Как разыгрывать АК с блайндов: полное руководство

None

Как разыгрывать АК на блайндах – это очень распространенный вопрос среди игроков, который мне постоянно присылают на почту, и который я постоянно вижу на покерных форумах. Я давно обещал, что обязательно напишу подробную статью конкретно по розыгрышу данного спота, и вот этот день настал.

И сразу следует сказать, что причина, почему так много людей испытывают трудности при розыгрыше АК, в том, что на самом деле они довольно непросто разыгрываются, как может показаться на первый взгляд. Редко бывает единственный верный способ разыграть их.

И это будет зависеть от множества различных факторов, таких как: откуда шел оупен-рейз, кто его делал, были ли коллеры, история между игроками, размеры стэков, динамика и т.д.

Более того, что я постоянно рекомендую делать в этих спотах, это чередовать свои линии. И не только ради баланса против хороших думающих игроков, но и против диапазона слабых оппонентов.

В любом случае, здесь многое можно обсудить, поэтому давайте начнем!

АК на блайндах в лимп-поте

Давайте начнем с простейшего сценария – АК в лимпованном поте. Такого рода споты все еще возникают временами в лузово-пассивных играх на низких лимитах, хотя и намного реже, чем раньше.

Вы ВСЕГДА должны рейзить в данном споте. В покере очень мало «100%-ных ситуаций», но это определенно одна из них. Всегда играйте рейзом, даже если у вас уже целый стол лимперов.

Почему?

Да потому что АК – это невероятно сильная рука, и у вас чаще всего будет солидное преимущество по эквити на префлопе. Этот рейз будет чисто на вэлью.

К тому же в покере мы выигрываем за счет агрессии. В большинстве случаев на постфлопе ни у кого ничего сильного не будет. И игрок, который был агрессором на префлопе, часто сможет забирать пот в данных ситуациях.

Каким сайзингом нужно рейзить?

Я обычно буду рейзить сайзингом , плюс дополнительно по 1бб на каждого лимпера. Если стол очень уж лузовый, то можно рейзить и еще больше.

Давайте рассмотрим самый крайний сценарий – «фэмили-пот»:

6-макс: У нас АК на большом блайнде, и весь стол залимпил.

Здесь я бы рейзил сайзингом 9х. То есть, если бы, например, 1бб = $1, это значит я бы зарейзил до $9 (4 бб стандартный рейз, плюс 5 бб на всех лимперов).

Опять же, если за стол будет сидеть какой-нибудь жирный фиш, который будет коллировать все подряд, то вы можете рейзить и еще больше. Многие игроки совершают ошибку, делая рейз слишком маленького размера в подобных спотах, а затем получают коллы от всего стола.

Это катастрофа.

Худшее, что может произойти с вашими АК, это если один фиш заколлирует, и все остальные игроки тоже решат заколлировать, считая, что им «по шансам».

Поэтому вам нужно внимательно следить за динамикой стола и типами игроков, которые с вами играют. И выбирать такой сайзинг, чтобы бóльшая их часть фолдила. Или даже все фолдили, что тоже будет хорошим результатом.

АК на блайндах против оупен-рейза

Что ж, давайте теперь рассмотрим более распространенный сценарий. У вас АК, вы на блайндах, и перед вами идет рейз.

Итак, тут две вещи заслуживают нашего внимания в первую очередь:

  • Откуда идет рейз (с какой позиции)
  • Кто делает рейз (тип игрока)

Рейз идет с ранней позиции

Если рейз идет с ранней позиции и от тайтового игрока, то ничего плохого нет в том, чтобы просто заколлировать. Многие игроки считают, что они при любых условиях обязаны автоматически 3-бетить АК.

Но если подумать о диапазоне оппонента в данном споте, то он может оказаться очень узким (66+; AJ+). А если вы играете фулл-ринг, то он может быть и того уже.

Маловероятно, что игрок данного типа станет коллировать ваш 3-бет с рукой, которую вы бьете. Он практически всегда будет выбрасывать aojo, а иногда и aoqo. Коллировать он вас будет с множеством пар, против которых вы будете играть в «монетку» (8o8o, 9o9o, toto, jojo и qoqo), и будет ре-рейзить с руками, которые вас бьют (aoao и koko).

Таким образом, в данном споте определенно есть смысл в колле, даже несмотря на то, что мы без позиции. И все потому что в его диапазоне есть руки, против которых мы далеко впереди. Это позволит нам выиграть большой пот, если на стол выйдет туз, а у оппонента будет aoqo или aojo.

