Вопрос: «Что делать с AK, когда я промазал мимо флопа в 3-бет поте?» стар как сам покер, но это далеко не такая простая тема. Есть много вариантов розыгрыша этой руки (дорогой блеф, дешёвое вскрытие, превращение руки в блафкетчер), и правильный выбор сильно зависит от переменных, которые нужно уметь распознавать. В этой статье Пит Кларк из школы Carrot Corner на примере семи раздач с лимита $1/$2 показал, как оценивать относительную силу своей руки и находить линию с наивысшим EV, и его советы применимы не только к розыгрышу руки AK.
Раздача #1
Катофф открылся до $5, мы переставили до $22 с на малом блайнде, и он заколлировал. Флоп подорвал большую часть нашего диапазонного преимущества, которое у нас было после 3-бета на МБ. У нас по-прежнему могут быть высокие карманки AA–JJ, но на столе лежат три мелкие карты, с которыми оппонент мог собрать девять разных комбинаций сетов, а в нашем диапазоне их нет. Также у него может быть двусторонка с 44, но мы не могли 3-бетить на малом блайнде с такой рукой.
Этот флоп резко повысил эквити оппонента, частично нейтрализовав наш стартовый диапазонный перевес. Однако хорошая новость в том, что наш перевес по-прежнему высокий. Наша дефолтная стратегия в этом споте заключается в том, что, когда мы ставим контбет, он должен быть крупным. По теории игр, чем выше наше диапазонное преимущество, тем чаще мы должны ставить, но здесь мы будем ставить не очень часто. Однако у нас по-прежнему есть преимущество по оверпарам, которые с определённым допущением можно рассматривать в качестве натсов. При таком отношении стека к банку мы не рискуем проиграть весь стек чужому сету, в отличие от ситуации, если бы у нас была оверпара королей.
Мы решаем прочекать. Здесь можно было бы поставить, и это была бы гибридная ставка, сочетающая в себе блеф и добор против некоторых худших рук, включая тех, над которыми мы доминируем. Когда мы ставим 60% банка, противник не выбросит много лучших рук, но это даст нам неплохое фолд-эквити и позволит защитить руку от комбинаций вроде QT, T9, JT, J9s. Также мы можем сыграть гибридный чек-рейз или чек-колл, считая нашу руку блафкэтчером, но чек-фолд не входит в наши планы. AK — отличный блафкэтчер на этом флопе, поскольку он доминирует над некоторыми блефами вроде KQ.
Противник прочекал вслед за нами, и на тёрне пришла . Не стоит паниковать: да, это плохая карта для нашего диапазона, но противник прочекал на флопе, и в его диапазоне много рук вроде JT, QT, QJ. Причинами для нашей потенциальной ставки на флопе были добор и защита руки, однако теперь эти причины уже не так важны, поскольку карманные пары у противника стали менее вероятными. Но также у него теперь менее вероятны , QJ, QT, с которыми он бы часто блефовал флоп. Теперь его диапазон сместился в сторону доминированных рук вроде AQ или AJ, с которыми он бы часто чекал флоп, так что наше эквити на тёрне повысилось. Важно не то, насколько страшно выглядит доска, а то, каким был экшен.
Не думаю, что на этом тёрне нам следует добирать, когда наше эквити выросло и мы стали ближе к вскрытию. Наше фолд-эквити теперь менее существенно, чем на флопе. Представьте, что у оппонента , с которыми на флопе у него было ~23% эквити против наших AK. На тёрне это число будет гораздо меньше, поэтому у нашей ставки здесь заметно меньше смысла, чем на флопе. Кроме того, поскольку семёрка могла усилить ряд рук оппонента, его диапазон стал более поляризованным.
Мы снова выбираем чек, и противник опять повторяет за нами. Ривером приходит . На этой улице у нас есть три варианта:
- Когда у нас достаточное эквити для вэльюбета, мы ставим;
- С посредственной рукой делаем чек (EV чека выше, чем EV от превращения руки в блеф);
- Если наша рука очень слаба, мы просто блефуем, надеясь на своё фолд-эквити.
