Я уже давно хотел написать статью про розыгрыш дро на микролимитах. Люди постоянно задают мне вопросы, касательно розыгрыша дро рук. «Базовый принцип» в наши дни заключается в том, что наши дро руки необходимо разыгрывать быстро против большинства регуляров и даже некоторых фишей. Это неплохой совет. Потому что таким образом мы становимся агрессивнее, а агрессия – залог успеха в покере. И основной плюс дро руки в том, что она дает достаточно много эквити, с которым мы можем хорошо разыгрывать полублеф ситуации.
Поэтому, в целом, этот подход мне нравится. Это гораздо лучше, чем чек/коллить как осел каждый раз с рукой дро, в надежде собрать его на следующих улицах. Раньше только так и играли. Но это дает вам только один вариант выиграть банк. Собрав свой стрит или флаш на терне или ривере. А мы должны всегда искать несколько путей. Поэтому играть коллом на постфлопе является заведомо плохой стратегией.
Однако, вы должны понимать, что на микролимитах необходимо подстраивать линии розыгрыша под своих оппонентов и ситуацию, и это ключевой фактор в правильном розыгрыше дро рук.
К примеру, против слабого Нита на нл2 колировать на постфлопе с дро будет, вероятно, лучшим решением, если вы считаете, что у вас есть достаточно имплайд оддсов. Особенно на досках с бродвейными картами, которые очень подходят его тайтовому диапазону. У него, скорее всего, будет ТПТК+ и он никогда не выбросит. Поэтому рейзом мы только создадим более крупный банк, или, что еще хуже, спровоцируем ответный рейз от оппонента.
Однако, против большинства слабых тайтовых игроков, которых очень много на микролимитах, рейзить дро будет достаточно логичным действием, потому что их диапазон гораздо шире, но они так же не любят доходить до шоудауна без натса, как и Ниты. Такая игра особенно эффективна, если мы в позиции и можем оказать больше давления на оппонента на поздних улицах.
Что касается хороших регуляров (ТАГов), вам стоит балансировать свой диапазон. Имеет смысл варьировать игру между коллом и рейзом со своей дро рукой, изредка проворачивая блеф на нескольких улицах. Но не забывайте учитывать текстуру доски, позицию и динамику игры против этих игроков.
В этой статье я приведу примеры нескольких стандартных ситуаций с дро руками на микролимитах и лучшие линии розыгрыша для них.
Пример 1
NL2 Full Ring
Оппонент Нит, открывается из ЕР. Статистика:
10/6/ 2 (VPIP, PFR, AF). Контбет по флопу 50%. Фолд на рейз контбета на флопе 50%. Фолд на флоат на флопе 100% (ситуация, когда он сыграл через чек и мы поставили).
Мы колируем на баттоне с J♥T♥.
Флоп A♥8♥K♣
Оппонент ставит контбет
Мы ???
Решение:
В данной ситуации мы заколировали на префлопе с одномастными коннектороми, чтобы переиграть плохого регуляра в позиции. Сделали мы это, потому что у него есть серьезные лики в постфлоп игре.
Посмотрев в статистику мы отмечаем, что он ставит контбет только в половине случаев, и так же он фолдит в половине случаев, если его контбет рейзят. Так же мы видим, что если он не ставит контбет, он всегда играет чек/фолд. Очевидно, что это прибыльная ситуация для нас. Мы будем часто рейзить его в блеф, когда он поставит контбет, и так же ставить каждый раз, когда он прочекует.
В данном примере оппонент поставил. У нас хорошая дро рука с флаш дро и гатшотом (12 аутов). Как стоит сыграть?
Единственное решение здесь колл. Мы уже выяснили, что оппонент постфлоп играет «попал или упал». У него очень узкий диапазон и этот флоп (с тузом и королем) очень хорошо подошел ему. Мы должны понимать, что когда такой игрок продолжает агрессию на флопе, у него есть сильная рука.
Рейзом мы не только не добьемся фолда, но еще и можем спровоцировать ре-рейз, и это будет худшим исходом. Да, у нас сильная рука, но против его диапазона мы будем позади, как видно на картинке.
Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что в данной ситуации, против этого оппонента, не стоит разыгрывать дро быстро.