3-бет, конечно, тоже иногда будет неплох как для баланса, так и на вэлью. Я больше люблю 3-бетить здесь в качестве сквиза, то есть, когда между нами есть еще и коллер.

У коллера, как правило, будет слабая спекулятивная рука, которая не сможет выстоять против 3-бета (например, мелкая пара или одномастный коннектор), и тогда мы сможем забирать «мертвые деньги».

Рейз идет с поздней позиции

Итак, если рейз идет с поздней позиции, все меняется. Обычно, когда кто-то рейзит с LP (CO и BU), у него будет гораздо более широкий диапазон.

Здесь игроки могут пытаться стилить блайнды с 30% колоды или даже больше. Это означает, что они будут разыгрывать практически всех тузов, множество королей, все пары, весь бродвей и т.д.

Мы бьем большинство рук из этого диапазона. К тому же, если мы будем 3-бетить в данном споте, это не будет выглядеть так же сильно, как против ранних позиций, так как все ожидают стилов и рестилов на поздних позициях.

Мы знаем, что игроки широко открываются с поздних позиций, поэтому мы будем подмешивать больше лайтовых 3-бетов, сидя блайндах. И хорошие игроки тоже это понимают, поэтому будут коллировать или даже 4-бетить лайтовее, чем обычно.

Это означает, что мы будем получать экшен от широкого диапазона гораздо чаще, в том числе и от рук, которые мы бьем со своими АК. Это могут быть такие руки, как aoto, aojo, aoqo и koqo.

Важно помнить, что у нас сейчас топ нашего диапазона, и это будет отличный спот, если мы играем против думающего оппонента. Поэтому, хоть и неплохо будет иногда подмешивать коллы с АК против думающих игроков, но в подавляющем большинстве случаев я бы все же склонялся в сторону 3-бета.

АК на блайндах против 3-бета или 4-бета

Экшен на префлопе может завязываться разными способами, поэтому здесь опять же будет множество путей розыгрыша, в зависимости от вовлеченных в пот игроков и их диапазонов в частности.

Против 3-бета

Если вы на блайндах, и до вас уже был рейз и 3-бет, то правильное решение будет целиком и полностью зависеть от типа игроков, вовлеченных в пот.

Я бы сказал, что самой безопасной и распространенной игрой здесь будет просто колл. Причина в том, что если вы сыграете 4-бетом вхолодную, это будет выглядеть очевидно сильно. И в таком случае, от всех рук, которые вы бьете, вы будете получать фолды, а от рук, которые бьют вас, пуши.

Однако если игра протекает необычайно дико и лузово, или если оба игрока реально лузово-агрессивные реги, то вполне нормальным решением будет сыграть 4-бетом вхолодную на вэлью.

Экшен здесь тоже будет иметь крайне важное значение. Как мы уже говорили выше, рейзы с ранних и поздних позиций будут сильно отличаться друг от друга.

Против 4-бета

И давайте обсудим последнюю ситуацию. Вы 3-бетите с АК, и кто-то 4-бетит вас.

Данная ситуация намного проще. В большинстве случаев, вам нужно будет либо запихать остатки своего стэка в пот, либо же сфолдить.

Причина, почему мы отметаем колл, состоит в том, что если мы заколлируем, то на флопе мы окажемся без позиции в споте с низким SPR, так как 1/4 нашего стэка уже будет в поте (если эффективные стэки на старте раздачи были по 100 бб).

И что еще хуже, АК будут промахиваться мимо флопа в 2-х случаях из 3-х. А это будет реально дерьмово вложить четверть стэка в пот, и оказаться без позиции на флопе с А-хай.

Тем не менее, против хороших игроков для балансирования, вы все же должны иметь небольшой диапазон колла в данной ситуации. Повторюсь, против слабых регов и рекреационных игроков, я буду играть исключительно либо пушем, либо фолдом.

Фолдить я буду лишь тогда, если оппонент будет 4-бетить строго на натсах. Стат 4-бет рейнджа у таких игроков будет в районе 1%.

Если я посчитаю, что игрок может меня 4-бетить относительно широко, то я просто буду пихать, и если получу колл, то зачастую это будет как минимум «монетка».

Как разыгрывать АК на флопе

Первое, что хочется сказать по поводу этой ситуации – это хреново!

Нет ни одной стратегии на земле, которая позволила бы вам показывать хороший профит в таких спотах. Мы без позиции, в 3-бет поте, нет даже пары – ну задница же!

Когда кто-то коллирует наш 3-бет на префлопе, то у него часто в диапазоне будут какие-то средние пара, которые он не захочет фолдить на один конт-бет на флопе. Не забывайте, что мы блокируем и короля и туза, поэтому вероятность наличия у оппонента какой-то непарной руки, меньше.