Здесь очевидным решением является чек. Если мы поставим, наше фолд-эквити против более сильных рук будет близким к нулю, люди обычно не доходят до такого ривера с карманными восьмёрками, а когда доходят, то уже не выкинут такую руку. Если после чека вы получите ставку, можно с уверенностью коллировать, потому что на таком ривере диапазон противника очень капнутый, и он будет сильно переблефовывать. Здесь мы оба прочекали, и оппонент показал , но у него могли быть и более слабые оверкарты.
Раздача #2
Очень пассивный хайджек (32/8) залимпил, трое выкинули, а мы повысили до $10 с на большом блайнде. Оппонент заколлил, и вышел флоп . Первое, что здесь напрашивается, — это ставить контбет размером 1/3 банка всем своим диапазоном, потому что у нас есть преимущество по диапазону, но против фиша с такой статистикой это не обязательно лучшая игра. Здесь мы поставили $3,50 в банк $21, потому что это была линия с наивысшим EV. Ниже я объясню, почему.
В теории ставка так же хороша, как и чек, потому что ставка с AK на таком флопе намного ближе к добору, чем к блефу. Приход туза или короля на тёрне будет нам намного выгоднее, чем в предыдущем примере, и ставкой мы также выбьем многие оверкарты, у которых высокое эквити против нас.
Если мы сыграем чек, игрок 32/8, скорее всего, будет играть весьма прозрачно и недоблефовывать, поэтому здесь лучше склоняться к чек-коллу, чем к чек-рейзу.
После нашей ставки оппонент выкинул.
Раздача #3
Классический спот: малый блайнд против баттона. Баттон открылся до $5, а мы на МБ 3-бетнули его до $22 с , он колл. На флопе мы можем ставить как большой, так и маленький контбет. Это хороший для нас борд, но мы не можем ставить со всем диапазоном. Оппонент мог получить пару дам с AQ или KQ, но у нас по-прежнему высокое натсовое преимущество. AK находится в середине нашего диапазона, но, в отличие от примера #1, мы можем ставить с этой рукой, потому что это флоп, а не тёрн или ривер. На флопе эквити рук ближе друг к другу, поэтому фолд-эквити на этой улице играет заметно большую роль.
Мы поставили $13 в банк $46, и такая ставка ближе к блефу, чем к добору.
Мы получили колл, и тёрном вышла . Эквити нашей руки немного ниже, чем в примере #1. После того, как оппонент уравнял наш контбет на флопе, у нас почти нет шансов выиграть на вскрытии. Следовательно, блеф — хорошая идея. Полезно проанализировать масти своих карт и посмотреть, блокируете ли вы KQs, QJs и другие бродвеи, и если да, то можете уверенно ставить второй баррель. Вряд ли солвер ставит здесь второй баррель в 100% случаев, но против этого трудно защищаться. Противник иногда будет уравнивать с рукой типа 88, но, в целом, в этом споте у него будет тенденция оверфолдить.
Мы ставим второй баррель $40 в банк $72, и оппонент выкидывает.
Раздача #4
В глубине 200+ ББ мы открылись до $4,50 с катоффа с , малый блайнд 3-бетнул до $20, а мы решили заслоуплеить свою руку и ограничились коллом. Если бы мы переставили в такой глубине, было бы неприятно получить 5-бет, в отличие от безопасной глубины 100–140 ББ.
На флопе противник прочекал, хотя у него здесь есть преимущество по диапазону. Если он компетентный игрок, он не должен отказываться от своего преимущества, играя чек-фолд, например, с . Наша рука блокирует его диапазон фолда и деблокирует его диапазон чек-рейза, поэтому, если мы поставим, то часто получим чек-рейз, растратив своё эквити.
Тёрн — хорошая карта для оппонента, но он не всегда должен здесь ставить. У него есть диапазон чека, куда входит, например, такая посредственная рука, как карманные девятки.
Мы можем как прочекать, так и поставить. Не стоит делать слишком большой упор на ставку, потому что хороший оппонент может заманивать нас с флешем. Однако на низких лимитах, где много плохих игроков, это не такая большая проблема, и вы не слишком часто будете получать чек-рейз.
