В данном выпуске мы будем разбирать часто встречающуюся тему, вызывающую затруднения у игроков микролимитов: в 3бет-банке нам закрывается стрит, но и оппонент, соответственно, может также получить флеш. Как быть на ривере? Сложность: нл10 – нл25. Поехали.
Тема разбора: Стрит без позиции против регуляра в 3бет-банке.
Оппонент: Сильный регуляр 23/19 (играем “вакуум”).
P.S. На этот раз я специально не буду приводить статы, потому как суть вопроса будет заключаться не в них.
Эффективные стеки: 100 бб.
Пре-флоп: Регуляр на БТН открывает 2.5 бб, мы на СБ 3бетим 8.5 бб с , ББ – фолд, БТН защищается коллом.
Флоп: ,
,
; Мы ставим 1/3, регуляр – колл.
Тёрн: ; Мы чекаем, регуляр ставит 1/2, мы – колл.
Ривер: ; Мы чекаем, регуляр ставит ~1/2, мы…?
Эффективные стеки к риверу = ~120% от размера банка.
Правильный ответ: Лёгкий чек/кол.
P.S. Перед просмотром разъяснений попробуйте самостоятельно отыскать главный “ключ” в раздаче (какой фактор придаёт нам уверенности?)
Давайте разберём диапазон оппонента во FlopZilla
Итак, оппонент открывается, мы его 3бетим, он колирует. Так как играем “вакуум”, то будем делать предположения.
В 2017 году любой игрок, попадающий под описание “сильный регуляр” просто обязан знать, как защищать свой БТН против 3бетов от блайндов. Для регуляра 23/19 предположим, что он открывает 45% с 4бетом 5%. По итогу, рендж колла 3бета может выглядеть примерно следующим образом:
Выходит низкий флоп ,
,
– великолепная структура для ставки в данном споте. Мы “заряжаем” 1/3, и теперь посмотрим, что же оппонент может защищать (колл + рейз):
Как видим, более-менее разумный (подходящее словосочетание для сильного регуляра, к примеру, нл25-50: “привычно адекватный”) диапазон защиты 60% по флопу. И, хотя, я сюда добавил такие руки, как сильные бекдорные оверкарты (AJ/KQ), но до неэксплуатируемых цифр 70-75% защиты (против ставки 1/3) всё равно не дотягивает. Собственно, именно поэтому данная текстура флопа и является такой подходящей для конт-бета.
Теперь из общего спектра защиты флопа уберём спектр рейза: сеты + слабые ФД (без дополнительного эквити) и сильные (по типу 97s/A3s) + некоторые бекдоры. Спектр колла флопа тогда будет примерно следующим:
По такому тёрну мы, естественно, не обязаны каждый раз играть через дабл-баррель с нашей рукой (особенно после ставки 1/3), поэтому играем чек/кол. Спектр бета оппонента будет состоять из велью-части (флеши/сеты/топ-допер), усилившихся бекдоров, а также, иногда каких-нибудь случайных ставок со слабым велью для бесплатного шоудауна (правда, это небольшой %, так что можно пренебречь):
Выходит ривер .
По сути, это бланк, ибо спектр бета оппонента, что называется, лежит мимо:
Правда, не все сильные регуляры на микролимитах могут блефовать по риверу, поэтому вот спектр без блефов:
Как видим, 41% эквити нас вполне устраивает (против ставки 1/2 нам нужно 25% эквити).
Кстати, “ключ” нашей уверенности находится на ривере: это бет оппонента сайзингом полпота. Я не зря отметил, что флешей по риверу будет около 50%. Да, это грубая корректировка, но суть такая: регуляр некоторые сильные флеши в любом случае будет перераспределять в пуш или ставку большего размера, а значит, против 1/2 нам бояться нечего!