Поэтому мы должны быть готовы играть двумя, а то и тремя баррелями с А-хай, и надеяться, что оппонент упадет. А это редко будет выигрышной стратегией на низких лимитах против слабых регов или рекреационных игроков.

Почему?

Да потому что они часто будут просто коллировать вас со своими 9o9o, toto, jojo!

Поэтому, если против меня будет играть «телефонистый» рег или рекреационный игрок, а флоп будет состоять из низких карт, и у меня вообще не будет никаких дров, то чаще всего я буду просто сдаваться. Имеется ввиду чек/фолд.

В подобных спотах чаще всего лучше не раскидываться конт-бетами. Вас слишком часто будут коллировать, и у вас будет всего 6 аутов на улучшение.

Баррелинг с эквити

Если же у меня будет какое-то эквити, то ситуация может измениться.

Например:

У нас: adkd

Флоп #1: 4d6s8c

Флоп #2: qcjs3d

На первом флопе, хоть все карты и низкие, но есть одна бубна, дающая нам бэкдорное флаш-дро. И часто этого будет достаточно, чтобы зарядить конт-бет на флопе.

В то время как мы будем большими андер-догами против рук типа 9o9o, бэкдорное флаш-дро даст нам прибавку около 5% эквити. К тому же, это означает, что мы сможем пробаррелить почти половину колоды на терне. В любую бубну, to, jo, qo, ko или ao.

На втором флопе я еще больше буду склонен зарядить конт-бет, потому что здесь у меня еще больше эквити – бэкдорное флаш-дро, гатшот на натсовый стрэйт и две оверкарты.

Очень важно, чтобы вы научились читать доски подобным образом, чтобы определять ваше реальное эквити. Ведь не все флопы, в которые мы промахиваемся, одинаковы.

Против хороших игроков

Как вы видели на протяжении всей статьи, в целом моя игра будет немного отличаться, если я буду играть против более-менее думающих игроков, которые также время от времени будут встречаться на низких лимитах.

Вы не можете играть так же эксплойтно против думающих оппонентов. Вам нужно миксовать свою игру на всех типах флопов, а иногда и подмешивать такие креативные линии, как чек/рейз или чек/колл флоп и донк-бет терн.

Против плохих регов и рекреационных игроков (которые будут составлять бóльшую часть ваших оппонентов на низких лимитах), вы должны играть больше в эксплойтном стиле, с упором на вэлью, как описано выше.

Как разыгрывать АК на терне и ривере

Предположим, вы все же решили зарядить конт-бет на флопе. Как же вам следует играть терн и ривер?

Что ж, опять же, все целиком и полностью зависит от игроков, вовлеченных в пот, их диапазонов и, конечно же, карт терна и ривера. Также это зависит от типа пота: 3-бет пот или обычный рейзженый пот.

В обычных потах я чаще буду склоняться ко второму баррелю, поскольку это не сильно будет привязывать меня к банку.

А вот в 3-бет потах второй баррель чаще всего будет замазывать нас как минимум на полстэка.

Поэтому вы не должны часто это делать, если у вас нет весомых причин полагать, что вы часто сможете забрать пот. Вот почему так важно, чтобы вы понимали, ктó против вас играет и способен ли он фолдить.

Я бы сказал, в основном на низких лимитах лучше всего будет просто сдаваться, если вы поставили на флопе, получили колл, и вам ничего не доехало на терне.

Все потому что на этих лимитах (как в онлайне, так и вживую) игграет огромное количество новичков, да и просто рекреационных игроков.

Как я рассказывал в своей первой книге «Crushing the Microstakes», данного типа игроки страдают паранойей, что якобы все вокруг постоянно пытаются их заблефовать. Это означает, что они часто будут включать «режим ковбоя» и колл-даунить вас до посинения. Поэтому проворачивание крупных блефов против этих игроков быстро уничтожит ваш винрейт.

На низких лимитах, чем проще, тем лучше.

Я часто говорю о важности дисциплины на пути к преодолению низких лимитов, и это один из тех случаев. Большого ума в том, чтобы баррелить АК не требуется, однако если вы редко будете получать фолды, то вы попросту будете сжигать свои деньги.

Хоть это и неприятно, но в большинстве подобных спотов, вам придется просто сдаваться (чек/фолдить) и отдавать оппонентам мелкие поты. И это будет «наиболее прибыльной» линией.

Выигрышный покер, особенно на низких лимитах, не в том, чтобы пытаться выиграть каждую руку. Вы просо не сможете этого сделать, так как у большинства ваших оппонентов стат WTSD% (доход до вскрытия) будет под 30%, а то и выше.

