Из предыдущих выпусков, которые мы посвятили битве блайндов, вы уже знаете, почему спот BvB настолько сложный – очень широкие диапазоны! Это означает, что средняя сила рук в диапазонах обоих игроков будет гораздо ниже по сравнению с другими игровыми сценариями. Поэтому если оба блайнда хотят создать надежную защиту против агрессии, им придется заходить в банки с большим количеством маргинальных рук. Но не пугайтесь, сегодня вы увидите, что на ривере всё будет гораздо проще, чем это было на флопе и терне.
В этом выпуске мы не будем зацикливаться на какой-то конкретной ситуации, а вместо этого пройдемся по нескольким различным сценариям, по пути выявляя распространенные ошибки поля, которые игроки допускают на ривере в BvB споте, и в основном мы будем говорить с позиции SB.
Мы достаточно подробно рассмотрели тему блефов в выпуске 9 и выпуске 10, поэтому мы не будем очень уж детально останавливаться на этой теме, а поговорим больше о велью-бетах.
Грамотно велью-бетить бывает непросто и в обычных спотах, а в BvB — и подавно.
Велью-беты мы будем рассматривать в нескольких различных линиях, начиная с ситуации, когда флоп и терн прочекались, и у SB есть возможность поставить. Далее мы рассмотрим овербеты на велью, и затем уже в следующей части перейдем к овербетам в блеф — тоже в нескольких различных линиях.
Пристегните ремни, погнали!
Префлоп-модель
SB опен-рейзит 3 бб (30 фишек) с диапазоном:
BB коллирует с диапазоном:
Как вы уже знаете из выпуска 11, на досках с одной или более бродвейной картой мы можем рейндж-бетить (ставить весь диапазон). При этом вы потеряете совсем немного по EV по сравнению с равновесной стратегией солвера, и то при условии, что наш оппонент играет хорошо.
С другой стороны, стремление к равновесию или игра рейндж-чеком хоть и не приведет к большим потерям EV, но зато приведет к более сложным решениям на постфлопе.
Поскольку все варианты стратегий уместны, мы рассмотрим несколько различных линий, которые мы могли бы использовать в качестве игрока на SB на доске .
Итак, узнаем, что будет происходить, когда оба игрока дочекали до ривера (с точки зрения ГТО). Терном ложится , а ривером — .
Поскольку основное внимание в этом выпуске мы решили уделить велью-бетам, я хотел бы начать с понимания того, где проходит нижняя граница велью-рук. Я предложил PIO на выбор 3 бет-сайзинга: 33%, 66% и 150%, но прежде чем перейти к ответам, я бы хотел, чтобы вы сами подумали, где, по вашему мнению, находится этот порог, откуда можно начать ставить на велью.
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Какую самую слабую руку вы бы велью-бетнули за 33% пота?
- Какую самую слабую руку вы бы велью-бетнули за 150% пота?
- Какую самую слабую руку вы бы чек-рейзнули на велью?
- В целом, как по-вашему будет выглядеть велью-стратегия PIO — будет ли он миксовать множество разных сайзингов для каждой руки в попытке сбалансировать игру или он будет тупо ставить сильное велью за крупную ставку, а слабое — за мелкую?
- Предпочтет ли слабое или среднее велью прочекать (с целью блеф-кетча) или же поставит?
Итак, если вы для себя ответили на все эти вопросы, то можете посмотреть, что по этому поводу думает солвер.
Стратегия SB на ривере после чек/чека флопа и терна
- Наблюдение 1: Граница велью-бетов для сайзинга 33% проходит по руке , которая ставится на велью со 100% частотой. Чек с этой рукой по ГТО привел бы к потере EV.
- Наблюдение 2: Граница велью для овербета 150% пота проходит по . T6s овербетятся в 100% случаев. Опять же, чек или меньший сайзинг приведет к потере EV. Интересно еще и то, что если бы с T6 вы ошиблись и чекнули, то по ГТО вам пришлось бы чек-рейзить на ставку 66% пота оппонента, потому что чек-колл принес бы вам на 2 бб меньше EV, что немало в 6 бб банке.
