В сегодняшней рубрике разберём раздачу, которую сыграл мой приятель на нл5. Спот в 3бет-банке: у нас инициатива, по флопу мы делаем продолженную ставку с бэкдором, по тёрну улучшаемся до флеш-дро, а на ривере получаем топ-пару. Сложность: нл5 – нл10. Поехали.
Тема разбора: Топ-пара по риверу в 3бет-банке.
Оппонент: Регуляр 21/17, “open CO” = 25%, “fold to 3bet IP (CO)” = 60%, “4bet-range” = 2%, “fold to cbet flop/turn (IP)” = 44%/55%, “wtsd/w$sd/wwsf” = 27/52/47.
Эффективные стеки: ~120 бб.
Пре-флоп: Регуляр на КО открывает 3бб, БТН – фолд, мы на СБ с 3бетим 10бб, игрок на ББ падает и КО коллирует.
Флоп: ; Мы ставим 1/2, регуляр – колл.
Тёрн: ; Мы ставим 2/3, регуляр – колл.
Ривер: ; Мы…?
Эффективные стеки по риверу – 0.7х от размера банка.
Правильный ответ: Чек/фолд, но и пуш тоже годится.
Давайте разберём диапазон оппонента во FlopZilla
Итак, начнём с пре-флопа: регуляр открывается, мы 3бетим, он защищается коллом.
Посчитаем спектр колла 3бета: 25% (опен-рейз) * 40% (защита) = 10%. И вычтем 4бет-рендж (2%) = 8% колла:
Выходим на флоп .
Регуляр с фолдом на конт-бет флопа 44%, думаю, без проблем должен защищаться на такой текстуре:
Выходит тёрн .
В такой аут соперник с фолдом 55% на данной улице будет скорее всего выкидывать больше, чем полагается:
Топ-пары+ и дрова…
Выходит ривер , и нам предоставляются 3 варианта.
Для лучшего понимания сначала посмотрим на спектр регуляра по риверу:
1 – натсы, 2 – вторые пары (шд-велью) и 3 – воздух (промазавшие дро).
Какой можем сделать вывод по вышеприведённому скрину? Что вторую категорию оппонент будет всегда чекать в догон, первую – всегда ставить в ответ на наш чек, а третью – ставить, но лишь иногда (не забываем, какой лимит рассматриваем, ибо регуляры микролимитов очень сильно не доблефовывают, в целом).
а) Рассмотрим сразу чек/колл.
Выходит туз, мы чекаем, оппонент пушит (натсы и дро):
Делать он это будет в 65% случаев. Как видим, выигрывать здесь мы будем в 23,5% случаев, когда против ставки в 0.7х нам необходимо минимум 29% (+ пару % для покрытия рейка, т.е ~32%). Значит, чек/колл уже не годится, так как у регуляра не будет достаточного количества блефов.
P.S. Причем, как вы могли заметить, я обозначил, что весь воздух оппонент будет также пушить (что, повторюсь, на микро не бывает).
б) Пуш.
Здесь всё просто: для нулевого барреля в 0.7х нам необходимо 41% фолд-эквити. Другими словами, нам нужны фолды оппонента, превышающие данное значение. Если мы пушим, то регуляр будет коллировать нас на натсах:
Как можем видеть, это 50%. То есть, пуш будет выигрывать нам данный ривер в половине случаев. Плюс, по динамике тильтующий регуляр иногда захочет вскрывать на Jx, что для нас только в радость, ибо пушем, помимо фолд-эквити, мы будем получать ещё и велью.
в) Чек/фолд.
… соответственно, в остальных 35% регуляр будет чекать своих валетов и мы будем выигрывать. Да, здесь, для полноты картины, добавим ещё хотя бы половину промазавших дро (~7%), которые оппонент на нл5 будет чекать в догон. Итого, в ~42% мы будем забирать банк, когда по риверу получим чек в догонку.
Резюмируя, можно сказать, что из всех трёх действий самым плюсовым будет чек/фолд (т.к здесь мы, учитывая особенности поля [недостаточное количество блефов], минимизируем потери), второе – пуш (т.к имеем необходимое фолд-эквити + мы будем добирать с блеф-кетчей и тильтоколлов) и третье – чек/колл (уже минусовое действие, опять же по причине недостаточного количества блефов на микролимитах).
Так что те, кто ответил “Чек/фолд” – молодцы, а также, кто ответил “Пуш”, так как эта линия в данном примере лишь чуть-чуть уступает стандартному розыгрышу.