Да будут возникать редкие случаи, где вы можете попытаться провернуть крупный блеф, но вы должны будете хорошо знать своего противника. Это должен быть слабый тайтовый оппонент, который более-менее думает о вашем диапазоне.

Главная причина, почему плохие реги и рекреационные игроки не фолдят на ваши крупные блефы, в том, что они просто не думают о том, что вы изображаете. Они видят лишь свои собственные две карты.

Приличный думающий рег же будет понимать, что у вас могут быть овер-пары. Если в вашем диапазоне много сильных овер-пар, то вы часто сможете заставить противника сфолдить руку типа 99, особенно если это «скромный», тайтовый игрок (то есть, который боится делать крупные коллы).

Но я надеюсь, главная мысль здесь понятна. Крупные блефы с АК на низких лимитах, как правило, будут плохой идеей. Зачастую лучше проиграть маленькую битву, чтобы победить в войне целиком.

Заключительные мысли

Не существует простого однозначного ответа на вопрос, как нужно разыгрывать АК на блайндах. Но есть причина, почему многие игроки испытывают неприятности с этой рукой. Потому что это действительно трудные споты!

Нет четкого ответа, как именно нужно играть в каждом конкретном сценарии, поскольку в покере почти всегда решения строятся, исходя из оппонента и его диапазона. А также есть множество других факторов, которые я просто не могу уместить в одной статье: размеры стэков, история, динамика и т.д.

Но я надеюсь, эта статья дала вам общее представление о том, как нужно мыслить при розыгрыше АК с блайндов в различных ситуациях и против различных игроков.

Источник: blackrain79.com

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
35 ошибок в покере, которые я бы не допустил начиная игру в 2018 году
С покером я познакомился около 15 лет назад. И тогда все было совсем по-другому. Онлайн-покер только набирал свою популярность, и найти какую-либо информацию по стратегии игры было очень трудно. Ее попросту не существовало! Перенесемся в 2018 год. На сегодняшний день игра кардинально изменилась как в ...
6 апреля, 20:00
367
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
464
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как нужно думать, чтобы выигрывать в покер
В сети есть очень много информации, где подробно сравнивается мышление бедных и богатых людей. Мы собрали данную информацию и пропустили её через призму покера, чтобы постараться понять, что же позволяет одним быстро взбираться на вершины покерных лимитов, а других наоборот топит в «микролимитном болоте». Возможно ...
17 января, 9:00
124
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Раздача в покере - как понять, сыграли вы верно или нет
Играя в покер вы столкнетесь с множеством сложных и не понятных для вас ситуаций и то, насколько эффективно вы будете анализировать свои раздачи в покере, окажет ключевое влияние на уровень вашей игры. В данной статье мы подготовили для вас руководство состоящее из 6 шагов, которое ...
11 сентября, 12:30
868
1
None Стратегии покера
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.1
На прошлой неделе мы сформулировали факторы, которые мы должны учитывать при рассмотрении варианта рейза конт-бета на флопе. Теперь перейдем непосредственно к примерам. Поехали! Перевод страниц: 272-274 из 532 [vip] Пример 65 UTG – Неизвестный MP – Неизвестный CO – Неизвестный BU – Слабый рег (19/13/72) (300 рук ...
25 октября, 20:00
209
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенные конт-беты – исчерпывающее руководство к применению
Отложенные конт-беты – это очень мощное оружие, которое определенно нужно иметь в своем покерном арсенале, независимо от того какие лимиты вы играете. С помощью него вы будете балансировать свои диапазоны вэлью и блефа, а также сделаете себя «неудобным» оппонентом для окружающих. Тем не менее, многие игроки ...
22 декабря, 13:00
121
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в ТАГ-стиле в текущем 2017 году
ТАГ-стиль в покере верой и правдой служил большинству регов в течение 10 лет. В те времена, когда было полным полном фишных игроков с лузовыми тенденциями игры на префлопе. Да что там говорить, даже Майк МакДермотт в фильме «Шулера» (1998) рекомендовал профессору этот стиль. К сожалению ...
4 апреля, 15:00
76
0
None Стратегии покера
kalina1
Конт-беты в блеф на флопе в мульти-потах
У всех такое бывало: вы оупен-рейзите на префлопе и неожиданно получаете за собой несколько коллеров. На флопе вы ни во что не попадаете, и возникает вопрос: стоит ли вообще в мульти-потах конт-бетить со слабыми руками? Плюсово ли будет блефовать против нескольких оппонентов? Наверняка в таких ...
30 ноября, 12:08
396
2
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.