- Наблюдение 3: Почти все руки лучше 55 ставятся в 100% случаев. За немногими исключениями (о которых я расскажу позже), единственные руки лучше 55, которые чекают, делают это потому, что они уже достаточно сильны для чек-рейза, например, AA и QT.
- Наблюдение 4: PIO, по сути, очень прямолинеен со своим велью. Если у PIO топ-пара, он почти никогда не пытается ее как-то скрыть и просто ставит крупно. Кто-то из вас может обеспокоиться, что мелкие сайзинги будут слабо защищены или станут очевидными для оппонента, но PIO это не волнует. На самом деле, когда PIO ставит сайзингом 33% банка, 97% его рейнджа — это руки от второй пары и хуже.
Правила велью-беттинга
Итак, мы можем вывести несколько теоретических принципов/правил велью-беттинга на ривере в качестве игрока OOP. Те из вас, кто читал выпуск 9, скорее всего вспомнят некоторые из них, но не лишним будет и повторить их.
Сначала давайте взглянем на руки, достаточно сильные для велью-бета, но недостаточно сильные для велью чек-рейза:
- Руки, достаточно сильные для велью-бета, но слабые для чек-рейза, почти всегда будут ставить.
- С велью-руками стратегия OOP будет очень прямолинейна. Руки послабее ставятся мельче, а посильнее – крупнее (ничего хитрого нет).
- Исключения из этих правил допускаются только в случаях, когда есть мощные блокеры. Например, в примере, который мы только что видели, наличие у нас туза блокирует оппоненту диапазон чек-бэка и диапазон чек-колла, поэтому пары с тузом иногда будут чекаться.
Чтобы было ясно, первостепенным критерием для этой категории рук является ее сила, а блокеры уже второстепенны. В нашем же примере эффект от блокирования туза очень высок, поскольку 32% диапазона оппонента состоит из А-хай, но даже в этом случае A9 обычно ставятся, и только A7 чекаются в 100%.
Теперь давайте посмотрим на очень сильные руки, достойные чек-рейза:
- Эти руки обычно миксуются между мощным сайзингом (типа овербета) и чек-рейзом. В выборе конкретной из этих двух опций решающим фактором станут блокеры (тот же туз), именно поэтому KK и KT ставятся в 100%, а AA и AT чекаются в 100%.
- У очень сильных рук, которые не чек-рейзятся, главным фактором становятся именно блокеры. 70% коллов BB против овербета составляют Tx, 9x и 7x. Таким образом, если у SB две пары, типа T9, T7 или 97, то они блокируют руки, с которыми BB коллировал бы. И поэтому SB вынужден уменьшать сайзинг (хотя и у овербета будут не большие потери в EV).
Обычно я говорю, что мы должны стараться упрощать игру солвера до меньшего числа опций, но здесь стратегия, которую использует PIO, и без того очень прямолинейна.
Реакция BB на блок-беты ривера
Учитывая то, что самой распространенной ошибкой большинства игроков является недостаточный велью-беттинг, то весьма вероятно, что многие из вас пропустят часть этих велью-бетов, особенно блок-беты с нижней частью велью-диапазона. Если вы один из таких игроков и сомневаетесь по поводу добавления таких тонких блок-бетов в свою игру, считая их какими-то очень уж слабыми и незащищенными, то давайте посмотрим, как BB должен будет реагировать на эти блок-беты.
- Наблюдение 1: BB должен рейзить очень часто — целых 23%. Это очень много, однако PIO, несмотря на это, все равно рад блок-бетить такие руки, как 55. Если бы ВВ рейзил еще реже, PIO бы велью-бетил еще тоньше.
- Наблюдение 2: BB тонко велью-рейзит с руками, с которыми, я подозреваю, многие люди не смогут рейзить. Более того, среднестатистический игрок поля будет проставлять на флопе и/или терне Tx и хорошие 9x гораздо чаще, чем PIO, а это означает, что когда поле дочекает до ривера, у него не будет такого количества потенциальных велью-рейзов, как у PIO.
- Наблюдение 3: Несмотря на очень высокую частоту рейзов, блефов у BB не так уж много. Из 31 комбинации, которые рейзят, лишь 8 являются блефами. К тому же эти блефы делаются с такими необычными руками, как 3x и 2x. Поле же будет гораздо чаще просто коллировать с этими слабыми парами.
