто мешает или вообще не позволяет некоторым талантливым игрокам в кэш игры делать деньги, на самом деле не имеет никакого отношения к покеру. Быть турнирным игроком очень заманчиво, из-за возможности выиграть так много денег за такое короткое время. К примеру, посмотрите на WSOP Main Event. Около 6000 людей каждый год преследуют свою мечту – выиграть миллионы долларов и попасть в заголовки статей.

С игроком в кэш такого никогда не произойдет. Но вместе всего этого блеска и гламура вы получаете самое главное – последовательность. Как я уже описывал ранее, дисперсия в кэш играх гораздо ниже, и если вы действительно серьезно работаете над своей игрой, и подбираете столы достаточно аккуратно, то вы не будете проигрывать. Да, это гринд, и вас никогда не узнают в баре и не попросят с вами сфотографироваться, но кому до этого есть дело?

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Как начать развивать ГТО навыки в покере?
Понимание основ ГТО в покере, необходимо для успешной игры на низких лимитах, даже если вы являетесь классическим бам-хантером и стараетесь не зарубаться с другими регулярами. В данной статье мы разберем 4 ключевые концепции, которые необходимо полностью усвоить любому игроку, который хочет развивать свои навыки ГТО ...
5 февраля, 18:00
64
0
None Стратегии покера
kalina1
Как заставить регов тильтовать
В начале каждой своей сессии я выбираю одного слабого рега (нита или слабого ТАГа), который сидит справа от меня (лучше всего, чтобы непосредственно справа и за несколькими столами), и начинаю превращать его жизнь в кошмар. Я буду преследовать его на протяжении всей сессии или до ...
5 октября, 17:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать деньги за тайтовыми столами
Вопрос: «Как-то раз я играл за 6-макс столом, в окружении 5 ТАГов. Из-за их тайтовости я не мог выиграть ни одного мало-мальски приличного пота, а они продолжали фолдить на ранних улицах. Подскажите, как я могу делать деньги за такими столами?». Подобные ситуации не такая уже ...
22 мая, 16:00
15
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбираем ситуации для постановки конт-бетов
При обучении покеру примеров никогда не бывает достаточно, поэтому давайте разберем еще несколько раздач для закрепления того, что мы уже выучили. Для вас также крайне полезно будет пересмотреть как можно больше спотов с конт-бетами и в вашей собственной базе данных. Не зря говорят, что повторение ...
12 апреля, 17:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против очень агрессивных игроков в покере. Часть II
В первой части данной статьи, в которой blackrain79 делится с нами советами по поводу того, как нужно играть против очень агрессивных игроков в покер, мы узнали о том, что с такими игроками не нужно сильно зарубаться. А лучше всего немного сузить свой диапазон открытия и ...
7 октября, 15:00
88
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно блефовать против рыбы-телефона
Когда речь заходит о том, как играть против автоответчиков, то все в один голос говорят: «ставьте только с велью и никогда не блефуйте в телефона». Это действительно можно назвать основной стратегией игры, но при этом опытные игроки знают, что в ряде случаев мы все же ...
12 июля, 9:41
28
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
90
0
None Стратегии покера
kalina1
Как эффективно конт-бетить в позиции и без
Каждый игрок в покер знает, насколько проще разыгрывать руки в позиции. В позиции мы можем быть лузовее, чаще ставить и естественно больше выигрывать, по сравнению с игрой без позиции. И сегодняшняя статья будет посвящена конт-бетам на флопе в обычных (рейзженых) потах. Мы поговорим о том ...
23 мая, 15:00
26
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.