Пример 2
NL10 6max
Оппонент Слабый ТАГ. Статистика:
20/16/2 (VPIP/PFR/AF), 3bet 4%, donk bet flop 20%, WTSD 21%.
Мы делаем рейз из МР с 8♣9♣.
Оппонент колирует на большом блайнде.
Флоп J♥T♦2♣.
Оппонент делает донк бет.
Мы ???
Решение:
Данной ситуации мы делаем стандартный рейз из МР и получаем колл от слабого регуляра. Обычно, его диапазон будет состоять из карманных пар, бродвейных комбинаций и сильных тузов, которых он не умеет разыгрывать. Как мы видим, у него слишком узкий 3бет для 6 макс игры, 4%.
В данном примере у нас двухстороннее стрейт дро и оппонент донкает. Что делать?
Нам стоит сыграть рейзом. Это отличная ситуация для агрессивной игры. Во-первых, оппонент очень часто донкает. Это означает, что у него много слабых рук в диапазоне, с которыми он перехватывает инициативу. Во-вторых, мы видим, что он редко доходит до шоудауна (21%). Мы, конечно, вряд ли вынудим его скинуть на флопе руки вроде AJ, KJ, QJ и AT. Однако, он будет фолдить много на терне и/или ривере на серьезную агрессию.
Пример 3
NL 50 Full Ring
Оппонент хороший ТАГ. Статистика:
18/16/4 (VPIP/PFR/AF). 3bet 10%. Fold to 4bet 55%.
Мы открылись рейзом из СО с A♦5♦.
Оппонент сделал 3бет с баттона.
Мы проколировали.
Вышел флоп 3♦7♠T♦.
Мы ???
Решение:
Мы стандартно открылись с позиции катофф и получили 3бет от хорошего регуляра. И, хоть его диапазон 3бета равен 10%, в ситуации баттон против катоффа он будет гораздо шире. Мы легко можем разыграть руку через 4бет (в большинстве случаев так и стоит сыграть, учитывая, что он очень часто выбросит), но в данном случаев мы решили разыграть руку коллом, чтобы сбалансировать наш диапазон против хорошего регуляра.
Я хочу, чтобы вы понимали, что колировать с такой рукой без позиции достаточно лузово, и вам не стоит этого делать на постоянной основе, особенно против оппонентов из первых двух примеров. Это не является моей стандартной линией розыгрыша, потому что колируя с такой рукой, я планирую выиграть банк независимо от того, какой выйдет флоп, ведь диапазон оппонента здесь очень широк. Колировать здесь, не имея плана на розыгрыш руки, если вы не попадете во флоп (что будет происходить большую часть времени) является грубейшей ошибкой. В данной ситуации мы хорошо попали в доску, так как же нам стоит сыграть?
Нам стоит играть через донк бет. Против хороших игроков вам стоит выбирать линии, в которых вы будете делать последнюю ставку (в данном случае олл-ин). Потому что в игре между хорошими игроками всегда много блефа, но заколировать олл-ин на весь стек без достаточно сильной руки невозможно. Одна из главных причин, почему я люблю здесь играть через донкбет, потому что если он сыграть через рейз, я с радостью поставлю олл-ин (помните, что это 3бет пот). И чтобы проколировать меня, ему понадобится минимум топ пара.
Против хорошим игроков вам стоит миксовать свою игру. Я хочу, чтобы он знал, что я могу сыграть здесь чек/колл, чек/рейз и донкбет с одинаковой рукой. Однако я не большой фанат чек/рейза в данной ситуации. Почему? Потому что я даю ему возможность самому поставить олл-ин.
Вывод
Я надеюсь, данная статья поможет вам. Самое важное, что вы должны усвоить про розыгрыш дро на микролимитах, особенно против регуляров – вам стоит варьировать свои линии в зависимости от оппонента и ситуации. Вы можете разыгрывать дро быстро в большинсве случаев, потому что слепая агрессия до сих пор хорошо работает на микролимитах. Однако, это не всегда оптимально.
Так же я хочу, чтобы вы поняли, что я не покерный гений. Если вы считаете, что в каком-то примере есть лучшая линия розыгрыша, возможно, вы правы. Я лишь высказываю вам свое мнение.