Мы ставим $29 в банк $42, и противник выкидывает.
Раздача #5
На столе 4-макс катофф открылся до $4,50, за ним двое сфолдили, а мы с поставили 3-бет до $24 на большом блайнде, он колл.
На флопе наш диапазон смотрится нормально, хотя он и не такой сильный, как если бы мы 3-бетили с МБ. Благодаря нужным мастям здесь мы ставим часто, хотя и не со 100% частотой. Эта рука хорошо разыгрывается в большом банке: мы можем блефовать по выходу пики, ставить на вэлью при выходе червы и т.д. При этом мы деблокируем трефы и бубны, которые будут выкидывать чаще.
Однако я не возражаю против чека, и здесь мы иногда будем чек-рейзить с AA, KK, AQ и сетами, особенно, если оппонент поставит 1/4 или 1/3 банка. Чек-колл, пожалуй, тоже нормальная игра, хотя и немного хуже чек-рейза, а вот чек-фолд, учитывая масти, в этом споте трудно себе представить, разве что в случае крупной ставки размером 3/4 банка или около того.
Мы прочекали, оппонент поставил $24, и мы зарейзили до $65. Может показаться, что это нетипичная линия, но если вы её не используете, то позволяете оппоненту красть банки со случайными руками. Здесь мы можем чек-рейзом заставить его выкинуть руку вроде , что было бы отличным результатом. Примерно так и происходит — в ответ на наш чек-рейз он фолдит.
Раздача #6
Напоследок рассмотрим пару раздач в банках с одним префлоп-рейзом. На 5-макс столе мы открываемся до $4,50 с хайджека, имея , большой блайнд коллирует.
Приходит флоп . В однократно рейженном банке выбор между блефом и добором зависит от совершенно иного набора параметров, и здесь мы чередуем чек, небольшую ставку на тонкое вэлью и более крупную ставку, которая ближе к блефу и, помимо непарных рук, имеет целью выбить карманки 88–22. Мы решаем поставить $7, и противник играет чек-колл.
Тёрном приходит , и здесь нам уже нужно начинать думать о том, чтобы дочекать до вскрытия. помогает тем, что блокирует оппоненту флеш-дро, с которым он мог бы зарейзить, поэтому в данной ситуации мы можем поставить, чтобы выбить у него какие-нибудь гатшоты. — великолепная карта для нашего диапазона, потому что она не меняет натс на столе: мы можем продолжать крупно ставить на вэлью и, как следствие, и крупно блефовать. Мы ставим $31 в банк $24, и противник коллирует.
На ривере люди иногда думают, что — плохой блокер, но это не так. Задумайтесь: с какими флеш-дро от короля противник зацепился бы за этот борд? , , может быть, , но у него не может быть , а с более мелкими флеш-дро он, скорее всего, рейзил бы тёрн. Так что я не думаю, что наш блокирует какие-то фолды.
Шоудаун-вэлью нашей руки очень низкое, поэтому после его чека мы запушили. Кроме редких десяток, у него здесь нет сетов, а с остальными руками ему будет очень трудно ответить на наш пуш. Так и происходит — он выкидывает.
Раздача #7
В завершающей раздаче баттон залимпил, а мы на малом блайнде изолировали его рейзом до $9 с . На флопе мы решили поставить контбет 55% банка ($11 в $20). Если бы мы прочекали и увидели его ставку, то пришлось бы делать трудный выбор между чек-рейзом, чек-коллом и чек-фолдом. Идея в том, что противник с намного меньшей вероятностью будет играть оптимально после нашей ставки, чем после чека.
После того как он заколлировал, тёрном пришла . Это хорошая возможность для второго барреля ($29 в банк $42), но после этого на ривере пришла — очень плохая карта для нашего диапазона. То, что мы блокируем руки KJ и AJ, может играть против нас, потому что эти руки оппонент мог бы выкинуть на ривере.
При розыгрыше AK важно понимать, когда следует сдаваться, и это именно такой случай. После чек-чека противник открывает .