- Открытие 1: Мы определенно мотивированы делать эти тонкие велью-блок-беты, как PIO. Он часто рейзит на велью слабые пары, а поле будет их просто коллировать, тем самым увеличивая велью, которое мы будем получать на практике. PIO рейзит с очень высокой частотой — 23%, поле и близко не подберется к этому значению, добавляя еще больше EV нашим тонким блок-бетам.
- Открытие 2: Поле тоже иногда будет рейзить, но при этом очень редко на тонкое велью, и к тому же оно изначально придет на ривер с менее защищенным диапазоном, т. е. у реальных игроков не будет такого же количества Tx и 9x рук для рейза. Блефам же будет относительно легко нажать на курок, потому что тут не так уж сложно найти блеф-рейзы с эйром. Всё это благоприятные условия для оверблефа, поэтому убедитесь, что, когда вы так блок-бетите после чек/чека флопа и терна, вы не овер-фолдите на рейз ривера – придерживайтесь рекомендаций из выпуска 7 и агрессивно блеф-кетчьте.
Различные линии ставок
Теперь давайте возьмем ту же доску, но теперь предположим, что была ставка до ривера. Ниже представлены стратеги SB в двух сценариях, в первом показано, что делает SB на ривере после чека на флопе и ставки 1/2 пота на терне. Во втором — что делает SB, если он ставил флоп 33%, чекнул терн и пришел на ривер после чек-бэка BB.
Линия «Бет-Чек-Бет»
Я хочу, чтобы вы сравнили стратегию велью-бетов между двумя этими сценариями, обратив внимание в первую очередь на пороговые значения велью-рук. Вы должны были заметить, что они очень схожи.
A7 — это граница велью в сценарии чек-бет-бет (многие 7x выделены серым, потому что SB никогда не ставит их на терне). В случае же, когда SB ставит на флопе и чекает терн, порог велью поднимается до 88. В обеих линиях 9x также в основном блок-бетятся, хотя сильные 9x уже начинают ставить крупно.
Если посмотреть на велью-порог овербетов, то история почти та же. В обеих линиях QT — это уже чистый овербет, а Tx хуже ставятся мельче.
Вы также могли заметить, что тут тоже достаточно хорошо соблюдаются наши правила велью-беттинга, которые мы сформулировали выше.
C более сильными велью-руками решение овербетить или чек-рейзить снова будет сильно зависеть от блокеров. Там, где у PIO две пары (например, T9), которые блокируют BB множество коллов и бетов, используются другие сайзинги. Очень похоже на ту логитку, которую мы видели выше.
Как играть против рейза
Теперь давайте представим, что вы чекнули на флопе, поставили терн и, еле преодолев велью-порог с рукой типа 88 или A7, ставите 33% пота на ривере и получаете рейз, который обязательно будет. Что тогда?
Давайте внимательно посмотрим, как BB должен реагировать на эту ставку на ривере.
- Наблюдение 1: Еще раз повторюсь, BB должен много рейзить. Это должно вас успокаивать в моменте, когда вы ставите эти тонкие блок-беты. PIO же, точно зная, что оппонент будет рейзить в 23% случаев, не боится ставить даже с 98. Учитывая, что поле и близко не подойдет к 23%, мы определенно не должны упускать этот момент.
- Наблюдение 2: Опять же, порог велью-рейзов находится непривычно низко для поля. PIO почти никогда не будет просто коллировать с Tx, а еще и с А9 рейзнет на велью. У поля же определенно не будет хватать многих из этих велью-рук.
- Наблюдение 3: Что касается блефов, то BB рейзит менее 7 комбинаций блефа. Очень даже вероятно, что поле тут начнет переблефовывать, тем более что ему будет очень трудно сбалансировать все эти блефы нужным количеством велью. Поле будет просто коллировать с этими руками, которые нужно было рейзить (что еще больше мотивирует нас блок-бетить), а вместо этого реальные игроки порейзят гораздо больше воздуха, чем это сделает PIO. Делайте выводы!
На этом на сегодня всё. В следующий раз мы более подробно поговорим об обещанных овербетах в блеф, поэтому далеко не расходимся!